Цветные бройлеры: виды пород, содержание и разведение

Цветные бройлеры Бройлеры являются гибридами пород кур с высокой производительностью и скороспелостью. Сейчас выведены породы кур, которые в содержании являются практически такими же неприхотливыми, как и обычные домашние куры. Владельцам приусадебных участков наиболее интересны куры мясо-яичного направления. Именно такими являются породы цветных бройлеров. Рассмотрим, какие породы цветных бройлеров сейчас популярны и их производительные качества.

Особенности цветных бройлеров

Цветные бройлеры обладают рядом особенностей:

  • крепкий костяк:
  • хорошо выраженная мускулатура;
  • крупное тело с удлинённым туловищем, широкой грудью и небольших размеров голова;
  • разнообразный окрас оперенья;
  • быстрый набор веса сочетается с высокой яйценоскостью;
  • птенцы отличаются быстрым и однородным созреванием;
  • высокая выживаемость цыплят (94-98%);
  • большой процент белого мяса;
  • неприхотливость в содержании. Их можно содержать в тех же условиях, что и обычных домашних кур.
Цветные бройлеры

Породы цветных бройлеров

Рассмотрим распространённые породы цветных бройлеров и их описание.

Знаете ли вы? Яйцо формируется внутри организма курицы около суток.

Red Bro

Этот бройлер был выведен английскими селекционерами при скрещивании двух пород кур — Малазийские и Корниш:

  1. От родителей бойцовских пород им достались крепкие ноги и отлично развитая мускулатура.
  2. К бойцовским породам кур относят таких, как суматра, американская бойцовая, бентамки, шамо, куланги.

  3. Окрас оперения красно-коричневых тонов, изредка проявляется белый окрас.
  4. Эти гибриды, как и все бройлеры, быстро набирают вес. В полугодовом возрасте самки весят около 3 кг, а самцы — порядка 4,5 кг.
  5. При этом у них яйценоскость, как у кур яичного направления. Нестись начинают с 6-месячного возраста.
  6. Red Bro неприхотливы к условиям содержания и обладают крепким здоровьем. Они отлично приспособлены к обычному температурному режиму птичника, их можно содержать как простых домашних кур.
  7. Они не потребляют большое количество кормов и могут есть корм разного качества.
  8. Их можно успешно содержать в условиях приусадебного участка.
  9. Имеют мясо хороших вкусовых качеств, но несколько волокнистое.
Red Bro

Master Gris

Эта порода цветных бройлеров была выведена французами:

  1. Окрас перьев преимущественно белый, бывает также серо-белым.
  2. Это куры мясо-яичного направления.
  3. Они выносливы и неприхотливы и могут содержаться в различных условиях, в том числе в условиях ограниченного выгула. У них отличная выживаемость цыплят — 98%.
  4. Они отличаются быстрым созреванием — несушки начинают давать яйца с возраста 4 месяцев. Самцы могут достигать 7 кг, а самки весят около 4 кг.
  5. Их мясо вкусное, маложирное, но при этом не сухое.
  6. Яйценоскость высокая, на уровне с яичными породами.
Master Gris

Венгерские великаны

Этот гибрид был выведен в Венгрии при скрещивании кур породы Орлингтон и местных пород:

  1. Они имеют крупное приземистое тело и окрас перьев красно-коричневых и рыжеватых цветов. У петухов перьевой окрас на спине потемнее, а в хвосте обычно имеются чёрные перья.
  2. Маленький, слабо выраженный гребень, красная голова без перьев.
  3. Бройлеры породы венгерские великаны настолько неприхотливы, что прекрасно подойдут начинающему птицеводу. Они хорошо переносят холод благодаря густому оперению. Их можно содержать в условиях выгула.
  4. Курочки этой породы не потеряли инстинкт насиживания и являются хорошими мамочками. Они ответственно высиживают цыплят и ухаживают за ними, когда они появляются на свет. Выживаемость птенцов — 98%.
  5. Следует отметить, что корм этих птиц должен содержать достаточное количество протеинов, иначе прибавка массы тела не будет интенсивной. Лучше всего использовать готовый комбикорм. Смену кормов эта порода переносит плохо, зелёная пища даётся им только как добавка. Для несушек и кур на мясо лучше составить отдельный рацион, так как несушки с избыточным весом начинают плохо нестись.
  6. У них высокая яйценоскость и нестись начинают в 4-5 месяцев. Они быстро набирают вес. Трёхмесячный цыпленок весит 2 кг, а к полугоду уже достигают максимального веса.
Венгерские великаны

Корнуэльские куры

  • Бройлеры корнуэльских кур хорошо набирают вес и отличаются неприхотливостью в содержании. Уже в 7 недель корнуэльские бройлеры достигают веса около 2 кг.
  • Эту породу можно содержать в разных условиях и давать ей обычный корм. Созревают и начинают нестись к 7-9 месяцам, но не отличаются высокой яйценоскостью, к тому же яйца имеют несколько хрупкую скорлупу коричневатых тонов. На четвёртый год жизни яйценоскость падает.
  • У несушек хорошо развит инстинкт насиживания, но к гнезду следует приближаться осторожно, так как они активно защищают своё потомство, хоть и отличаются спокойным характером. Выводимость цыплят из яиц — 70%, зато выживаемость у полученного молодняка очень высокая.
  • Знаете ли вы? Это самая первая порода бройлеров, выводимая с 1930-х годов. В становлении породы «Корнуэльская» («Корниш») поучаствовали «Староанглийская бойцовская», «Красный Азиль» и «Малазийская» породы. При скрещивании с курами породы «Белый Плимутрок» получился производительный кросс с хорошим набором веса и прекрасным качеством мяса.

  • Эти куры склонны к ожирению и корм для них следует дозировать.
Корнуэльские куры

Foxy Chick

Название этих бройлеров переводится с английского как «лисий цыплёнок» из-за оранжевых тонов, присутствующих в оперении этих кур. Поскольку они завезены к нам из Венгрии, то их называют ещё венгерскими курами.

Эта порода относится к мясо-яичному направлению.

Она отличается высокими продуктивными характеристиками и неприхотливостью в содержании. В возрасте 42 дней средний вес кур «Foxy Chick» составляет 1,37 кг. Этих бройлеров можно содержать как обычных домашних кур, и они прекрасно подойдут для подворья. Foxy Chick

Naked Neck

Эта порода распространена в Германии и Румынии, её происхождение неизвестно. Главной её отличительной чертой является голая шея, вследствие чего называется ещё голошеей. Цвет оперения может быть любым.

Особенностью содержания кур Naked Neck является хорошая переносимость ими низких температур. В зимний период яйценоскость практически не падает. Это среднетяжёлые куры мясо-яичного направления. Наседки хорошо высиживают цыплят, а выживаемость потомства очень высокая.

Неприхотлив к корму, но для хороших продуктивных показателей его должно быть достаточно и он должен быть сбалансирован. Этой птице необходим выгул. На прогулках она может пополнять свой рацион подножным кормом, что экономит другие корма. При температуре ниже -15 °C прогулки следует сократить. Naked Neck

Продуктивность

Показатели продуктивности цветных бройлеров приведены в таблице:

Порода Вес самца, кг Вес самки, кг Яйценоскость, шт Вес яйца, гр
Red Bro 4,5-6 3 до 300 60-65
Master Gris до 7 до 4 280-300 65-70
Венгерские великаны 4-5 3-4 200-300 55
Корнуэльские куры 5 4 120 55-60
Foxy Chick 5-7 4 250 65-70
Naked Neck 3 2,5 160-210 60

Содержание

Для получения высокой отдачи от цветных бройлеров следует создать им соответствующие условия и правильно кормить. Naked Neck

Правила выращивания

При выращивании бройлеров цветных пород необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • площадь помещения для содержания должна быть просторной. На 1 кв.м должно приходиться не более 10 цыплят или 3-4 взрослых особей;
  • в осенне-зимний период курятник должен подтапливаться;
  • для требуемого освещения в помещении должны быть окна из расчёта 1 кв.м на 10 кв.м площади пола;
  • необходимо наличие кормушек и поилок. Размеры кормушки должны быть с учётом 10 см на одну курочку. Поилки нужно постоянно чистить и следить, чтобы вода для питья была свежая;
  • температурный режим в первые дни для птенцов должен быть около +25°C, а затем каждые 7 дней снижается на 2°C. Оптимальный режим для содержания взрослых особей кур — +12-18°C;
  • помещение должно вентилироваться, но при этом в нём должны отсутствовать сквозняки, сырость;
  • освещённость также должна быть достаточной, около 13-14 часов;
  • в качестве подстилки на пол отлично подойдут солома, опилки, торф. Подстилку необходимо чистить по мере загрязнения, а полную замену делают не реже раза в год;
  • необходимо постоянно следить за чистотой в курятнике. Полную дезинфекцию помещения проводить не реже раза в год.

Содержать цветных бройлеров можно не только в курятнике, но и в условиях клетки.

Излишняя влажность может вызвать простуду у кур, особенно у молодняка. Если птички начинают кашлять, то необходимо утеплить помещение, следить за вентиляцией. В данном случае курам дают лекарственные препараты типа «Тетрамизол 10», «Байкокс», «Энроксил» и прочие. Цветные бройлеры Чтобы снизить риск опасных заболеваний, которые могут вызвать падёж среди кур, нужно своевременно осуществить вакцинацию цыплят.

Другой частой проблемой являются заболевания ног. Если куры начинают хромать, то важно определить причину данного явления. Это может быть корм плохого качества, недостаток или избыток минералов и витаминов, плесень и прочее.

Если причиной является недостаток кальция, то в корм добавляют мясо-костную муку, известняк, ракушки, измельчённую скорлупу яиц. Нелишним будет добавлять в рацион молоко, простоквашу, сыворотку.

Полезно будет добавить в рацион сырую рыбу — этот продукт хорошо способствует набору массы тела и повышает яйценоскость.

Причинами малого набора веса молодняком могут быть следующие:

  • неподходящая температура помещения;
  • слишком просторная площадь для прогулок цыплят;
  • нехватка белка и необходимых аминокислот.
Цветные бройлеры

Причины падежа молодняка могут быть следующие:

  • недостаточная освещённость;
  • плохая вентиляция и чрезмерная сырость;
  • антисанитарные условия и отсутствие дезинфекции помещения, кормушек, поилок, грязная вода для питья;
  • отсутствие вакцинации;
  • плохой уход в первые дни жизни — не дали необходимых антибиотиков и витаминных комплексов;
  • заболевания кокцидиоз или эшерихиоз;
  • недостаток в питании.

Важно! Основными причинами птичьего каннибализма является чрезмерная освещённость помещения для содержания и нехватка питательных веществ в рационе.

Рацион

Бройлеров важно правильно кормить. Хорошо для рациона цветных бройлеров подойдёт заводской сбалансированный корм. Он содержит необходимое количество белков, витаминов и минералов, которые обеспечивают стабильную прибавку в весе у молодняка. Питание

Кормление взрослых особей нужно осуществлять согласно установленному графику, в определённое время — не менее трёх раз в сутки. Цыплят кормят чаще — в первые 10 дней каждые два часа, с 11 по 45 дней каждые 3 часа, затем молодняк кормят каждые 4 часа.

Основным питанием для бройлеров цветных пород выступают такие компоненты:

  • опарыши и червячки должен включаться в рацион 2-3 раза в неделю;
  • пищевые отходы;
  • фрукты и овощи в отварном или сыром виде (морковка, картофель, капуста, свёкла, кабачки и прочее);
  • зелень и трава (крапива, спорыш, клевер и прочее);
  • влажные мешанки.
Питание

Корм для цветных бройлеров можно самостоятельно, воспользовавшись следующими рекомендациями:

  • измельчённое зерно кукурузы — 400 г;
  • измельчённое зерно пшеницы — 200 г;
  • измельчённое зерно овса — 100 г;
  • измельчённое зерно ячменя — 50 г;
  • жмых из подсолнечника — 150 г;
  • творог нежирного сорта — 200 г;
  • из рыбы или мясо-костной муки — 60 г;
  • дрожжи для выпечки — 2 г.

Перечисленные ингредиенты тщательно смешивают с простоквашей, сывороткой или хотя бы водой. Полученную смесь дают из расчета 10-40 грамм на цыпленка в зависимости от его возраста.

Важно! Гречку и рис для кормления кур нужно использовать только в виде отварных каш, так как в сыром виде они разбухают в зобе кур. Причем давать их нужно в ограниченных количествах.

Нужно следить, чтобы вода в поилках была всегда, и обязательно свежей, во избежание проблем с кишечником. При сильных заморозках водичку для питья желательно немного подогреть. Цыплята

Цыплятам рекомендуют для лучшего набора веса давать 1-2 грамма дрожжей на каждого.

Отдельно в кормушках должен быть крупнофракционный песок или мелкий гравий. Эти компоненты способствуют лучшему перевариванию пищи, а также улучшают обменные процессы и предотвращают появление кутикулита.

Сассо — цветной бройлер

Всё большую известность сейчас приобретает порода цветных бройлеров Сассо.

В чём особенность

Цветной бройлер Сассо был выведен французскими селекционерами.

Основными признаками породы являются:

  • маленькая голова;
  • широкая грудная клетка;
  • крепкое туловище, но невысокое. кожа желтоватого цвета;
  • крепкие лапы жёлтого цвета;
  • в оперении присутствует красный окрас;
  • гребень, а также серьги сравнительно небольших размеров;
  • короткие крылья;
  • маленький клюв светлого цвета.
Сассо

Отличительной чертой цыплят данной мясной породы являются более толстые, но короткие ножки. Цыплята суточного возраста всегда имеют белый окрас.

Порода цветных бройлеров отличается высокой продуктивностью.

Курочки имеют вес около 4 кг, а петушки покрупнее — от 6 до 7 кг в среднем. В два месяца молодые особи достигают веса в 2-3 кг и их можно сдавать на мясо. Куры данного вида быстро набирают вес естественным образом без специальных добавок — в течение суток около 60 грамм.

Такая особенность породы делает её очень привлекательной для предпринимательства, так как происходит быстрая окупаемость затраченных средств.

Порода Сассо отличается и приличной яйценоскостью — около 300 штук в течение года. Но стоит отметить, что в сравнении с другими породами эти курочки начинают нести яйца несколько поздновато — в 6-8 месяцев, а порой даже после достижения одного года. Сассо

Как вырастить

Бройлеры породы Сассо неприхотливы в уходе и еде.

Но, чтобы обеспечить быстрый набор веса и яйценоскость для этих кур, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • оптимальная температура должна составлять +18° C;
  • обеспечить вентиляцию помещения и доступ свежего воздуха, однако сквозняки должны отсутствовать;
  • не должно быть сырости в помещении;
  • следить за сухостью и чистотой в помещении — своевременно проводить дезинфекцию помещения, следить за чистотой кормушек, поилок, а также вовремя чистить и делать замену напольной подстилки;
  • осуществлять регулярный выгул на улицу.

Чем кормить

Рацион для породы кур Сассо не отличается от питания для других мясных пород. Главное, чтобы птички ели досыта. Взрослых особей нужно кормить не реже трёх раз в день. Прекрасно подойдут уже готовые фабричные корма, которые включают все питательные элементы, необходимые витамины и минералы. Сассо

Такие корма с учётом возраста и особенностей выращивания бывают стартовые, ростовые и финишные. Единственным недостатком является высокая цена. Поэтому нередко корм для них изготовляют самостоятельно.

Основными элементами рациона выступают следующие корма:

  • смеси из зерна — пшеницы, овса, пшена, кукурузы, ячменя, отрубей;
  • подсолнечный жмых;
  • фрукты и овощи;
  • зелень и трава;
  • творог;
  • мясо-костная или рыбная мука;
  • пекарские дрожжи;
  • влажные мешанки.

Зерновые смеси полезно делать на молоке или кефире.

Цыплятам в первые дни дают мелко нарезанные варёные яйца, а после дроблённое зерно. Сассо

В 14 дней можно вводить в пищу отварной картофель, жмых подсолнечника или арахиса. Давать необходимые витамины и минералы.

Для формирования скелета и крепости костей необходимо давать мел, рыбу, молочные продукты.

Преимущества породы

Многие заводчики и фермеры выбирают для разведения бройлеров Сассо из-за таких преимуществ породы:

  • устойчивость ко многим заболеваниям;
  • высокая жизнестойкость и выживаемость;
  • высокая продуктивность;
  • быстрый набор веса;
  • морозостойкость;
  • неприхотливость в уходе;
  • низкая себестоимость;
  • доступность и приемлемая стоимость;
  • отличные вкусовые качества мяса.
Сассо

Цветные бройлеры отличаются быстрым набором веса и высокой яйценоскостью. Они неприхотливы, и их можно содержать в обычных курятниках. Для хорошей отдачи от этих пород следует организовать их правильное питание и содержание.

Высокой производительностью характеризуется порода Сассо. Поскольку эти бройлеры являются гибридами, то при их разведении периодически необходимо закупать молодняк или инкубационные яйца этих пород.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
15 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий