Порода кур московская чёрная

Московская порода курКурица является самой распространённой домашней птицей. Её легко содержать, уход за ней не хлопотный, а пользы от птицы много. Она является источником диетического мяса и яиц. Люди, которые держат хозяйство, стараются завести таких птиц, которые будут хорошо нестись и мясо у них не будет очень жёстким. Об этих потребностях селекционеры знали давно, поэтому и вывели породы мясо-яичных кур. Среди них самой популярной является московская чёрная.

Немного истории

Выведением породы занимались в Советском Союзе. Над ней трудились представители Московской сельхозакадемии и Братцевской птицефабрики. Была поставлена задача вывести универсальную неприхотливую породу. Поэтому проводилось скрещивание между юрловскими, итальянскими куропатчатыми и нью-гемпшировскими курами. Московская порода

Полученные гибриды скрещивались между собой. Это позволило добиться хорошей яйценоскости без потери веса у несушки. Годы кропотливого труда увенчались успехом.

Знаете ли вы? Московская чёрная порода занесена в госреестр в 1980 году.

Описание

Описывая птицу, следует остановиться на её главных особенностях, отличающих её от сородичей:

  • широкий и мускулистый корпус;
  • крупная голова;
  • широкая грудная клетка;
  • среднего размера гребешок;
  • оранжевые глаза;
  • чёрное блестящее оперение.

Московская порода кур

Внешние особенности

Главная отличительная особенность породы от других — чёрный окрас перьев птиц и аккуратная внешность. Цыплята рождаются чёрного цвета. Допустимо наличие белого оперения на макушке, груди, животе и под хвостом. Взрослея, они приобретают блеск пера и золотисто-медный оттенок на шее у самок, а у самцов ещё и на плечах, спине. Голова широкая, с чёрным изогнутым клювом. Гребень листовидный с выраженными зубцами. Мочки могут быть белые или красные.

Голова переходит в широкую, мощную, средней длины шею. Грудь выпуклая, а спина прямая. Тело держится на сильных, широко поставленных лапах, также окрашенных в чёрный цвет. Могут быть с зеленцой. У самок цвет ног более тёмный, чем у самцов. Крылья и хвост средних размеров с густым оперением и хорошо развиты.

Знаете ли вы? Пол цыплят московской чёрной сложно определить, пока им не исполнится полтора месяца.

Характер

У московской чёрной спокойный миролюбивый характер. Поэтому при содержании их с другими птицами не будет возникать никаких проблем. Эта порода также довольно выносливая. Петух московской породы

Инстинкт насиживания

Нестись молодняк начинает в 5,5-6 месяцев, но к насиживанию не склонен. Поэтому если у вас есть желание, чтобы ваши несушки посидели на яйцах, придётся приложить много усилий. Но лучше всего обзавестись инкубатором.

Продуктивные характеристики

Самка московской чёрной весит 2-2,3 кг, самец — 2,7-3,5 кг. Эти показатели на 500 г отличаются от веса петухов-бройлеров в меньшую сторону.

Оплодотворяемость самок на высоком уровне — порядка 90 %. Из всех высиживаемых яиц на свет появляется около 92 % цыплят.

Набор веса и вкусовые качества мяса

Набор веса происходит медленнее, чем у кур-бройлеров. Мясо имеет отличные вкусовые качества. Оно немного жёстче, чем у бройлеров, поэтому его не всегда жалуют во вторых блюдах. Зато бульоны и супы из него получаются отменными. Тушка 4-месячного московского петушка

Половая зрелость и среднегодовая яйценоскость

Половая зрелость наступает в 8 месяцев, хотя яйца несут с 5-6 месяцев. В среднем, несушка за год может выдать 200-210 яиц. При хорошем уходе некоторые особи выдают по 280 яиц за год. Яйца средних размеров, весом до 60 г. В инкубаторах используют яйца несушек старше восьми месяцев.

Чтобы от курицы получить десяток яиц, необходимо затратить около 2 кг корма.

Важно! Если кормить несушек плохо, то количество отложенных яиц значительно уменьшается. Птицы могут даже совсем перестать нестись. При нормализации рациона всё приходит в норму.

Рацион кормления

Московская чёрная порода кур неприхотлива в еде, но всё же правильное питание никому не повредит. Московская курочка

Взрослых кур

Главное блюдо кур — комбикорма и сенная мука. К ним добавляются ещё и мокрые корма (зелень, овощи, фрукты). Летом даже можно отказаться от сенной муки и кормить комбикормом с зеленью. Иногда птичек можно баловать варёной картошкой. Главное: не перекармливать птицу, так как порода склонна к ожирению.

В поилках должна быть всегда вода в свободном доступе.

Читайте также про рацион и витамины для кур-несушек.

Цыплят

В первые пять дней жизни молодняк кормят кукурузной крупой и дроблёным варёным яйцом. На третий день жизни к этим продуктам можно добавлять комбикорм и зелёный лук. Недельным птенцам вводят в рацион творог. С двухнедельного возраста добавляют варёные овощи. Месячных цыплят постепенно переводят на дроблёное зерно. Двухмесячных уже можно переводить на взрослое питание и в общий загон. Московские цыплята

О чём ещё следует позаботиться

Порода отличается хорошей морозостойкостью. Она прекрасно себя ощущает в неотапливаемых курятниках даже при -20 °С. Поэтому нужно создать хотя бы минимально комфортные условия для её содержания.

Главное при оборудовании курятника — выстелить пол подстилкой из соломы, подсолнечной шелухи, сухой листвы, торфа. Она будет не только согревать, но и впитывать влагу. Формировать настил следует из расчёта 10-15 кг сухой подстилки на одну особь в год.

Чтобы птице было уютнее, над насестом можно повесить инфракрасную лампу.

Московская чёрная не стремится покинуть свой курятник, поэтому территорию выгула не обязательно обносить высоким забором. А если у вас стационарный птичник с выходом на улицу, то с выгулом вообще не будет проблем. Московские куры Кормушки и поилки можно установить специальные, а можно использовать для этих целей обычные большие миски.

Важно! В летний период курам необходим доступ к песку, чтобы купаться в нём, тем самым очищая себя от паразитов.

Плюсы и минусы породы

К плюсам данной породы можно отнести следующие показатели:

  • птица легко адаптируется;
  • у неё спокойный нрав;
  • постоянная яйценоскость независимо от внешних факторов;
  • неприхотливость в питании;
  • вкусное мясо.

Минусы у породы, к сожалению, есть:

  • поздняя половая зрелость;
  • утерянный инстинкт насиживания;
  • склонность к ожирению.

Видео: московская порода кур

Отзывы о породе московская чёрная

По моему совем не большому опыту, МЧ птица достаточно спокойная, крайне жизнестойкие, не пугливые, выживаемость очень большая, мясо вкусное, яйца несут исправно не стрессуют. Зимой в курятнике вырубило электричество, если остальная птица померзла и засопливилась, то эти птеродактели умудрились даже яйца нести. по этому для себя я руками и ногами за МЧ.
Ehanna
https://fermer.ru/comment/1073941109#comment-1073941109

из положительного: оплодотворенность яйца почти 100%; выживаемость цыплят 100%; птица неприхотлива к условиям содержания, всеядна. у меня живет в неотапливаем курятнике при минус 30 только петухи обмораживают гребни,в такие морозы пытается сесть на яйцо. яйценоскость соответствует заявленному в стандарте 210-240 яиц в год. по вкусовым качествам приличная. птичка не пугливая, общительная. из отрицательного: яйцо в среднем 50гр.; у меня начинает нестись в 5,5-6 месяцев, птица не крупная, мяса мало, яйцо мелкое.
fruckt@box.vsi.ru
https://fermer.ru/comment/346370#comment-346370

у меня весь молодняк переболел оспой куриной, только чернухи с этим справились на отлично - без падежа, да вообще без всего и лучше всех растут. петь взвесил - им 4 мес один 1,2, другой 1,4 кг. уж не знаю хорошо это или плохо, но выглядят самыми крупными.
cArmAn
https://fermer.ru/comment/508828#comment-508828

Изучив описание породы кур московская чёрная, становится понятным, почему она столь популярна. Благодаря своей стрессоустойчивости, птица может нести яйца при любых условиях. А если нет возможности построить курятник, то московской чёрной будет комфортно и в клетках.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
17 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий