Самые крупные породы кур

Петух Все привыкли, что куры — это компактные, не слишком большие птицы, за исключением петухов, которые всегда больше курочек. Но, оказывается, существуют породы кур-гигантов, которые по внешним данным во много раз больше своих сородичей.

Рассмотрим самые известные и популярные породы крупных кур.

Самые крупные породы

Всех кур гигантских размеров объединяют по внешним признакам, к которым относятся:

  • приземистость;
  • мощные ноги средней длины;
  • горизонтально расположенное поджарое тело.
Куры-гиганты обладают спокойным, бесстрастным характером, они неторопливы и флегматичны.

Интересно ознакомиться с перечнем самых необычных пород кур.

Брама

Куры этой породы очень популярны как у отечественных заводчиков птиц, так и у зарубежных. Главное достоинство породы — неприхотливость и выносливость с минимальным пространством для жизни.

Брама

Этот мясо-яичный вид характеризуется следующими признаками:

  1. Внешний вид. Птицы этой породы имеют высокую посадку мощного широкого корпуса при тонком костяке. Голова небольшая с почти не выделенным гребнем, красными средней длины серёжками. Ноги длинные и мощные, полностью покрыты перьями, включая пальцы. Шея средней длины, в верхней части с объёмной гривой из перьев. Окрас птиц бывает светлый, чёрный и куропатчатый.
  2. Вес. Птицы выглядят впечатляюще не только по количеству оперения, но и по массе. Вес петухов составляет до 5 кг, а курочек-несушек — до 4 кг. Во время расцвета породы можно было встретить петухов весом до 7 кг.
  3. Яйца. Курочки начинают нестись с 9 месяцев и в год производят до 120 яиц средней массы (60 г). Скорлупа твёрдая, светло-коричневого или кремового цвета. Холодное время года никак не влияет на способность нести яйца.
  4. Мясо. Диетическое с высокими вкусовыми показателями. При неправильном кормлении мясо становится жёстким и теряет вкусовые качества.

Знаете ли вы? В ходе селекционных разработок порода впервые была представлена в Бостоне в 1850 году под названием «Серый читтагонг». Это название не стало популярным. В 1852 году королеве Великобритании была преподнесена в дар курица этого вида как Горностаевая Брахмапутра — сегодня это Брама. Благодаря этому случаю порода получила свой расцвет в Европе.

Мастер Грей

Данный вид был выведен французской компанией «Hubbard», и главная цель их производства — живучие и непритязательные куры для частных владений.

Мастер Грей

Порода ценится за мясо и яйца и обладает такими характеристиками:

  1. Внешний вид. «Грей» в переводе с английского — «серый»: оперение птиц попеременно серое и белое. Вокруг шеи широкая тёмно-серая полоса, схожая с ожерельем, а также края крыльев и хвоста имеют более тёмную окраску. Спина и живот светло-серой окраски почти без рисунка. Гребешок и серёжки имеют насыщенный красный цвет. Туловище массивное на крепких ногах. Мышцы и кости развиты хорошо.
  2. Вес. В полтора месяца молоденькая птица уже весит 1,5 кг. В полгода вес курицы достигает 4 кг, а петуха — до 7 кг.
  3. Яйца. В 3,5 месяца куры начинают нестись, и за год количество может составить 200 яиц. В идеальных условиях птицеферм эта цифра может увеличиться до 300 штук в год. Яйцо крупное, до 70 г, оболочка цвета кофе с молоком или светло-коричневая.
  4. Мясо. По отзывам заводчиков птицы, оно вкусное, диетическое, уплотнённое, но в тоже время нежное. Белое мясо грудки хорошо подойдёт для кормления детей любого возраста.
Важно! Единственный недостаток породы — неспособность дать потомство с такими же показателями, как и у родителей.

Джерсийский гигант

Знаменитая американская порода, названа в честь штата Нью-Джерси, где и была выведена.

Джерсийский гигант

Характеристики:

  1. Внешний вид. Существует три подвида по цвету перьев: чёрные, белые и голубые. Куры чёрной окраски имеют такого же цвета клюв с жёлтым кончиком. У белых особей клюв жёлтый с чёрными вкраплениями, а у голубых — тёмный клюв со светлым кончиком. Плюсны у всех подвидов тёмные со светлыми вкраплениями. Тело крупное с горизонтальной ориентацией, как у бройлера. Имеют крепкие ноги с мощными бедрами. Голова большая, крепко сидящая на мускулистой шее, сверху она увенчана ярким красным гребнем с шестью зубьями. Серёжки длинные, такие же яркие. Клюв среднего размера, загнут вниз.
  2. Вес. Молодые особи очень быстро растут: в год петух весит 5 кг, достигнув 6 кг, набор массы останавливается. Курочка вырастает до 4,5 кг.
  3. Яйца. Нестись куры начинают с 7-месячного возраста, и за год количество произведённых яиц составляет 180 штук. В течение 3 месяцев размеры яиц небольшие, затем вес одного может доходить до 65 г. Скорлупа коричневой окраски, довольно прочная.
  4. Мясо. Имеет превосходный вкус.
Знаете ли вы? Первые птицы этой породы чёрного цвета получены в 1915 году, а официально зафиксированы в Америке в 1920 году. Через год они попали в Англию. В результате селекционных работ немцы произвели породу белой окраски, а англичане — сине-голубую кружевную.

Кохинхин

Порода кур, получившая свое начало в Индокитае ещё в XIX веке. В Европу кохи попали в 1843 году. В промышленных масштабах их не разводят, кохов заменили бройлеры, а для разведения в частных владениях эта птица хороша тем, что является очень выносливой и может хорошо нести яйца зимой в неотапливаемых птичниках.

Кохинхин

Кохины характеризуются следующими признаками:

  1. Внешний вид. Крупная птица с широкой спиной и грудью, с выраженным изгибом шеи. Голова и гребень умеренных размеров. Клюв может быть светлым или с чёрными вкраплениями, чуть изогнут. Крылья небольшие, плотно прижаты к туловищу, их почти не видно из-за пушистого рыхлого оперения. Петух этой породы имеет короткий, но пышный хвост с перьями, загнутыми вниз. Лапы птицы пропорциональны телу, также имеют оперение, которое покрывает лапы полностью. Из-за проведения селекционных работ по всей Европе были получены кохи разнообразных окрасок: чёрные, белые, голубые, палевые и куропатчатые.
  2. Вес. В среднем петухи этой породы весят 4,5 кг, а куры немного меньше.
  3. Яйца. Одна несушка на протяжении года может снести 120 яиц весом 50 г. Яйценоскость не понижается даже зимой.
  4. Мясо. Выход чистого продукта уменьшается из-за значительной доли жира, но при этом вкусовые показатели остаются высокими.

Орпингтон

Этот вид домашней птицы родом из Англии, а точнее одноимённого городка Орпингтон.

Орпингтон

Отличительными характеристиками считаются следующие:

  1. Внешний вид. Цвет кожи чисто белый, по мнению английской аристократии, это идеальный оттенок для птицы. Несмотря на то, что эта порода была достаточно популярной, её дополнительно скрестили с породой кохинхин. Подобные манипуляции подарили ей более экзотичный вид и отличные мясные качества. Тело кубическое с обильным оперением разного окраса.
  2. Масса. В среднем живой вес составляет 4,5 кг, но встречаются особи до 7 кг.
  3. Яйца. Одна среднестатистическая курица за год сносит примерно 170 яиц. Их вес составляет 60 г. Однако важно помнить, что цыплята растут достаточно медленно и при этом требуют больших финансовых вложений.
  4. Мясо. Птицы дают вкусное, сочное, но при этом диетическое и нежное мясо.
Важно! Для этой породы кур необходимо обеспечить качественную вентиляцию курятника, поскольку петушки могут страдать анемией от недостатка воздуха, особенно в зимнее время.

Рекорды личных кур

Даже среди кур есть настоящие гиганты и рекордсмены. Несмотря на то, что большинство птицеводов не видят смысла в регистрации рекордов, всё же есть несколько зафиксированных фактов.

Биг Сноу

Этот петух является представителем достаточно редкой породы кур Уайтсулли. Он проживал в Австралии. Это официальный рекордсмен, его вес был зафиксирован специальным органом в 1992 году. Если в среднем вес особей этой породы не больше 10 кг, то Биг Сноу весил 10,36 кг. Биг Сноу

Маленький Джон

Такое шутливое название дал своему петуху хозяин. Рекордсмен жил в Англии и был представителем породы Брама. Рост птицы составлял 66 см. Владелец уверен, что петух вырос до таких размеров благодаря своей любви к попкорну.

Маленький Джон

Петух Рустер Кобурн

Ещё один рекордсмен породы Брама. Он проживал также в Англии. Его вес больше 10 кг, а рост 91 см. Обидно, что хозяин никогда не сможет использовать его мясо в качестве вкусного ужина, так как петух с лёгкостью защищает свой курятник от хищников.

Рустер Кобурн

Особенности содержания крупных кур

Разведение подобных птиц-гигантов не относится к сложному процессу, однако из-за больших размеров нужно учесть некоторые нюансы:

  1. Важно организовать просторный выгул. В высокой изгороди нет смысла, так как эти куры не летают.
  2. Гнёзда и насесты должны быть подняты от пола на высоту не более 50 см. Если это невозможно, тогда нужно установить дополнительные пандусы.
  3. Процесс яйцекладки должен быть строго контролируемым, так как куры очень часто давят или просто выбрасывают яйца.
  4. Для того чтобы птицы при падении не травмировались, пол в курятнике рекомендуется покрыть чем-то мягким.
  5. Кормление кур должно быть чётким и регулируемым, так как эти породы имеют склонность к ожирению, в результате которого происходит понижение плодовитости.

При решении завести на своем подворье гигантских кур также нужно учесть два нюанса — высокая стоимость и редкость таких видов. Представителей этих пород заменили быстрорастущие бройлеры. Если вы ценители истинной куриной красоты, тогда описанные породы птиц созданы для вас.

Брама

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
12 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий