Гриб скрипица: характеристика, места произрастания, съедобность, рецепт приготовления

Гриб скрипица: характеристика, места произрастания, съедобность, рецепт приготовления Гриб скрипица имеет несколько названий — он известен как скрипун, молочай, подскребыш молочный. Но в народе его называют просто скрипухой. А все из-за звука, который он издает при трении шляпок грибов или при поскребывании по ним ножиком. Как его найти и можно ли что-то с ним приготовить — узнаем дальше.


Съедобный или нет

Скрипуха относится к семейству Сыроежкоевые. Несмотря на такое название, гриб находится в четвертой категории полезности и считается условно-съедобным. Он годится в пищу, только если его приготовить правильно. Употреблять в сыром виде запрещено, это может вызвать отравление. Съедобный или нет Правильная обработка сохраняет аминокислоты и витамины, которыми он насыщен. Это диетический продукт — всего 22 ккал в 100 г. В нем содержится поровну белков и углеводов — на эти соединения приходится почти весь его состав.

Как выглядит: ботаническое описание

Скрипица — небольшой гриб белого цвета, который часто путают с груздем. Впрочем, многие виды груздей тоже являются условно-съедобными.

Шляпка

Плотная и мясистая, размером от 8 см до 26 см. Совсем еще молодой гриб имеет выпуклую шляпку с завернутыми краями. Со временем она расправляется; ее края становятся волнистыми, а также нередко растрескиваются. Серединка немного впадает внутрь.

Бахрома на шляпке отсутствует. Если по поверхности провести каким-то предметом, она издаст характерный поскрипывающий звук. Шляпка

Пластинки

Нисходящие по ножке, редкие. Сначала они светлые, но по мере роста гриба темнеют.

Знаете ли вы? Грибы возникли на нашей планете более 400 миллионов лет назад — задолго до появления динозавров.

Ножка

Такого же цвета, как и шляпка. Она сплошная, гладка и короткая. Размер — до 5 см в высоту и около 4 см в диаметре. Ножка

Мякоть

Светлая, жесткая и легко ломающаяся. Из нее выделяется млечный сок — сначала он белый, через время немного желтеет, а когда окончательно высохнет, становится коричневым. Как раз сок и является вредным — он жгучий и горький.

Важно! Самым вкусным и пригодным для засола считается собранный в конце лета скрипун — тогда он еще молодой.

Где искать и когда собирать

В любом лесу, где достаточно мха, старых веток и листьев. Скрипун любит свет и хорошо растет на освещенной территории. Проще всего его найти возле сосны и березы. Собирать можно с начала лета и до осени.

Для этого гриба характерен рост группами разных возрастных категорий. Впрочем, нередко встречаются и одинокие скрипухи.

Грибы-близнецы

Есть три вида грибов, которые похожи на скрипуна — груздь настоящий, перечный и подгруздок белый.

  • Легче всего среди них узнать белый подгруздок — при разломе из него не выделяется жидкость, а мякоть не меняет цвет. Края шляпки не сильно пушистые, под ней тонкие и частые пластинки. Ножка белая, но с возрастом становится буроватой. Грибы-близнецы
  • Настоящий или белый груздь можно узнать по пушистым краям шляпки, редким и широким пластинкам. Если его надломить и разрезать, то начнет выделяться белый, горький млечный сок, который на месте среза имеет серно-желтый окрас. Грибы-близнецы
  • У перечного груздя гладкая шляпка, а под ней частые и узкие пластинки. При надломе выделяется млечный сок, который на месте среза зеленоватый. Грибы-близнецы

И, разумеется, у всех этих грибов шляпка не издает характерное поскрипывание при трении.

Как засолить

Этот гриб употребляется только в засоленном виде. Процедура приготовления скрипицы занимает немало времени из-за необходимости предварительной подготовки сырья.

Предварительная подготовка

Собранные грибы необходимо отмыть и замочить в воде минимум на 4 дня. При этом воду нужно менять хотя бы 3 раза в день.

Видео: как подготовить скрипицы к засолке

Еще один вариант — заливать их кипятком, меняя воду 4 раза. Но даже эта процедура займет до 3 дней.

Какой бы способ вы не выбрали — кладите сверху гнет — так млечный сок будет выходить быстрее. Только после этого можно переходить непосредственно к засолу.

Рецепт приготовления

Засол может быть холодным и горячим. Для любого из них понадобится:

Важно! Нельзя добавлять в засол чеснок — от него скрипица может скиснуть.

Холодный способ приготовления:

  1. В предварительно простерилизованные банки шляпками вниз плотно закладываем грибы, пересыпая каждый слой солью и специями.
  2. В тесноте грибы дают жидкость — она должна покрывать весь продукт на протяжении периода засола. Если ее не хватает, нужно подлить солевой раствор — в литре воды растворить 20 г соли.
  3. В самом конце содержимое банки плотно накрывают листьями и закрывают крышкой.
  4. Хранить консервацию нужно в холодильнике. Употреблять можно через 1,5 месяца.
Рецепт приготовления Горячий способ хорош тем, что вымачивать скрипицу можно всего лишь двое суток. После этого:

  1. Варим грибы в подсоленной воде 20-30 минут после закипания, снимая пенку.
  2. Сливаем воду с помощью сита или дуршлага.
  3. Далее укладываем их в банки так же, как и при холодном засоле.

Видео: засолка скрипиц горячим способом

Знаете ли вы? Самый огромный гриб (на сегодняшний день) китайские ученые-экологи нашли на острове Хайнань в 2010 году. Этот трутовик весит более 500 кг.

Итак, скрипицу легко перепутать с груздем, но при правильной обработке этот вид тоже съедобен. Главное — как следует вымочить грибы, чтобы избавиться от горечи. И через полтора месяца можно наслаждаться отличным вкусом.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
20 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий