Гриб сморчковая шапочка
Весной в природе можно уже найти первые грибы. В лиственных лесах с преобладанием осины после весенних дождей встречаются сморчковые шапочки (колпачки, сморчки нежные). Они быстро исчезают, и застать их не всегда получается. Сморчковая шапочка относится к семейству Сморчковых и схожа со сморчками, а её шляпка имеет колокольчатую форму, похожую на шапочку, надетую на длинную ножку гриба. Отсюда и происходит название этого гриба — сморчковая шапочка.
Ботаническое описание
Морщинистая шляпка-колпачок имеет размеры от 1 до 5 см высотой и 1-4 см шириной. Её цвет зависит от возраста гриба. У молодых экземпляров он имеет тёмные коричневые тона, а по мере роста светлеет и становится цвета охры или желтым. Шляпка к грибной ножке прирастает только вверху, снизу она имеет гладкую и светлую поверхность с расположенными по кругу белёсыми прожилками.
Длина ножки, обычно изогнутой, достигает 15 см, но в основном находится в пределах от 6 до 11 см. Её цилиндрическая форма часто бывает немного приплюснутой. Толщина ножки — 1,5-3 см. У старых экземпляров она полая и снаружи охряного цвета, а у молодых имеет мякоть, схожую с ватой, и более светлые желтоватые оттенки.
В асках по две эллипсовидные вытянутые споры, размерами 54-80 на 15-18 мкм, желтоватого окраса. Существует три вида грибов семейства сморчковых — сморчок обыкновенный, сморчок конический, сморчковая шапочка. К роду шапочка семейства Сморчковых, кроме сморчковой шапочки, входят шапочка коническая и шапочка многообразная. Все они принадлежат к условно-съедобным грибам.
Где растет и когда собирать
Сморчковая шапочка произрастает в умеренном климате Северного полушария. Её можно найти в лиственных или смешанных лесах с повышенной влажностью в апреле-мае. Она любит расти в низинах, возле ручьёв и не переносит отсутствие влаги.
В хороших условиях количество сморчковых шапочек, растущих одним семейством, достигает 80 штук. Всегда растёт возле осин, берёз и лип, так как она образует с ними микоризу. Чаще всего встречается в старом осиннике. Отдаёт предпочтение кислым глинистым и песчаным почвам.

Съедобность и вкусовые качества
Колпачок относится к условно-съедобным грибам. Перед готовкой его следует проварить 10-15 мин. в большом количестве воды, которая затем выливается. После такой термообработки он приобретает очень нежный вкус, становится мягким. Далее его уже можно готовить самым разным способом: солить, мариновать, жарить, тушить и прочее. В старину их предпочитали тушить в сливках. Так их вкус становился ещё нежнее.
Сморчковую шапочку также можно есть сушеной. Токсины, содержащиеся в ней, распадаются после сушки в течение месяца. Сырой сморчковую шапочку есть и пробовать нельзя.
Пищевая ценность
В 100 г этого продукта содержится 16 ккал. Пищевая ценность следующая:
- вода — 92 г;
- белки — 2,9 г;
- пищевые волокна — 0,7 г;
- жиры — 0,4 г;
- углеводы — 0,2 г.
Витамины: В1, В2, С, РР.
Минералы: калий, кальций, натрий, железо, магний, фосфор, цинк.
В сморчковых находятся ароматические вещества, а также полисахариды, которые положительно влияют на зрение и пищеварительный тракт.
Можно ли спутать и какие есть схожие виды
Этот гриб легко отличить от других представителей семейства Сморчковых из-за его шляпки-колпачка, которая крепится только к верхней части ножки. У похожих строчков, которые являются токсичными грибами, бархатистая складчатая шляпка соединена с ножкой. К тому же этот гриб растёт возле хвойных деревьев, обычно возле сосны и имеет более плотную мякоть.
Что из них можно приготовить
Сморчковую шапочку после предварительной термообработки можно готовить любым способом: мариновать, солить, жарить, тушить. Этот гриб хорош и в начинках, и с картошечкой, и как самостоятельное блюдо.
Если сырой гриб хорошо просушить, то через месяц из него можно варить суп. Сушеные грибы можно измельчить и посыпать супы, омлеты, подливки. Многие грибники рекомендуют именно сушку представителей семейства сморчковых для зимнего потребления.
Для приготовления шапочек можно использовать те же рецепты, что и для сморчков.
Как варить
Перед отвариванием принесенные из леса шапочки следует замочить в солёной воде, чтобы избавить от мусора и грязи. Затем хорошо промыть. Для отваривания следует использовать следующие ингредиенты:
- сморчковые шапочки — 1 кг;
- соль — 3 чайные ложки:
- лавровый лист — 6 штук;
- черный перец — 30 горошин.
Теперь можно приготовить сморчковые шапочки, запеченные в сметане. Для этого, кроме отваренного килограмма грибов, понадобятся следующие ингредиенты:
- сыр (твердый) — 100 г;
- масло сливочное — 3-4 стол. ложки;
- сметана — 500 г;
- мука — 2 стол. ложки;
- яйца — 2 шт.;
- перец молотый — по вкусу.
Видео: как приготовить сморчковую шапочку
Как засолить
Можно попытаться засолить сморчковые шапочки горячим способом так же, как и сморчки.
Ингредиенты:
- сморчковые шапочки — 1 кг;
- соль — 50 г;
- пряности — гвоздика, перец горошком, сухой укроп, несколько листьев черной смородины.
Как замариновать
Маринование — более предпочтительный вариант заготовки весенних грибов, чем засолка.
Ингредиенты:
- сморчковые шапочки — 1 кг;
- соль — 1 чайная ложка;
- уксус 6% — 3 стол. ложки;
- сахар — 1 стол. ложка;
- лимонная кислота — 1/3 чайной ложки;
- лавровый лист — 6 штук;
- черный перец — 20 горошин;
- гвоздика — по вкусу;
- корица — по вкусу.
Сморчковая шапочка — достаточно вкусный гриб, который можно готовить разными способами. Его можно смело собирать, так как от токсичных строчков он заметно отличается. Гриб отлично дополнит ваше весеннее меню, но нужно обязательно придерживаться правильной технологии приготовления.
Где искать и на что обращать внимание при сборе сморчковой шапочки: отзывы
Но обжёгшись на первом суперобильном сборе (когда и не подозревала про возможность массовой червивости сморчковой шапочки), тщательно проверяю наличие светлых ходов под шляпкой!
Объёмы сбора стали сразу меньше в разы.
п.с забыл написать одно из главных условий. нужен глубокий опад, кол-во резко снижается, если опада мало.
п.п.с это типичные признаки для средней полосы!и да, можно сразу жарить,расстройств от такого действа никаких и нигде, и вкуснее так. хотя на вкус и цвет...жена тоже предпочитает сначала отварить.
помогла




