Как выглядит жёлчный гриб, и можно ли его есть

Неопытные и начинающие грибники в силу своей неосведомлённости иногда подвергают себя опасности собрать несъедобные или ядовитые грибы — в царстве грибов масса экземпляров, которые внешне очень похожи на съедобные виды, однако на самом деле являются ядовитыми. Как отличить ложный белый гриб от съедобного, каковы симптомы отравления горчаком, где он растёт, и как выглядит — подробнее в статье.

Съедобный или нет

Ввиду того что горчак часто путают с настоящим белым грибом, он и получил своё название — ложный. Он относится к группе несъедобных, которые нельзя употреблять в пищу даже после термической обработки. Ложный белый гриб Из-за того, что этот несъедобный вид выделяет горечь, ему и дали прозвище — горчак (также называют горькушкой и заячьим грибом). Примечательно, что горчак не является ядовитым, однако употреблять в пищу его невозможно из-за несъедобной горькой мякоти.

Как выглядит ложный белый гриб

Двойник белого гриба очень схож на свой съедобный аналог, и отличить эти два экземпляра можно только по незначительным внешним отличиям.

Шляпка

Размер шляпки горчака может колебаться от 5 до 15 см в диаметре — при намокании она, подобно шляпке боровика, становится немного липкой и шершавой. Форма шляпки стандартная для боровиков — полусфера.

Чем старше горчак, тем более округлой становится шляпка. Цвет варьируется от светло-коричневого до бурого, может иметь светлые прожилки.

Мякоть

Мякоть горькушки средней твёрдости, бело-розового цвета, с ярко выраженными волокнами. Характерная особенность — она не подвержена поражению червями и, как следствие, редко гниёт. Насыщенного запаха не имеет, а вот вкус её очень горький, с кислой ноткой. При срезе и контакте с воздухом мякоть начинает краснеть.

Важно! Хотя горчак не обладает ярко выраженным ароматом, с возрастом он приобретает удушливый гнилостный запах. Даже один небольшой экземпляр горькушки, попав в блюдо, своим резким запахом и горьким вкусом сразу же испортит вкусовые качества пищи.

Трубчатый слой

Состоит из небольших белых трубочек, которые прикреплены к ножке горькушки. Цвет плавно перетекает от молочного до розового.

Ножка

Ножка горчака крепкая, широкая и тяжёлая. Толщина её колеблется от 1 до 3 см, в высоту может расти до 13 см. Её характерная особенность — вздутое волокнистое основание, которое по форме напоминает булаву. Цвет ножки имеет оттенки коричневого, не переходя в насыщенно-бурый. В верхней части имеется жёлтый или серый сетчатый узор, который появляется на ножке в процессе созревания — чем старше горькушка, тем чётче прорисовывается эта сетка.

Где и когда растёт

Излюбленное место произрастания горькушек — хвойные или смешанные леса. Они любят кисловатую плодородную почву — могут расти как на песчаниках, так и возле полусгнивших хвойных пней или на основании деревьев.

Распространён горчак повсеместно — его можно встретить на всех континентах. Время формирования и произрастания — тёплые месяцы (с середины июня до октября). Любит яркий свет и влажную почву, поэтому горькушку можно часто встретить и на открытых полянках и болотистых местностях. Формируется группками от 5 до 15 экземпляров.

Знаете ли вы? В хорватском Загребе есть музей грибов, который насчитывает более 5000 живых экспонатов.
Желчный гриб

Как отличить от съедобных двойников

Чтобы не ошибиться в выборе гриба, и не сорвать ядовитый или несъедобный экземпляр, нужно точно знать, какие внешние характеристики имеет тот или иной вид. Главная особенность горчака, по которой его можно отличить от съедобного вида — это то, что при срезе горькушка сразу же начинает темнеть, а место разлома становится насыщенного бурого цвета.

Настоящий белый гриб

Есть три основных пункта, по которым горчак можно отличить от съедобного белого экземпляра:

  • цвет шляпки (у горькушки — коричневых оттенков, а белый гриб может иметь красноватую или вишнёвую окраску шляпки);
  • форма ножки — у горчака всегда имеется утолщение, которое придаёт ножке сходство с булавой;
  • способность горькушки темнеть при соприкосновении с воздухом, тогда как у настоящего белого гриба мякоть свой цвет не меняет.
Трубчатый слой белого гриба всегда белого или оливкового оттенка, тогда как у горькушки цвет плавно перетекает в розовый — по этой особенности тоже можно отличить несъедобный ложный экземпляр от его съедобного аналога. Белый гриб

Важно! Неопытные грибники, чтобы отличить ложный белый гриб от настоящего, пробуют на вкус мякоть, или лижут шляпку гриба — сок горькушки имеет характерную горечь, и к тому же сильно жжёт. И хотя такой способ является весьма действенным, применять его не рекомендуется — есть опасность получить пищевое отравление, а при частой пробе горькушки на язык — цирроз печени.

Подберёзовик

Ещё один съедобный двойник горчака — подберёзовик. В отличие от горькушки, у подберёзовика менее толстая ножка, которая не имеет утолщения в нижней части.

Помните, что горькушка всегда идеально выглядит, она не поражается червями и редко гниёт (её горечь отпугивает насекомых и червей), а вот подберёзовик весьма часто привлекает червей, которые разрушают его внешнюю оболочку.

Также подберёзовик имеет приятный запах, и белую мякоть, в то время как жёлчный гриб не пахнет, а мякоть и трубчатый слой его имеют розоватый окрас. Подберезовик

Симптомы отравления

К сожалению, от отравления грибами не застрахован ни один человек — случается, что даже опытных грибников не минует эта напасть. Хотя горькушка не является ядовитым видом, её активные компоненты при попадании в кровь человека вызывают сильную интоксикацию.

Также употребление горчака отрицательно сказывается на печени и работе жёлчного пузыря — спустя даже 20 дней после употребления такого несъедобного экземпляра могут всё ещё наблюдаться нарушения при отводе желчи.

Знаете ли вы? В истории немало случаев, когда знаменитые люди и монархи травились грибами. Так, зафиксировано, что римские императоры Клавдий и Тиберий (I век до н.э.), император Александр I (XVIII-XIX век), французский монарх Карл V (XVI век), и папа Климент VII (XV век) — все пали жертвами отравления грибами.

К симптомам отравления горчаком относятся:

  • резкая боль в животе, спазмы;
  • горечь и сухость во рту;
  • головокружение, общая слабость;
  • повышение температуры;
  • рвотные позывы;
  • в некоторых случаях — побледнение кожных покровов, появление синяков под глазами.
Ложный белый гриб

При наличии даже одного симптома из списка необходимо провести промывание желудка — для этого нужно дать больному большое количество тёплой воды со слабым раствором марганцовки, и сразу же обратиться за медицинской помощью.

Нельзя давать обычные таблетки от спазмов живота — активные компоненты таких препаратов, как правило, вступают в конфликт с веществами горчака, что может привести к ухудшению состояния. Помните: любое промедление в случае с отравлением грибами может стоить жизни, поэтому действовать нужно быстро и уверенно.

Горькушка является самым известным и распространённым двойником таких съедобных видов, как подберёзовик и белый гриб. Знание внешних характеристик горькушки и её характерных особенностей, позволит с лёгкостью отличить этот несъедобный гриб от его съедобных близнецов, и обезопасить себя от возможного отравления.

Отзывы пользователей сети

У ложного белого гриба (или желчного, заячьего) бледноватый светло-розовый оттенок губчатого слоя. А у белого в раннем возрасте ― белый, в позднем – зеленоватый. Если разломать шляпку ложного гриба, то мякоть на изломе краснеет. И у него ножка одного цвета со шляпкой, а у настоящего ― цвет шляпки и ножки разный. Самое простое ― попробовать немного мякоти на вкус. У ложного она горькая, у белого ― нейтральная.

igorr

http://www.lynix.biz/forum/kak-otlichit-lozhnyi-grib#comment-57517

Была ли эта статья полезна?




Комментарии