Особенности выращивания пеларгонии плющелистной на даче

Пеларгонии плющелистной Плющелистная пеларгония (герань) завоевала популярность у любителей ампельных растений благодаря своему цветению, которое способно украсить не только квартиру, но и сад. В статье мы расскажем о видах и отличительных особенностях плющелистной пеларгонии, а также обо всех тонкостях ее выращивания на своем участке.


Описание и отличительные особенности плющелистной герани

Плющелистная пеларгония (Pelargonium peltatum) получила свое название из-за пятилопастных гладких листьев, имеющих сходство с листьями плюща. Она легко узнаваема благодаря своим цветочно-лиственным каскадам со стеблями длиной до двух метров.

Растение имеет полукустарниковый вид, в соцветиях объединены от 6 до 15 махровых или полумахровых цветков белого, розового, сиреневого или красного цвета. Они формируются в пазухах листьев, цвет которых зависит от сорта.

Описание и фото популярных сортов

У этого растения много сортов, наиболее распространенными из которых являются:

  1. Amethyst – цветки крупные, имеют аметистово-пурпурную окраску, переходящую в малиновую. Листья зеленые, блестящие.Amethyst
  2. Crocodile – листья имеют оригинальный окрас, на них хорошо просматриваются ярко-желтые жилы. Цветы розово-коралловые.Crocodile
    Ознакомьтесь с особенностями ухода за ампельной, кроваво-красной, тюльпановидной, королевской и великолепной садовой геранью.
  3. Jacky Gauld – цветы белоснежные, собраны в пышные соцветия. Листья блестящие, изумрудного цвета.Jacky Gauld
  4. Ice Rose – цветы белоснежные с сиреневатым оттенком, имеют розовидную форму.Ice Rose
  5. Rouletta – цветы белые с ярко-малиновой окантовкой.Rouletta
  6. Mrs. Martin – цветы большие, с розово-сиреневыми лепестками.Mrs. Martin
  7. «Рапсодия» – цветы темно-свекольные, на верхних лепестках цвет более насыщен.«Рапсодия»

Выращивание герани на даче из семян

Один из способов выращивания плющелистной пеларгонии на даче – с помощью семян. Он требует тщательной, кропотливой работы и применяется только опытными садоводами.

Знаете ли вы? Масло на основе пеларгонии широко используется в ароматерапии. Оно оказывает успокаивающее действие и повышает настроение.

Сроки посадки

Для украшения плющелистной геранью дачного участка, необходимо сеять семена весной, чтобы в начале лета растения окрепли и их можно было пересадить в открытый грунт. Пеларгония

Выбор и подготовка семян

При выборе семян следует обращать внимание на такие важные моменты:

  1. Хорошие семена пеларгонии имеют насыщенный коричневый цвет.
  2. Семена крупного размера, продолговатые, с небольшими впадинами по бокам.
  3. Оболочка должна быть кожистой и плотной.

До посева необходимо слегка спилить поверхность семян пилочкой для ногтей, чтобы сделать их оболочку более тонкой. Затем замочить семена на сутки в воде комнатной температуры, после чего поместить на 30 минут в слабый раствор марганцовки. После этих процедур семена перекладывают на чистую сухую ткань для просушки.

Требования к почве

Особых требований к составу почвы нет, ее состав может быть разнообразным. Можно купить грунт для рассады в специализированных магазинах или использовать торфяные горшочки. Семена пеларгонии Также можно приготовить грунт самостоятельно, для чего взять в равных количествах дерновую землю, песок и торф.

Схема посева

Семена нужно сеять на расстоянии 5 см друг от друга. Их садят не глубже 0,5-1 см, присыпают землей и обрызгивают водой из пульверизатора. Емкости накрывают прозрачной пленкой и ставят в место с температурой от 22°C до 25°C.

Уход за рассадой

Прорастание рассады быстрое, его можно наблюдать уже через 2 недели. Спустя 3 недели после появления первых листиков герань можно пересадить в отдельные горшки с дренажем на дне. Грунт с рассадой поливают раз в 5-6 дней. Для проветривания необходимо периодически приоткрывать пленку на 2-3 часа.

Вам наверняка будет интересно почитать о том, какими лечебными свойствами обладает пеларгония.

Видео: выращивание и уход за пеларгонией плющевидной

Важно! Пересаживание плющелистной герани в отдельные емкости необходимо вместе с комом земли, чтобы обезопасить корни.
Купировать рассаду нужно бережно, чтобы не повредить корневую систему. Через 2 недели после пересадки пеларгонию необходимо подкормить азотными удобрениями, которые вносят под корень.

Рассада, предназначенная для высадки на даче, нуждается в закаливании. Для этого вазоны с растениями в теплую погоду следует выносить на воздух.

Как размножить пеларгонию черенками

При размножении пеларгонии черенками можно в краткий срок получить красивый куст.

Правила и сроки заготовки

Черенки лучше всего заготавливать весной. Их необходимо срезать с боковых и верхушечных побегов. Срезанная часть должна быть не менее 5-7 см, с 2-3 листиками. Затем их следует обработать угольным порошком и 12-15 часов подсушивать.

Видео: особенности черенкования пеларгонии

Укоренение и посадка черенков

Укоренение проводится в рыхлом грунте, куда нужно высадить побеги на глубину 3-4 см. Через месяц корневая система станет более крепкой, и герань можно будет пересадить в отдельные горшки.

Условия для выращивания и уход за плющелистной пеларгонией

В мае, после того как пройдут заморозки, плющелистную пеларгонию уже можно высаживать в открытый грунт, где она проведет время до начала осени.

Погодные условия и температура

Участок, где растет пеларгония, не должен быть ветреным, чтобы хрупкое растение не повредилось. Температура должна быть не менее 18°С. Сильное похолодание не страшно пеларгонии, однако следует беречь ее даже от небольших морозов.

Оптимальное освещение

Герань предпочитает открытую и освещенную территорию. Но вместе с тем следует беречь ее от прямых лучей солнца, оптимален для нее рассеянный свет. Пеларгония в саду

Важно! При недостаточном освещении пеларгония не цветет, в этом случае тянуться в рост будут ее стебли.

Полив и влажность почвы

Почва всегда должна быть влажной, для полива лучше использовать дождевую или отстоянную воду. В случае пересушивания почвы листья растения станут редкими, а соцветия могут даже не сформироваться.

Чем подкормить пеларгонию

Для пышности и густоты куста пеларгонию необходимо подкармливать удобрениями с повышенным содержанием фосфора. Его вносят в грунт до наступления цветения, на стадии формирования куста.

Внесение удобрений, содержащих калий, поможет сформироваться большому числу крупных соцветий. Вносить такие удобрения необходимо 1 раз в 2 недели в период формирования соцветий и во время цветения.

Особенности обрезки

Осенняя обрезка производится после завершения цветения; при этом удаляют засохшие стебли, цветы и листья. Обрезка пеларгонии Обрезка весной необходима при слишком большом разрастании или неправильном формировании куста после зимовки. Лучшее время для этой процедуры – с конца февраля по начало марта.

Обрезать пеларгонию нужно бритвенным лезвием или тонким ножом, срез надо делать над листовым наружным узлом. Места среза необходимо засыпать древесным углем.

Как ухаживать за пеларгонией зимой

Осенью пеларгонию необходимо возвращать в помещение, которое не должно быть слишком теплым. Температура содержания должна быть от 7°C до 15°C.

Знаете ли вы? Положив листики пеларгонии в банку с вареньем, можно избежать появления на поверхности варенья плесени.

В этот период нужно сократить полив, чтобы корни не погибли. Грунт необходимо только слегка увлажнять, не задевая листья и стебли. Герань может зимовать на прохладном подоконнике внутри дома, с наступлением тепла ее можно будет высаживать на дачный участок. Пеларгония

Возможные трудности, болезни и вредители растения

При выращивании плющелистной пеларгонии можно столкнуться с такими трудностями:

  1. Желтые края листьев. Это вызвано неправильным уходом: обильным поливом, высокой температурой или недостатком удобрений.
  2. Гнилые стебли и увянувшие листики. В этом случае сокращают полив и удаляют поврежденные стебли.
  3. Остановка роста и вялые листья. Это может быть связано с нехваткой в почве азота. Необходимо проверить кислотность почвы, в идеале она должна быть не более 5,5 рН.
  4. Отсутствие цветения. К этому может приводить застой воды. Нужно сократить полив и следить, чтобы вода не застаивалась.

Самые распространенные болезни, поражающих пеларгонию:

  1. Серая гниль. Характеризуется бурыми пятнами на растении и отсутствием цветения. При наблюдении первых признаков заболевания герань нужно обработать системными фунгицидами.Серая гниль
  2. Альтернариоз. По краям и на поверхности листьев появляются пятна бурого цвета со светлой сердцевиной. Отсутствует цветение, листья желтеют и сохнут. Лечить растение нужно препаратами «Скор» или «Ридомил Голд».Альтернариоз
  3. Ризоктониозная гниль. Появляются темные пятна внизу стебля, которые тянутся вверх до 25 см. При первых признаках этого заболевания необходимо провести обработку растения препаратами «Витарос», «Фундазол», «Ровраль».Ризоктониозная гниль

Своим резким запахом плющелистная пеларгония отпугивает насекомых, однако иногда на ней можно наблюдать таких вредителей:

  1. Белокрылка. Она селится на нижней стороне листьев и высасывает из них сок. Она быстро размножается и может погубить растение. Увидев белокрылку на растении в единичном экземпляре, нужно уничтожить ее вручную. Если она уже размножилась, необходимо провести обработку растения препаратами на основе калийного мыла.Белокрылка
  2. Тля. При поражении этим насекомым листья желтеют, на них видны клейкие выделения тлей. Для борьбы с этим вредителем поможет инсектицид, который направлен на уничтожение тли.Тля на пеларгонии

Выращивание плющелистной пеларгонии и уход за ней под силу даже новичку в этом деле, не то что опытному садоводу. При соблюдении правил об уходе за этим растением можно не сомневаться, что его цветение, радующее глаз, послужит украшением любого участка.

Отзывы из сети

Я сеяла лет пять назад из семечек пеларгонии в феврале, летом зацвели, подтверждаю. До сих пор растут пять штук, я их весной совершенно безжалостно под корень отрезаю, иногда черенкую, но чаще выкидываю просто: нет места уже для них, и они опять к июню - вымахивают и зацветают. Цветут чуть не до нового года, потом отдыхают пару месяцев и - вновь. Сейчас вот опять красная готова зацвести, подрезала ее в феврале. Но у меня дома очень сухо и солнечная сторона, солнце палит по 6 часов, все высушивает. Пеларгониям очень хорошо от этого, а остальные растения страдают, особенно фиалки
Лорианна
https://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?p=122439&sid=08f0e437e0fb7387be305c2b69849a76#p122439

Плющелистные пеларгонии – растения с ампельной формой роста и плотными кожистыми листочками, напоминающими по форме лист плюща. Эти пеларгонии предназначены для выращивания в подвесных кашпо, балконных ящиках. Они быстро растут , посаженные весной, к концу лета достигают в длину около 1 метра. Именно эти пеларгонии украшают балконы и веранды. Цветы у этого вида пеларгоний достаточно разнообразны, они могут быть совсем простыми пятилепестковыми, могут быть махровыми и полумахровыми, есть много сортов ампельных пеларгоний с цветами похожими на розу в полуроспуске. Есть сорта с махровыми цветами, похожими на цветы азалии. Окраска цветов у ампельных пеларгоний довольно разнообразна. Они бывают белые и розовые, сиреневые и рыжеватые, темно красные, пурпурные, фиолетовые . Многие сорта имеют очень темные бархатные цветы, есть сорта с цветами окрашенными в два цвета.
АЕА
http://frauflora.ru/viewtopic.php?p=17383&sid=0a0b33d8c4941d3548dfe062733cc796#p17383

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
5 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий