Можно ли кормить кроликов тыквой

Кролик кушает тыкву Фермеры должны знать, какие продукты можно давать своим любимцам, а какие лучше исключить из рациона, ведь от питания напрямую зависит иммунитет и здоровье животных. Тыква — обязательный ингредиент, который должен входить в рацион кроликов, поскольку даже в небольших количествах она приносит огромную пользу.


Можно ли кормить кроликов тыквой

Тыква обязательно должна быть в рационе кролей, так как она не только вкусная, но и чрезвычайно полезная. Но важно помнить, что любой продукт является лишь частью рациона, и кормить кроликов только тыквой ни в коем случае нельзя.

  • содержит большое количество витаминов и полезных веществ;
  • ускоряет выработку молока у кормящих крольчих;
  • улучшает шерсть, делает её более шелковистой;
  • положительно влияет на репродуктивные показатели самцов;
  • повышает качество кроличьего мяса.

Сырой

Кролики могут употреблять рыжий овощ в любом виде. Для того, чтобы от бахчи животное получило максимальную пользу, её следует добавлять в обычный рацион очень мелко нарезанной (кусочки должны быть размером 0,5 на 0,5 см) или потёрты на крупной тёрке. Кролик Такая шинковка позволит тщательно пережевать продукт и съесть его необходимое количество за более долгое время, таким образом, кролики дольше будут оставаться сытыми.

Отварной (в качестве пюре)

Ещё одним вариантом подачи бахчевого плода является приготовление пюре. Для этого тыкву необходимо пропечь в духовке (без добавления соли или каких-либо специй), готовую мягкую кашицу хорошо потолочь. Такой продукт кролики уплетают с огромным удовольствием, однако перед кормёжкой необходимо хорошо остудить блюдо.

Добавляя в комбикорм

Идеальным вариантом является совмещение комбикорма с овощами: добавлять в них бахчу можно как в свежем виде (мелко нарезанную), так и в сушёном. Оба варианта прекрасно поедаются ушастыми любимцами.

Правила кормления

Несмотря на огромное количество полезных свойств, бахча — плод непростой, и необходимо знать определённые важные правила кормления кроликов таким продуктом. Кролик кушает тыкву

В каком возрасте и как вводить в рацион

Кормить ушастых любимцев рыжим овощем можно исключительно с 4-месячного возраста. Младшим крольчатам это продукт противопоказан. Добавлять в рацион продукт следует понемногу и вперемешку (начиная с 1 части тыквы на 2 части кукурузного силоса), обязательно предварительно тщательно измельчив.

Знаете ли вы? Австралийские дикие кролики на государственном уровне признаны самыми разрушительными животными. За год они приносят стране ущерба больше, чем на 600 миллионов долларов.

Как кормить кроликов тыквой

Перед тем, как угостить ушастиков таким лакомством, продукт необходимо подготовить:

  1. Промыть под проточной водой и очистить от кожуры и семян. Молодые овощи не обязательно чистить от шкуры, однако всё самое полезное содержится в мякоти, поэтому лучше избавиться от бесполезной горькоты.
  2. Мякоть режется и измельчается на тёрке.
  3. Смешать полученную массу с кукурузным силосом и кормить взрослое стадо, но не рекомендуется увлекаться таким питанием. Переизбыток тыквы в рационе может привести к серьёзным проблемам пищеварительного тракта.
Кролики кушают

Как часто можно

Рекомендуемая норма приёма бахчи в сутки — не больше 1 раза. Кормить кроликов стоит всем подготовленным количеством тыквенной мякоти на завтрак или в обед. Вечером такое питание скорее навредит животному.

Важно! В случае избытка бахчи, у кроликов начинается сильное расстройство желудка. В таком случае необходимо исключить тыкву и добавить в рацион кору дуба и ромашку. Также можно сделать не концентрированный отвар на этих травах и давать животным вместо воды до нормализации стула.

Правила сбора и хранения

Тыква относится к овощам, которые прекрасно хранятся в домашних условиях, однако для того, чтобы продукт был свежим и не растерял свои полезные свойства, необходимо следовать некоторым простым правилам. Кролик

Как заготовить

Для того чтобы подготовить тыкву к длительному хранению, необходимо:

  1. Выбрать хороший плод (обязательно с плодоножкой), среднего размера, достаточно плотный.
  2. Протереть овощ мокрым полотенцем и высушить.
  3. Оставить в тёплом месте до полного высыхания плодоножки (она приобретёт серый оттенок).

Для недолгосрочной заготовки в разрезанном виде тыкву необходимо промыть, разрезать и избавиться от семечек, и, не срезая шкуры, замотать пищевой плёнкой, затем отправить в холодильник. В таком виде продукт пролежит до 10 дней.

Важно! Хранить тыкву на бетоне, пластике или линолеуме категорически запрещено. Желательно подложить под плоды одеяло, фанеру или упаковать их в деревянные коробки без крышки.

Как хранить

Для долгосрочного хранения овощи необходимо поместить в подвал, где минимум световых лучей, оптимальный температурный режим, а также постоянная влажность воздуха. На балконе или в укромном месте в квартире овощ пролежит гораздо меньше времени, чем в специальных помещениях для хранения продуктов. Кролик

Какие ещё овощи можно

Помимо тыквенной мякоти, кроликам также можно:

Итак, тыква — обязательная часть рациона пушистых любимцев, однако добавлять её необходимо исключительно взрослым особям и в определённое время суток. Питание кролика Если соблюдать простые правила, то животные будут не только сыты, но и здоровы.

Отзывы из сети

Ну сырую точно есть не будут. Мы давали вареной, в смеси с картофелем и посыпанное кк. Ели аж за ушами трещало. Только не стоит давать большими порциями, надо чтобы кролики приговорили эту кашу в течение получаса - чтобы не испортилась. Имхо если и так естб не захотят - уэе ничем не заставить, разве чтл кроме тыквы больше ничего не давать.
Александр Кривал
http://www.krolikovod.com/phpforum/viewtopic.php?t=9276#p121237

Давал тыкву в сыром виде, молодняк кушал плохо, а вот взрослые хорошо кушают. Так что лучше сначала понемногу давать, наблюдать кто как будет заинтересован в тыкве. У меня получилось, что меньше половины тыквы диаметром 60см съели. Остальное выкинуть пришлось.
Игорь43
http://kroliki26.ru/viewtopic.php?f=5&t=231#p1788

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
6 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий