Что такое и как давать премиксы для бройлеров

Бройлеры В успешном содержании домашней птицы немаловажную роль отыгрывает её полноценное, правильное питание. Одним из главных составляющих ежедневного рациона кур считаются специальные биологически активные добавки — премиксы, которые ускоряют рост пернатых и положительно влияют на их гармоничное развитие. Как применять и выбрать премиксы — давайте разберёмся.

Что такое премиксы

Домашней птице, как и любому другому животному, для полноценного развития и роста требуется сбалансированное питание, обогащённое необходимыми минералами и витаминами. Чтобы снабдить организм курицы нужными активными веществами, были разработаны специальные добавки — премиксы.

Премикс — это спецкомплекс, состоящий из витаминов, микро- и макроэлементов, минералов, аминокислот и антимикробных средств, который используется в качестве добавки к основному питанию.

Премиксы

Добавки представляют собой однородную массу из биологически активных веществ и наполнителей. При домашнем приготовлении в качестве последних используются отруби, измельчённая пшеница, кормовые дрожжи.

Знаете ли вы? Премикс (с латинского «prae» — предварительно, и «misceo» — смешивать) — это специальное технопонятие, по сути означающее смешивание различных сухих компонентов, которые дозируются в микроколичествах. Впервые такие добавки появились в 50-е годы прошлого столетия. В их состав входили витаминные комплексы, соли микроэлементов, а также антибиотики, ферменты, различные стимулирующие средства.

Зачем они нужны

Премиксы обладают широким спектром функций, положительно влияющих на здоровье птицы. Они:

  • обогащают организм кур витаминами, минералами и другим полезными элементами;
  • предупреждают развитие авитаминоза;
  • увеличивают яйцекладку несушек;
  • укрепляют иммунную систему, повышают защитные функции;
  • повышают устойчивость птицы к различного рода недугам;
  • минимизируют риск развития заболеваний, связанных с ногами и суставами;
  • укрепляют скелет, препятствуют развитию ожирения;
  • делают скорлупу более прочной;
  • повышают пищевую ценность яиц.

Кормление кур

Регулярное потребление премиксов способствует лучшему росту птицы, быстрому набору веса, если это мясная порода, и повышению яйценоскости, если это несушки.

Знаете ли вы? Оказывается, в организме курицы проходят химические процессы, касающиеся превращения одного элемента в другой. Так, получая вместе с кормом различный набор витаминно-минеральных веществ, птица, путём происходящих обменных процессов, способна продуцировать нужный ей кальций, который впоследствии идёт на формирование скорлупы.

Виды добавок

Все премиксы прежде всего разработаны с учётом породы птиц: для несушек и для пород мясного направления. На современном рынке представлено несколько видов добавок:

  • витаминные — представляют собой смесь из биологически активных веществ и наполнителей;
  • минеральные — в их состав входят различные микро-, макроэлементы и наполнители;
  • комплексные — правильно сбалансированные смеси, состоящие из группы витаминов, минералов, полезных элементов и спецнаполнителей;
  • белковые — средства, основной которых выступает протеиновый концентрат, используемый для подмешивания в углеводистый корм;
  • лечебные — спецсостав, в который входят различные лечебные препараты, применяемые при лечении и профилактике различных болезней.

Премиксы

Благодаря таким добавкам можно улучшить работу пищеварительной системы птицы, снизить риск развития различных патологий внутренних органов, избежать проблем с оперением, с болезненностью, нормализовать состояние птицевода и тем самым повысить яйценоскость.

Как правильно выбрать при покупке

Сегодня приобрести премиксы не составит большой сложности. Однако прежде чем отправиться за покупкой, следует знать, что обязательно должно присутствовать в качественных добавках и на что обращать внимание при выборе.

Составляя самостоятельно рацион кур встает вопрос о целесообразности включения следующих продуктов: гречки и риса, яичной скорлупы, фасоли, гороха, капусты, рыбы, свеклы, картофеля, соли, чеснока, травы.

Что должно быть в составе

Провести оценку эффективности и качества премикса можно по его составу. В таких продуктах должны содержаться витамины A, D, K, H, E и группа B. Витамин А отвечает за нормальный рост и развитие птенцов, Е — участвует в синтезе белка, даёт возможность улучшить показатели продуктивности.

Витамин D способствует правильному формированию скелета, костной ткани, а также предупреждает выпадение перьев. Группа витаминов В оказывает положительное влияние на нервную систему, придаёт силы, улучшает работу пищеварительной системы, способствует хорошему обмену веществ.Кормление кур

Микроэлементы:

  • марганец — служит профилактикой заболеваний ног и суставов, принимает участие в липидном обмене;
  • йод — положительно влияет на функционирование щитовидной железы, выработку гормонов;
  • цинк — улучшает работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет стенки сосудов и костную ткань;
  • селен — благоприятно влияет на половую функцию птиц;
  • медь — отвечает за правильное развитие и формирование цыплёнка в яйце;
  • железо — предупреждает анемию, берёт активное участие в кроветворении.

Важно! Чем свежее премиксы, тем больший эффект они оказывают. Категорически запрещается использовать продукты, у которых вышел срок годности. Доказано, что витамины и минералы не только теряют свои полезные качества, но и могут вызвать различные проблемы с пищеварительным трактом, стать причинной тяжёлых аллергических реакций.

Кроме этого качественный продукт должен иметь в своем составе аминокислоты — лизин и метионин, а также антиоксиданты, предназначенные для предотвращения окисления витаминов. Реже в премиксы производители могут добавлять фосфор и кальций. Однако специалисты рекомендуют вместо них обогащать основной корм костной мукой, мелом, ракушечником.

Премикс

Производители и марки

На рынке сегодня можно найти огромный выбор премиксов, изготовленных зарубежными и отечественными производителями. Причём продукция последних пользуется особым спросом у потребителей, так как разработана с учётом применения в климатических условиях нашего государства.

Для промышленного использования наибольшим спросом пользуются премиксы таких торговых марок, как «Ровимикс», «Провими», «ТехКорм», «Мегамикс». Для применения в частных угодьях заслуживают особого внимания продукты ТМ «Рябушка», «Старт», «Чудо», «Пурина».

Важно! Перед тем как выбрать подходящий продукт, следует внимательно ознакомиться с его инструкцией, назначением и применением. Иначе, неправильно подобрав смесь, можно вместо положительных результатов получить ряд проблем, связанных с развитием серьёзных недугов у бройлеров и даже падежа поголовья.

Как давать премиксы бройлерам

На каждом этапе своего развития, цыплята бройлера нуждаются в разных видах кормовых добавок, поэтому неудивительно, что и используемые премиксы будут отличаться. Рекомендованные дозировки витаминов и микроэлементов для бройлеров на 1 кг сухого кормаРекомендованные дозировки витаминов и микроэлементов для бройлеров на 1 кг сухого корма

Старт

Стартовые варианты применяются на начальных этапах выкармливания молодняка, то есть с первой по четвёртую неделю жизни птицы. При этом в первые дни желательно использовать так называемые «престартовые корма», с достаточным содержанием питательных веществ, обеспечивающих быстрое развитие пищеварительной системы цыплёнка.

В последующие недели можно использовать стандартные смеси, разработанные для увеличения прироста. Дозировка и особенности использования таких добавок зависят от производителя и конкретного состава.

К наиболее популярным разновидностям относят:

  1. Специальные добавки торговой марки «PROVITAN» (Provitan Standard и Provitan Professional). В состав премиксов входят витамины и соли макроэлементов, антиоксиданты. На 1 кг основного корма в этом случае добавляется 10 г премикса.
  2. Provitan
  3. Премикс Старт «Мисси» (предназначен для использования с первого и до двадцать первого дня жизни цыплят). Продукт улучшает пищеварительные процессы, повышает защитные силы организма и способствует более активному росту кур. Норма выдачи премикса — 4% от общего количества корма.
  4. «Чудо» от торговой марки «O.L.KAR». Используется для кормления цыплят-бройлеров с первой по четвёртую неделю жизни. Способствует повышению иммунитета, экономит корма и ускоряет рост птицы. Норма потребления — 1% от общего количества корма (1 г на 100 г основной пищи).

Гроуер

Премиксы «Гроуер» являются промежуточным вариантом между «детскими» и «взрослыми» добавками для бройлеров.

В этот переходной этап можно использовать следующую продукцию:

  1. «Шенкон» — предназначен для дополнения рациона с 11 дня выращивания молодняка. Его использование предусматривает смешивание с основными кормами в количестве 2,5% от общего объёма пищи.«Шенкон»
  2. Премикс «AGROCENTRUM» — состоит из натуральных компонентов, среди которых присутствуют важные для мышечного роста аминокислоты. Состав добавляют в корм из расчёта 10 г на 1 кг корма (при смешивании все ингредиенты должны тщательно соединяться между собой).

Финиш

Финишные премиксы нацелены на ускорение роста и увеличение привеса птицы перед убоем. Их вводят в рацион кур, начиная с пятой недели жизни и продолжают использовать до восьмой.

Среди самых популярных вариантов этого типа продукции выделяют:

    Премикс «AGROCENTRUM» — состоит из натуральных компонентов, среди которых присутствуют важные для мышечного роста аминокислоты. Состав добавляют в корм из расчёта 5 г на 100-150 г корма (при смешивании все ингредиенты должны тщательно перемещиваться).
  1. Премиксы «Purina» полезно вводить в рацион кур за 7-10 дней до забоя, тем самым способствуя оптимальной схемы прибавки в весе. Рекомендуемая норма — 5 г добавки на 100 г корма, идеальными составляющими которого будут кукуруза, пшеница, шрот из подсолнуха, масло, соевый макух.Премикс «Purina»
При покупке других разновидностей финишных премиксов норма их использования будет примерно такой же 5-10 г на 100 г кормовой смеси.

Важно! Любые виды премиксов нельзя смешивать с комбикормом, обогащённым витаминными и минеральными веществами.

При выращивании бройлеров особое значение имеет правильно составленное, сбалансированное по витаминам и минералам, ежедневное меню. Качественный премикс всегда даст видимый эффект, поэтому если вы ещё не пробовали данный продукт — самое время начать, тем более что выбор добавок на современном рынке достаточно широк и многогранен.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
3 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий