Зонтичные: описание, представители, фото

Зонтичные Зонтичные — одни из наиболее часто встречающихся в сельском хозяйстве цветковых растений. Они насчитывают большое число родов и видов и распространены практически в любой точке мира. Несмотря на это, некоторые из зонтичных являются полезными и выращиваются на дачных участках, другие же могут быть опасными и даже смертельными. Какие из них вредны или полезны, подходят для лечения или декорирования, как использовать свойства таких растений — об этом вы узнаете ниже.


Описание вида

Зонтичные, или Сельдереевые, относятся к классу Двудольных. Обычно это многолетние травы, реже встречаются небольшие кустарники и деревья. Всего существует больше 3 тысяч видов и более 300 родов этих трав, что распространены по всей земной поверхности. Зонтичные Обычно зонтичные предпочитают умеренный или субтропический климат, поэтому большое их количество растёт в Европе, Азии и Америке. Также эти многолетники прорастают в тропических странах, но преимущественно в горных областях.

Знаете ли вы? Учёные считают, что растения не только умеют чувствовать и помнить, но и наделены интеллектом. А ещё они умеют общаться друг с другом и даже с другими живыми существами. Также исследователи утверждают, что растения хорошо различают цвета и могут дрожать от страха.

Стебли описываемых растений полые, с простыми поочередными рассеченными листьями, цветки обычно небольшие или мелкие, правильных форм и обоих полов. Именно цветки выделяют это семейство трав, так как они имеют легкоузнаваемые головки, или зонтики. Зонтичные Окрас цветков обычно белый, но иногда встречается нежный розовый, бледный жёлтый и голубой цвета. Все наземные и подземные части отличаются содержанием эфирных масел и смол.

Какие растения относятся к зонтичным

С зонтичными встречается любой человек на протяжении жизни, и не только на даче, но и просто гуляя в парке. Есть несколько самых распространённых их представителей, с которыми люди сталкиваются каждый день во время прогулки и работы в саду, выращивая или покупая их в магазинах:

  1. Овощные растения. К ним относятся популярные укроп, петрушка, пастернак, сельдерей, морковь и многие другие.УкропУкроп
  2. Эфирномасличные. Эти травы чаще всего используются в качестве приправ во время приготовления блюд — тмин, кориандр, анис, фенхель и остальные.ТминТмин
  3. Ядовитые растения. Особенно опасны болиголов, собачья петрушка и вех ядовитый. Все они очень ядовиты и их нельзя употреблять в пищу.Собачья петрушкаСобачья петрушка
  4. Ряд других трав, что обычно считаются сорняками и убираются во время прополки на участке.ЗонтичныеБорщовик

Польза и вред растений

Некоторые из представителей зонтичных могут приносить большую пользу, а некоторые — наносить вред организму. Эти растения часто используются в лечении разных болезней и ценятся за большое содержание эфирных масел, например, анис, кориандр или фенхель.

Важно! Хотя растения и ядовиты, они входят в состав некоторых лекарственных препаратов из-за своих лечебных свойств. Но самовольное употребление в пищу или лечение ими строго запрещено, это может быть опасным для жизни!

Многие из них обладают спазмолитическими и антисептическими свойствами, входят в состав не только лекарственных, но и тонизирующих препаратов, помогают очистить и повысить сопротивляемость организма. Зонтичные Разумеется, существуют также и довольно опасные травы семейства, небрежное употребление которых грозит не только отравлением организма, но и другими печальными последствиями. Самыми ядовитыми считаются болиголов, кокорыш и вех.

Лекарственные растения

Большое количество трав из семейства Зонтичных обладают целебными свойствами, которые используются не только в народной, но и официальной медицине. Из корней вздутоплодника сибирского готовят лекарственный препарат «Димидин» — спазмолитическое и сосудорасширяющее средство. Вздутоплодник Плоды тмина ценятся не только за свои вкусовые качества. Их спазмолитические качества используются для снятия болей при болезнях желудка и кишечника в традиционной медицине.

Дудник уклоняющийся обладает довольно широким спектром действия — все части растения используют для лечения зубной и головной боли, применяются при невралгиях и головокружениях, гинекологических проблемах и как противовоспалительное для наружного применения.

Дудник давно используется в Китае и Японии как лечебное средство, его часто добавляют в препараты от гипертонии. Как болеутоляющее дудник добавляют в пилюли от ветряной оспы. Часто он входит в состав средств от кровотечений, болеутоляющих и седативных препаратов. Дудник Володушки также используются и в традиционной, и в народной медицине. Они содержатся в желчегонных средствах, что используются для лечения болезней печени. В народной медицине володушки используют для стимулирования выделения желудочного сока: они увеличивают его кислотность и изменяют состав желчи.

Отвар корней применяется для понижения жара при маляриях и лихорадках, обладает тонизирующим эффектом, нередко используется как антисептик. Также володушка положительно действует на потенцию.

Для повышения сексуальной функции из неё готовят такой настой: 30 грамм корней володушки и женьшеня нужно залить 0,5 литрами спирта и настоять не меньше месяца в тёмном месте. Пьют по 20 капель перед едой дважды в день, курс следует продолжать 2 месяца. Володушки Жрут-корень в китайской и корейской медицине также используют как средство при низкой потенции, как тонизирующее средство. Порошок из плодов накладывают на раны.

Декоративные растения

Некоторые растения обладают высокими декоративными качествами, потому их часто высаживают в садах, растят на подоконниках или используют для оформления букетов.

Знаете ли вы? Цветы могут расти и цвести в космосе. Первым это сделал арабидопсис, который был выращен на русской космической станции в 1982 году. При этом жизнь растения составляет всего 40 дней.

Наиболее часто встречаются володушки, астранции и синеголовники. Их отличает компактность и миниатюрность цветения, поэтому они очень гармонично смотрятся в небольших нежных букетах или в горшочках. Синеголовник часто встречается в сухих букетах, так как способен долго хранить свой насыщенный синий цвет. Астранция Хорошо сочетается с розами или злаками, отлично дополняет пастельные композиции. Цветение попадает на начало лета, чаще всего это конец июня или начало июля. В уходе цветок нетребователен, любит хорошо освещённые и солнечные места. Предпочитает дренажную почву — если растёт на участке, следует постоянно проводить рыхления.

Важно! Синеголовник очень плохо цветёт, если погода выдаётся сырой и холодной. Красивый синий цвет, за который он ценится, практически отсутствует, если лето дождливое, потому важно обеспечить ему тёплые и комфортные условия.

Пышная астранция крупная очень красиво смотрится в сочетании с молочаем, колокольчиками, геранями или хостами на участке. Также хорошо она смотрится и на фоне злаковых. Цветовая гамма достаточно широкая, поэтому можно подобрать именно тот оттенок для оформления букета или клумбы, которой нужен. Астранция Лидируют нежные тона — белый, кремовый, розовый. Часто встречаются и насыщенные малиновые или красные цветки. В уходе астранция неприхотлива.

Хозяйственные растения

Среди зонтичных самое большое значение в хозяйстве имеют пряные травы и овощные растения, особенно морковь, петрушка и укроп. Морковка считается одной их основных овощных культур, которые растут на территории нашей страны. Её корнеплоды содержат много витаминов, особенно каротина, а также эфирного масла. Также это диетический продукт, помогающий при малокровии или авитаминозе.

Петрушку, укроп и сельдерей используют не только в качестве пищевых, но и пряных добавок к блюдам. В ход идут корни и листья, в которых содержится большое количество эфирных масел и витамина С.

Укроп известен и своими лечебными свойствами — настои из него используются как успокоительное и средство для стимулирования аппетита. Настой с укропа

Кориандр, анис и тмин считаются одними из основных эфирных трав. Из прикорневых листьев кориандра готовят популярную в Азии пряность кинзу. Также они не только добавляются в блюда в качестве приправ и пряностей, но и используются для парфюмерных композиций.

Кориандр – одно из распространённых пряных растений, используемых во многих странах. Ознакомьтесь с полезными свойствами и противопоказаниями кориандра, а также со способами заготовки на зиму.

Любисток, купырь, трава пастернак и фенхель также часто используются в кулинарии. Дикорастущие травы, такие как сныть, используются в качестве основного ингредиента для приготовления салатов. Как эфирные и пряные травы используют и айован, амми и миррис. Любисток

Вредные растения

Семейство насчитывает и несколько довольно опасных растений. Их не только не рекомендуется выращивать или использовать для декорирования, но и ни в коем случае нельзя употреблять в пищу — лучше удалять все неизвестные растения с огорода и не собирать их на природе.

Важно! Ни в коем случае не приносите домой неизвестные растения, даже если они и очень красивые, например, как кокорыш. Они могут быть опасными или ядовитыми! Чтобы отличить очень ядовитую собачью петрушку от простой, осторожно понюхайте её: если неприятно пахнет чесноком растение опасное!

Кокорыш, или собачья петрушка, отличается красивым сложным и большим белым зонтиком. Также у него и листья довольно интересной формы — глянцевые и рассечённые. При этом его очень часто можно спутать с простой петрушкой, так как само растение очень на неё похоже. Кокорыш На обочинах и пустырях, в зарослях можно встретиться с бутенем одуряющим или болиголовом крапчатым, что отличается характерным «мышиным» ароматом. Там же можно повстречать и омежник водный или поручейник широколистый.

Вех ядовитый является одним из наиболее опасных представителей семейства. Большое количество скота травится во время поиска еды на берегах рек, в воде или на сырых лугах, поедая его листья и корни. Яд остаётся даже после сушки. Отравить зверей можно и соломой, если включать её в пищу. Вех ядовитый Зонтиковые — обширное семейство, включающее большое количество разных растений, как полезных и красивых, так и опасных. Некоторые отличаются особой пользой и используются в медицине, другие рекомендуются к употреблению в пищу благодаря большому содержанию нужных организму веществ и витаминов, а некоторые лучше обходить стороной и не приносить в дом.

Знаете ли вы? В некоторых частях Азии и на Аварийском полуострове растёт удивительное растение, известное как «цветок смеха». Всего одно семечко, размерами не больше горошинки, вызывает постоянный смех без причины примерно на 30 минут. После него человек обычно спокойно засыпает. Поэтому стоматологи дают такие зёрнышки людям, у которых аллергия на новокаин.

Семейство включает и запоминающиеся декоративные травы и цветы, которые обладают красотой и изяществом. Но всё же, если вы не знаете точно, что это за растение — лучше не приносите его домой.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
36 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий