Рядовка желто-бурая: съедобная или нет

Рядовка желто-бураяРядовки обладают множеством ценных качеств. Но поскольку они являются понятием собирательным, которое олицетворяет целый род съедобных и ядовитых грибов, большинство людей их обходят стороной. Даже опытные грибники не всегда рискуют собирать подобные лесные трофеи, боясь спутать их с несъедобными собратьями. Далее в статье мы расскажем об особенностях и признаках желто-бурой рядовки, местах, где ее можно найти, и полезных свойствах.

Съедобность

Желто-бурые рядовки ботаники зачисляют к условно-съедобным грибам. Их можно употреблять в пищу в вареном, жареном, тушеном, сушеном, маринованном, засоленном и даже замороженном видах. Многие обожают подобные блюда в сочетании с пюре из картофеля и зелеными перьями лука. Также из этих лесных плодов без предварительного отваривания готовят закуски и всевозможные салаты.

Важно! Ядовитые рядовки не являются галлюциногенами. При отравлении наблюдается общая слабость, тошнота, рвота, головокружение, желудочно-кишечные боли и понос. Симптоматика отравления проявляется через 1,5-3 часа.

По словам опытных грибников, по вкусовым качествам рядовки уступают многим своим собратьям. Это связано с легким горьковатым привкусом плодового тела, присущим старым трофеям. Если молодых грибков вы не нашли и соблазнились аппетитным видом зрелой рядовки, обязательно замочите собранный урожай на ночь. Специалисты связывают причину появления горечи во вкусе с образованием микориза под хвойными деревьями. Рядовка желто-бурая

Невзирая на этот недостаток, гриб часто фигурирует как основной питательный компонент в разных диетах. Его химический состав очень близок к мясопродуктам, а калорийность стограммовой порции равна чаше отвара шиповника (20 ккал). Диетологи советуют для лучшего усвоения углеводов сочетать рядовки с макаронами из твердых сортов пшеницы, гречневой и рисовой кашами.

В сыром виде лесной продукт может храниться в холодильнике не больше 3 дней. Если же его засолить или заморозить, срок годности продлится до полугода. А в сушеном или консервированном виде заготовка не испортится и через год.

Знаете ли вы? Приверженцы натуральных средств по уходу за лицом и телом используют желто-бурую рядовку для лечения угрей и нормализации работы сальных желез. Для этого сушеное плодовое тело растирают в порошок и добавляют в традиционные маски.

Синонимы и народное название

В научной литературе этот вид грибов обозначается как желто-бурая рядовка (Tricholoma fulvum). Бытует мнение, что название произошло от свойства микозообразователей со специфическим окрасом шляпки располагаться в ряд или большими группами. Рядовка желто-бурая Кроме того, в процессе изучения шведский ботаник Элиас Магнус и американский миколог Чарльз Хо́ртон Пек ввели множество ботанических синонимов. Если вы проявите интерес и захотите больше узнать из специализированных источников об отличиях этих грибов, обращайте внимание на следующие названия:

  • Agaricus flavobrunneus;
  • Agaricus fulvus;
  • Agaricus nictitans;
  • Callistosporium marginatum;
  • Clitocybe marginata;
  • Gyrophila fulva;
  • Monadelphus marginatus;
  • Tricholoma flavobrunneum;
  • Tricholoma nictitans.

В обиходе желто-бурые рядовки часто называют оранжевыми, бурыми и красно-бурыми. Все эти названия связаны с оттенками грибной шапочки. Помимо того, редко встречается название «подорожник», что обусловлено широким распространением вида.

Знаете ли вы? Один из видов рядовок — мацутакэ — очень ценится в японской кухне. Ресторанная порция деликатеса на территории Страны восходящего солнца оценивается примерно в 150 долларов США.

Ботаническое описание

Желто-бурую рядовку среди других разновидностей этого рода легко узнать по высокой ножке. Но это не главный ориентир, на который следует обращать внимание во время тихой охоты. Давайте подробнее рассмотрим этот гриб. Рядовка желто-бурая

Шляпка

Эта часть гриба часто сбивает с толку неопытных собирателей. А все потому, что она может быть различной формы: от уплощенной и широко распростертой до выпуклой конусообразной. Но в любом случае в центре шапочки должен четко вступать невысокий бугорок. В связи с таким непредсказуемым очертанием диаметр шапочки варьируется от 3 до 15 сантиметров.

Ее клейкая поверхность характеризуется насыщенным желто-коричневым цветом. Иногда он может приобретать красноватые оттенки. Края всегда светлее центра. В дождливый сезон шляпка покрывается специфическим глянцем. А при высыхании имеет волокнистую структуру. На перезрелых экземплярах она становится чешуйчатой. Рядовка желто-бурая

Мякоть

При разрезании такого трофея вы увидите плотную средне мясистую структуру насыщенного жёлтого цвета (иногда с бурыми примесями). Съедобному грибу свойственен мучнистый запах и горьковатый привкус. Мякоть

Ножка

Ее длина может достигать 15 сантиметров, а толщина — до 2 сантиметров. Она обладает правильной цилиндрической формой (иногда может расширяться у основания), плотной сильно волокнистой структурой и сухой гладкой поверхностью, по цвету идентичной шляпке. В период дождей на ножке появляется клейкость.

Важно! Грибы тяжелые для переваривания, поэтому противопоказаны людям с болезнями желудочно-кишечного тракта и желчного пузыря. При обильном потреблении даже у абсолютно здорового человека может возникнуть несварение желудка.

Пластинки

Эта часть у желто-коричневой рядовки отличается от ядовитых собратьев светло-желтым или желто-кремовым цветом. Иногда на гименофоре зрелых грибов появляются бурые точки и неровные края. У молоденьких экземпляров пластинки плотно приросшие, могут быть густо или редко расположенными. Рядовка желто-бурая

Сезонность и места произрастания

Рядовки — вовсе не редкость. Желто-бурая разновидность часто встречается в лиственных посадках, а также под хвойными породами. Грибы образуют симбиоз с березами, дубами, буками, сосной. Встречаются поодиночке и большими группами.

Грибной сезон наступает в августе и длится до середины сентября.

Важно! Основным отличием ядовитых рядовок от съедобных является зловонный запах, плоские формы и белый цвет шляпок.

С какими грибами можно спутать

Нынче ботаникам известно около ста видов грибов из рода рядовок. Поэтому ошибиться при сборе таких трофеев несложно. Желто-бурую разновидность даже опытные грибники часто путают с:

  1. Рядовкой тополевой (тополевкой) — отличается белым гименофором. Растет под осинами и тополями. Считается условно-съедобной.
  2. Tricholoma populinum
  3. Рядовкой бело-коричневой (лашанкой) — условно-съедобный гриб, отличающийся коричневой шапочкой с темными прожилками. В таких грибах белоснежная мякоть без признаков желтизны.
  4. Tricholoma albobrunneum
  5. Рядовкой желто-красной (опенком сосновым) — характеризуется бархатистой сухой шляпкой с мелкими красно-бурыми волокнистыми чешуйками. Считается условно-съедобной.
  6. Tricholomopsis rutilans
  7. Рядовкой опенковидной (перевязанной) — явными признаками этого условно-съедобного гриба являются неоднородный окрас шапочки. На ней могут быть желто-коричневые, красноватые и даже зеленоватые оттенки. Предпочитает бедные грунты под соснами.
  8. Tricholoma Focale
  9. Рядовкой мыльной — несъедобный гриб, отличающийся фруктово-мыльным запахом и оливковыми примесями в окрасе шапочки. При срезе желтоватая мякоть начинает краснеть.
  10. Tricholoma saponaceum
  11. Рядовкой серной (серно-желтой) — это ядовитый, но малотоксичный гриб. Путают чаще всего старые экземпляры, на шапочке которых появляется ржаво-бурый оттенок. Молодое плодовое тело характеризуется серо-желтым цветом. Разрезав такой трофей, вы сразу же ощутите неприятный резкий запах дегтя, сероводорода или ацетилена.
  12. Tricholoma sulphureum

Читайте также о других видах рядовок: фиолетовая, зелёная, серая.

Польза и вред

Чтобы судить о пользе или вреде этих лесных даров, достаточно проанализировать их химический состав.

В нем присутствуют:

  • полисахариды;
  • фенолы;
  • флавоноиды;
  • клитоцин и фомецин;
  • эргостерин;
  • натрий;
  • фосфор;
  • цинк;
  • марганец;
  • кальций;
  • железо;
  • калий;
  • ретинол;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • никотинамид;
  • бетаин;
  • филлохинон;
  • эргокальциферол;
  • холекальциферол;
  • аминокислоты (лизиновая, треониновая, аланиновая, фенилаланиновая, глутаминовая, аспарагиновая, стеариновая).

Рядовка желто-бурая В комплексе эти составляющие оказывают:

  • противовоспалительный;
  • антивирусный;
  • иммуномодулирующий;
  • антибактериальный;
  • антиоксидантный эффект.

По мнению многих специалистов, природные антибиотики — клитоцин и фомецин — подавляют развитие раковых клеток.

Если рядовки постоянно в небольших количествах присутствуют в рационе, у такого человека нормализуется работа сердечно-сосудистой системы, улучшается структура печени и формула крови, снижается артериальное давление и количество сахара в крови. Помимо того, наблюдается повышение жизненного тонуса и активация интеллектуальной деятельности.

Важно! Опытные грибники никогда не собирают грибы возле дороги и в промышленных зонах. За подобными трофеями лучше отправляться в отдаленные места леса.

Однако приготовление рядовок требует определенных знаний. Многие добавляют их в сыром виде в качестве салатных ингредиентов. Хотя у медиков на этот счет есть свое мнение: недостаточно проваренные грибы являются причиной серьезной интоксикации. К тому же плодовое тело, как губка, впитывает из окружающей среды все вещества, в том числе и ядовитые. К таким специалисты относят: кадмий, ртуть, пестициды. Особую опасность несут старые перезревшие рядовки. Рядовка желто-бурая Вред принесет и переедание этим лесным трофеем. Категорически противопоказаны грибы при холецистите, пониженной кислотности желудка и дисфункции ЖКТ.

Знаете ли вы? Грибы очень живучие. Они могут произрастать в космосе, серной кислоте и местах с высоким давлением. Даже в реакторе Чернобыльской атомной электростанции через 16 лет после аварии были обнаружены эти плодовые тела.

Теперь вы знаете, как отличить желто-бурую разновидность от других похожих собратьев, в том числе и ядовитых. Во время лесной охоты внимательно разглядывайте то, что собираетесь положить в корзину. А дома тщательно проваривайте урожай. Помните, что все хорошо в меру. В избыточном количестве деликатес только навредит.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
7 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий