Можно ли кроликам давать кабачок и тыкву?

1 комментарий

Кабачки Залогом хорошего здоровья, самочувствия, высокой продуктивности является питание животных. У многих кролиководов возникает вопрос касательно кабачков в рационе животных. Бесспорно, кабачки — это доступный и полезный продукт, но возможность скармливания их кроликам у многих владельцев вызывает сомнения. Чтобы узнать, полезны ли данные овощи для ваших ушастиков, в каких количествах и с какого возраста — продолжайте чтение.

Можно ли кроликам кабачок?

Кабачки относятся к сочным кормам (части растений и плоды с большим содержанием воды в составе). Известно, что сочные корма являются крайне важной составляющей рациона зайцеобразных.

Потому скармливать данный продукт кроликам не только можно, но просто необходимо для нормального здоровья и развития. Введение кабачка в рацион поможет сделать его более разнообразным, витаминизированным. Скармливать кабачок можно как декоративным, так и сельскохозяйственным видам.

Знаете ли вы? Британец Альберто Марантонио вырастил кабачок, который в результате попал в Книгу рекордов Гиннесса, как самый длинный кабачок в мире. Его длина была лишь немногим меньше роста самого фермера — 160 см!
Кабачок богат аскорбиновой кислотой (С), витаминами В6, В9, РР и К, количество минералов в нём незначительное. Но овощ также содержит клетчатку и органические кислоты. Можно ли кроликам давать кабачок Польза продукта в рационе кроликов:

  • нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы;
  • оказывает антиоксидантный эффект;
  • стимулирует процессы кроветворения;
  • нормализует деятельность нервной системы.
Употребление тыквы повышает усвояемость других продуктов питания.

Правила кормления

С возможностью включения продукта в рацион ушастиков разобрались. Теперь важно понять, в каком возрасте лучше всего вводить сочный овощ, а также в каком количестве. Не менее важное значение имеет обработка продукта или её отсутствие.

Узнайте, можно ли кроликам давать: свеклу, рыбий жир, лопухи, полынь, крапиву, отруби, злаки, хлеб, тыкву, кукурузу.

С какого возраста можно

Знакомить малышей с кабачками лучше всего с возраста 1,5–2 месяцев. К этому периоду их пищеварительная система уже достаточно адаптирована и крепка, чтобы без проблем переносить сочные корма. Однако некоторые кролиководы предпочитают отложить знакомство с продуктом до четырёхмесячного возраста. Можно ли кроликам давать кабачок

Как давать

Перед кормлением взрослых особей кабачок необходимо тщательно очищать от земли и грязи, промыть, шкурку не срезать. Давать овощ необходимо в необработанном виде. Кролики с аппетитом поедают как полностью спелые плоды, так и слегка недозревшие.

Для удобства кабачок можно порезать на небольшие ломтики или кубики. Для кормления малышей плоды можно очищать от кожуры, а слишком переспевшие экземпляры дополнительно чистить от семечек.

Важно! При чрезмерном поступлении сочных кормов у кролей может начаться диарея, вздутие и нарушение баланса микрофлоры кишечника. Чтобы не допустить расстройства пищеварения, нужно придерживаться суточной нормы.
Касательно дозировки, кролиководы придерживаются мнения, что сочных кормов в рационе ушастика должно быть около 200 г в день. В число этой порции могут входить как исключительно кабачки, но более полезно будет миксовать их с другими овощами (тыква, картофель, морковка), доводя общую массу до 200 г.

Несмотря на огромную пользу овоща, переводить кролика на кабачковую диету категорически запрещено, так как один вид продукта не сможет удовлетворить потребность организма в питательных веществах.Можно ли кроликам давать кабачок

Можно ли кроликам тыкву с кабачком?

Исходя из вышеизложенного, тыкву также не запрещается давать кроликам, а сочетание «кабачок + тыква» является довольно распространённым и полезным. Если кабачок дают только в сыром виде, то тыкву можно ещё отваривать и пюрировать, особенно для крольчат. Маленьким крольчатам можно давать тыкву с 3-х месяцев.

В измельчённом виде её можно добавлять в комбинированные корма, тем самым повышая их питательную ценность и вкусовую привлекательность для животных. Взрослым особям полезно употреблять тыквенные семечки для профилактики глистных инвазий, тем более что кролики с удовольствием ими лакомятся.

Включение тыквы в рацион улучшает качество шерсти, стимулирует пищеварение. Употребление тыквы сукрольными самками в последующем увеличивает молокообразование, жизнеспособность потомства.

Знаете ли вы? Пища внутри кишечника кролика может находиться до 5 суток и более. Мускулатура кишечника очень слабая, потому протолкнуть старую пищу к выходу может только постоянно поступающая новая еда. Из-за слабой мускулатуры у кролика не развит рвотный рефлекс.

Тыква является отличным продуктом для периода откорма кролей, который совпадает со сроками урожая (сентябрь–октябрь). Тыквенную ботву также можно скармливать ушастикам, предварительно измельчив её и обдав кипятком. Но вводить в рацион нужно постепенно. Можно ли кроликам тыкву

Что ещё можно давать кроликам

Так как кролики являются травоядными животными, им можно скармливать огромное количество растительных продуктов. Ниже приведём небольшой список того, что ушастики будут с удовольствием поедать:

  1. С середины весны до середины осени основу рациона ушастиков составляют зелёные корма. Это бобовые и злаковые травы, листва и ботва корнеплодов (кормовой клевер и люцерна, кукуруза, зелень овса и ржи, ботва свёклы и картофеля). Зелёные корма дают в чистом виде или в составе смесей.
  2. Грубые корма (25% рациона). Данная группа богата клетчаткой: веточки, сено, травяная мука. Такие корма дают как самостоятельную пищу или в виде мешанок (травяная мука).
  3. Концентраты (30–40% рациона). Это высокопитательные корма: злаки и бобы, шроты и жмыхи, рыбная и костяная мука. Некоторые корма можно давать в целом или дроблёном виде без обработки (овёс, ячмень), другие же стоит обязательно предварительно замачивать (жмыхи и шроты, дроблёная кукуруза, пшеничные отруби).

Что можно давать кроликам

Несмотря на большую пользу овощей в рационе кролей, некоторые из них давать ушастикам категорически запрещается:

  • красная капуста;
  • красная свёкла;
  • огурцы;
  • томаты;
  • репчатый лук;
  • редис;
  • молодой или со следами зелени картофель;
  • баклажаны.
Важно! Кролики являются «строгими вегетарианцами», потому присутствие в рационе животных продуктов, в том числе молочных, не допускается. В качестве минеральной добавки возможно небольшое количество мясо-костной муки.
Таким образом, кабачок в рационе ушастиков является очень ценным и полезным продуктом, к тому же очень доступным в нашей местности. Главное, при кормлении кроликов этим продуктом, соблюдать норму, чтобы не нанести вреда пищеварительной системе. Кабачок и тыква являются отличными продуктами для того, чтобы обогатить, разнообразить рацион и укрепить здоровье животных.

Можно ли кроликам кабачки: видео

Отзывы

понемногу и кабачки можно и зеленую траву. В клетке должно быть постоянно сено, раз или два раза в день кладете порционно траву или кабачки, чтобы они в течении получаса сьели, а дальше снова пусть сеном заедают, главное чтобы не спрело, а в жару это очень быстро. У многих сложилось мнение раз зелень так должны дохнуть, введение в рацион в дополнение к сену наоборот благоприятно влияет на здоровье кролика.
levkrol
http://krol.org.ua/forum/17-145-206888-16-1402516650

Можно,но мои сырую не едят. Рублю на куски вместе с кожурой,мякотью и семечками ,варю,перемешиваю с комбикормом или вареной картошкой и кормлю. Тыква оранжевых сортов богата каротином,тыквенные семечки- отличное глистогонное ср-во
Татьяна_K
http://krolikovod.com/phpforum/viewtopic.php?t=270#p25262

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
7 раз уже
помогла


1 комментарий
Евангелина Кравцова 09.08.2018 в 18:26 Ответить
А можно ли давать кроликам ботву кабаков?
Добавить комментарий