Гриб валуй: съедобный или нет

Валуй Валуй — это гриб, известный людям уже очень давно. Его можно готовить различными способами, но особенно хорош он в солёном виде. Чтобы собрать и сделать заготовки на зиму без вреда для организма, необходимо знать особенности внешнего вида валуя, а также технологию его грамотной обработки.


Съедобность

Валуй относится к условно-съедобным грибам. Это значит, что его можно употреблять в пищу только после должной обработки (снятия кожицы и вымачивания). Используется в основном для засола, но многие используют гриб и в других кулинарных рецептах.

О пользе некоторых грибов ходят мифы, которые делают их чуть ли не панацеей от всех болезней. Критичное отношение к информации и детальное изучение свойств шампиньонов, белых грибов, маслят, шиитаке, подберезовиков, веселок, чешуйчаток, лисичек, трутовиков, березовых грибов, рейши, мухоморов помогут ответить на вопрос.
Валуй

Другое название

Гриб относится к классу Агарикомицетов, роду Сыроежка. Латинское название — Russula foetens. В народе его называют: плакун, кубарь, свинушка, бычок или сопливик.

Знаете ли вы? Первые упоминания о валуе датируются XVII веком. На тот момент он был широко известен не только как вкусный, но и полезный гриб.

Как выглядит

Имеет свои особенности, которые необходимо знать перед походом в лес или магазин. От того, насколько хорошо вы изучите визуальные особенности гриба будет зависеть ваше здоровье.

Шляпка

Верхняя часть плодового тела темно-желтоватого цвета, могут быть серые вкрапления. У молодых представителей она округлая как полусфера. За время вызревания шляпка становится намного проще, шар раскрывается, в центре образуется углубление, а по краям радиальные полосы. Кожица слизистая, с лёгкостью снимается. Размер шляпки достигает 10 см.

Валуй

Ножка

У молодых растений ножка в виде бочонка, наиболее утолщена в средней части. Со временем она вытягивается в цилиндр высотой до 12 см и диаметром 3 см. Сначала она мясистая внутри, затем становится неплотной и может легко ломаться. Окрас от белого до сероватого.

К условно-съедобным грибам в народе два полюса отношения — одни не воспринимают их за съедобных, другие же слишком легкомысленно относятся к предварительной обработке. Узнайте, как правильно собирать и готовить вёшенку, груздь осиновый, груздь чёрный, дубовик, рядовку белую, рядовку жёлто-красную, серушку, сыроежки, сморчок, сморчковую шапочку, трутовик серно-жёлтый.

Пластинки

Пластинки разной длины расположены на нижней стороне шляпки. Их окрас от белого до кремово-сероватого. Пластинки имеют некоторую особенность. Они выделяют прозрачную жидкость, которая высыхает за короткий промежуток времени и становится бурого цвета.

Мякоть

Мякоть гриба ломкая, её запах напоминает прокисшее молоко, на вкус она горькая. В месте среза быстро окисляется и приобретает буроватый оттенок.

Валуй

Где растут и когда собирать

Валуй встречается в смешанных лесах, где в изобилии растёт березняк и кустарники. Его можно найти на влажных почвах или в местах с хорошей тенью. Растёт он с середины лета и до середины осени. На поиски валуя можно отправляться через несколько дней после проливного дождя.

Знаете ли вы? Доказан факт того, что грибы существовали 400 миллионов лет назад, задолго до появления динозавров. Они самые древние обитатели планеты наряду с папоротниками.

С чем можно спутать

Неопытные грибники, которые к тому же не любят долго искать грибы, часто путают съедобный валуй с ложным. Этот гриб в научной литературе называют Гебелома, а в народе «хреновый гриб». Он растёт большими количествами в одном месте, чаще всего встречается на обочинах лесных дорог и открытых опушках.

Время произрастания — конец лета, середина осени. Важное отличие при срезании — резкий запах хрена или гнилой редьки. Именно по этому признаку начинающий грибник и сможет наверняка определить съедобность. Также ложные валуи никогда не поражаются вредителями и червями.

Видео: как отличить гриб валуй

Как использовать в кулинарии

Грибы очень вкусные, поэтому в полной мере используются в кулинарии. После должной обработки их можно использовать для приготовления большого количества блюд. Наиболее востребованы они в виде солёной закуски или как дополнительный ингредиент овощного салата. Варёные валуи добавляют в начинки пирогов, на их основе делают паштет. Также их можно жарить и подавать в виде полноценного гарнира.

Важно! В съедобных валуях пригодна для употребления в пищу только шляпка.

Предварительная обработка

Так как грибы относятся к условно съедобным перед приготовлением их в обязательном порядке вымачивают. Делают это в холодной воде, которую меняют каждые несколько часов. В среднем этот процесс занимает несколько суток. Важно помнить, что вода должна быть максимально холодной.

Как засолить

Валуй солят горячим и холодным способами.

Первый способ предполагает предварительную варку. Для этого берут следующие ингредиенты:

  • грибы — 2 кг;
  • вода — 3 стакана;
  • соль — 50 г;
  • корень хрена — 20 г;
  • лавровый лист — 2 листа;
  • чёрный перец — 5 горошин;
  • листья смородины — 10 листов.

Валуй очищают от грязи, отрезают ножку и погружают в холодную воду, которую предварительно солят. Держат в ней грибы несколько суток, меняя воду не меньше 6 раз.

Соление бычков горячим способом

Потом их варят на протяжении 20 минут, постоянно снимая пенку. По истечении времени воду сливают, а шляпкам дают время избавиться от лишней воды.

Соление бычков горячим способом

Потом шляпки необходимо засыпать всеми специями, залить чистой водой, и поставить на огонь.

Соление бычков горячим способом

Варить ещё 15 минут, а затем выключить огонь, и дать время остыть. Остывший продукт перелить в чистые стеклянные банки (на дно положить листья смородины).

Соление бычков горячим способом

Банки закрыть капроновыми крышками. Продукт убрать в прохладное место (погреб, холодильник), и дать грибам ночь настояться.

Соление бычков горячим способом

После этого они готовы к употреблению. Срок хранения — не более 10 дней.

Видео: как засолить валуй

Важно! Для засолки категорически запрещено использовать оцинкованную или керамическую посуду. Эти материалы реагируют на кислоту и выделяют вредные вещества.

Холодный способ немного отличается. Для рецепта нужны следующие ингредиенты:

  • грибы — 2 кг;
  • соль — 150 г;
  • листья хрена — 2 листа;
  • зонтики укропа — 3 штук;
  • листья вишни — 30 листов.
Предварительно грибы сортируют по размерам шляпок. Ножки отрезают, а шляпки вымачивают на протяжении нескольких суток с частой сменой воды. Потом воду сливают, а грибам дают стечь.

Соленые валуи

В завершение грибы складывают в подготовленные банки (на дно выложить половину листьев вишни). Каждый слой перекладывают солью и специями, а сверху кладут оставшиеся листья вишни и груз. Употреблять блюдо можно спустя 1,5 месяца. Хранить готовый продукт можно в холодильнике несколько месяцев.

Соленые валуи

Можно ли жарить

Валуй можно жарить. Но специалисты сходятся во мнении, что это не самый удачный представитель, для такого способа готовки. Однако есть любители, которые все же употребляют в пищу валуи именно в жареном виде.

Важно помнить, что в любом случае без предварительного замачивания на несколько суток и варки (15-20 минут) не обойтись. Данные процедуры обезопасят вас от возможных проблем со здоровьем, так что не пренебрегайте подготовительными этапами.

Чаще всего валуй жарят для приготовления паштета или добавления в котлеты. Но многими любителями он используется жаренным в салатах, или вовсе как самостоятельный гарнир.

Жареные грибы

Валуй, как и другие грибы, снабжают организм белком, витаминами и минералами. Однако при этом важно учитывать, что они довольно тяжёлые для пищеварения. Поэтому их употребление лучше ограничить людям с проблемами пищеварения, а также детям до 14 лет. Чтобы получить максимальное количество пользы, важно запомнить отличительные черты съедобного представителя и основные правила его приготовления.

Как приготовить гриб валуй: отзывы

Применительно к последним валуям, на сколько помню, делала так. Хорошо промытые валуи отварила минут 5, воду слила, промыла грибы (боялась горькости). Проварила в чистой подсоленной воде минут 10-15. После варки пробовала, горчили достаточно ощутимо. Грибы сложила в ошпаренные кипятком банки, добавила по несколько долек чеснока, веточки укропа (зонтичного не было, обычного), несколько горошин чёрного перца (на дно банки). Сварила маринад: на литр воды примерно чайная ложка сахара и 2 ложки соли.

Банки с грибами залила горячим маринадом, простерилизовала в аэрогриле минут 30-40. Добавила в каждую банку по десертной ложке уксуса, с уксусом простерилизовала ещё минут 10. На 700 гр. или литровую банку уходит десертная либо чайная ложка уксуса в зависимости от грибов, не больше.

Горячие банки закрутила винтовыми крышками, перевернула и укутала одеяльцем, после остывания отправила в холодильник.

Первую банку открывали месяца через 2: были хрустящие и вкусные с очень лёгкой и приятной горчинкой. Одна из банок затерялась в холодильнике, нашлась через год, было вкусно. Способ мариновки - просто привычка , вкусовые предпочтения, и старинные заблуждения в отношении свойств уксуса, изменяющихся при его кипячении в маринаде: никогда не варим грибы в самом маринаде и никогда не добавляем уксус в маринад при варке, только в сами банки.

Как-то так.

Легалист8
http://gribnoymir.ru/showpost.php?p=47855&postcount=1

Я солил после вымачивания и отваривания. Как обычно, как все млечники. Вкусно. Но запашок валуёвый остаётся. Мне он не противен, но он на любителя, и поэтому может многим не понравиться.

Также мариновал их (после отваривания). Аналогично, запашок сохраняется.

У валуя хорошая плотная и хрусткая консистенция. Жаль в большинстве случаев он червивый.

mvkarpov
http://forum.toadstool.ru/index.php?/topic/190-валуй-рецепты-приготовления/#comment-3010

По поводу долгой подготовки и засолки : будучи в не совсем удобной бытовой ситуации (краткосрочный отдых на выходные, гостиница и т.п.)

просто засолил их холодным способом - промыл-перебрал, пересыпал солью, добавил укроп и чеснок, под гнет в пластиковой емкости, и все.

Дня через 4 начал есть, скорее пробовать - вкусно. А сейчас уже ем по полной. И очень доволен!

Кстати, это впервые в жизни. Ну нет их у нас, а давно уже хотелось попробовать.

shl
http://gribnikikybani.mybb.ru/viewtopic.php?id=109&p=2#p12663

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
6 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий