Гриб сморчковая шапочка

Гриб сморчковая шапочка Весной в природе можно уже найти первые грибы. В лиственных лесах с преобладанием осины после весенних дождей встречаются сморчковые шапочки (колпачки, сморчки нежные). Они быстро исчезают, и застать их не всегда получается. Сморчковая шапочка относится к семейству Сморчковых и схожа со сморчками, а её шляпка имеет колокольчатую форму, похожую на шапочку, надетую на длинную ножку гриба. Отсюда и происходит название этого гриба — сморчковая шапочка.

Ботаническое описание

Морщинистая шляпка-колпачок имеет размеры от 1 до 5 см высотой и 1-4 см шириной. Её цвет зависит от возраста гриба. У молодых экземпляров он имеет тёмные коричневые тона, а по мере роста светлеет и становится цвета охры или желтым. Шляпка к грибной ножке прирастает только вверху, снизу она имеет гладкую и светлую поверхность с расположенными по кругу белёсыми прожилками. Гриб сморчковая шапочка Длина ножки, обычно изогнутой, достигает 15 см, но в основном находится в пределах от 6 до 11 см. Её цилиндрическая форма часто бывает немного приплюснутой. Толщина ножки — 1,5-3 см. У старых экземпляров она полая и снаружи охряного цвета, а у молодых имеет мякоть, схожую с ватой, и более светлые желтоватые оттенки.

На поверхности ножки можно наблюдать опушку или мелкую чешуйчатость, небольшой мучнистый налёт, располагающийся поясками. Этот налёт легко стирается. Тонкая мякоть безвкусная, легко ломается и пахнет сыростью. У ножки она светлая, а у шляпки темнее.

В асках по две эллипсовидные вытянутые споры, размерами 54-80 на 15-18 мкм, желтоватого окраса. Существует три вида грибов семейства сморчковых — сморчок обыкновенный, сморчок конический, сморчковая шапочка. К роду шапочка семейства Сморчковых, кроме сморчковой шапочки, входят шапочка коническая и шапочка многообразная. Все они принадлежат к условно-съедобным грибам. Гриб сморчковая шапочка

Знаете ли вы? Самым древним грибом является гриб, найденный в куске янтаря. Учёные считают, что этому долгожителю приблизительно 100 млн лет.

Где растет и когда собирать

Сморчковая шапочка произрастает в умеренном климате Северного полушария. Её можно найти в лиственных или смешанных лесах с повышенной влажностью в апреле-мае. Она любит расти в низинах, возле ручьёв и не переносит отсутствие влаги.

В хороших условиях количество сморчковых шапочек, растущих одним семейством, достигает 80 штук. Всегда растёт возле осин, берёз и лип, так как она образует с ними микоризу. Чаще всего встречается в старом осиннике. Отдаёт предпочтение кислым глинистым и песчаным почвам. Гриб сморчковая шапочка

Съедобность и вкусовые качества

Колпачок относится к условно-съедобным грибам. Перед готовкой его следует проварить 10-15 мин. в большом количестве воды, которая затем выливается. После такой термообработки он приобретает очень нежный вкус, становится мягким. Далее его уже можно готовить самым разным способом: солить, мариновать, жарить, тушить и прочее. В старину их предпочитали тушить в сливках. Так их вкус становился ещё нежнее.

Сморчковую шапочку также можно есть сушеной. Токсины, содержащиеся в ней, распадаются после сушки в течение месяца. Сырой сморчковую шапочку есть и пробовать нельзя.

Знаете ли вы? В Древней Руси настойку из сморчков рекомендовали использовать для лечения зрения. Ей лечили близорукость, дальнозоркость и катаракту.

Пищевая ценность

В 100 г этого продукта содержится 16 ккал. Пищевая ценность следующая:

  • вода — 92 г;
  • белки — 2,9 г;
  • пищевые волокна — 0,7 г;
  • жиры — 0,4 г;
  • углеводы — 0,2 г.
Гриб сморчковая шапочка Витамины: В1, В2, С, РР.

Минералы: калий, кальций, натрий, железо, магний, фосфор, цинк.

В сморчковых находятся ароматические вещества, а также полисахариды, которые положительно влияют на зрение и пищеварительный тракт.

Можно ли спутать и какие есть схожие виды

Этот гриб легко отличить от других представителей семейства Сморчковых из-за его шляпки-колпачка, которая крепится только к верхней части ножки. У похожих строчков, которые являются токсичными грибами, бархатистая складчатая шляпка соединена с ножкой. К тому же этот гриб растёт возле хвойных деревьев, обычно возле сосны и имеет более плотную мякоть.

Важно! Из-за сходства сморчков и строчков санитарные службы считают их также условно-съедобными грибами и рекомендуют варить 15-30 минут перед использованием в качестве еды. Но это не избавляет строчки в полной мере от токсина гиромитрина, хотя и выводит их большую часть. Зато сушка в течение полугода или при высоких температурах удаляет этот яд из мякоти гриба полностью.
Видео: как собирать гриб сморчковая шапочка
Грибы могут быть не только вкусными, но и даже лечебными. Узнайте о свойствах белых грибов, груздей, шампиньонов, маслят, мухоморов, шиитаке, рейши, веселок, трутовиков, чаги.

Что из них можно приготовить

Сморчковую шапочку после предварительной термообработки можно готовить любым способом: мариновать, солить, жарить, тушить. Этот гриб хорош и в начинках, и с картошечкой, и как самостоятельное блюдо.

Если сырой гриб хорошо просушить, то через месяц из него можно варить суп. Сушеные грибы можно измельчить и посыпать супы, омлеты, подливки. Многие грибники рекомендуют именно сушку представителей семейства сморчковых для зимнего потребления.

Для приготовления шапочек можно использовать те же рецепты, что и для сморчков.

Сморчковая шапочка в сметане

Как варить

Перед отвариванием принесенные из леса шапочки следует замочить в солёной воде, чтобы избавить от мусора и грязи. Затем хорошо промыть. Для отваривания следует использовать следующие ингредиенты:

  • сморчковые шапочки — 1 кг;
  • соль — 3 чайные ложки:
  • лавровый лист — 6 штук;
  • черный перец — 30 горошин.
Бросить в воду соль, пряности, грибы, довести до кипения и варить 10-15 минут. Отвар вылить. Как отварить сморчковую шапочку Теперь можно приготовить сморчковые шапочки, запеченные в сметане. Для этого, кроме отваренного килограмма грибов, понадобятся следующие ингредиенты:

  • сыр (твердый) — 100 г;
  • масло сливочное — 3-4 стол. ложки;
  • сметана — 500 г;
  • мука — 2 стол. ложки;
  • яйца — 2 шт.;
  • перец молотый — по вкусу.
Грибы порезать и слегка обжарить в сливочном масле на сковороде. Посолить, поперчить, присыпать мукой и пожарить, помешивая ещё две минуты. Залить сметаной и потушить ещё пять минут. Вбивают яйцо и посыпают тертым сыром. При этом следует грибы непрерывно мешать. Затем их со сковороды выкладывают в форму и запекают в духовке до появления золотистой корочки.

Видео: как приготовить сморчковую шапочку

Как засолить

Можно попытаться засолить сморчковые шапочки горячим способом так же, как и сморчки.

Ингредиенты:

  • сморчковые шапочки — 1 кг;
  • соль — 50 г;
  • пряности — гвоздика, перец горошком, сухой укроп, несколько листьев черной смородины.
Грибы замочить в подсоленной воде, промыть и отварить в большом количестве воды 10-15 минут. Откинуть на сито. Сложить в кастрюлю, добавить ½ стакана воды и соль, перемешать. Довести до кипения и добавить пряности. Варить 20 минут, постоянно помешивая. Готовые грибы должны осесть на дно, рассол стать прозрачным. После полного остывания переложить грибы в подготовленные стеклянные банки и хранить в подвале. Есть такую засолку можно будет через 1,5-2 месяца.

Важно! Сморчковая шапочка является весенним грибом и, решившись на засолку, следует учитывать, что впереди лето. Не у всех в погребе достаточно прохладная температура, когда устанавливается жаркая пора года.
Как засолить сморчковую шапочку

Как замариновать

Маринование — более предпочтительный вариант заготовки весенних грибов, чем засолка.

Ингредиенты:

  • сморчковые шапочки — 1 кг;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • уксус 6% — 3 стол. ложки;
  • сахар — 1 стол. ложка;
  • лимонная кислота — 1/3 чайной ложки;
  • лавровый лист — 6 штук;
  • черный перец — 20 горошин;
  • гвоздика — по вкусу;
  • корица — по вкусу.
Грибы замочить, помыть и варить 10 минут в подсоленной воде. Сварить маринад: в кастрюлю с 1/2 литра воды добавить соль, сахар, лимонную кислоту и пряные травы. Вскипятить и варить до растворения соли и сахара. В конце добавить уксус и залить горячим маринадом колпачки, разложенные в подготовленные банки. Закрыть капроновой крышкой и хранить в холодном месте (холодильнике, погребе).Маринованая сморчковая шапочка Сморчковая шапочка — достаточно вкусный гриб, который можно готовить разными способами. Его можно смело собирать, так как от токсичных строчков он заметно отличается. Гриб отлично дополнит ваше весеннее меню, но нужно обязательно придерживаться правильной технологии приготовления.

Где искать и на что обращать внимание при сборе сморчковой шапочки: отзывы

Попробуйте искать в осинниках среднего возраста (30 лет) с небольшим процентом берёзы, с очень небольшим кустистым подлеском, но почти без травы: из травы - папоротники и кислица. Я пожелаю вам удачи! У нас примета на шапки: как рябина зацветает, так пора... Попробуйте её у вас, может вам повезёт и вы найдете свою шапковую поляну.))

Варварушка

http://gribnoymir.ru/showpost.php?s=882c7473410ab84066e2155f7244fb68&p=49965&postcount=4

Да! Казалось бы, ранняя весна, какие могут быть личинки? Ещё и мух-то толком нет...

Но обжёгшись на первом суперобильном сборе (когда и не подозревала про возможность массовой червивости сморчковой шапочки), тщательно проверяю наличие светлых ходов под шляпкой!

Объёмы сбора стали сразу меньше в разы.

Своя

http://gribnoymir.ru/showpost.php?s=882c7473410ab84066e2155f7244fb68&p=98624&postcount=5

Варварушка, статью можноо расширить, описано в основном верно, но! если надо набрать баулы;) шапочки, то : почва нейтральная, определители крапива, сныть, кстати в крапивной заросли нередки семьи по полсотни штук, далее, почва должна быть богатой, сероземы, черноземы, ищите там, где мышиных приповерхностных ходов много, мыши городками только на богатых почвах в лесу процветают. лес осина, ольха или ива. крайне желательно обилие черемухи и волчьего лыка. любит подлеском и орех.очень любит прорастать богатыми семьями на стыке осины-елок-ивы.да если еще крапивой стык зарос, то нередко с небольшого пятачка по полкорзины в 30 л уносишь.

п.с забыл написать одно из главных условий. нужен глубокий опад, кол-во резко снижается, если опада мало.

п.п.с это типичные признаки для средней полосы!и да, можно сразу жарить,расстройств от такого действа никаких и нигде, и вкуснее так. хотя на вкус и цвет...жена тоже предпочитает сначала отварить.

Sapa

http://gribnoymir.ru/showpost.php?s=882c7473410ab84066e2155f7244fb68&p=100216&postcount=6

Была ли эта статья полезна?




Комментарии