Едят ли кролики полынь?

Кролик Трава является основным элементом в рационе кроликов. В теплое время года сложностей с кормлением этих животных не возникает — практически под рукой растет огромное количество различных травянистых растений, которые помогут внести разнообразие в кроличий рацион, при этом здорово экономя бюджет заводчиков. Но как выбрать правильный корм, чтобы не нанести вред нашим ушастым питомцам? Можно ли кроликам давать, например, полынь? В этой статье мы разберемся с этим вопросом.

Можно или нет?

В полыни содержится много полезных веществ — витамин С, каротин, эфирные масла, гликозиды и дубильные вещества. Чем же полезна горькая трава для ушастых питомцев:

  • выводит накопившиеся газы из кишечника;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • усиливает аппетит;
  • является отличным природным средством от гельминтов.

Полынь

Улучшение аппетита особенно важно на этапе выращивания ушастых питомцев, например, на продажу. Поэтому, если вы задаетесь вопросом, можно ли кормить кроликов полынью, ответ однозначен — можно!

Важно! Сорвав растение для кормления кроликов, не спешите класть его в кормушку. Пусть собранная трава примет вяленый вид.

Как правильно давать полынь кроликам

Давайте узнаем, какую полынь можно давать кроликам — в свежем или сухом виде.

Знаете ли вы? В штате Квинсленд (Австралия) за содержание кроликов положен штраф, достигающий 30 тыс. долларов. Дело в том, что пушистые ушастики ежегодно наносят колоссальный вред сельскому хозяйству. В Австралии к этим животным относятся крайне негативно.

Свежую

Свежая полынь особенно актуальна в летние месяцы. Молодое растение содержит максимальное количество каротина, более зрелая — полна эфирных масел. Однако целесообразно включать в рацион растения всех стадий его роста — так как на каждой стадии химический состав растения меняется. Максимальную пользу свежее растение приносит в том случае, если в пищу поступают как первые весенние побеги растения, так и зрелая трава.Полынь

Важно! Не каждый вид полыни пригоден для питания кроликов. Например, в свежем виде полынь горькая (таврическая) вредна для ушастиков. Полностью убрать вредные вещества можно, только тщательно просушив растение.

Сухую

Сухая полынь приходит на выручку в зимний период. После высушивания, полезные вещества в растении сохраняют свои свойства, что особенно важно для формирования полноценного рациона. При этом высушиванию подвергается только молодняк, не начавший период бутонизации или в самом начале своего цветения. Так как полынь для кроликов используется еще и как лекарство, очень важно при высушивании не потерять ее полезные вещества. Правильно высушив, можно сохранить горький вкус и терпкий запах. Для этого собранную траву расстилают небольшим слоем под навесом. Такой способ поможет вашим животным зимой полакомиться «летней» травой.Сухая полынь

Знаете ли вы? Декоративным кроликам тоже нужны игрушки для хорошего настроения. Они с удовольствием играют с шариками, игрушками для собак небольших пород и любят погрызть веточки. Покупайте игрушку питомцу из качественных и натуральных материалов — эти животные все пробуют на зубок.

Сбор травы для кролика

Чтобы ваше животное полакомилось вкусной и полезной травой, немаловажную роль играет и место ее сбора. Например, растения, собранные у дорог или рядом с промышленными предприятиями, уж точно пользы не принесут. Такая трава может быть насыщена канцерогенами и вредными веществами, что может вызвать у питомца отравление или стать причиной серьезного заболевания. Не забывайте и про ее внешний вид — грязной, испорченной и пораженной какими-либо заболеваниями полыни точно не место в кормушке. Также, если есть возможность — срывайте ее руками.

Также кролики любят такие растения как клевер, люцерна, крапива, одуванчик, щавель, осот ,а среди зерновых – овес, ячмень и кукуруза.
Дело в том, что металл (ножницы, серп, газонокосилка) при контакте с травой вызывает ее окисление, что уже ставит под сомнение полезность последней. Ну и, конечно, при ее сборе на корм обращайте внимание на то, какую именно траву вы срываете. Есть сорта растений, которые категорически запрещено употреблять в пищу, людям в том числе — паслен, болиголов, чистотел, дурман и хвощ болотный.

Полынь Прочитав эта статью, вы узнали, что полынь для кроликов — очень полезная трава, однако опытные заводчики дают рекомендации, как ее давать в пищу — за сутки кролик не должен съедать более 40 % этого растения в процентном соотношении с другой пищей.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
89 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий