Схема пропаивания цыплят-бройлеров антибиотиками и витаминами

Цыплята Известно, что бройлерные цыплята обладают более высокой чувствительностью к болезнетворным бактериям, вирусам, неблагоприятным условиям содержания, чем обычные птенцы кур. Чтобы сохранить поголовье, многие владельцы прибегают к пропаиванию таких цыплят лекарствами с первых дней жизни. Своевременное профилактическое введение антибиотиков и витаминов позволяет повысить выживаемость молодняка практически до 100%. Далее рассказывается, какие препараты можно применять для пропойки цыплят и какие существуют схемы этого процесса.


Пропаивание цыплят-бройлеров

Касательно применения антибиотиков владельцы бройлеров разделяются на две основные группы: первые убеждены, что использовать антибиотические вещества с первых дней жизни цыплят неоправданно и даже вредно.Пропойка цыплят-бройлеров Другие же уверены, что профилактическая антибиотикотерапия не имеет негативных последствий, и более того, даже необходима для защиты поголовья от инфекций и формирования крепкого иммунитета.

Важно! При покупке цыплят важно узнать у птицевода, чем именно пропаивали пернатых, какие витамины и антибиотики им уже давали, была ли проведена вакцинация.

Схема первая

Сторонники данного подхода аргументируют свой выбор так: при рождении у малышей микрофлора в пищеварительной системе стерильна, и именно благодаря правильному питанию и поступлению витаминов начинается заселение кишечника полезными микроорганизмами, что приводит к формированию сильного иммунитета. Такой подход является самым популярным среди птицеводов.

Схема пропойки №1:

Дни 0–1. Малышам дают раствор глюкозы для скорейшего рассасывания остатков желтка. Такое питьё также оказывает противовоспалительный, восстанавливающий, антистрессовый, иммуномодулирующий эффекты, укрепляет пищеварительную систему. Для выпаивания готовят 3–5% раствор глюкозы. Средство можно приобрести в аптеке или приготовить дома: 1 ч. л. сахара на 1 л воды.
Дни 2–7. В этот период можно начинать давать витамины. Можно использовать препарат «Ловит» (5 мл на 1 л).
Дни 8–11. На этом этапе начинается введение антибиотиков. Можно использовать «Энрофлокс», «Байтрил», «Эрностин».
Дни 12–18. Перерыв от витаминов и антибиотиков.

Выдержав перерыв, нужно поочерёдно пропаивать молодняк витаминами и антибиотиками до самого убоя.

Схема вторая

Приверженцы данного подхода с первых дней жизни пропаивают птенцов антибиотиками, чтобы усилить иммунитет, особенно у слабых особей.

Схема пропойки №2:

Дни 0–5. Начинается введение антибиотических препаратов. К примеру, препарат «Байтрил» разводят в воде (одна ампула объёмом 1 мл на 2 л жидкости). Также можно использовать «Энроксил».
Дни 6–11. В этот период вводят витаминные комплексы. К примеру, препараты «Аминовтал» (2 мл на 1 л воды) или «Чиктоник» (1–2 мл на 1 л воды).
Дни 12–14. В это время важно провести профилактику кокцидоза. С этой целью применяются кокцидиостатики. К примеру, «Байкокс» 2,5% (одна ампула объёмом 1 мл на 1 л воды).
Дни 15–17. Повторяется витаминный курс препаратом, который использовался в период 6–11 сутки.
Дни 18–22. Повторяется пропойка антибиотическим препаратом, который использовался в первые дни жизни.

Важно! Самый высокий уровень падежа цыплят-бройлеров наблюдается именно на 914 день.

Рекомендуемые препараты

Существует огромное количество препаратов, которые можно использовать с профилактической и терапевтической целью, но не все они подходят для молодняка, особенно мясных пород. Ниже рассмотрим медикаменты, которые чаще всего дают цыплятам-бройлерам.

«Байкокс»

Кокцидиостатик, может применяться как для профилактики, так и в лечебных целях. Принимается перорально: готовится раствор (1 мл препарата 2,5% на 1 л воды) и выпаивается пернатым на протяжении 48 часов. Байкокс Препарат не оказывает побочных эффектов, однако от момента последнего применения лекарства до убоя птицы должно пройти не менее 8 суток. Если же убой был совершён раньше указанного срока, мясо запрещается употреблять в пищу; его можно использовать лишь для изготовления мясокостной муки.

«Байтрил»

Антибиотический препарат широкого спектра действия из группы фторхинолонов. Действующее вещество — энрофлоксацин, потому препарат назначается при всех болезнях, возбудители которых чувствительны к этому антибиотику:

  • сальмонеллёз;
  • стрептококкоз;
  • колибактериоз;
  • микоплазмоз;
  • кампилобактериоз;
  • некротический энтерит.

Байтрил Готовится раствор (0,5 мл на 1 л) и спаивается в течение срока, указанного ветеринаром. Перед забоем должно пройти не менее 11 дней от последнего приёма. Данный препарат нельзя применять одновременно со многими лекарственными веществами, поэтому перед использованием нужно внимательно изучить инструкцию.

«Тромексин»

Комплексный антибиотический препарат, в составе которого присутствуют сульфаниламид, тетрациклин, триметоприм, бромгексин. Назначается при следующих недугах:

  • дизентерия;
  • бронхит;
  • пневмония;
  • пастереллёз;
  • септицемия;
  • энтериты.
Принимается перорально, для молодняка бройлеров готовится раствор по такой схеме:

  • 1 день: 1 г препарата на 1 л воды;
  • 2–3 день: 0,5 г на 1 л воды.

Тромексин Касательно профилактической дозировки желательно проконсультироваться с врачом. Убой пернатых разрешается спустя 5 дней от момента последнего применения препарата.

Знаете ли вы? Термин «бройлер» — производное от английского выражения broil, означающего «жарить на огне».

«Энроксил»

Антибиотический медикамент с действующим веществом энрофлоксацином, поэтому показания к применению данного медикамента аналогичны с препаратом «Байтрил». Для перорального приема готовится смесь (0,5 мл 10% раствора на 1 л воды) и выпаивается на протяжении 3 суток (при сальмонеллёзе курс увеличивается до 5 суток). Убой пернатых разрешается спустя 8 суток от момента последнего приёма. Энроксил Данный медикамент не вызывает побочных явлений и передозировки при соблюдении правил приёма. Однако его нельзя использовать одновременно с лекарственными препаратами группы тетрациклинов, макролидов и некоторыми другими видами антибиотиков. Поэтому перед использованием обязательно изучите инструкцию.

«Энростин»

Комбинированный антибиотический медикамент на основе энрофлоксацина и колистина. Показания для приема «Энростина» аналогичны таковым у «Энроксила» и «Байтрила». Готовый раствор применяется перорально (0,5 мл на 1 л воды) на протяжении 3–5 суток. Убой птицы проводится спустя 11 суток.

Владельцам цыплят бройлеров наверняка будет полезно узнать, в чем кроются причины смерти птиц и как их устранить.

Запрещается одновременный приём препарата со многими лекарственными веществами. Энростин

«Энрофлокс»

Ещё один медикамент антибиотического действия на основе энрофлоксацина. Показания к приёму аналогичны. Медикамент выпускается в концентрации 10%, из неё готовят раствор (0,5 мл на 1 л жидкости) и спаивают пернатым на протяжении 3–5 суток. Убой проводится по истечении 11 дней от последнего применения.

Советуем узнать об распространенных инфекционных и неинфекционных болезнях цыплят бройлеров и методах их лечения.

«Фармазин»

Антибиотическое лекарство из группы макролидов на основе вещества тилозина. Для профилактики и лечения бройлеров используется «Фармазин-500» в форме водорастворимого порошка. Раствор (1 г порошка на 1 л жидкости) выпаивается цыплятам вместо воды в течение 3 суток.Фармазин Данный медикамент используется преимущественно для профилактики и лечения микоплазмоза у пернатых. Также может применяться при дизентерии, пневмонии, инфекционном синусите.

«Ивермектин»

Противопаразитарный препарат с одноимённым действующим веществом. У цыплят-бройлеров применяется при следующих паразитозах:

  • аскаридоз;
  • капилляриоз;
  • гетеракидоз;
  • энтомоз.

Знаете ли вы? Гибриды разных пород домашней птицы, в частности бройлеры, называются «кроссами», а сам процесс такого скрещивания — «кроссбридингом».

Препарат растворяется в воде (0,4 мл на 1 л жидкости) и спаивается пернатым на протяжении двух суток. Убой может производиться спустя 8 суток от последнего приёма. Ивермектин

«Флубенвет»

Противоглистный порошковый препарат на основе вещества флубендазол. Для лечения порошок в количестве 3 г смешивается с 1 кг корма, курс лечения составляет 7 дней. Лекарство эффективно при аскаридозе, гистомонозе. Убой птицы на мясо возможен через 7 суток от момента последнего приёма.

«Чиктоник»

Кормовая добавка для обогащения рациона пернатых витаминами и аминокислотами. В составе препарата есть витамины А, Е, К, Д, группа В, а также незаменимые аминокислоты: лизин, аргинин, аланин, глицин и пр. Чиктоник Применение добавки оказывает такое действие на организм:

  • нормализует обменные процессы;
  • повышает устойчивость к неблагоприятным факторам среды;
  • улучшает иммунную защиту;
  • повышает процент выживаемости молодняка;
  • восполняет дефицит полезных веществ.
Бройлерам готовится раствор для перорального приёма (1–2 мл на 1 л жидкости) в течение 5 суток.

Советы по пропаиванию

Основные рекомендации при выпаивании бройлеров:

  1. Антибиотическое средство нужно давать по чёткой схеме, указанной в инструкции, или по рекомендации ветеринара. Если же давать антибиотики хаотично, прерывать курс и затем внезапно восстанавливать, можно спровоцировать антибиотикорезистентность — устойчивость микроорганизмов к лекарству.
  2. Разводить препараты нужно в отстоянной воде, не имеет значения — сырой или кипячёной.
  3. Лучше использовать мягкую воду, с правильной концентрацией солей магния и кальция. Если вода в вашем регионе не соответствует данной норме, нужно покупать бутилированную.
  4. Пропойка цыплят-бройлеров
  5. Не имеет смысла готовить растворы витаминов и антибиотиков наперёд, так как спустя сутки такой раствор уже не обладает никакими целебными свойствами. Даже если в поилках осталась жидкость, спустя 24 часа её нужно вылить и приготовить новую.
  6. Если в брудере или коробке размещено несколько поилок, нужно следить, чтобы свежий раствор заливался во все ёмкости.
  7. Поилки нужно тщательно промывать перед каждым новым курсом.
  8. При возникновении тревожных симптомов у одного и более цыплят, птенца нужно отсадить и по возможности вызвать на осмотр ветеринара. Ведь многие болезни очень быстро распространяются по стаду, а некоторые даже представляют опасность для людей.

Важно! Перекармливать птиц антибиотиками опасно. Тем более не стоит усердствовать, если молодняк выглядит крепким и здоровым, не имеется никаких отклонений в развитии и самочувствии.

Можно использовать различные схемы выпаивания цыплят-бройлеров: приведённые выше или составленные самостоятельно. Однако все специалисты сходятся во мнении, что без специальных антибиотических и витаминных препаратов вырастить поголовье без значительных потерь практически невозможно, что связано с особенностями иммунитета у бройлерных пород. Кроме стимуляции иммунитета, выпаивание оказывает много других полезных эффектов: стимулирует рост и набор веса, улучшает обменные процессы, минимизирует негативное влияние стресса.

Видео: Пропойка бройлеров суточных бройлеров

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
235 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий