Юрловская голосистая порода кур

Юрловские курыСегодня птицеводы имеют прекрасную возможность выбирать из огромного количества пород кур. Особой популярностью пользуются юрловкие голосистые куры.

В нашей статье мы дадим характеристику этой породы, расскажем об особенностях кормления и содержания.


Историческая справка

Юрловкие куры не относятся к тем породам, которые были выведены специально для набора веса или получения высокой яйценоскости. Результатом выведения этой птицы является народная любовь к пению петухов.

Важно! В период сезонной линьки, которая длится около 4 месяцев, в рацион необходимо включать как можно больше продуктов, богатых минералами и витаминами.

Юрловский голосистый петух Отличительной чертой породы является низкое, громкое и очень протяжное пение.

Как свидетельствуют письменность начала 20-го века, некоторые представители поражали своим пением: их голос был слышен над округой довольно долго, по устному счету достигал 22.

Видео: пение юрловских петухов

Наверняка не известно, как именно появилась эта порода. Однако, по некоторым мнениям, она возникла в результате скрещивания бойцовской и местной породы — скорее всего, брам и кохинхинов.

Кроме этого, проложена параллель между породой юрловские куры и несколькими селами, расположенными в Курской и Орловской губерниях в конце 19-го века. Юрловская голосистая

Характеристика и особенности

Данная порода имеет особый интересный внешний вид и свои характерные черты. Предлагаем с ними ознакомиться.

Внешний вид

Певцы являются обладателями вытянутого, имеющего прямоугольную форму и горизонтальную постановку корпуса, что только подтверждает их принадлежность к борцовскому роду. Расположение шеи и хвоста находится под прямым углом относительно корпуса. Грудка имеет округлую форму, довольно хорошо развита. Спинка также имеет округлую форму. Крылья обладают средней длиной, чаще всего плотно прилегают к телу.

И петушки, и курочки, благодаря внушительной длине шеи и лапок, выглядят довольно статно и высоко. Лапки желтого, оранжевого или коричневого цвета. Особи мужского пола облагают более развитыми голенями и бедрышками. Юрловские куры Голова большая и широкая, имеет красный окрас, в тон сережкам и гребешку. Сережки не слишком большие, округлые. Гребень имеет ореховидную, розовидную или листовидную форму. Главным лицевым акцентом являются чёткие надбровные дуги и наличие мощного, широкого, но короткого клюва. Чаще всего он жёлто-чёрного или коричневого цвета. Перья могут иметь разный окрас. Чаще всего они светлого, серебристого, коричневого или чёрного цвета.

Ознакомьтесь с представителями пород кур яичного, мясного, мясо-яичного, декоративного, бойцовского направления.

Характер

Желающим разводить птицу этой породы нужно быть готовыми к тому, что они имеют очень сложный характер. Они агрессивные, вспыльчивые, импульсивные. Ни петушки, ни куры не смирятся с тем, что на их территории появятся чужаки.

В большинстве случаев для решения всех конфликтов используется физическая сила. По этой причине стоит серьёзно подходить к вопросу распределения особей и семей, чтобы в дальнейшем не возникали травмы и проблемы на птичьем дворике.

Ещё одной особенностью является то, что крикуны не могут сдерживать себя и не петь. Вам можно избавиться от будильника, так как голос птицы будет слышен в радиусе 10-20 метров. Юрловские голосистые куры

Инстинкт насиживания

Есть некоторые тонкости, связанные с разведением этой породы. Куры обладают инстинктом насиживания, однако у некоторых самочек он может проявляться не на все 100%.

Для того чтобы разведение было эффективным, стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  • очень важно правильно составить семьи. На 12-20 кур необходим 1 петух;
  • отбирайте птиц для разведения независимо от их фенотипа — потомство, имеющее такой же окрас, получить вам не удастся. Около 50% цыплят способны унаследовать родительский окрас, вторая половина будет отличаться цветом перьев;
  • при выборе петушков стоит отдавать предпочтение тем особям, которые дольше других способны петь и имеют красивый тембр голоса. Чтобы сохранить певческие качества, среди кур стоит выбрать птиц, обладающих низким тембром кудахтанья;
  • идеальный представитель родительского стада — это петух, который стал напевать свои печенки после достижения годовалого возраста;
  • из-за большого веса родителей, часто после «медового месяца» у кур можно обнаружить ссадины, травмы и выбранные пёрышки. Чтобы этого избежать, рекомендуется надевать на них специальную одежду — жилеточки.

Юрловские цыплята

Весовые показатели

Юрловские куры — довольно крупные птицы. Масса зрелого петуха составляет 6-6.5 кг, а курицы — 4 кг.

Знаете ли вы? Куры несутся только при наличии света. Если даже уже подошел срок к кладке яиц, птица подождет, пока наступит день или включат свет.

Половая зрелость и среднегодовая яйценоскость

Генетические особенности кур заключаются в том, что их созревание не может происходить ранее 8-9 месяцев. Это относится практически ко всем позднеспелым борцам. Из-за большого веса и сложного процесса формирования мышц, половое созревание происходит медленнее, чем у других пород.

Узнайте, что делать, если куры плохо несутся, несут маленькие яйца, клюют яйца, а также чем полезны яйца и яичная скорлупа.

Яйценоскость породы довольно приемлемая. При этом особое внимание стоит обращать не на количество яиц, а на их средний вес, который составляет 70-75 г. За год несушка способна произвести 130-180 яиц. Юрловские куры

Рацион питания

Для того чтобы обеспечить большую яйценоскость и хорошее выживание птицы, необходимо позаботиться о её питании. Рассмотрим, какой рацион приемлем для молодняка и какой для взрослой птицы.

Молодняка

  1. Первый раз кормить молодняк стоит после того, как высохнет пушок и их перенесут в жилище.
  2. Первый продукт, который должны скушать птенчики — отварное яйцо. И только на третий день можно дать малышам крупу, опарыши, творожок и мясной фарш.
  3. Период со 2 по 6 месяц — особенный, так как в это время происходит интенсивный рост птенцов. Очень важно обеспечить им усиленное питание, и ежедневное поступление минеральных веществ в их организм. Основным питанием должен быть комбикорм.
  4. В рационе малышей должны присутствовать зелень и овощи, обеспечивающие нормальную работу ЖКТ.

Взрослых кур

Для выращивания кур в целях бизнеса эта порода является крайне невыгодной, так как птицы нуждаются в большом количестве пищи, что делает их содержание нерентабельным. Питание юрловских кур Рассмотрим, что должно входить в рацион взрослых особей в летний и зимний период.

  1. В рационе должно быть много пшеницы, овса, кукурузы, гороха и сои. Каждый день петуху дают 150 г, а курице — 100-120 г.
  2. В зимний период пару раз в неделю необходимо добавлять в меню травяную муку. Также важно давать птице зелень и овощи. В зимний сезон одна особь должна съедать 100 г овощей в день.
  3. Каждый день птица должна питаться продуктами, которые содержат белки. Они есть в червях и опарышах, рыбе, мясе, твороге.
  4. Во время кладки важно, чтобы в рационе присутствовал мел и ракушки. В остальные периоды они также должны быть в меню, но в меньших количествах.
  5. В летнее время стоит давать птице много свежей зелени.
  6. Летом важно следить за тем, чтобы птица пила много воды, так как в результате обезвоживания она станет вялой и слабой.

Условия содержания

Кроме правильного питания, стоит обеспечить курам надлежащее содержание. Курятник для юрловских кур

Требования к помещению

Оптимальной температурой для содержания пернатых является +12°С. При этом важно обеспечить поступление дневного света на протяжение 13-14 часов. Важно следить за тем, чтобы не было сквозняка, но при этом должна присутствовать циркуляция воздуха. По размерам нужно подбирать помещение, в котором на одну курицу будет приходиться 0,5 куб. метров.

Важно! Не допускайте намокания подстилки — если она всегда будет находиться во влажном состоянии, это будет способствовать развитию некробактериоза, кокцидиоза и прочих заболеваний птицы.

В качестве покрытия можно использовать глубокую несменяемую подстилку, для изготовления которой понадобится торф, солома или древесные опилки. Они хороши тем, что превосходно поглощают любую влагу. Выносить подстилку нужно дважды в год. В птичнике должна соблюдаться чистота, также стоит укладывать на пол известковый слой, который сможет предотвратить развитие грибков и вредных микроорганизмов.

Узнайте больше про обустройство жилища для кур: критерии выбора и покупки курятника, самостоятельное изготовление и обустройство (изготовление насестов и гнезд).

Выгульный дворик

Представители юрловской породы очень любят свободу, и для того, чтобы они чувствовали себя комфортно, необходимо соорудить для них выгульный дворик, который огораживается забором, чтобы куры не смогли из него выйти. Благодаря такой «дополнительной» территории, пернатые смогут выходить на прогулку в любое время. Дворик для выгула

Кормушки и поилки

Важно соорудить для птицы кормушки и поилки. Для каждого представителя должно быть выделено 10 см для корма и 2,5 см для питья. Кормушки должны иметь такую конструкцию, при которой корм не смогут выгрести или рассыпать. Заполнять её нужно на одну третью часть. Минеральные добавки (ракушняк, мел, известняк, гравий) необходимо поместить в отельной кормушке.

Поилка может быть разных типов: вакуумная, ниппельная, желобковая. Необходимо постараться сделать так, чтобы вода не разбрызгивалась на пол и поилка не засорялась помётом.

Как переносят зимний холод

Данной породе не страшны морозы и холода, они могут перезимовать в птичнике даже без дополнительного обогрева. Юрловские куры зимой Однако, по словам фермеров, в отапливаемом помещении несушки более продуктивны, поэтому они стараются поддерживать показатель температуры +10-12°С.

Плюсы и минусы породы

К основным достоинствам породы относят:

  • высокую яичную и мясную продуктивность;
  • наличие хороших вкусовых качеств мяса и яичек;
  • наличие довольно крупных яиц;
  • высокий показатель оплодотворяемости, выводимости и выживаемости потомства;
  • хороший иммунитет ко многим заболеваниям.

Среди недостатков выделяют следующие:

  • наличие агрессивности у петухов;
  • слишком поздняя продуктивность;
  • потребность в больших помещениях для содержания;
  • низкая мясная продуктивность.

Знаете ли вы? Курам безразлично, чьи яйца высиживать — свои или чужие, они высиживают все без разбора.

Видео: куры породы юрловская голосистая

Юрловская порода кур: отзывы

У меня Юрловские которых привозил с Орловщины, Воронежа, Белгорода начинали петь не раньше 7-8 месяцев,лучшие петухи начинали петь к году. Когда петух запел тогда и оплод был отличный, обычно это в январю февралю (у январских-февральских цыплят)потом песня у петухов ослабевала и к лету почти сходила на нет, либо пели песню короче или вообще молчали и оплодотворенность яиц у кур очень сильно понижалась до 10-20 % доходила, но куры продолжали яйцекладку и к концу лета заканчивали.
Евгений Базаркин
https://fermer.ru/comment/1092503#comment-1092503

Юрловская голосистая порода не совсем подходит для массового выращивания, но если вы хотите получать крупные яйца и любите слушать по утрам затяжное пение — эти птицы идеально вам подойдут. Однако стоит помнить, что высокой продуктивности можно достичь лишь при надлежащем кормлении и содержании особей.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
7 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий