Герань зональная: уход в домашних условиях
Герань зональная является одной из самых популярных комнатных пеларгоний. Это прекрасное растение украсит не только комнату, но и балкон, оно может высаживаться в тёплый сезон на клумбах.
Ознакомимся с основными сортами пеларгонии зональной, с правилами её выращивания и размножения, как бороться с болезнями и вредителями.
Ботаническое описание растения
Герань зональная или, как её ещё называют — окаймлённая, относится к роду пеларгоний семейства гераниевых, поэтому её будет правильно называть и пеларгония, и герань. Это многолетнее теплолюбивое растение, требующее периодического обновления. Как и у всех пеларгоний, у него ветвистый прямой стебель.
Простые, полумахровые или махровые цветки собраны в зонтик и могут быть белого окраса или разных оттенков красного, розового или фиолетового цветов. Нередки пёстрые разновидности. Главное их отличие от других пеларгоний заключается в том, что их листья имеют зону другой окраски (коричневого, фиолетового или белого тона), которая может исчезать при недостаточном освещении.
Корневая система | Мочковатая |
Стебель | Прямой |
Форма листьев | Пальчатая или пальчато-рассечённая |
Окрас листьев | Зелёный с зоной другого цвета |
Форма цветков | Разнообразная |
Окрас цветков | Белый, розовый, красный, бордовый, фиолетовый, пёстрый |
Форма плодов | Коробочка |
Сорта
Сейчас выведено множество сортов герани зональной с разными типами цветков — букетные (простые цветки), гвоздикоцветковые, звёздчатые, кактусоцветковые, розовоцветные (роузбады), тюльпаноцветковые, флоксоцветковые.
Высота кустов, в зависимости от сорта, может быть не более 12,5 см, а может вырастать до 80 см.
Наиболее популярны следующие сортогруппы:
- Мультиблум. Сорта этого типа зацветают через 70 суток, отличаются обильным цветением. Полумахровые цветки могут иметь разный цвет и достигают в диаметре до 3 см. Куст вырастает до 25–35 см и может выбрасывать до 15 пышноцветущих цветоносов.
- Люстра. Это гибриды с кустами высотой около 35 см и различным окрасом пышных соцветий. Люстра Вайт имеет крупные цветки белого цвета. У Люстры Виолет простые цветки окрашены в красивый фиолетовый тон. Люстра Скарлет отличается ярко-красным насыщенным окрасом. У Люстра Биколор двухцветные цветки малиново-белого окраса. Любители разноцветных гераней могут сразу приобретать микс семян сорта Люстр. Интерес к ним вызывает то, что у них зона на листьях в форме подковы.
- Нано. Эта сортогруппа отличается растениями высотой до 20 см, которые могут использоваться как почвопокровные растения. Крупные многочисленные шапки соцветий могут иметь разный цвет, есть биколорные вариации.
- Рафаэлла F1. Его разнообразная палитра пышных (около 12 см) соцветий, способность цвести круглогодично и универсальность привлекают многих цветоводов.
- Апаче F1. Сортовой особенностью этой группы гибридов является наличие полумахровых и махровых цветков различной окраски.
- Тоскана (Toscana). Эта обширная сортогруппа представлена компактными кустами разного размера с пышными шарами. Одно соцветие может радовать своей красотой около месяца, куст цветёт обильно и круглогодично. Цветки у разных сортов могут быть самого невероятного окраса. Например, у сорта Toscana Baldo формируется куст средних размеров (около 25 см), лепестки имеют розовый цвет и красную серединку. Toscana Hanna может вырастать до 40 см и имеет яркий розовый окрас с белым глазком. У Toscana Linus формируются компактный куст и очень пышные соцветия из крупных цветов нежно-розового окраса с яркой малиновой серединкой.
- Маверик. Эти гибриды отличаются ранним цветением и вырастают до 40 см. Могут иметь любой окрас.
- Ринго. Формирует компактные кустики высотой 30–35 см, которые можно густо высаживать. Цветки могут быть разной расцветки.
Большинство гибридов хороши как на подоконнике, так и в саду или как балконное растение. У отечественных производителей семян можно приобрести гибриды герани зональной на любой вкус: сорт Алёна F1 ярко-красного цвета, лососевую Йитку F1, белую Бланку F1, розовую Ярку F1 и многие другие.
Для тех, кто не может определиться с желаемым цветом, можно купить разноцветные миксы:
- Кабарэ F2, зацветающий на сотый день от появления всходов;
- Колораму F2, вырастающую до полуметра;
- Капри, достигающую всего 20 см;
- Ягодный микс, состоящий из пеларгоний сочных ягодных тонов.
Это далеко не все сорта, которые сегодня выведены селекционерами. Цветоводам, которые любят пеларгонию, есть из чего выбирать. Существуют сорта пестролистных и коричневолистных разновидностей. Первые обладают несколько невзрачными цветами и выращиваются ради эффектных листьев.
Условия для выращивания дома
Для успешного развития и пышного цветения герани зональной необходимо создать определённые условия.
Место для цветка
Пеларгония зональная любит хорошее освещение, но может переносить и полутень. Ей совершенно не подойдут северные окна, а на южных рекомендуется немного притенять в период жаркого солнца, которое может обжечь её листья. Лучше всего подойдёт восточная или западная сторона.
В тени растение вытягивается, бледнеет и может не зацвести. В зимний период рекомендуется досвечивание, чтобы кусты не вытягивались.
Температурный режим
Оптимальные летние температуры должны находиться в пределах +18...+25°С, зимой желателен период покоя при температурах +10…+14°С. Не рекомендуют понижение температуры ниже +5°С — растение может перемёрзнуть. Переход к холодному периоду должен быть постепенным, без резких перепадов температурного режима. Сквозняки также должны отсутствовать.
Влажность воздуха
Пеларгония толерантно относится к влажности воздуха. Только в период отопительного сезона, когда отопительные приборы сильно сушат воздух, рекомендуется её увлажнить. Для этого не стоит использовать опрыскивания, поскольку от капелек воды на листве могут остаться пятна.
Лучше поставить рядом ёмкость с водой или поставить горшок с растением на поддон с влажной галькой.
Уход в домашних условиях
Герань зональную относят к неприхотливым комнатным цветам, но определённый уход ей будет необходим.
Полив
Полив производится по мере необходимости — когда подсохнет верхняя часть грунта. Частота полива зависит от температурного режима. В летний зной горшки или контейнеры с культурой следует поливать практически ежедневно, а в зимний период это нужно делать значительно реже.
Видео: как поливать герань
Нельзя допускать полного пересыхания земли или слишком заливать. В первом случае растение увядает, а во втором — могут загнить корни. Требований к воде для полива особых нет, можно даже поливать не отстоянной водой, но она не должна быть холодной. Поливают обильно, а лишнюю воду сливают.
Подкормка
Для обеспечения обильного цветения в период вегетации герань подкармливают каждые 2 недели. В период зимнего покоя подкормки прекращают.
Лучше всего чередовать минеральные удобрения и органику. В качестве первых лучше всего использовать готовые жидкие или сухие комплексы для пеларгоний («Garden Club», «Чистый лист для пеларгоний», «Royal Mix»). Можно использовать универсальные комплексные удобрения для цветов («Для цветущих растений», «Универсальное»).
Среди минералов обязательно должны быть калий, фосфор, азот, для цветения будет полезен сульфат магния. В качестве натуральных подкормок можно использовать только перепревшую органику, но не стоит ею злоупотреблять, поскольку она содержит много азота.
В домашних условиях для обильного цветения пеларгонию можно удобрить такими средствами:
- Молоко. Содержит много необходимых для цветов элементов. Молоко разводят с водой в пропорции 1:10.
- Зола. Является источником важных минералов, легко усваиваемых растениями. В 1 л воды разводят 1 ст. л. золы.
- Дрожжи. Такая подкормка улучшит состояние корневой системы. В 1 л воды разводят 3 г дрожжей и 2 ст. л. сахарного песка.
- Скорлупа яиц. Отличный источник кальция. Измельчённую скорлупу добавляют в грунт.
Для герани будет очень полезна подкормка йодом — она способствует обильному цветению. В 1 л воде растворяют всего 1 каплю йода и льют под каждое растение не более 50 мл. Такое средство не должно попасть на зелёную часть герани, его вносят вдоль стенок посадочной ёмкости.
Обрезка
Герани зональной для формирования пышного куста нужна обрезка, которую следует проводить дважды за год. Особенно важна обрезка в конце вегетации — осенью (сентябрь-октябрь). В это время стебли укорачивают на 1/3 или 2/3 длины. Удаляют слабые побеги или растущие внутрь.
Весной куст обрезают в конце февраля или начала марта, если он вытянулся, и делают это осторожно, оставляя на каждом побеге не менее 3–5 почек. Если куст зимовал при низких температурах и особо не вырос, то достаточно просто прищипнуть верхушку и основные побеги, чтобы стебли сильно не вытягивались. Такие прищипывания для формовки можно делать на протяжении всего периода активного роста.
В любое время делается санитарная обрезка с удалением пожелтевших листьев и старых веток, отцветших соцветий.
При обрезании используют дезинфицированный острый инструмент. Сам срез делается под углом и присыпается золой, корицей или мажется зелёнкой.
Пересадка
Пересадку делают обычно в конце февраля или марте. Молодые кусты герани зональной пересаживают ежегодно, а старые — по мере необходимости, когда корни заполнят всю ёмкость. Горшок лучше выбрать глиняный, по размеру корней или на 1–1,5 см больше.
Обязательно наличие дренажного отверстия. Сам дренаж должен быть слоем около 2 см. Для него можно брать гальку, битый кирпич, яичную скорлупу, керамзит.
В качестве грунта можно взять готовый субстрат и добавить в него немного азотистого удобрения и сульфата магния.
Видео: как правильно пересадить герань При самостоятельном составлении субстрата делают такие смеси:
- торф, слой плодородной почвы из сада, крупнозернистый песок в пропорции 2:2:1;
- дёрн, листовая земля, перегной, торф, песок в соотношении 2:2:2:1:1.
Размножение
Размножать герань зональную лучше семенами или путём черенкования.
Черенками
Черенкование проводят в период с января по апрель. Лучше всего этот процесс осуществить во время обрезки весной.
Для черенкования необходимо использовать верхушки растения. Каждый черенок должен иметь 2–3 пары листиков. Нож или ножницы для обрезки нужно хорошо заточить и продезинфицировать. Снизу срез делают под углом, а сверху (если черенок стеблевой) — прямым. Срезанный посадочный материал подсушивают на протяжении двух часов на свежем воздухе в затенённом месте. Затем его помещают в воду или специальный субстрат.
Такой грунт для посадки состоит из речного песка крупных фракций, торфа, вермикулита. Его желательно для предотвращения грибковых болезней увлажнить некрепким раствором марганцовки.
Посадку ставят на хорошо освещённом месте, выдерживая температурный режим в пределах +20…+24°С.
Через 21–25 дней черенки укореняются и их можно высаживать в отдельные ёмкости, которые также размещают на хорошо освещённом месте. Для лучшего укоренения их рекомендуют полить дрожжевым раствором (100 г дрожжей на 1 л воды).
В середине мая посадочный материал можно высаживать в открытый грунт.
Выращивание из семян
Посев семенного материала осуществляют с декабря по март.
Вначале проводят процесс скарификации. Для этого семена размещают между двумя листами бумаги и трут мелкой наждачкой. Это необходимо сделать в связи с тем, что семена имеют плотную по структуре оболочку. Если не проводить данную процедуру, всхожесть ростков снизится, а время прорастания увеличится. В случае, когда семена приобретены в садовом магазине в виде драже, то данный процесс не проводят.
Посев семян осуществляют в подготовленный субстрат. Он состоит из торфа, речного песка крупных фракций, вермикулита. Можно также использовать смесь из дерновой земли с торфом, песком и вермикулитом.
Семена размещают по поверхности утрамбованного грунта, а сверху немного посыпают субстратом. Затем увлажняют тёплой водой из пульверизатора. Сверху ёмкость с посадкой накрывают целлофановым пакетом для создания тепличного эффекта и ставят в место с температурой +21…24°С. Ежедневно пакет убирают на 15 минут для проветривания и проверяют увлажнённость субстрата.
Грунт всегда должен быть увлажнён, но без переливов. Для этого производят опрыскивания из пульверизатора тёплой водой. Раз в неделю для профилактики поливают слабым раствором марганцовки.
Ростки проклёвываются через 7–14 дней. Но в некоторых случаях этот процесс длится до 3 недель. После образования трёх настоящих листочков получившуюся рассаду пикируют. Для получения в дальнейшем пышного куста над 6 листком делают прищипывание. Перед высадкой в открытый грунт посадки с растениями следует закалить. Для этого их выносят на открытый воздух (балкон, лоджию), вначале ненадолго, но постепенно время увеличивают. Температура воздуха не должна быть ниже +11°С.
Возможные проблемы при выращивании
При выращивании герани зональной могут возникнуть некоторые проблемы. В основном они связаны с появлением заболеваний, а также с нашествиями насекомых-вредителей.
Данные неприятности возникают из-за ненадлежащего ухода или при возникновении неблагоприятных внешних факторов.
Болезни
Появлению многих грибковых заболеваний способствует излишняя влага, поэтому при первых признаках этих болезней следует снизить полив до минимума.
Наиболее часто встречаемые у пеларгонии болезни следующие:
- Серая гниль. Выявляется по сероватым пятнам на зелёной части растения. Особенно поражаются листочки по нижнему краю. Появляется из-за лишнего увлажнения и избытка азотсодержащих удобрений. Для борьбы применяют химпрепараты «Витарос», «Фундазол».
- Альтернариоз. Часто поражает черешки. На растении появляются бурые пятна со светлой серединой. Со временем пятна приобретают тёмный налёт из-за повышенной влажности. Для борьбы применяют фунгициды «Скор», «Ридомил Голд».
- Ризоктониозная гниль. На растении появляются вдавленные пятна тёмного окраса. Растение вянет, на пятнах со временем можно увидеть налёт сероватого цвета (мицелий грибов).Необходимо провести обработки химпрепаратами «Витарос», «Фундазол», «Ровраль».
- Вертициллёзное увядание. Растение покрывается жёлтыми пятнами, которые появляются в нижней части, а затем распространяются до верхушки. Данное грибковое заболевание может сохраняться в почве до 15 лет. Чтобы устранить проблему, проводят обработки препаратами «Витарос», «Фундазол», «Ровраль».
- Ржавчина. На листиках в нижней части появляется ржавый налёт, а в верхней части растения появляются желтоватые пятна. В этом случае необходимо удалить заражённые части растения и применить фунгицидный препарат «Топаз».
- Фитофтороз. Может поражать корни или стебли кустов. Растение вянет, а при поражении корневой системы появляются тёмные пятна, которые имеют вдавленную структуру. Для борьбы с фитофторой рекомендуют химические средства типа «Профит-Голд» или «Ридомил».
- Корневая и стеблевая гниль. Растение вянет. Корни покрываются тёмными пятнами, а в области шейки корня также можно заметить тёмные пятна, которые в дальнейшем начинают гнить. Заражение часто происходит через почву. В этом случае применяют «Превикур» или «Ридомил-Голд».
Вредители
Появлению многих насекомых-вредителей способствует сухой воздух в летний период.
Наиболее часто герань зональную поражают такие вредители:
- Тля. На листьях появляются клейкость, листочки желтеют. Помогут избавиться от данного вредителя средства «Актеллик», «Фитоверм», «Акарин», «Актара», можно использовать табачную пыль.
- Белокрылка. Личинки этого насекомого на вид светлого цвета питаются зелёными листиками, что наносит большой вред цветку. Для борьбы хорошо подойдут химпрепараты «Актара», «Актеллик», «Фитоверм».
- Паутинный клещ. На растении можно заметить тонкую паутинку и жёлтые вкрапления. Поражённые этим насекомым части следует удалить, а листья промыть мыльным раствором. При сильном поражении нужно применить препарат «Вертимек», «Актеллик».
помогла