Белая рядовка: съедобная или нет

Рядовка белаяРядовка белая, или трихолома белая (латинское название — Tricholoma album), — напочвенный пластинчатый гриб, относящийся к семейству Рядовковые. Белая рядовка отменно «маскируется» под другие виды грибов. Нередко грибники-любители кладут к себе в корзинки этого представителя грибного царства. О том, стоит ли иметь дело с белой трихоломой, насколько она съедобна и есть ли смысл приносить её домой, пойдет речь в данной статье.

Можно ли есть

Белая рядовка — несъедобный вид, входящий в группу слабоядовитых грибов. В некоторых источниках белая трихолома и вовсе представлена как ядовитый организм. Разумеется, это не трихолома ядовитая, провоцирующая тяжелую интоксикацию организма, однако она способна доставить несколько мучительных часов. Гриб вызывает у человека лёгкое отравление — главным образом расстройство кишечника и желудка. Рядовка белая

Интоксикация выражается слабостью в теле, высоким потоотделением, резями в животе, тошнотворным состоянием, рвотой, диареей, возможна потеря сознания. Перечисленные симптомы возникают обычно спустя один или два часа после потребления грибов в пищу.

Данная разновидность не пригодна для использования в пищевых целях ещё и по причине едкого и жгучего вкуса мякоти, а также её сильного отталкивающего запаха. Вонь от гриба настолько стойкая, что не пропадает даже после долгой термической обработки. Это же касается и малоприятной горечи.

Знаете ли вы? Первый в истории антибиотик — пенициллин — был выведен из гриба.

Как выглядит

Далее ознакомимся с ботаническим описанием, отличительными особенностями, а также фотографиями Tricholoma album. Плодовое тело данного вида характеризуется немаленькими размерами и мощным сложением, тощие образцы почти не встречаются. Итак, для белой трихоломы свойственны нижеследующие внешние видовые признаки. Рядовка белая

Шляпка

Диаметр шляпки может варьироваться от 5 до 10 см (максимально возможный диаметр — 12 см). На ощупь поверхность шляпки гладкая, неизменно сухая (матовая). У молодых образцов она довольно плотная, заметно выпуклая, с мясистым завернутым краем. По мере роста она раскрывается до плоско-распростёртой формы с приспущенным краем (в центре шляпки обычно сохраняется большой тупой бугорок).

Желто-бурую, тополиную, фиолетовую, зеленую рядовки можно употреблять в пищу.

Будучи изначально абсолютно белым, цвет шляпки постепенно становится тусклым, сероватым. У старых экземпляров шляпка покрывается светло-охряными пятнышками, а её центр окрашивается в желтовато-бурый или коричневый оттенок. Потрескавшаяся шляпка — следствие разницы температуры, дефицита влаги, а главное — этим признаком о себе даёт знать возраст гриба. Шляпка

Ножка

Ножка мощная, упругая, имеет цилиндрическую форму, у основания несколько растянута. Её высота составляет 5-10 см, а толщина — 1-2 см. Порой на поверхности ножки появляется мучнистый налёт. Что касается цвета, то у молодых рядовок он аналогичен окрасу шляпки (то есть белый), но со временем меняется на желтовато-бурый (у основания цвет может стать черным). Кроме того, ножки старых образцов усыхают, затвердевают и легко дают трещину. Белую трихолому легко распознать по характерной расщепленной ножке.

Знаете ли вы? Самым дорогостоящим сортом грибов является трюфель. Цена за 1 килограмм данного сорта составляет 2500 долларов.

Пластинки

Под шляпкой гриба можно наблюдать широкие, частые, извилистые пластинки разной длины. Гименофор прирастает зубцом к ножке, но при этом немного нисходит по ней. У молодых трихоломок пластинки окрашены в белый цвет, а у переростков — в немного желтоватый. Пластинки

Мякоть

Мякоть волокнистая, мясистая, плотная, по цвету белая. При повреждении в местах излома окрас постепенно переходит в розовый тон. У старых образцов мякоть легко расщепляется. Отличительной особенностью данной разновидности трихоломы является специфический резкий запах, который издаёт мякоть при изломе. Одни грибники сравнивают этот неприятный «душок» с запахом газа либо вонью затхлой плесени. Другие отмечают, что запах напоминает им аромат, исходящий от редьки. Зрелые белые трихоломы легко унюхать прежде визуального контакта с ними. При этом у молодых образцов мякоть практически не имеет запаха либо пахнет слабее зрелых.

Узнайте, как замариновать рядовки на зиму.

Споровый порошок

Описываемый вид трихоломы обладает продолговатыми, гладкими, белыми спорами. Споровый порошок также характеризуется белым окрасом.

Важно! Помните о том, что безошибочно распознать Tricholoma album среди огромного многообразия грибов белого окраса можно лишь на месте сбора и только с опытным грибником. Описание и даже фотографии не дадут вам полного представления о данном образце грибного царства.

Где и когда растет

Белую рядовку можно встретить в густых лиственных или смешанных лесах, чаще в березняках или там, где растет бук. Также достаточно часто вид встречается в роще, на опушке леса, в парковой зоне, вблизи населенных мест, а также на лугах, светлых полянах и других открытых участках, покрытых травянистой растительностью. Рядовка белая Что касается основного ареала произрастания, то белая рядовка широко распространена по всему Европейскому континенту. Белая трихолома предпочитает кислые грунты. Гриб обычно растёт большими группами (рядами), чем полностью оправдывает своё название.

Период произрастания начинается в июле. Самое богатое плодоношение наблюдается в последние недели сентября. Дурно пахнущие плодовые тела обычно переводятся после первых же заморозков — в середине октября. За счёт плотного сложения плодового тела эти создания могут простоять очень долго. При хороших климатических условиях самые удачные образцы способны сохраниться до трёх недель без внешних признаков порчи.

Знаете ли вы? Грибы — на удивление живучие организмы, места их произрастания могут быть самыми экстремальными. Они остаются в живых на высоте 30 тысяч метров над землей, могут существовать на поверхности серной кислоты, переносят давление в 8 атмосфер и высокое облучение. Грибы были найдены даже в реакторе Чернобыльской атомной электростанции. Находка была обнаружена в 2002 году. Самое удивительное, что они прекрасно себя чувствовали. Более того, они нуждались в дозах облучения для того, чтобы жить (подобно тому, как растениям требуется солнце). В составе этих грибов было выявлено соединение меланин (аналог вещества, защищающего кожу от ультрафиолетового излучения).

На какие грибы похожа

Трихолома белая — весьма переменчивое создание. Порой она напоминает съедобные говорушки, а в неблагоприятный период и вовсе может оборачиваться молодым белым грибом. Говорушка и белый грибГоворушка и белый гриб

Описываемый вид легко спутать с ещё одним несъедобным грибом семейства Рядовковые — трихоломой вонючей. Окрас в данном случае немного сероватый, пластинки редкие, а ножка заметно длиннее белой рядовки. Плодовое тело вонючей разновидности богато галлюциногенами, способными стать причиной возникновения у человека слуховых и зрительных галлюцинаций. Tricholoma inamoenumTricholoma inamoenum (рядовка вонючая) Белая рядовка имеет сходство и с трихоломой серой. Но серый вид растёт преимущественно в сосновых лесах, имеет клейкую шляпку и приятный запах. Помимо этого, мякоть серой рядовки на изломе слегка желтеет, а у белой трихоломы, как мы помним, она розовеет. Tricholoma portentosumTricholoma portentosum (рядовка серая) Кроме того, из-за белой расцветки издали её можно легко принять за представителя рода Шампиньон. Однако если приглядеться, то у съедобных шампиньонов можно наблюдать пластинки различных цветов (от розоватых до тёмно-бурых), в то время как пластинкам трихоломы потемнение не свойственно. Шампиньон лесной Ещё одно внешнее отличие от шампиньонов — у рядовок нет кольца на ножке или покрывала под шляпкой. А если вы принюхаетесь, то можете ощутить очевидные различия — у мякоти шампиньона отсутствует резкий отвратительный запах. Напротив, шампиньоны обладают привлекательным анисовым ароматом.

Белую трихолому от шампиньона отличает также жгучий едкий вкус, но данное отличие лучше не проверять на практике, чтобы не навредить своему здоровью.

Видео: белая рядовка

Надеемся, что данный обзор поможет вам немного не растеряться и не ошибиться, когда наступит сезон сбора грибочков. Чтобы случайно не употребить в пищу Tricholoma album и не получить пищевое отравление, лучше не подвергать себя и свою семью опасности и попросту выбросить сомнительный гриб из своего лукошка.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
41 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий