Съедобные грибы козлята: внешний вид, советы по приготовлению

Съедобные грибы козлята: внешний вид, советы по приготовлению В природе существует большое количество видов грибов, поэтому неудивительно, есть такие «жители леса», о которых некоторые даже не слышали. Одним из них является гриб козлёнок, на который часто не обращают внимания неопытные грибники.

Съедобность

Гриб козлёнок относится к семейству болетовых, роду маслят. Его ещё называют козляком, решетником, болотовиком, коровиком, сухим маслёнком, иванчиком. Козлёнок является съедобным и занимает четвёртую категорию пищевой ценности. Съедобность

В составе грибов имеется фосфор, магний, цинк, аминокислоты, сахара, пищевые волокна, лецитин, фосфатиды. Из витаминов в решетнике присутствуют В1, В2, D, РР. Белок, содержащийся в грибах, усваивается организмом на 70%, а жиры — на 95%.

Знаете ли вы? Самый старый гриб был найден в 1859 году, в окаменелости, возраст которой около 420 млн. лет.

Как выглядит

Если вы планируете вылазку за грибами, то не помешает узнать побольше о том, как выглядит козлёнок.

Шляпка

Отличить решетник несложно. Он имеет небольшую шляпку диаметром 3-9 см, плоской формы с бугорком посередине. Ближе к краям её поверхность истончается. Она сухая и гладкая, а во время дождя становится слизистой и скользкой. Шляпка Цвет шляпки может быть светло-жёлтым, коричневым, иногда бурым, в зависимости от условий произрастания.

У молодых грибочков шляпки аккуратненькие, ровные, а у старых козляков они теряют свою форму и округлость, становясь деформированными и растрескавшимися.

Мякоть

Мякоть у козлят имеет плотную и упругую текстуру. Она светло-жёлтого оттенка, с приятным грибным ароматом.

Важно! Грибники рекомендуют избегать перезревших и старых козлят, так как они тяжёлые и плохо перевариваются организмом. Также нельзя употреблять грибы детям до 3 лет.

Ножка

Эта часть плодового тела имеет высоту от 3 до 10 см, а толщину — около 2 см. Ножка цилиндрическая, становится узкой ближе к шляпке. Юбочки она не имеет, но у неё может отделяться верхняя кожица. Цвет ножки такой же, как и у шляпки — бывает бледно-жёлтым, светло-коричневым, бурым. Ножка

Трубчатый слой

На обратной стороне шляпки находится приросший трубчатый слой. Трубочки немного спускаются по ножке. Их цвет зависит от возраста гриба: чем он старше, тем трубочки темнее.

У молодых козлят они светло-жёлтые, а у взрослых — бурые. Внешние поры трубочек большие и угловатые, а внутренние — маленькие и тонкие.

Самыми полезными грибами являются: лисички с помощью которых лечатся, а также белые грибы, сыроежки, опята, волнушки, рядовки, моховик, грузди, подберезовики и подосиновики.

Споровый порошок

Споровый порошок у козлят светло-бурого или оливково-коричневого оттенка.

Где встречается, и когда можно собирать

Козлята произрастают в сосновых лесах, реже — в смешанных, под соснами, на песчаной почве. Могут расти и на заболоченных участках, в увлажнённой среде, на полях и лугах. Предпочитают регионы с умеренным климатом. Где встречается, и когда можно собирать Грибы встречаются и поодиночке, и большими группками. Период созревания козлят — с июня по ноябрь. Хороший урожай можно собрать после проливного дождя.

Важно! Около промышленных предприятий не рекомендуется собирать грибы, так как они очень хорошо впитывают в себя радиоактивные вещества.

Употребление в пищу

Козлята прекрасно подходят и для разового приготовления, и для заготовки на зиму. Их можно сварить, пожарить, замариновать и высушить. Из них готовят салаты, добавляют в супы.

Благодаря своим сухим шляпкам, грибы практически всегда чистые.

Но перед готовкой их всё равно необходимо хорошо перебрать, почистить и удалить червивые места. Чтобы убрать мусор, достаточно замочить их в воде на несколько минут, промыть и можно приступать к приготовлению.

Как и сколько варить

Чтобы сварить козлята, их следует разрезать на три-четыре части и положить в кастрюлю. Как и сколько варить Затем нужно залить грибы водой и кипятить 20-30 минут. После этого они готовы к употреблению.

Знаете ли вы? У грибов огромная «пробивная» сила, которая помогает им прорастать сквозь асфальт и даже мрамор. Тургорное давление во время роста может достигать семи атмосфер, что соответствует давлению в шинах десятитонного самосвала.

Как замариновать

Чтобы замариновать козлята, понадобится:

Как замариновать Грибы необходимо перебрать, помыть, очистить. Крупные экземпляры рекомендуется разрезать на части. Затем их отваривают на протяжении четверти часа и опять моют.

Для приготовления маринада необходимо смешать в чистой воде соль, сахар, гвоздику, чеснок, перец, лавровый лист, укроп.

Затем нужно добавить туда грибочки, вскипятить и проварить ещё 5 минут.

Узнайте как замариновать такие грибы, как грузди, маслята, рядовки и опята.

После этого кастрюлю снимают с огня, добавляют в неё уксус, перекладывают козлят вместе с маринадом в стерилизованные банки и закатывают крышками. Как замариновать

Как сушить

Чтобы высушить грибы, их следует перебрать, удалить червивые места, помыть, вытереть. Обычно их сушат целыми, но по желанию можно разрезать на крупные части. Подготовленные сухие козлята развешивают на солнце.

Также можно порезать их на тоненькие пластинки и разложить их для сушки в хорошо проветриваемое помещение на несколько дней.

Есть ещё и другой, более быстрый способ сушки. Для этого нужно грибы поместить в духовку и сушить при температуре 70...80 °С с приоткрытой дверцей.

Из сухих козлят можно приготовить грибной порошок, из которого получатся вкусные суп-пюре, соус, подлива. Их просто нужно смолоть в кофемолке — и замечательный порошок для ароматизации блюд готов. Как сушить Во время «тихой охоты» не отказывайтесь от такого грибочка, как козлёнок. Он имеет ценные пищевые качества, его легко собирать и чистить. А также из этих грибов можно приготовить много всего вкусного, замариновать их, высушить, сделать грибной порошок, который добавит неповторимого аромата вашим блюдам.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
6 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий