Барбарис оттавский Суперба (Superba): описание и уход

Барбарис оттавский Суперба (Superba): описание и уход Для создания неповторимого вида участка используется много сложных и не совсем приспособленных для нашего климата растений. Но есть множество очень красивых и при этом не капризных растений, которые смогут по-настоящему украсить любой сад. Одной из таких декоративных находок является барбарис.


Описание

Барбарис оттавский Суперба — сорт, который имеет премию от английского садоводческого общества.

Растение представляет собой листопадный кустарник больших размеров (в ширину и в высоту может достигать 3-4 м). Растет куст быстро и своего максимального размера достигает в возрасте 8-10 лет.

Изначально побеги растут вертикально, но со временем приобретают дугообразный поникающий характер. Кора имеет красно-коричневый цвет, а поверхность ее покрыта трехраздельными шипами до 2 см длиной. Описание Листья имеют обратнояйцевидную или округлую форму и средний размер 3-5 см в длину. Блестящие, темно-красные или пурпурные листья эффектно выглядят весь сезон, не теряя насыщенности цвета, даже если растут в тени. Осенью куст приобретает бледно-красный или оранжевый оттенок.

Цветение происходит в мае. Желто-красные цветки собраны в кистевидные соцветия в среднем по 10 штук. Аромат у цветов приятный и ненавязчивый.

Знаете ли вы? Под конец осени, когда пройдут первые заморозки, плоды барбариса становятся менее горькими и кислыми. Поэтому не стоит спешить с их сбором.

Плоды формируются алого цвета и продолговатой формы (длина от 0,8 до 1 см). Созревают в конце сентября или к началу октября. Блестящие, плотные и кислые, они хорошо сохраняют свои качества и долго висят на ветвях. Являются съедобными для человека. ОписаниеПлоды барбариса Суперба

Посадка

При посадке барбариса нужно учитывать несколько факторов и действовать последовательно:

  • проводить посадку желательно весной или осенью. При весенней посадке нужно следить, чтобы почки на саженце не распустились, а почва была прогрета до +15 °С. Если садить куст осенью, то не позже, чем за 3-4 недели до первых заморозков. Посадка осенью считается более благоприятной;
  • место нужно выбирать открытое или частично в тени, теплое и защищенное от сильных порывов ветра;
  • почву необходимо проверить на кислотность. Если она выше показателя pН 7, то ее стоит произвестковать;

  • посадочная смесь составляется из дерновой земли, торфа, перегноя и древесной золы. Все удобрения перемешиваются с почвой и обильно заливаются водой;
  • размер посадочной ямы для куста среднего размера составляет 40х40 см;
  • если кустов сажается несколько, то расстояние между ними должно быть минимум 1,5-2 м;
  • корневая шейка помещается на уровне земли;
  • корни засыпаются плодородной почвой (следует избегать пустот и неестественных загибов);
  • если из кустов в будущем предполагается живая изгородь, то располагать растения нужно из расчета, что на 1 погонный метр используется 2 куста.

Видео: посадка барбариса Суперба

Важно! Покупайте только здоровые саженцы, без каких-либо дефектов и повреждений, у проверенных продавцов. Качество посадочного материала напрямую влияет на то, приживется ли растение и насколько хорошо будет себя чувствовать в дальнейшем.

Уход

Для того чтобы растение было здоровым, красивым и радовало вас своим внешним видом, необходимо руководствоваться определенными правилами по уходу за кустарником. Барбарис нетребователен, и поэтому поддержание его в должном состоянии не доставит вам труда.

Грунт

Растение неприхотливо к грунту. Ему подходят сухие, кислые и щелочные почвы с кислотностью pН 6-7. При повышенной кислотности достаточно дополнительно произвестковать почву.

Расположение

Барбарис любит свет, но хорошо переносит и полутень. Имеет устойчивость к таким факторам:

  • высокие и низкие температуры;
  • ветреность;
  • засушливость;
  • городские условия;
  • относительная устойчивость к дыму.

Исходя из таких особенностей, стоит подбирать самое подходящее место на участке. Расположение

Полив

В засушливую летнюю погоду полив необходимо осуществлять 1 раз в неделю. На один куст норма воды составляет 5-10 л. После полива нужно поправить слой мульчи.

Влагозарядный полив (перед наступлением зимы) стоит проводить осенью за 2-3 недели до заморозков. В такой ситуации используется до 20 л воды на 1 куст.

Подкормка

После посадки подкормку не нужно делать до весны следующего года. В первый раз используется водный раствор мочевины. На каждый квадратный метр приствольного круга вводится 10 л удобрения. Это стимулирует рост побегов и улучшает их качество. В дальнейшем азотом нужно подкармливать не чаще, чем раз в 4 года.

Осенью для подготовки растения к зиме используют 15 г суперфосфата и 10 г серного калия.

В период до и после цветения кустарник можно удобрять органическими добавками (навозом или перегноем).

Обрезка

Для поддержания красоты кустарника требуется ежегодная обрезка. Это стимулирует рост более молодых побегов, на которых листья имеют больший декоративный характер. Это также важно в целях оздоровления растения.

Обрезка снижает нагрузку на куст и способствует предотвращению появлений различных заболеваний. Обрезка Санитарная обрезка проводится осенью, как минимум за 2 недели до первых заморозков. В этот период растение переходит в состояние покоя. В зависимости от конкретного климата данный процесс может осуществляться с сентября по ноябрь.

Для того чтобы обрезка прошла благополучно, нужно удалить:

  • старые и засохшие ветви;
  • участки, пораженные болезнями и вредителями;
  • излишне переплетающиеся побеги;
  • растущие внутрь кроны ветки.

Работать необходимо острыми обеззараженными садовыми ножницами, а крупные срезы обрабатывать садовым раствором. Все срезанные части (особенно пораженные болезнями и вредителями) нужно утилизировать.

Если вы хотите создать живую изгородь или придать кусту конкретную форму, то проводить такого рода обрезку нужно регулярно:

  • процедура проводится сразу после цветения куста;
  • на 2 год после посадки растение укорачивается на 1/2 или 1/3;
  • кусты стригутся по одному и тому же принципу, до тех пор, пока не сомкнутся кроны соседних кустов;
  • в дальнейшем на растениях равняются боковые и верхние приросты.

Зимовка

На зиму кусты нужно укрывать, особенно в первые несколько лет. Делается это так:

  • слой мульчи увеличивается до 10 см;
  • ветки связываются веревкой. Делать это нужно аккуратно, чтобы не поломать побеги;
  • куст целиком накрывается колпаком из мешковины или другого вида укрывного материала;
  • растение обкладывается лапником;
  • зимой к кусту подтягивается снег.

Знаете ли вы? Барбарис широко используется для профилактики и лечения различных заболеваний. Одно из интересных его применений — борьба с анорексией, ведь растение безвредно для человеческого организма повышает аппетит.

Способы размножения

Размножение кустарника возможно несколькими способами:

  • выращивание из семян: посадка семян проводится осенью. Для этого из спелых плодов извлекаются семечки и на несколько минут помещаются в слабый раствор марганцовки. После этого их нужно хорошо высушить. Осенью семена помещаются во временную грядку, а уже по весне можно приступать к пересадке или прореживанию (делать это можно, когда на ростке появилось несколько листочков). Расстояние между растениями должно быть не меньше, чем 3-5 см. В таком виде они должны расти 2 года. После этого их можно пересаживать на постоянное место произрастания; Способы размноженияСемена барбариса Суперба
  • при помощи деления куста: проводится в весенний период. Способ подходит для кустарников, достигших 3-летнего возраста. Куст выкапывается и делится на 3 равные части. Делать это нужно аккуратно вручную с использованием ножовки. После чего отдельные части помещаются в подготовленный грунт. Если куст старше и имеет общий ствол, то он не подлежит размножению таким способом; Способы размножения
  • черенками: в середине июня происходит процесс черенкования растения. Делается это ранним утром. С нарезанных черенков удаляется нижняя листва, а верхняя обрезается наполовину. После чего они опускаются в воду на несколько часов (по желанию можно развести в воде любое средство, стимулирующее корнеобразование). Достав из раствора черенок, его необходимо промыть и поместить в почву, удобренную торфом или перегноем с небольшим добавлением песка. Высаживаются черенки в теплицу или накрываются специальным колпаком из стекла или пластика; Способы размножения
  • отводками: весной нижний однолетний побег помещается в небольшое углубление в земле и присыпается почвой. К осени из него образуется полноценное новое растение.

Пожалуй, трудно себе представить дачу без ягодных кустарников. Читайте также о выращивании малины, жимолости, лимонника китайского, клюквы, актинидии, крыжовника и облепихи.

Болезни и вредители

Наличие большого количества фитонцидов делает растение весьма устойчивым к различным заболеваниям и вредителям. Но все-таки существует ряд возможных проблем.

Вредители

Чаще всего растение поражают пяденицы и тли. Эти насекомые откладывают яйца осенью, которые благополучно зимуют, а весной из них образуются личинки и гусеницы. ВредителиПяденицы Они повреждают листья, делая куст не таким привлекательным и ухудшая его состояние. Бороться с такими вредителями нужно сразу, как только их обнаружили.

В случаях, когда поражение не сильное, стоит ограничиться промыванием кустарника. Делается это при помощи зольно-мыльного раствора. Для того чтобы правильно его приготовить, потребуется:

  • 400 г золы залить 5 л воды;
  • кипятить на слабом огне 30-40 минут;
  • после процедить раствор;
  • добавить воды, чтобы получилось 10 л жидкости;
  • растворить в готовом растворе 50 г хозяйственного мыла.

Если поражение имеет массовый характер, то необходимо провести обработку инсектицидными препаратами. Это может быть «Банкол», «Конфидор», «Актеллик» или «Карбофос». Использовать каждый из них нужно согласно инструкции, которая прилагается к препарату.

Важно! При работе с различными средствами защиты растений не забывайте использовать респиратор и прикрывать одеждой все части тела, не оставляя свободных участков.

Как профилактическое средство для опрыскивания используются фунгициды. Проводить данное мероприятие необходимо во время осенних работ. На 10 л воды используется 500 г мочевины. Таким раствором опрыскиваются все кустарники для предотвращения различных заболеваний (в особенности грибковых).

Болезни

Слабым местом барбариса являются грибковые заболевания (ржавчина и мучнистая роса). Данные болезни поражают в основном листья, но иногда задевают и сами побеги.

Главными признаками ржавчины являются вздутие листьев и образование порошкообразного налета темного цвета. Если налет светлый и на нем образуются мелкие капли жидкости — это мучнистая роса. БолезниМучнистая роса на листьях барбариса Суперба Для борьбы с данными поражениями используют фунгициды («Фундазол», «Топаз», «Вектра», коллоидная сера, медный купорос, бордоская смесь). Применяются препараты согласно инструкциям. В среднем, требуется курс из 4-6 процедур для избавления от болезней.

Если растение повреждено сильно, то проводится санитарная обрезка, а срезанные побеги утилизируются.

Придерживаясь несложного ухода, можно вырастить барбарис, который будет радовать вас яркой листвой, милыми цветочками и очень красивыми декоративными плодами. Такой кустарник — хороший способ разбавить массив из зеленых насаждений или создать оригинальную живую изгородь.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
54 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий