Куры Арбор Айкрес

Арбор Айкрес Бройлеры, или кроссы, как их называют в науке, выводятся для того, чтобы получить птицу с желаемыми характеристиками.

Сегодня мы рассмотрим описание бройлера Арбор Айкрес, его основные отличия и особенности содержания в домашних условиях.


Выведение породы

Арбор Айкрес относится к новым породам бройлеров, которые с каждым годом становятся всё более популярными среди опытных птицеводов. Порода была выведена благодаря общим усилиям селекционной группы «ХаббардИза», в которую входили учёные из Франции, США и Британии. Куры Арбор Айкрес Данный бройлер является абсолютно уникальным, так как для выведения не привлекались вредоносные трансгенные технологии, а результат превзошёл все ожидания, так как удалось получить огромную птицу с рекордной скоростью роста.

Бройлер имеет отличные характеристики, которые опережают другие показатели ранее выведенных птиц, поэтому у Арбор Айкрес очень высокие шансы стать лидером среди бройлеров в кратчайшие сроки.

Знаете ли вы? Слово «бройлер» происходит от английского «broil», что в переводе означает «жарить на огне».

Описание и отличительные черты

Каждая порода бройлеров имеет свои характерные особенности, которые позволяют отличить её от других, поэтому рассмотрим подробное описание внешнего вида птицы, её характер и основные поведенческие нюансы. Куры Арбор Айкрес

Внешний вид и телосложение

Птица Арбор Айкрес характеризуется сбитым, крепким угловатым туловищем, широкой грудкой и спиной, короткими ногами, которые располагаются на достаточно широком расстоянии друг от друга, мощными жёлтыми лапами.

К бройлерным кроссам относят такие породы, как росс-308, росс-708, кобб-700, хаббард.

Грудь у куриц намного шире и круглее, чем у петухов, но самцы, в свою очередь, обладают объёмными бёдрами и голенями. Голова небольших размеров посажена на слегка изогнутую короткую шею.

На голове расположены маленький гребень и серёжки, глаза небольшие, оранжевого цвета, мочки ушей пышно укрыты пухом, практически не заметны. Тело плотно укрыто не пышным оперением белого цвета.

Все представители данного кросса имеют генетически заложенный красивый жёлтый оттенок кожи, поэтому не требуют специализированных кормов с пигментами, которые позволяют сделать тушку более привлекательной для потребителя. Куры Арбор Айкрес

Характер

У бройлеров данной породы абсолютно спокойный характер, они малоактивные, больше времени проводят в замкнутом пространстве, чем на улице. Птица легко приспосабливается к новым соседям, не агрессивная, дружелюбная.

Может прослеживаться пугливость и отстранённость от птиц других пород и людей, но это никак не влияет на показатели производительности.

Инстинкт насиживания

Арбор Айкрес являются плохими наседками, и их инстинкт материнства полностью утрачен. Разводить в домашних условиях данную породу невозможно, так как во втором поколении птенец не наследует генетические показатели своих родителей, что делает бессмысленным такое выведение.

Получить новое поколение кроссов можно только в результате покупки качественных яиц и их выведения в инкубаторе, либо же сразу следует приобрести цыплят данной породы. Куры Арбор Айкрес

Продуктивные показатели

Популярность породы бройлеров напрямую зависит от продуктивных показателей, а у Арбор Айкрес они достаточно высокие.

Динамика роста и набор веса

Арбор Айкрес способны очень быстро набирать вес при небольших количествах потребляемого корма. К первому месяцу жизни при правильном содержании бройлеры достигают в весе 2 кг. С этого времени набор массы ускоряется, и к сороковому дню жизни бройлер вырастает до 3 кг.

Важно! Мясо данной породы относят к низкокалорийным гипоаллергенным продуктам, поэтому его можно употреблять людям-аллергикам и детям.

Взрослые особи весят не менее 4 кг, чаще всего их вес достигает 5–6 кг.

Половая зрелость и яйценоскость

Несмотря на быстрый набор веса, половое созревание у рассматриваемой породы протекает медленно. Давать яйца курицы способны только на 8 месяц жизни. Яйценоскость у бройлеров невысокая, всего за год содержания одна несушка способна производить до 120 яиц.

Невысокой яйценоскостью также отличается такая порода, как аям цемани.

Яйца у Арбор Айкрес небольшие, до 55 г в весе, скорлупа белого цвета. Куры Арбор Айкрес

Рацион кормления

Бройлеры относятся к птицам с ускоренным темпом роста, поэтому требуют особенно тщательного подбора рациона.

Взрослых кур

Рацион взрослых особей на 80 % состоит из специализированного комбикорма, его называют финишным и начинают давать после месячного возраста.

Такой корм является основой, к которой примешивают зерносмеси (кукурузу — 30 %, пшено — 20 %, ячмень — 10 %), домашние отходы в виде сухого хлеба, варёных картофельных шкурок, овощей, измельчённой яичной скорлупы. Полезно давать бройлерам и кисломолочные продукты, например, творог (по 15 г в день на одну особь).

Количество потреблённого корма за весь период роста птицы составляет около 6 кг на одну особь. Куры Арбор Айкрес Рацион питания взрослых кур обогащают полезными добавками, к примеру, пекарскими дрожжами (по 1 г в день на одну особь). В качестве витаминов подойдёт тёртая морковь и капуста: их вводят в рацион постепенно, после месяца жизни, по 5 г в сутки на одну особь, доводя до 30 г в день.

Для того чтобы корм лучше переваривался, птице насыпают в отдельную ёмкость мелкий гравий.

Позаботьтесь, чтобы птица постоянно была обеспечена чистой и свежей водой, её меняют 2 раза в день, тщательно вымывая при этом поилки.

Цыплят

Цыплята бройлеров абсолютно не переносят натуральные продукты питания, поэтому их кормят специализированными комбикормами. Если не прислушиваться к рекомендациям и предлагать цыплятам яйца, крупы и овощи, это может спровоцировать сильные расстройства желудка. Цыплята Детёнышам бройлеров покупают корма в соответствии с возрастом, поэтому обязательно обращайте внимание на упаковку и сопоставляйте имеющуюся информацию с реальным возрастом птицы, которую необходимо будет им кормить.

С 1 по 5 день жизни птенцов кормят покупным предстартовым кормом, с 6 по 30 день — стартовым. С 3 дня жизни цыплятам добавляют в рацион свежую рубленую зелень, осенью и зимой при отсутствии зелени птице дают пророщенные зёрна или травяную муку.

Существуют сотни производителей комбикормов, которые отличаются местом производства, наполнением и ценой, поэтому посоветовать лучшую фирму нельзя. Приобретать корма рекомендуется в специализированных магазинах, внимательно осматривать упаковку на целостность, обращать внимание на срок годности и условия хранения.

Корм в кормушках должен находиться постоянно в достаточном количестве. Также обеспечьте птенцам свежую чистую воду на протяжении дня, так как при потреблении сухого корма бройлеры пьют много воды. Цыплята Комбинированные корма необходимо дополнять витаминными жидкими добавками, которые следует приобретать в соответствии с возрастом. Кроме того, цыплятам предлагают обеззараживающие растворы, которые способны защитить ещё слабый организм от вирусных и бактериальных инфекций.

На 3 сутки после вылупления птенцам рекомендуют давать в качестве профилактики «Байтрил» — антибактериальное средство (0,5 г растворить в 1 л воды комнатной температуры). Чтобы избежать заболевания бройлеров кокцидиозом, птице на 14 день жизни дают «Байкокс»: 1 г средства растворяют в 1 л воды.

Также цыплятам в качестве витаминной добавки предлагают рыбий жир — количество средства на одну особь должно быть около 1 г в сутки. По истечении 2 недель после вылупления птицу обеспечивают достаточным количеством кальцийсодержащих продуктов, представленных измельчённым мелом, ракушкой, яичной скорлупой в количестве 10 г на 1 кг корма.

Особенности содержания

Бройлеры нуждаются в комфортных условиях содержания, которые напрямую влияют на состояние здоровья и нормальное развитие птицы. Куры Арбор Айкрес

В курятнике с выгулом

При содержании бройлеров в курятнике позаботьтесь о чистоте помещения, регулярно его убирайте, меняйте подстилку на сухую и чистую. Изначально курятник подвергается чистке, в процессе которой удаляется помёт, перья, остатки пищи, мокрая и грязная подстилка.

Важно! Для мойки нельзя использовать обычную бытовую химию, которой вы моете поверхности в доме, так как многие средства являются токсичными для птицы и очень плохо влияют на состояние здоровья кур.

Чистка производится жёсткой щёткой, которой проходятся по полу, насестам и другим поверхностям, из курятника выносят весь мусор. Каждый месяц рекомендуют мыть курятник дезинфицирующими средствами.

Популярными средствами для дезинфекции курятников являются «Монклавит», «Бактерицид», «Вироцид». Их используют в соответствии с рекомендациями на упаковке. Куры Арбор Айкрес Своевременная дезинфекция курятника позволяет защитить кур от вирусов и бактерий, которые развиваются в грязной подстилке с помётом из-за высокой влажности и тёплой среды.

Самым лучшим материалом в качестве подстилки считается сосновая стружка и опилки. Также популярной подстилкой является рубленая солома и сено, но стоит отметить, что такой материал провоцирует развитие плесени — чтобы избежать проблемы, его смешивают с древесной стружкой 50 на 50. Благодаря такой подстилке пол в курятнике длительное время будет сухим, что усложнит процесс развития бактерий и грибков.

Оптимальной температурой в курятнике считается не менее +22°С и не более +28°С, влажность воздуха — на уровне 70 %.

Помещение, где содержатся бройлеры, должно быть хорошо вентилируемым с использованием элементарной приточной вентиляции, чтобы вредные газы, выделяющиеся из помёта, вовремя улетучивались, а курятник наполнялся свежим воздухом. Куры Арбор Айкрес Также вентиляция позволяет свести к минимуму риск распространения вирусов и инфекций внутри курятника.

Территорию для выгула возле курятника оборудовать не обязательно: бройлеры — малоактивные птицы, кроме того, наблюдается тенденция к снижению веса или замедлению набора массы, если бройлеры имеют много свободного пространства.

В клетках

Содержать бройлеров в клетках очень удобно, при этом экономится пространство, электроэнергия (в связи с уменьшением затрат на вентиляцию, освещение и отопление), также снижается количество расхода корма, так как куры меньше его разбрасывают.

Ограниченное движение позволяет добиться активного роста массы. Содержание в клетке также позволяет упростить уход и уборку.

Для того чтобы куры в клетках чувствовали себя комфортно, в одну клетку размером 1 кв. м. можно сажать не более 10-ти особей, с тем расчётом, что они быстро наберут вес и заполнят ранее свободное пространство. Куры Арбор Айкрес Если предусмотрено желобковое кормление, то для одной особи выделяется по 2,5 см кормушки: таким образом высчитывают необходимый размер кормушек для установки в клетку.

Температура воздуха в клетке должна быть на уровне +18°С при достижении птицами 2-месячного возраста, до этого температура поддерживается на уровне +24°С. Оптимальная влажность — 60 %, за счёт больших отверстий в клетках соблюдается хорошая вентиляция.

Знаете ли вы? Самым большим представителем кур в мире считается петух породы Рустер Корбун, который жил в Великобритании и был занесён в Книгу рекордов Гиннесса в 1992 году: его вес составил 11 кг при росте 91 см.

В клетках бройлеры вырастают приблизительно за 70 дней, такой возраст является оптимальным для забоя. После 70 дней у кур значительно замедляется рост при таком же активном потреблении корма. Куры Арбор Айкрес Таким образом, содержать бройлеров Арбор Айкрес в домашнем хозяйстве не сложно, главное — обеспечить птицу необходимыми условиями и качественным кормом, чтобы в результате получить качественное и вкусное мясо.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
456 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий