Почему у сливы желтеют листья и что при этом делать

Желтые листья на сливеСреди плодовых деревьев слива считается одной из наиболее устойчивых и неприхотливых, но и она может быть атакована болезнью. Первыми вестниками того, что с растением что-то не так, являются желтые листья, появившиеся в разгар лета. Причины могут быть разные, поэтому и действовать необходимо в каждом случае по-особенному. Чтобы не ошибиться, ознакомьтесь с информацией, изложенной ниже.

Место посадки

Если дерево начинает менять цвет листвы и терять ее с верхушки, то, скорее всего, причиной этому является близкое залегание подземных вод. Возможно, этот фактор вы учитывали при посадке растения, но при достижении сливой пятилетнего возраста ее корневая система сильно разрастается вглубь почвы. Поэтому если для молодого дерева глубина залегания подземных вод была большой, взрослое растение может легко достать до них корнями. Решить данную проблему можно путем пересадки или дренирования почвы, либо формирования возвышенности.

Еще одна причина, схожая по проявлениям и характеру, — частое затопление участка весенними паводками либо после длительных дождей. В этом случае дерево нужно пересаживать на возвышенность. Желтые листья сливы

У недавно посаженной сливы могут начать желтеть листья. Возможно, причина этому — недостаток освещения. В солнечный день посмотрите внимательно, не падает ли тень на саженец от более крупных близко растущих растений или строений. Если ответ — да, то немедленно пересадите сливу, дабы потом не пришлось спиливать иные деревья.

Важно! При посадке дерева нужно быть предельно осторожным. Если повредится корневая система, то саженец начнет чахнуть и нужно будет приложить много усилий, чтобы он окреп и прижился.

Недостаток полива

В норме при недостатке осадков взрослой сливе необходимо 6-8 ведер воды раз в десять дней. Молодому дереву, в зависимости от его возраста, нужно от трех до пяти ведер на десять дней. Если вы выливаете меньше воды или реже проводите полив, то дерево может начать желтеть и засыхать.

Подмерзание веток

Резкие перепады температур губительны для дерева. Если с приходом тепла вы рано открыли корневую систему сливы, то, вероятнее всего, при весенних заморозках она замерзнет.

Если корневая система растения поражена, то оно недополучает питательных веществ и начинает погибать. При повреждении корневой системы нужно регулярно подкармливать дерево удобрениями и надеяться, что ему хватит сил самостоятельно восстановиться. Заморозки От ночных заморозков могут пострадать только ветки — тогда их нужно просто срезать.

Дабы слива не страдала от заморозков, следует ее тщательнее готовить к зиме и раньше времени не убирать укрытие.

Знаете ли вы? Сливу в Англии называют «королевским плодом», так как Елизавета II каждое утро перед завтраком съедает по две сливы, а затем приступает к трапезе.

Дефицит питательных элементов

При нехватке питательных веществ листва на дереве начитает желтеть снизу. Страдают также и молодые побеги.

При недостатке в почве азота листва окрашивается в светло-зеленый цвет, затем медленно желтеет. Приросты при этом слабые, тоненькие. Рост всего дерева может остановиться. И наоборот, если почва перенасыщена данным элементом, то слива растет быстро, покрывается темной, бугристой листвой крупных размеров. Период цветения и плодоношения наступает со значительным опозданием.

Если на вашем участке песчаные и супесчаные грунты, то может наблюдаться недостаток магния. Листья покрываются желтыми или красными пятнами между прожилками. Затем начинается отмирание листка с края, его скручивание и сморщивание. Дерево сбрасывает листву рано, начинают опадать плоды, даже еще зеленые. Нехватка элементов Если растению не хватает фосфора, то его листья приобретают бронзовый или пурпурный оттенок, после могут почернеть и засохнуть. Цветет дерево скудно и непродолжительно. Плоды формируются мелкие и безвкусные.

Калийное голодание приводит к нарушению водного баланса. У больного дерева лист закручивается кверху, приобретает желтый ободок, затем оттеняется голубым цветом, желтеет, а под конец чернеет.

Вовремя установленный тип голодания исправляется путем внесения недостающего элемента в почву.

При нехватке элементов в почве следует применять минеральные удобрения: азотные, фосфорные, калийные.

Болезни

Болезни и вредители также способны значительно изменить внешность растения.

Вертициллез

ВертициллезЭто грибковое заболевание. Споры с почвы через поврежденную корневую систему попадают в дерево. Разрастаясь, грибница забивает в стволе канальца, по которым движется сок. В результате этого листья лишены питания и, как следствие, начинают отмирать. Они желтеют, скручиваются кверху и опадают.

При первых проявлениях болезни сливу необходимо обработать «Превикуром» или «Топсином-М» — делается это до цветения и после. Если признаки болезни стали заметны только на верхушке, то грибок, скорее всего, поразил уже все растение, и его можно только срубить и сжечь. Землю, где росло дерево, следует обработать обеззараживающими препаратами.

Знаете ли вы? В давние времена в Чехии человек, совершивший какой-то нехороший поступок, отправлялся каяться священнику. Тот мог отпустить грех, если только просящий отработает его. Как правило, отработкой была посадка сливы у дороги. Поэтому сейчас на Балканах вдоль всех дорог растут эти деревья.

Монилиоз

Тоже разновидность грибкового заболевания — поражает растение через пестики цветка, затем распространяется на листву и молодые ветви. Активизируется болезнь при понижениях температуры от -0,6-1,5°С и при сильных холодных ветрах.

Если замечено почернение цвета, то немедленно обработайте дерево «Хорусом», потому что если цветы начнут опадать, а листва — темнеть, то вы останетесь без урожая. Пораженные ветви обрежьте и сожгите.

Узнайте больше о монилиозе косточковых: профилактика и лечение монилиоза на вишнях и черешнях, абрикосах.

В качестве профилактики заболевания рекомендуют проводить обработку сада «Микосаном-В», бордоской смесью, «Хорусом», «Скором» до и после цветения, а потом еще 2-3 раза с интервалом в две недели. Последнюю обработку желательно проводить после сбора урожая.

Видео: борьба с монилиозом косточковых

Важно! Если признаки монилиоза были обнаружены на одном растении, обработайте все деревья в саду, так как грибок распространяется с ветром, дождем, насекомыми.

Коккомикоз

Еще одна грибковая болезнь — обычно поражает листву и побеги, иногда возникает на плодах. Признаками недуга являются мелкие красно-бурые пятна, которые постепенно увеличиваются в размерах и покрывают всю поверхность листка. Он начинает изгибаться лодочкой, а внутри него видны розоватые грибные споры. Постепенно лист отмирает и опадает. Если болезнь серьезно поразила сливу, то споры грибка видны и в трещинах коры. Коккомикоз С напастью могут помочь справиться медный купорос и бордоская жидкость. Обрабатывается как дерево, так и земля вокруг него.

Хлороз

При данном недуге в разгар лета листья на верхушке сливы становятся бледно-желтыми, после белеют и опадают. Постепенно недуг распространяется к низу кроны. Происходит это по нескольким причинам:

  • щелочная почва (внесли много извести ли навоза);
  • карбонатная почва;
  • нехватка солей железа;
  • подмерзание корневой системы;
  • кислородное голодание корней из-за замокания почвы.

На начальной стадии болезни сливу можно обработать 2% железным купоросом или «Антихлорозином». Для подпитки растения используйте «Хилат».

Видео: подробнее о хлорозе растений

Сливовая тля

При атаке микроскопических вредителей листва дерева желтеет и скручивается. Распространяется тля с огромной скоростью, и уничтожить ее не так просто из-за того, что она селится на тыльной стороне листка и деформирует его края, поэтому капли яда при опрыскивании не достигают цели.

Советуем прочитать про борьбу с тлей на сливах, использование против вредителя народных средствах.

Поврежденные ветки нужно срезать и сжечь, затем обработать растение настоем из ромашки, горькой полыни, чеснока, ботвы картофеля, томатов или мыльно-горчичным раствором. А ранней весной следует провести обработку «Инта-виром», «Децисом» или «Искрой». Тля

Борьба с болезнями сливы: отзывы

А мне Хорус не помог. Может быть болезнь была слишком запущенной. Сливы погибли. Это место было тщательно обработано фитоспорином и посажены молодые деревца.
Свет_Лана
http://dacha.wcb.ru/index.php?s=5fa9f82baf3b7ed94d7e43b4e4503abc&showtopic=13115&view=findpost&p=234548

Хорус, Хом и простой медный купорос, основа одна - медь. Так что теоретически любой медьсодержащий препарат.

Только 1. не перестарайтесь. Медь все же токсична не только для грибов, но и для всего живого вообще. Слишком много ее не есть хорошо. 2. медь препятствует прорастанию спор гриба, но и только. Если споры проросли, листья пожухли, то их надо срезать, вылечить уже нельзя. Так что медь это профилактика и если с ранней весны не лениться, то скорее всего результат будет. 3. существуют т.н. системные фунгициды, которые могут извести гриб, например в почве, да и как профилактика они много эффективнее.

Rom165
http://dacha.wcb.ru/index.php?s=5fa9f82baf3b7ed94d7e43b4e4503abc&showtopic=13115&view=findpost&p=234557

Как видим, с любым недугом справиться нелегко и от него много убытков. Поэтому лучше предотвратить проблему, чем вести с нею борьбу. Для этого соблюдайте все правила по уходу за сливой. И если уже так случилось, что дерево сильно пострадало, то лучше выкорчевать его, чем подвергать опасности соседние.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
36 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий