Колпак кольчатый: съедобный или нет

Колпак кольчатый Колпак кольчатый — гриб из семейства Паутинниковые. Даже опытные грибники порой игнорируют этого представителя грибного царства, и совершенно напрасно. Благодаря своим отличным вкусовым качествам гриб считается деликатесом. А встретить его можно не только в лесах, но и в гористой местности.

Другое название

Колпак кольчатый, он же Rozites caperata. Название объясняется очень просто: шляпка молодого гриба напоминает колпак, а на ножке у него есть белое кольцо. В народе его еще называют курочка, приболотник белый, розитес тусклый, турок.

Съедобность

Этот гриб относится к 4-й группе по пищевой пригодности, а это значит, что его можно употреблять в пищу и в соленом, и в вареном виде.

Колпак кольчатый

Важно! Грибы — прекрасные абсорбенты, впитывающие в себя множество веществ, в том числе и вредных. Поэтому не стоит собирать их в экологически неблагоприятных районах. Это чревато отравлением даже съедобными видами грибов.

Как выглядит

Шляпка колпака кольчатого варьируется от 5 до 15 см в диаметре. У маленького гриба шляпка по форме напоминает яйцо, но по мере роста она расправляется в полушаровидную форму с загнутыми внутрь краями. Она бывает серо-жёлтого, соломенно-жёлтого или охряного цвета. У нее морщинистая поверхность, и нередко она растрескивается.

Знаете ли вы? Разновидностей грибов на нашей планете столько, что ученые до сих пор не могут назвать точную цифру. Считается, что на один вид растений, приходится около 6 видов грибов.

Пластинки не слишком загущены, имеют желтоватый или светло-коричневый цвет у молодого гриба и изменяют его до коричнево-охряного по мере созревания.

Колпак кольчатый

Мякоть рыхлая, белого цвета, желтеющая под воздействием воздуха. Она обладает приятным пряным запахом.

Ножка колпака кольчатого имеет белый цвет, иногда желтоватый над грибным кольцом. Длина варьируется от 2 до 12 см. Верхняя часть ножки имеет выраженные чешуйки желтоватого цвета. Споровый мешок — от ржаво-коричневого до охряного цвета. Споры — 12 на 8 мкм охряного цвета.

Собираясь в лес за грибами, обратите внимание на ядовитые грибы, которые надо обходить стороной, — перечный, желчный, навозник, сатанинский.

Сезонность и места произрастания

Колпак кольчатый собирают с середины июля до конца сентября на кислых, влажных грунтах. Чаще всего его можно встретить на территории Украины, России и Беларуси. Но также он произрастает в более северных местах, вплоть до Гренландии. Предпочитает хвойные и смешанные леса.

Растут грибы большими группами, часто можно встретить их в зарослях ежевики, под елями, берёзами или же дубами.

Как выглядит колпак кольчатый: видео

С чем можно спутать

Несмотря на то, что колпак кольчатый является съедобным, начинать его сбор лучше с опытным грибником. Все дело в том, что визуально гриб напоминает ядовитую бледную поганку, поэтому при малейших сомнениях стоит отказаться от подозрительного гриба. Также некоторые виды мухоморов относят к двойникам кольчатого колпака.

Также его можно спутать с некоторыми другими представителями рода Паутинников, в том числе и с несъедобными (Паутинник лиловый Cortinarius traganus).

Важно! Пластинки ядовитых грибов всегда белого цвета независимо от возраста.

Употребление в пищу

В пищу лучше всего употреблять молодые грибы с ещё нераскрывшимися шляпками. В целом для приготовления блюд лучше использовать только шляпки, поскольку ножки жестковаты, особенно если гриб уже старый.

Вкусовые качества

По вкусовым качествам ничем не хуже шампиньона. Имеет приятный запах и вкус, напоминающий мясо. Лучше всего раскрываются его вкусовые качества в блюдах из молодых грибов.

Колпак кольчатый

Для чего подходят

Гриб-курочка употребляется в том же виде, что и большинство других грибов: жареном, тушёном, варёном, сушёном и маринованном. Его готовят как самостоятельное блюдо, так и в качестве добавки.

Знаете ли вы? В Польше лечили похмелье при помощи отвара из кольчатого колпака.

Как замариновать

Самый простой способ приготовления этого гриба — это замариновать его. Вот список ингредиентов, который потребуется для этого:

  • колпак кольчатый — 1 кг;
  • соль — 50 г;
  • лавровый лист — 2-3 листика;
  • 9% столовый уксус — 100 мл;
  • перец, хрен, укроп, семена горчицы — по вкусу.

Маринованные колпаки

Для того чтобы замариновать колпак кольчатый, следует выполнить такие действия:

  1. Отварите грибы в литре воды (около 20 минут), откиньте на дуршлаге и хорошенько промойте их под проточной водой.
  2. В другой кастрюле готовьте маринад из подготовленных ингредиентов: в подготовленную воду закладываются лавровый лист, соль, перец, хрен, укроп, семена горчицы. Варить 5 минут после закипания, далее добавить уксус.
  3. В подготовленный маринад засыпать грибы и варить минут 5.
  4. Разложить в подготовленные банки, закрутить их крышками и перевернуть вверх дном.

Банки с маринованными грибами хранят в сухом прохладном месте.

Маринованные колпаки Колпак кольчатый — гриб, который имеет отличные вкусовые качества и широкий ареал произрастания, поэтому его продают и готовят в разных странах. Благодаря своим вкусовым качествам нашел широкое применение в разных блюдах: супах, салатах и в качестве самостоятельного блюда.

Стоит ли собирать колпак кольчатый: отзывы

Вдгонку. Некоторые курочек не любят и даже игнорируют. А мне гриб нравится почему-то. Мясистый и вкусный, даже сказала бы, что сладкий.
Сова
http://forum.toadstool.ru/index.php?/topic/4067-колпак-кольчатый-рецепты/#comment-40516

Есть такой гриб - колпак кольчатый. В массе растет в сосняках и имеет вид весьма поганчатый. То есть я знаю, что он съедобный, и даже собираю, но относилась к нему пренебрежительно... до последнего времени.

Летом, вдохновившись "Грибочками по-венесуэльски" с Ирининого сайта, попробовала заготовить колпаки на зиму, слегка изменив технологию (в комментариях к рецепту на сайте уже написала)

1 кг грибов-колпаков, отваренных без соли (жидкость я тщательно слила, т.к. иначе они немного горчат)

100 г растительного масла

100 г воды

2 чайн. ложки соли

4-5 чайн. ложек сахара

специи по вкусу (я взяла перец горошком черный и душистый, лавровый лист, чеснок и зонтик укропа со зрелыми семенами)

уксус — в пересчете на 9%-ный у меня получилось 88 г. На мой вкус, можно и чуть-чуть меньше.

В толстостенной кастрюле разогрела масло, выложила грибы, помешивая, довела до кипения. Добавила воду, соль, сахар, кипятила 10 мин, добавила уксус и специи, еще 5 мин кипятила под крышкой. Выложила в стерилизованную литровую банку (этого количества хватило точь-в-точь), закатала.

Выставила банку на ДР коллегам. Грибочки разлетелись вмиг, хотя коллег грибами не удивишь - все и собирают, и готовят.

Так что в будущем году беру рюкзак побольше, собираю колпаки - и мариную, мариную, мариную!

Mus
http://forum.good-cook.ru/topic1135.html?view=findpost&p=94091

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
9 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий