Правила выбора гусиных яиц и их овоскопирование по дням

Гусиные яйцаФермеры, занимающиеся выведением домашней птицы с помощью инкубаторов, знают, что на качество выводка влияют несколько важных факторов. Одним из них является качественный инкубационный материал. Рассмотрим критерии отбора гусиных яиц и правила их хранения перед инкубацией.


Как выбрать гусиные яйца для инкубатора

Отбирая материал для закладки в инкубационный шкаф, нужно обследовать его двумя способами:

  1. Визуальный осмотр: помогает определить, соответствует ли требованиям внешний вид яичка (форма, вес и состояние скорлупы).
  2. Овоскопирование, или просвечивание овоскопом, в ходе которого исследуется внутреннее содержимое: желток, воздушная камера и зародыш.
Знаете ли вы? Тибетские монахи поклонялись белоснежному гусю, так как верили, что он является воплощением бога Шивы. А древние римляне считали гуся любимцем Марса, бога войны.

Вес и форма яйца

Базовые стандарты:

  • весовые нормы: 120 – 140 г (для лёгких пород) и 160 – 190 г (для тяжёлых пород);
  • нормы размеров: 8 – 10 см в длину и 4 – 5 см в ширину;
  • форма должна быть правильной, не допускается слишком удлинённая, грушевидная, конусная, приплюснутая, круглая.

Гусиное яйцо

Важно! Экземпляры, размеры которых выходят за указанные рамки, отбраковываются. Нет гарантии, что из них вылупятся здоровые гусята.

Скорлупа

К этой части яйца тоже есть требования:

  • поверхность гладкая и ровная;
  • твёрдая, а не мягкая;
  • без повреждений: трещин, сколов;
  • без дефектов: вмятин, бугров, шероховатостей, наростов и пояса (утолщения посредине);
  • чистая, без загрязнений: помёта, крови, перьев.

Одни птицеводы моют яйца водой и дезинфицируют в марганцовке. Другие говорят, что мыть вредно, и очищают их перекисью водорода.

Видео: подготовка и закладка гусиных яиц в инкубатор

Желток

Перед закладкой в инкубатор следует просветить овоскопом все яйца, как бы идеально они ни выглядели. Нет смысла закладывать неоплодотворённые экземпляры и те, внутри которых наблюдаются патологии.

Важно! Чтобы гусиное яйцо не успело запачкаться, желательно его забирать из гнезда сразу после снесения. Если оно полежит в помёте больше 5 часов, то в поры скорлупы проникнут микробы, губительные для зародыша.

Желток должен соответствовать следующим критериям:

  • один, а не два;
  • тёмного цвета и без чётких границ;
  • располагается в центре;
  • подвижность: при поворачивании яйца желток медленно возвращается в центр (если он не двигается, значит, прилип к скорлупе);
  • градинки, которые поддерживают желток, целые;
  • однородность желтка, без разных включений;
  • белок густой, а не жидкий, без затемнений;
  • желток и белок не должны смешиваться.

Гусиное яйцо с двумя зародышами

Воздушная камера

Здесь тоже есть свои стандарты:

  • расположение: в тупом конце, но не сбоку и не с острой стороны;
  • размер: маленькая, не толще 2 мм (большая воздушная камера говорит о несвежести продукта);
  • не должна быть подвижной (перемещение — признак отслоения внутренней оболочки).

Есть ли зародыш

Определить наличие зародыша можно только на 4 – 5 день после снесения. До этого времени желток слишком подвижный и бледный, а воздушная камера ещё не сформирована. Поэтому делать овоскопирование имеет смысл на пятый день, но не раньше. При этом сам зародыш всё равно не будет виден.

Признаки оплодотворённости:

  • наличие воздушной камеры правильного размера в правильном месте;
  • желток уже не светлый, а тёмный и однородной консистенции;
  • желток двигается внутри белка, но медленно и всегда возвращается в центральное положение.

Овоскопирование гусиных яиц перед закладкой в инкубатор

Хранение гусиного яйца до закладки

Многим птицеводам приходится ждать несколько дней, чтобы собрать нужное количество яиц и чтобы вывести из них птенцов одного возраста. К тому же специалистами замечено, что лучше инкубировать не только что снесённые яичка, а полежавшие несколько часов и даже дней. Такое охлаждение укрепляет зародыш.

Знаете ли вы? На второй день после вылупления гусята уже умеют мастерски плавать. Гусыня их этому не учит, так как плавание — это врождённый инстинкт.

Сколько хранятся гусиные яйца

Мнения по этому вопросу расходятся. Одни утверждают, что лучший возраст яиц для закладки — 5 дней, другие считают оптимальным срок 10–15 дней. Но чем дольше они хранятся, тем меньше процент выводка:

  • если материал хранятся 5 дней, то выводимость 79,8 %;
  • 10 дней — 72,7 %;
  • 15 дней — 53,7 %;
  • 20 дней — 32,5 %;
  • 25 дней — 0 %.

Правила хранения

Условия хранения инкубационного материала сильно влияют на количественные показатели выводка и на качество (здоровье) гусиного потомства.

Гусиные яйца

Правила хранения:

  • помещение: сухое, чистое, хорошо вентилируемое, без посторонних запахов (в грязном и сыром помещении через поры скорлупы с воздухом в яйцо попадают губительные микробы);
  • температура: 8–18 °С, в идеале 12–15 °С (при температуре выше 22 °С начинает развиваться зародыш, но неправильно, и яйцо быстро стареет);
  • влажность: 70–80 %;
  • положение яиц: вертикально, тупым концом вверх (переворачивать раз в неделю) или горизонтально, острым концом слегка вниз (ежедневно переворачивать);
  • транспортировка: очень осторожно, не встряхивая, чтобы не повредить воздушную камеру или целостность яйца).

Увеличение срока хранения

Чтобы заполнить лоток инкубатора, иногда приходится хранить материал дольше 10 дней. Тогда нужно снизить температуру в помещении до 8–10 °С.

Хранение гусиных яиц

Также опытным путём специалисты разработали несколько методов, которые продлевают срок хранения инкубационного материала до 20–25 дней:

  1. Периодическое прогревание: на 2–4 день после снесения яйца прогревают в инкубаторе в течение 4–5 часов при температуре 37,5–38 °С и влажности 55–70 %. Затем лоток возвращают в прежние условия хранения. Одни птицеводы повторяют эту процедуру каждые 2–3 дня, другие — через 5 дней. А некоторые считают, что достаточно выполнить её один раз.
  2. Ежедневное прогревание: начиная с пятого дня, яичный лоток каждый день на один час отправляется в инкубатор, нагретый до 37,2 °С. Эта процедура воспроизводит естественный процесс, когда гусыня ежедневно садится на кладку для высиживания.
  3. Хранение в изменённой газовой среде: яйца помещают в герметичную упаковку (мещок из лавсан-полиэтилена), в которой со временем иссякает кислород, который поглощают яички. Чем меньше кислорода в среде вокруг яйца, тем медленнее оно стареет. Также можно обогатить среду в мешке азотом, озоном или углекислым газом из баллончика с углекислотой, старение замедлится ещё быстрее. В такой таре материал должен храниться при 10–12 °С.
Важно! Перед применением любого метода длительного хранения каждое яичко обязательно следует продезинфицировать.

Дезинфекция гусиных яиц

Закладка яиц в инкубатор

  1. Перед заполнением инкубатор прогревают до 37,8–38 °С, для этой цели его включают на 3–4 часа раньше.
  2. Материал подготовлен заранее: правильно отобранные экземпляры, проверенные на овоскопе, чистые и продезинфицированные.
  3. Продукты укладывают в лоток горизонтально.
  4. При отсутствии автоматического поворотного механизма их необходимо будет переворачивать вручную (желательно 4 раза в день). Для удобства можно каждый экземпляр пометить с двух сторон.
  5. Установить режим в инкубаторе: температура — 38–39 °С, влажность — 70 %.
  6. Следовать правилам инкубации гусиных яиц.

Ступенчатая закладка гусиных яиц в инкубатор: видео

Овоскопирование по дням

Овоскопирование необходимо до и во время инкубации 3–4 раза:

  1. Перед закладкой проверяется качество продукта: отсутствие повреждений скорлупы и тёмных пятен, состояние желтка и белка, наличие воздушной камеры.
  2. На 8–10 день инкубации: уже видно пятнышко зародыша и сетка его кровеносной системы. также можно увидеть повреждения, не замеченные раньше, пустое неоплодотворённое яйцо (полностью просвечивается) и кровавое кольцо (зародыш умер).
  3. На 15–21 день: хороший экземпляр не просвечивается, полностью тёмный, а светится только воздушная камера. Плохой вариант: полностью светится — неоплодотворённое, светлое с тёмным пятном и без кровеносной сетки — зародыш погиб.
  4. В последние дни перед вылуплением (28–29 день): можно увидеть движения гусёнка, услышать шум и его писк. Негодный экземпляр: тёмный, но не видно движений и не слышно никаких звуков — гусёнок погиб.

Плохие яйца нужно удалять из инкубатора сразу после обнаружения.

К отбору инкубационного материала и его хранению нужно подходить очень серьёзно. Эти два фактора сильно влияют на результат инкубации.Чтобы получить хороший выводок здоровых гусят, необходимо чётко следовать всем описанным выше правилам.

Видео: овоскопирование инкубационных яиц

Отзывы

comizol1 пишет:

сразу нужно мыть и дезинфицировать яйца, предназначенные на хранение для инкубации, или прямо перед инкубацией?

Да, яйца желательно дезинфицировать сразу после сбора и перед закладкой. Потом ещё рекомендуется проводить их дезинфекцию перед перекладыванием на вывод. Но надо помнить, что инкубатор также необходимо дезинфицировать.

comizol1 пишет:

можно ли дезинфицировать обычной марганцовкой?

Да, можно, но раствор должен быть не слишком концентрированным, поскольку он проникает внутрь яйца и может навредить зародышу. Также можно купать в 1-1,5 % растворе перекиси водорода, 0,2-0,5% надуксусной кислоты, 1,5-2,0% хлорамина Б.

В домашних условиях более приемлема так называемая влажная дезинфекция яиц, одним из методов которой является обработка скорлупы низкодисперсными аэрозолями водных растворов различных дезинфектантов.

Дезинфектант типа Вироцид (VIROCID) применяют методом аэрозоля или спрея, также его используют и для обработки инкубаториев и инкубационных шкафов. Хорошим методом является облучение яиц кварцевой лампой на расстоянии 30-40 см с двух сторон в течение 10-15 минут.

При возникновении в хозяйстве колибактериоза дополнительно проводят йодирование яиц в 0,5-1%-ном растворе йода или хлорирование в растворе хлорной извести, содержащем 1,2-1,5% активного хлора, а при возникновении аспергиллёза их обрабатывают 5%-ным раствором медного купороса.

Clair
https://fermer.ru/comment/1076548184#comment-1076548184

Во-первых, лучший возраст гусыни, для кладки яиц на инкубацию, - 2-4 года (на 1 гусака лучше иметь 3-4 гусыни). Во-вторых, яйца отбирают чистые. Грязные яйца необходимо сразу же дезинфицировать!
Sveta
http://forum.pticevod.com/kak-hranit-gusinie-yayca-t272.html#p2730

Если нет овоскопа, то можно в картоне вырезать круг, или взять круг от болгарки, положить на кастрюльку, а в кастрюлю поместить лапочку, в середину круга помешаем яйцо и просматриваем.

Я вместо овоскопа использую детский филимоскоп, всё отлично видно

Elena3Lena
https://forum.kozovod.com/t/inkubacziya-i-vzrashhivanie-ptenczov-kopilka-sovetov/2656/77

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
6 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий