Чем подкормить герань для обильного цветения в домашних условиях

Чем подкормить герань для обильного цветения в домашних условиях Герань или пеларгония радует владельца регулярным пышным цветением, поэтому её часто можно встретить на подоконниках у многих цветоводов. Для регулярного цветения растения нужно организовать ему правильный уход, а одним из главных его условий является подкормка герани питательными веществами.

В данной статье рассмотрим виды удобрений, необходимых цветку, правила их внесения и общие советы по уходу за растением.

Что такое подкормка

Для нормального развития и обильного цветения растениям постоянно нужны питательные вещества, но даже плодородный грунт истощается уже через 2–3 месяца после посадки.

Комнатным цветам не удаётся получить питательные вещества из естественных источников, так как они растут в горшках, поэтому при выращивании герани в помещении нужно периодически вносить подкормку — комплекс удобрений, состоящий из необходимых растению минералов, витаминов и полезных веществ.

Эта процедура препятствует истощению грунта в горшке с растением и благоприятно влияет на развитие цветка.

Знаете ли вы? Название цветка происходит от греческого слова «геранос» и в переводе означает «журавль».

Подкормка может быть:

  • постоянной — вносится согласно графику для поддержания баланса питательных веществ в грунте во время различных фаз жизненного цикла цветка;
  • срочной — вносится в том случае, если цветок проявляет признаки нехватки одного или нескольких необходимых веществ.
Герань Только в обогащённой необходимыми веществами почве герань будет сохранять здоровый внешний вид и регулярно радовать яркими и крупными цветами.

Особенности ухода за геранью

Как и любое комнатное растение, герань нуждается в уходе. Цветок не требует специфических условий для выращивания, но минимальные требования по уходу за ним рекомендуется соблюдать.

Список основных правил ухода за растением представлен ниже:

  • горшок с геранью нужно ставить на открытом месте, растению необходимо много солнечного света;
  • рекомендуемая температура воздуха в помещении — от +12 до +20°С (но не менее +10°С);
  • поливать пеларгонию нужно обильно, но не слишком часто, а опрыскивать её нельзя;
  • для выращивания цветка используют горшки с дренажными отверстиями в дне;
  • герани нужен доступ свежего воздуха, но держать её на сквозняке нельзя;
  • для пышного цветения растение выращивают в плодородной почве и регулярно вносят подкормки;
  • нужно периодически обрезать пожелтевшие листья и засохшие соцветия, чтобы сохранять декоративный вид растения и дать ему силы для образования новых бутонов.

Общие правила подкормки

Вносить подкормку для цветка не сложно, но неправильная периодичность или ошибки в технологии её внесения могут нанести вред растению, поэтому при внесении удобрений для герани рекомендуется следовать таким общим правилам:

  • если герань долго находится на жаре, то перед внесением подкормки её нужно переместить в тень как минимум на час;
  • за 1 час до внесения удобрений растение нужно полить, чтобы избежать ожогов корней;
  • подкармливать цветок можно только с мая по сентябрь, так как осенью и зимой он находится в состоянии покоя;
  • нельзя вносить удобрения во время болезни растения, сначала нужно определить причину заболевания и вылечить его; Общие правила подкормки
  • после внесения подкормки рекомендуется разрыхлить поверхность почвы для лучшей воздухопроницаемости;
  • для подкормки молодых пеларгоний нужно использовать половину дозы удобрений;
  • периодичность внесения подкормки зависит от вида подкормки и составляет от 7 до 20 дней.

Важно! Для приготовления водного раствора удобрений рекомендуется использовать тёплую воду (не менее +20°С), чтобы вещество лучше растворялось в ней.

Как и чем подкармливать герань для обильного цветения в домашних условиях

Чтобы пеларгония обильно цвела, а удобрения приносили пользу, вносить их нужно по определённым правилам. Прежде всего, важно определить, чем поливать цветок, и знать периодичность внесения подкормки.

Для регулярного цветения растение нуждается в минеральных веществах, витаминах и небольшом количестве органики.

Видео: подкормка герани для пышного цветения

Рассмотрим технологию внесения подкормки:

  1. Калий и фосфор являются ключевыми элементами для успешного образования бутонов. Их нужно добавлять в воду, предназначенную для полива цветка, и вносить каждые 14 дней.
  2. Чтобы добиться цветения пеларгонии зимой, её поливают раствором гетероауксина или глюкозы каждые 7 дней.
  3. При использовании органических удобрений их растворяют в воде и вносят не чаще, чем раз в 3 недели.
  4. Для красивого цветения растения нужно вносить витамины В1, В6, В12. Их покупают в ампулах и растворяют в воде (на 1 ампулу — 2 л воды). Полученным раствором поливают пеларгонию каждые 3 недели, чередуя витамины друг с другом.

Рассмотрим подробнее, какое удобрение подходит для герани, и правила его внесения.

Органическими удобрениями

Органические соединения могут вызвать ожог корней пеларгонии, поэтому их рекомендуется исключить. Но допустимо использовать некоторые виды таких удобрений в минимальном количестве и с очень слабой концентрацией.

Основные рекомендации по внесению органики перечислены ниже:Подкормка герани органическими удобрениями

  • для подкормки можно использовать куриный помёт, разбавленный водой в соотношении 1:20;
  • можно полить герань слабым раствором коровьего навоза (на 1 л навоза потребуется 10 л воды);
  • чтобы на корнях пеларгонии не возникли ожоги, нужно использовать только хорошо перебродивший навоз и помёт.

Для удобрения цветка можно использовать только один из перечисленных видов органики.

Минеральными удобрениями

Чтобы пеларгония радовала регулярным и пышным цветением, ей необходимы минеральные подкормки. Лучшее удобрение для герани — готовые комплексы питательных веществ для цветущих комнатных растений, так как они содержат все необходимые вещества.

Знаете ли вы? Запах герани эффективно отпугивает моль. Для защиты от этого насекомого достаточно положить в шкаф с одеждой несколько цветков растения, завёрнутых в мешочек.

Основными компонентами, которые обязательно должны присутствовать в составе подкормки, являются:

  • азот — необходим молодым растениям для стимуляции роста зелёной массы и взрослым пеларгониям после плановой весенней обрезки. Перед началом цветения количество азота в подкормке рекомендуется снизить для того, чтобы растение не тратило все силы только на рост листьев;
  • фосфор — стимулирует цветение пеларгонии и образование бутонов;
  • калий — оказывает укрепляющее действие, способствует длительному цветению герани. Количество калия в составе подкормки рекомендуется увеличить перед началом цветения;
  • сернокислый магний — стимулирует формирование новых бутонов;
  • кальций — укрепляет растение, делает его стебли и листья упругими;
  • железо — способствует нормальному фотосинтезу, сохраняет насыщенный цвет листьев;
  • цинк — принимает участие в фотосинтезе, нужен для нормального развития цветка;
  • бор — стимулирует цветение и рост герани.
Герань При использовании универсальных комплексных удобрений нужно чётко следовать инструкции по приготовлению, указанной на упаковке.

Народными средствами

Кроме покупных удобрений, для подкормки цветущей пеларгонии можно использовать и народные средства. При этом нужно соблюдать осторожность и рекомендуемые пропорции компонентов, чтобы не нанести цветку вред.

Народные средства, используемые для подкормки пеларгоний, и особенности их использования перечислены ниже:

  1. Йод. Для приготовления подкормки нужно растворить 1 каплю средства в 1 л воды. Одноразовая доза такого удобрения для герани — 50 г.

    Видео: подкормка герани йодом

  2. Молоко. Содержит кальций, магний, калий и фосфор. На 1 л воды рекомендуется использовать 100 мл молока и поливать герань полученным раствором 2–3 раза в месяц. Внесение такой подкормки чередуют с обычным поливом.
  3. Банановая кожура. Продукт служит хорошим источником азота. Перед использованием кожуру нужно хорошо промыть водой и разрезать на маленькие кусочки. Затем их закапывают в почву с пеларгонией на небольшую глубину.
  4. Зола. Содержит калий, цинк, магний и железо. Для приготовления прикорневой подкормки нужно развести 1 ст. л. средства в 1 л воды. Поливать герань полученной смесью каждые 10–14 дней.
  5. Яичная скорлупа. Служит хорошим источником кальция и может использоваться в качестве слоя дренажа при пересадке пеларгонии в новый горшок.
  6. Дрожжи. Способствуют активному развитию корней. Для удобрения цветка готовят раствор из 1 л воды, 3 г дрожжей и 2 ст. л. сахара. Полученной смесью поливают герань 1 раз в неделю.
  7. Аспирин. Помогает повысить устойчивость растения к заболеваниям, стимулирует образование бутонов. Для подкормки пеларгонии аспирином нужно растворить 1 таблетку в 1 л воды и опрыскать растение полученной смесью. Использовать такое средство рекомендуется в качестве профилактики заболеваний и при задержке цветения, интервал между обработками — 2 недели.

Важно! При удобрении цветка водным раствором йода его нужно наливать только вдоль стенок горшка, чтобы не обжечь корни.

Особенности удобрения

В некоторых случаях правила подкормки пеларгонии, которые были перечислены выше, нуждаются в корректировке. Чаще всего это происходит во время пересадки растения или при ухудшении его внешнего вида в связи с заболеванием или неправильным уходом.

Далее в статье рассмотрим правила подкормки пеларгонии в таких случаях. Особенности удобрения герани

Против пожелтения листьев

Частой причиной пожелтения листьев комнатной герани являются ошибки ухода. Чтобы устранить проблему, нужно правильно определить её причину и откорректировать уход за цветком.

Правила внесения удобрений при пожелтении листьев растения меняются в зависимости от ситуации:

  • если причиной пожелтения листьев является чрезмерный полив, то цветок пересаживают в новый горшок с заменой слоя дренажа, а затем подкармливают небольшим количеством органических удобрений и раствором глюкозы;
  • если листья желтеют в результате того, что герани стало тесно в старом горшке, то растение переваливают в более крупный вазон и, спустя некоторое время, поливают слабым раствором йода;
  • листья могут желтеть в результате переизбытка минеральных удобрений, когда растение получило ожог корней. В этом случае пеларгонию извлекают из горшка, промывают её корни под проточной водой и пересаживают в новую почву, а минеральные удобрения не вносят. Когда внешнее состояние цветка улучшится, можно внести немного органической подкормки.
Желтеют листья у герани Для профилактики пожелтения листьев пеларгонии рекомендуется придерживаться таких рекомендаций:

  • осуществлять умеренный полив;
  • не допускать наличия сквозняков;
  • соблюдать правила планового внесения удобрений;
  • своевременно пересаживать цветок в новый вазон по мере роста.
Знаете ли вы? Листья герани обладают бактерицидными свойствами. Издавна их укладывали в банки с вареньем, чтобы предотвратить появление плесени.

При пересадке

Пеларгонию рекомендуют выращивать в небольшом вазоне, но ей необходима регулярная пересадка по мере роста корней.

Обычно её осуществляют 1 раз в год, но если растение пострадало от избыточного полива или механического повреждения, то его пересаживают в срочном порядке.

Диаметр нового горшка должен быть не намного больше, чем диаметр старого вазона. В слишком просторной ёмкости корни герани быстро разрастаются, стимулируя избыточный рост зелёной массы и замедляя формирование бутонов.

Пересадка осуществляется методом перевалки пеларгонии в новый вазон вместе с земляным комом. Подкормка герани при пересадке Правила внесения удобрений во время пересадки цветка перечислены ниже:

  • за 2 недели до пересадки подкормку не вносят;
  • если герань пересаживают в покупной грунт, то достаточно внести в него только магний и азот;
  • если почву для пересадки цветка готовили самостоятельно, то нужно внести полный комплекс минеральных удобрений, чтобы на новом месте пеларгония не испытывала недостатка в питательных веществах;
  • можно использовать покупные гранулированные удобрения, которые перемешиваются с грунтом и закладываются в новый горшок во время пересадки цветка;
  • при выполнении всех перечисленных выше рекомендаций от процедуры пересадки герани до следующей подкормки должно пройти не менее 2 месяцев.

Признаки неправильного удобрения

Пеларгония заметно реагирует на недостаток или избыток питательных веществ и меняет свой внешний вид при неправильном использовании удобрений, поэтому нужно постоянно следить за состоянием растения, чтобы вовремя заметить тревожные симптомы и правильно отреагировать на них. Герань О неправильном внесении подкормки свидетельствуют такие признаки:

  • листья становятся вялыми и бледнеют;
  • растение замедляет рост;
  • края листьев желтеют и засыхают;
  • отсутствует цветение;
  • пеларгония выглядит чахлой;
  • герань сбрасывает листья.

Важно! Нельзя вносить удобрения чаще, чем раз в неделю — это отрицательно повлияет на состояние корневой системы пеларгонии.

Правильное внесение подкормки делает грунт в горшке с пеларгонией питательным и полезным. Это стимулирует рост растения, способствует пышному и регулярному цветению, а также помогает поддерживать красивый внешний вид цветка.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет


Нет комментариев
Добавить комментарий