Почему кролики плохо растут и не набирают вес

Кролики При разведении сельскохозяйственных животных вопрос их активного роста занимает далеко не последнее место в списке забот фермера, ведь от этого напрямую зависят показатели продуктивности. В каждом случае существуют свои, индивидуальные причины для плохого развития животных, но что касается кроликов, то, прежде всего, стоит обратить внимание на несколько основных факторов. Что это за причины и как устранить проблему — читайте далее.


Почему кролики плохо растут

Большинство кроликов вполне можно назвать «скороспелками», ведь маленькие крольчата достаточно быстро растут и развиваются, а в некоторых случаях уже в 4 месяца готовы сами дать потомство. Однако это возможно лишь при достаточной массе тела, а она иногда явно не соответствует норме. Кролики Среди основных причин замедленного роста и развития этих милых пушистиков может быть наличие болезней, неправильно составленный рацион питания, плохие условия содержания и спаривание животных-родственников (в особенности близких). Рассмотрим каждый из этих факторов более внимательно.

Из-за болезней

Среди распространённых недугов домашних кроликов выделяют только два заболевания, отличающиеся заметным влиянием на показатели роста и развития животных: кишечный кокцидиоз и глистную инвазию.

Кокцидиоз кишечника — заболевание инвазионного характера, вызванное одноклеточными паразитами кокцидиями (у кроликов насчитывается до 10 видов, которые могут поражать не только кишечник, но и печень животных).

Основными симптомами недуга являются сменяющие друг друга поносы и запоры, дополняющиеся вздутием живота. Заболевшие особи быстро теряют вес, снижается тонус тела, шерсть становится тусклой, а при тяжёлых формах возможны нарушения двигательной активности и судороги в конечностях. Больной кролик Обычно продолжительность болезни составляет 10–15 дней, для которых характерна ярко выраженная симптоматика. Однако при печёночной форме кокцидиоза (обычно дополняет кишечную) все симптомы сохраняются ещё дольше, вплоть до 50 дней. Если своевременно не начать лечение, то гибель животного неминуема.

Знаете ли вы? У крольчих раздвоенная матка, поэтому в одно и то же время они могут носить два выводка крольчат, зачатых разными самцами в разное время.

Точный диагноз можно поставить только на основании информации из анамнеза, дополненной результатами лабораторных исследований, после чего обычно и назначают лечение. Среди популярных сегодня препаратов от кишечного кокцидиоза кроликов стоит выделить следующие:

  1. «Байкокс» — состав, представленный в жидкой форме и использующийся для выпаивания заболевших зверьков. Считается лучшим средством для профилактики и лечения описанного недуга. «Байкокс»
  2. «Сульфадиметоксин» — таблетки, которые перед применением рекомендуется измельчить до порошкообразного состояния. В таком виде препарат добавляют в корм кроликов, придерживаясь следующей схемы: в первый день по 0,2 г на 1 кг живого веса, а в течение последующих четырёх дней — по 0,1 г на 1 кг веса. Через 5–7 дней курс повторяют.«Сульфадиметоксин»
  3. «Фуразолидон» ещё один таблетированный препарат, использующийся обычно в измельчённом виде. Курс лечения — 1 неделя, на протяжении которой на 1 кг живого веса кроликов используют 30 мг вещества. Применение данного лекарства не погубит возбудителей кокцидиоза, но поможет организму справиться с недугом. «Фуразолидон»
  4. «Фталазол» + «Норсульфазол» — можно давать животным в течение 5 дней по 0,1–0,3 г на 1 кг живого веса, а после недельного перерыва повторить курс. «Фталазол»«Норсульфазол»

Глистная инвазия. Присутствие в организме яиц гельминтов — ещё одна распространённая причина недостаточного набора веса животных.

Внутрь паразиты попадают вместе с кормом или сеном и способны достаточно долго сохранять свою активность, а при наличии благоприятных условий для развития очень быстро превращаются в червей, которые продолжают размножаться, оставляя множество новых личинок.

Важно! После исчезновения всех симптомов кокцидиоза поправившиеся особи всё ещё остаются носителями болезни в течение целого месяца, поэтому их лучше сразу переселить в карантинную зону.

Для своего питания глисты используют не только попадающие с пищей полезные вещества, но и клетки организма животного, из-за чего последние хоть и съедают много корма, но остаются такими же мелкими, с тусклой шерстью и неопрятным внешним видом. Если подозрения фермера подтвердятся результатами соответствующих анализов, тогда стоит сразу же заняться дегельминтизацией. Глист В этих целях часто используются такие препараты, как «Альбендазол» и «Гамавит», дополняющие друг друга. Схема применения в данном случае выглядит так:

  1. В первые сутки путём подкожной инъекции вводится «Гамавит» (для молодых особей по 0,5–1 мл на голову, для взрослых животных — 1,5–2 мл).
  2. На второй день инъекцию повторяют в той же дозировке.
  3. На 3-й день к «Гамавиту» добавляют и «Альбендазол» в расчёте 0,75 мл суспензии на 1 кг живого веса. Расчёт препарата должен проводиться отдельно для каждого кролика, а максимальную суточную дозу желательно разделить на два раза.
  4. На 4–5-й день нужно повторить процедуру, как в 3-й день, а следующие трое суток применяют только «Гамавит» в виде подкожной инъекции.
Инъекция кролику

Неправильное питание

Правильное питание кроликов — первое, на что стоит обратить внимание заводчику. Наличие сбалансированного корма с оптимальным количеством питательных веществ в летнее и зимнее время должно предупредить проблему недобора веса, конечно, при отсутствии других причин подобного явления. Обязательными составляющими рациона ваших ушастых питомцев должны стать:

  • зелёная трава летом (лучше давать люцерну, клевер, вику, сладкий люпин, крапиву, одуванчики, подорожник, лопух, пижму) или свежее сено зимой;
  • корнеплоды (в особенности морковка);
  • грубые корма: солома, веточки деревьев (хвойных и листовых);
  • концентрированные кормовые смеси, включающие в себя жмых, кукурузное зерно, овёс, отруби, а также смеси, предназначенные для других домашних животных (только не птиц);
  • пищевые отходы: макароны, высушенный хлеб (сухарики), остатки первых и вторых блюд, но только свежие;
  • ботва овощей (морковки, свёклы, турнепса, картофеля), капустные листья.
Люцерна Также нельзя забывать и о таких важных составляющих меню, как минерально-витаминные добавки, восполняющие в организме животных запасы полезных веществ. Прежде всего, полезными в этом плане будут костная мука, мел и столовая соль.

Согласитесь, что кролики должны получать максимально питательные и полезные корма. Советуем ознакомиться когда и чем кормить ушастых зверьков в домашних условиях, а также рассмотрите особенности питания кроликов зимой.

По мере возможности стоит использовать обезжиренное молоко, рыбий жир, пахту и сыворотку, что будет особенно уместным в зимнее время года, когда все сельскохозяйственные животные испытывают нехватку витаминов. Кормление кроликов только одним видом корма вполне может привести к недобору веса и ограниченному росту.

Видео: чем кормить кроликов для быстрого роста

Плохие условия содержания

Рассматривая возможные причины ограниченного роста своих ушастых подопечных, не забудьте обратить внимание и на условия их содержания. В клетках всегда должна поддерживаться чистота и сухость, а молодняк желательно содержать на сеточных полах (сетка 16х24 мм).

Что же касается размеров клетки, то тут всё зависит от породы животных, но в любом случае у них должно быть достаточно пространства для свободного перемещения (усреднённые параметры такого места — 150х70х70 см). Чистые и сухие клетки Кроме того, у ваших питомцев должен быть постоянный доступ к чистой воде, сену и комбикормовым смесям, но при этом желательно, чтобы они не разливали жидкость и не затаптывали корм, для чего используются специальные поилки и кормушки. В маленьких, грязных и сырых клетках кролики чувствуют себя очень неуютно, часто болеют и даже могут погибнуть, не говоря уже о снижении продуктивных показателей.

Знаете ли вы? Кролик весом около двух килограмм способен выпить столько же воды, сколько выпивает десятикилограммовая собака.

Родственное спаривание (инбридинг)

Инбридинг — ещё одна возможная проблема ограниченного роста ушастых. При спаривании близких родственников (родителей и детей или же братьев и сестёр) происходит слияние похожих клеток, в результате чего получается ослабленный зародыш. Кролики После рождения такие животные очень медленно растут, чаще болеют и приносят меньше потомства. В некоторых случаях инбридинг становится основной причиной появления на свет уродливых или мертворождённых крольчат.

Последствия близкородственного спаривания проявляются не только в первом, но и в последующих выводках, поэтому профессиональные заводчики периодически обновляют самцов на своих фермах или просто меняют их клетками (если речь идёт о крупных масштабах разведения животных).

Молодые ремонтные самцы, которые были переведены в основное стадо, в том же составе перемещаются и в другие отделения, а самцов-потомков только через 5–6 лет возвращают в то место, где начинали использоваться их родоначальники.

Таким образом, родственное спаривание особей возможно только в 6–7-м поколении, а чтобы дополнительно минимизировать отрицательное влияние инбридинга, желательно выращивать родственников в разных условиях. Кролики Близкородственное спаривание кроликов может быть оправдано только при линейном разведении, то есть при выведении инбредных линий, с высокой степенью гомозиготности. При умелом применении родственного спаривания учёным, и правда, удаётся закрепить и отделить ценные генотипные характеристики, но в остальных случаях такие эксперименты нельзя назвать уместными.

Знаете ли вы? В среднем самка кролика кормит своих детёнышей около 5 минут в день, но благодаря высокой жирности её молока потомству вполне достаточно этого времени.

Карликовая порода

Породные характеристики животного всегда накладывают отпечаток на его внешний вид, поскольку он в той или иной степени должен соответствовать принятым стандартам породы. Декоративные или карликовые кролики активно растут только до трёх месяцев, а в полугодовалом возрасте их рост практически полностью останавливается. Карликовая порода кролика Окончательных значений можно ожидать в 8 месяцев, а всё последующее время животное не будет уже меняться. Разумеется, если заводчик не особо разбирается в породах, то ему вполне могут продать «карликового» малыша вместо представителя мясного направления, поэтому ограниченный рост будет вполне нормальным явлением даже при сбалансированном рационе.

Уход и вакцинация

Снизить риск появления проблем с весом поможет соблюдение правил ухода за кроликами и своевременная вакцинация поголовья. Первым и одним из важнейших пунктов при разведении этих животных в домашних условиях считается регулярная уборка и дезинфекция клеток, поилок и кормушек.

В месте содержания маленьких крольчат очистку посуды проводят по несколько раз в день, используя для дезинфекции содовый раствор или слабый раствор марганцовки. Слабый раствор марганцовки Смена подстилочного слоя (например, соломы или сена) выполняется не реже одного раза в неделю, а полная обработка клеток — не реже 1 раза в месяц. Разумеется, на время всех очистительных мероприятий животных переводят в отдельные клетки, а исключением являются только очень маленькие крольчата.

Вместе с посудой рекомендуется продезинфицировать и используемый при уходе инвентарь, так как на нём также могут оставаться болезнетворные микроорганизмы.

Что касается вакцинации, то тут существует несколько схем обработки с применением вакцин от конкретных проблем — в основном вирусной геморрагической болезни кроликов (ВГБК) и миксоматоза. Также возможно использование ассоциированной вакцины, включающей в себя компоненты для защиты от обоих болезней. Вакцинация кролика Схема прививки от ВГБК выглядит так:

  • 1-я вакцинация — в возрасте 6 недель (при весе животного не менее 0,5 кг);
  • 2-я вакцинация — через 3 месяца после первой.
В дальнейшем для поддержания стойкого эффекта повторное применение вакцины должно выполняться каждые полгода, а если кролики часто гуляют на открытой местности, то через 5 месяцев.

Сегодня наиболее эффективной профилактической вакциной для кроликов является «Раббивак V».

Вакцинация от миксоматоза предусматривает следующую последовательность выполняемых действий:

  • 1-я прививка — в возрасте не меньше 4 недель (желательно в весенний период);
  • 2-я прививка — через месяц после первой;
  • 3-я прививка — спустя 5–6 месяцев после первичной вакцинации.
Вакцинация кролика При успешном использовании всех трёх вакцин ревакцинация должна выполняться дважды в год: весной и осенью, в течение всей жизни кролика.

Важно! Все шаги в каждой из схем обязательны к выполнению, ведь если вы сделали первые прививки и решили вернуться к вакцинации только через полгода, то они будут считаться неактивными, и придётся использовать вакцину заново.

Если же вы планируете использовать обе вакцины (и от ВГБК, и от миксоматоза), тогда рекомендуется придерживаться следующей схемы:

  1. Первая прививка выполняется в 45-дневном возрасте с применением вакцины от ВГБК (или миксоматоза).
  2. Через две недели дают вакцину против миксоматоза (или ВГБК, если первый раз использовалась от миксоматоза).
  3. Спустя ещё две недели закрепляем действие первой.
  4. А затем (ещё через 14 дней) и действие второй вакцины.
  5. По происшествии 2–3 месяцев достигнутый эффект можно закрепить ассоциированной вакциной или прививкой против миксоматоза, дополненной через две недели вакциной от ВГБК.
  6. В дальнейшем вакцинация животных выполняется каждые полгода с использованием ассоциированной вакцины или моновакцинами, с промежутками между применениями в две недели.
Прививка для кролика Только при соблюдении всех требований к уходу, питанию и вакцинации кроликов можно не опасаться проблем с их развитием, а если такие всё же появились, внимательно осмотрите своего питомца, возможно, он полностью здоров, а вам просто продали представителя маленькой породы.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
49 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий