Лакфиоль: посадка, уход и выращивание цветка из семян в открытом грунте. «Снежная королева», «Чери» и альпийское растение

Лакфиоль Для украшения своих приусадебных участков цветоводы используют самые разные сорта цветов. Цветы бывают однолетними и многолетними, высаживаются в виде луковиц, семян и саженцев. Для тех дачников, которые любят разнообразие и хотят получать от своих цветов не только внешнюю красоту, но и прекрасный аромат, хорошим выбором станет цветок рода Лакфиоль, еще известный как желтушник, желтофиоль и хейрантус. Это растение оказалось незаслуженно забытым. В этой статье будут рассмотрены популярные сорта лакфиоли, ее использование в дизайне и медицине, принципы выращивания в домашних условиях и основы профилактики заболеваний этого цветка.

Ботаническое описание

Это растение относится к семейству Капустные и очень близко к маттиолам. Оно постоянно скрещивается с маттиолами из-за того, что ошибочно высаживается цветоводами под видом последних. Разновидностей этого растения существует множество, большинство отличается окрасом лепестков, и лишь некоторые — размером листьев. Лакфиоль

Представляют собой мелкий кустарник и полукустарник с крупными кистями соцветий. Существуют также однопобеговые формы без ответвлений. Раскрываясь, лепестки приобретают разные оттенки желтого, коричневого, оранжевого и темно-фиолетового цветов. Встречаются пестрые окрасы. Лепестки бывают гладкие и махровые. Они отцветают, и на месте цветоложа формируется удлиненный плод в виде слегка сжатого стручка.

Важно! Если хейрантус начинает отцветать, аккуратно срезайте увядшие бутоны садовым секатором или ножницами, чтобы они не мешали развиваться и зацветать новым бутонам в кисти.

Распространение и места обитания

Лучше всего эта культура приживается на плодородных богатых известняком почвах, поэтому естественный ареал ее мал — острова в Эгейском море и южная часть Греции. В диком виде количество сортов лакфиоли не превышает четырех единиц. Лакфиоль

Популярные сорта лакфиоли

Первые три сорта относятся к природным, остальные были выведены вследствие гибридизации:

  • «Альпийская». Мелкий полукустарник с однородными желтыми соцветиями. Кисти простые, зацветают ранней весной и стойко переносят возвратные заморозки;«Альпийская»
  • «Чери». Более крупный полукустарник, высотой достигает 60 сантиметров. Окрас багряно-золотистый, реже встречается насыщенно-фиолетовый. Соцветия крупные с выраженным освежающим запахом. Требует обильного полива в жаркое время года;«Чери»
  • «Переменчивая». Самый крупный сорт, в высоту достигающий 80 сантиметров. Соцветия нежно-желтые. Чем старше растение, тем сильнее темнеют лепестки, становясь почти коричневыми к концу сезона. Светолюбивая, засухоустойчивая культура, любит рыхлые влажные грунты;«Переменчивая»
  • «Беддер». Карликовый гибрид, больше чем на 30 сантиметров не вырастает. Отличается простыми цветами красно-оранжевого пестрого окраса. Чувствителен к заморозкам, поэтому рекомендуется высаживать его в открытый грунт в конце апреля или начале мая;«Беддер»
  • «Снежная королева». Название получила за свою устойчивость к низким температурам. Зацветает через семь недель после прорастания. Выгодно отличается от других сортов тем, что вырастает в открытом грунте из семян, а не из рассады. Цветет до поздней осени, в теплых климатических зонах выбрасывает соцветия и на следующий год. «Снежная королева»

Знаете ли вы? Впервые лакфиоль начала выращиваться как культурное растение в XVI веке. Популярность этот цветок приобрел благодаря французским духам, которые начали производиться с использованием его эссенции. Лакфиоль быстро распространилась по странам Европы как яркое и изящное декоративное растение, а после появилась и в славянских странах.

Использование в ландшафтном дизайне

Широко используется в ботанических садах и городских парках из-за своей декоративности. Высаживается в миксбордерах, бордюрных композициях, на альпийских горках, возле искусственных водоемов и на декоративных склонах среди природных камней. Прекрасно сочетается с низкорослыми тюльпанами и маками, так как нуждается в такой же почве, как эти культуры. Высаживается с ночной фиалкой и иберисом. В свежесрезанном виде прекрасно смотрится в букетах. Неприхотлива, если попадет в хорошо освещенное место без сквозняков и с достаточно щелочной почвой. Лакфиоль

Применение в медицине

Это слабоядовитая культура, поэтому в официальной медицине она не используется. Существуют противопоказания к ее применению. Нельзя употреблять препараты на ее основе детям до четырнадцати лет, беременным и кормящим женщинам, людям с аллергией на это растение. Эффективнее всего лакфиоль снижает боль при подагре и ревматические боли, оказывает общее болеутоляющее действие, снимает судороги.

Ее рекомендуется применять для стимуляции менструации и в качестве слабительного средства. Регулярное применение препаратов на основе этой культуры снижает риск инсульта и паралича.

Лекарственными свойствами обладают в основном сушеные соцветия. Реже в лечебных целях используются семена и листья. Заготавливают сырье в сухую солнечную погоду, сушат естественным образом на открытом воздухе. Своими лечебными свойствами это растение обязано входящим в его состав эфирным маслам, флавоноидам и сердечным гликозидам. Эти вещества спасают от проблем с сердечно-сосудистой системой, поднимают болевой порог и оказывают спазмолитическое действие.

Помимо лакфиоля, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы используют также такие растения: морковь, редиска, календула, боярышник (глод), лох серебристый, базилик, баклажаны, аконит, лещина, гуми (лох многоцветковый) и ясенец (неопалимая купина).

Лакфиоль

Применение в парфюмерии

Аромат этого цветка называют сердцем парфюмерных композиций. Он похож на запах сирени, только более насыщенный, сладкий и в то же время свежий. Этот запах оживляет фруктовые и пудровые парфюмерные композиции, добавляет теплые нотки в цитрусовые и водные ароматы. Его используют в парфюмерии уже более пяти столетий. Для добывания ароматического масла в ход идут цветки лакфиоли обыкновенной.

Важно! Если вы планируете размножать цветы рассадой, начните высевать семена в конце февраля или начале марта, чтобы успеть до первых теплых дней, подходящих для высадки. Рассада, которую засеяли в апреле-мае, выбросит соцветия только на второй год роста.

Выращивание в домашних условиях

Эта культура при должном содержании будет чувствовать себя комфортно и в горшках, и в открытом грунте. Лакфиоль

Условия содержания

Если вы планируете выращивать эти цветы в горшках, то можете высевать их в почву в любое время года. В осенне-зимний период обязательно проводите досвечивание лампами дневного света, иначе стебли вытянутся и станут бледными. Это очень свето- и теплолюбивое растение. Его нужно ставить на теплые солнечные подоконники при содержании в горшках или высаживать на хорошо освещенных и защищенных от сквозняков участках земли. Заморозки эти цветы не переносят. Перед тем как высаживать рассаду в грунт, убедитесь, что похолоданий больше не планируется.

Молодило, гвоздика, астра, тимьян, колокольчик, ясколка, очиток, эдельвейс, шалфей (сальвия), гейхера и тысячелистник, также как и лакфиоль, светолюбивые растения, которые прекрасно будут себя чувствовать на клумбах под постоянным воздействием прямых солнечных лучей.

Почва и удобрения

В естественных условиях хейрантус растет на щелочных рыхлых грунтах. Чтобы обеспечить ему комфортную среду, подберите некислую почву, не утрамбовывайте ее после высадки. Для растений в горшках заготовьте керамзит, чтобы грунт был дренирован и вода в нём не застаивалась. Органические удобрения вносите за полторы-две недели до посадки. За это время они равномерно пропитают почву и не навредят растениям. Минеральную смесь нужно вносить в почву ежемесячно в течение всего цветения, увеличивая подкормку в период активного роста. Керамзит

Полив и влажность

Излишней влаги, равно как и затенения, этот цветок не переносит. Ему гораздо комфортнее находиться в сухой рыхлой почве, поэтому поливайте желтушник по мере просыхания грунта. Для растений в горшках можете практиковать нижний полив в поддон. Кустам в открытом грунте подойдет верхний полив под самую корневую шейку. Не опрыскивайте водой листья и не заливайте растение, иначе его корневая система загниет, а стебли покроются белой ржавчиной. Полив

Размножение

Размножается желтофиоль исключительно семенами, но из них можно вырастить рассаду, если вы планируете получить цветы уже в начале лета. Начните заниматься рассадой в начале марте. Семена этих цветов очень мелкие. На каждый грамм приходится в среднем пятьсот семян, поэтому перед посевом их нужно хорошенько смешать с песком.

Возьмите неглубокую емкость, заполните ее щелочным грунтом, смешанным с удобрением, и высейте семена. Накройте их песком или почвой, сбрызните водой из пульверизатора и накройте емкость пищевой пленкой. Оставьте ее в теплом, хорошо освещенном месте. Раз в день поднимайте пленку, чтобы проветрить почву. Как только на поверхности появятся отдельные всходы, рассадите их по отдельным емкостям. Лучше всего для этой цели подойдут торфяные стаканчики. Доращивайте рассаду с использованием ламп дневного света. Окрепшие росточки можете переносить в открытый грунт через полтора месяца после того, как они взойдут.

Важно! Семена хейрантуса содержат ядовитые гликозиды, поэтому работать с ними рекомендуется только в перчатках. У людей с чувствительной кожей эти семена могут вызвать раздражение, а у тех, кто страдает индивидуальной непереносимостью, — спровоцировать аллергическую реакцию.

Лакфиоль Если вы планируете высевать лакфиоль сразу в открытый грунт, делайте это в конце мая. Взрыхлите почву и внесите органическое удобрение за неделю до высевания семян. Высаженные таким образом цветы подрастут к началу осени и при достаточно высоких температурах дадут поздние кистевые соцветия. Следующее цветение следует ожидать в конце мая или начале апреля.

Отношение к температуре

Зимовать желтофиоль может в почве при условии, если температура не опустится ниже -17 градусов. В регионах с теплым климатом и мягкой зимой это растение не нуждается даже в укрытии. Если почва у вас промерзает больше чем на полтора метра, позаботьтесь о плотном укрытии для этих растений. В регионах с суровым климатом двухлетнюю желтофиоль следует перенести в горшки в начале октября и высадить обратно в почву в начале апреля. Умеренная засуха и высокие температуры — благоприятные условия для желтофиоли. Лакфиоль

Обрезка

В особенном формировании кроны эти полукустарники не нуждаются. Желательно купировать точку роста на молодом растении после появления пятого полноценного листка. Также необходимо регулярно удалять отмершие побеги и отцветшие бутоны при помощи острых ножниц. Не срывайте их, чтобы не травмировать здоровые стебли.

Знаете ли вы? Лакфиоль и левкои до того похожи между собой, что часто одни высаживают под видом других. Так, в Санкт-Петербурге начала 20-х годов прошлого века был настоящий бум на лакфиоль. Она цвела почти на каждом подоконнике, ее семена раздавали друзьям и знакомым как семена «левкоев невиданной красоты».

Возможные трудности при выращивании

Тень, избыток влаги и холод — основные враги лакфиоли. Не допускайте, чтобы солнечный свет для этого цветка заслоняли другие растения. Кустарник, которому не хватает света, будет вытянувшимся, бледным и может вовсе не зацвести. Неумеренный полив ведет к загниванию корневой шейки и ослабеванию корневой системы. Что касается холода, то он вредит и листьям, и лепесткам. Лакфиоль

Важно! Избыток азотных удобрений в почве приводит к появлению мучнистой росы и белой ржавчины. Чтобы этого избежать, вносите минеральные удобрения в почву не чаще чем раз в месяц. Придерживайтесь пропорций, указанных в инструкции.

Вредители, болезни и профилактика

Желтофиоль относится к семейству Капустных, так что вредители у нее соответствующие. Не выращивайте этот цветок в почве, в которой ранее росла капуста, чтобы избежать возможного перекрестного заражения. Чаще всего страдает желтофиоль от белой ржавчины или белой гнили. Это грибковое заболевание, и появляется оно на чрезмерно увлажненных растениях. Чтобы избежать возникновения ржавчины, поливайте кустарник умеренно и при необходимости обработайте его фунгицидами или настоем хвоща обыкновенного. Настой хвоща обыкновенного Что касается вредителей, то чаще всего поражает желтофиоль крестоцветная блошка. Это мелкое яркое (красно-черное) насекомое, которое может попасть на ваш участок или клумбу из соседних хозяйств. Справиться с блошкой смогут специальные инсектициды, а не допустят ее появления посадки ландышей по краям клумбы.

Знаете ли вы? Лакфиоль в своих стихах упоминает великий русский поэт Иосиф Бродский. Его стихотворение «Зимним вечером в Ялте» содержит строки про желтофиоль в горшках на подоконнике и дивную зимнюю пору в Крыму.

Лакфиоль — это изящный солнечный цветок. Существует много популярных сортов этой культуры, которые были выведены из четырех распространенных в дикой природе видов. Они используются в народной медицине, парфюмерии и ландшафтном дизайне. Известные своей любовью к теплу и солнцу, эти цветы хорошо приживаются в щелочных грунтах. Их можно размножать рассадой и семенами, содержать в горшках и открытом грунте. Помните, природный ареал лакфиоли — солнечная Греция, так что обеспечьте ей соответствующие условия, и она станет достойным украшением вашего дома или участка.

Видео: лакфиоль

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
30 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий