Гипсофила метельчатая: выращивание и уход в домашних условиях
Гипсофила мечтательная, или качим мечтательный — многолетнее травянистое растение из семейства гвоздичных. В народе ее часто именуют перекати-поле, так как в процессе роста цветок формирует шар, и когда созревает, то сухой стебель обламывается, и ветер несет шаровидный куст по полю. Так происходит самозасеивание растения. Из-за своей изящной формы цветок полюбился садоводам, и они используют его в ландшафтных композициях. О том, как самостоятельно вырастить растение, расскажем далее.
Ботаническое описание
Цветок гипсофилы образовывает куст высотой 60-100 сантиметров. Его стебли начинают ветвиться у самой земли, а в грунт уходит мощная корневая система. Листки беловатого цвета, тонкие и вытянутые, в длину 2-7 сантиметров, а ширину — 3-10 миллиметров.
Листва, которая растет снизу стебля, увядает довольно рано. Мелкие белые цветки образуют неплотную метелку. Цветет растение в июне-июле, а семена созревают к августу. Они находятся в круглой маленькой коробочке диаметром порядка двух миллиметров.
Распространение
Качим мечтательный — степное растение родом со средиземноморского побережья. Встречается в степях, на опушках сосновых лесов, на сухих лугах. Предпочитает песчаную и известняковую почву. Ареал произрастания ограничен черноземной полосой. Севернее гипсофила может произрастать, только если семя принесет ветром.
Химический состав
Химический состав растения не изучался, так как в медицине оно применяется крайне редко. Ученым лишь известно, что качим содержит в своих корнях много сапонинов (безазотистые органические соединения).
Применение гипсофилы
Гипсофила нашла широкое применение не только в садоводстве, но и в хозяйстве. Более подробно расскажем ниже.
В медицине
Как лекарственное растение, гипсофилу ныне используют в народной медицине. Ей присуще антимикробное, отхаркивающее, обезболивающее действие. Из нее готовят настои на воде и принимают их при простуде, воспалительных процессах слизистой ЖКТ. Сырьем для настоев могут быть сушеные корни, стебли, листья, цветы. Все сырье проходит быструю сушку для сохранения сапонинов.
В хозяйственных целях
Корни качима используют для мытья овечьей шерсти, стирки шерстяных тканей. Стебли растения хорошо отпугивают мух и из них можно получить заменитель мыла. Достаточно тщательно измельчить растение — и в сочетании с водой оно даст много пены. У гипсофилы настолько сильная корневая система, что она способна удержать песок от перемещения. Из-за этого ее активно используют в сельском хозяйстве для укрепления почвы.
Во флористике
Гипсофила мечтательная разводится как декоративное растение. Также ее часто используют для создания букетов.
Как покрасить гипсофилу
Пока растение находится в грунте, покрасить его практически невозможно. Несрезанный цветок можно покрасить, только если он растет у вас в горшке или вазоне. Когда вы его будете поливать водой с пищевым красителем, влага попадет в цветок, а не распространится по всей почве.
Если же вы хотите использовать гипсофилу для создания цветочных композиций, то изменить ее цвет легко. Для этого вам нужно подготовить пищевые красители или специальные краски для цветов, стеклянную вазу или банку и воду.
- Разводим краситель в воде.
- Стебли цветка подрезаем под углом в 45 градусов, отрезав от низа сантиметра три.
- Готовый цветок помещаем в окрашенную воду на сутки. Чтобы процесс покраски прошел быстрее, ставим цветок в освещенном теплом месте с пониженной влажностью воздуха.
- Если хотите получить разноцветный цветок, то его стебель нужно разрезать вдоль на несколько частей и каждую часть поместить в вазу с определенным красителем.
- Когда процесс окрашивания произойдет, промываем стебли и ставим их в вазу с чистой водой.
Выращивание в домашних условиях
Гипсофила манит садоводов не только изящностью, но и простотой в уходе. О тонкостях разведения растения расскажем ниже.
Размножение и посадка
Качим мечтательный — многолетнее растение, поэтому он размножается семенами, рассадой, черенками и прививкой.
Семенами в открытый грунт
Высаживать семена в открытый грунт можно с приходом весны или поздней осенью. Сбор семян проводится в сентябре. Посевной материал необходимо просушить, а уже затем складывать на хранение.
- Чтобы посеять семена, необходимо подготовить разводочные грядки.
- Первые побеги появляются через 10 дней. В это время нужно проредить грядки, оставив между всходами 10 сантиметров.
- Спустя неделю молодые цветы подкармливают удобрениями.
- С приходом осени или весны, в зависимости от того, когда были сделаны посевы, молодняк пересаживается на постоянное место. Здесь нужно учитывать, что на одном квадратном метре должно быть не больше трех кустов, так как у них очень развитая корневая система.
Видео: посев гипсофилы в открытый грунт
Выросшее из семян растение зацветет только через полтора-два года.
Рассадой
Посадка семян на рассаду производится в апреле.
- Готовим почву. Можно взять покупную или садовую. Покупной грунт нужно обязательно смешать с садовым, песком и известью.
- Рассыпаем подготовленную землю по рассадным ячейкам. Не утрамбовываем.
- Увлажняем почву и на ее поверхность выкладываем семена. Присыпаем песком.
- Рассадные ящики накрываем стеклом или прозрачной крышкой.
- Через пару дней проклюнутся молодые побеги. Листва сформируется через 15-20 дней.
- Через 14 дней всходы необходимо проредить, оставив расстояние в 15 сантиметров между ними.
- Когда корневая система растения полностью заполнит рассадную ячейку, цветок пересаживается на постоянное место (2-3 кустика на квадратный метр).
Черенками
Заготовка черенков начинается весной, пока на растении не сформировались соцветия. Укореняются они очень плохо, поэтому требуют особого ухода. Заготовленный черенок высаживается в грунт, углубляясь в него на два сантиметра.
Чтобы процесс укоренения пошел быстрее, необходимо создать благоприятные условия. Температура должна быть порядка +20 градусов, а влажность — повышенной. Для этого сооружается парник либо черенок накрывается банкой.
Также желательно, чтобы на момент высадки растения световой день уже длился около 12 часов. Но прямые солнечные лучи не должны попадать на черенки, над ними создается легкая тень. Перед посадкой черенки можно обработать раствором для ускорения роста.
Почва и удобрения
Наилучшая для гипсофилы почва — суглинистая или супесчаная с повышенным содержанием извести и обязательно рыхлая. Цветок не любит кислые грунты. Чтобы держать кислотность в норме, необходимо каждый год вносить золу либо доломитовую муку. Также почва должна быть дренированной.
При достаточном количестве солнца и тепла цветку не нужна дополнительная подкормка. В иных случаях необходимо вносить перегной (до 10 кг на метр квадратный), минеральные удобрения.
Полив и влажность
В обильном поливе нуждаются только молодые растения. Остальные же поливают по мере высыхания. В засушливое жаркое время также нужно увеличить объем вливаемой воды под корень растения. Главное — не допускайте переувлажнения почвы. Качим привык расти в засушливых регионах, поэтому повышенная влажность ему также не пойдет на пользу.
Рыхление и мульчирование
В рыхлении почвы качим не нуждается. Мощная корневая система растения не позволит вырасти поблизости сорняку. Мульчировать нужно только при подготовке к зиме. Для этого используется листва либо торф.
Подготовка к зиме
Гипсофила относится к морозостойким цветам. Но в подготовке к морозному периоду все же нуждается. Когда растение отцветет, срежьте куст на высоте нескольких сантиметров от корней. Прикройте оставшийся стебель сухими листьями либо еловыми ветками.
Вредители и болезни
Куст атакуют такие грибы:
- Род ризоктони. Они проявляются в виде мокрой гнили на стебле возле поверхности земли.
- Род питиум. Вызывает загнивание корней даже в засушливые сезоны.
- Склеротиния. Проявляется белой плесенью либо черными вкраплениями внутри стебля.
- Род альтернария. Весной и осенью растение из-за них окрашивается в бурый цвет.
- Род оидиум. Проявляется порошковыми пятнами.
Бороться с грибами нужно с помощью фунгицидов («Топаз», «Гамаир», «Фундазол»). Их раствором поливают куст при проявлении болезни. Для профилактики проводится опрыскивание тем же веществом. К примеру, «Гамаир» сначала разводят в небольшом количестве воды и далее доводят раствор до нужного объема.
Необходимо взять 2 таблетки на 10 литров воды на 10 квадратных метров обрабатываемой площади. Такая концентрация подходит для полива. Опрыскивать нужно раствором из двух таблеток, разведенных в литре воды. Если ведется профилактика грибов и бактерий, то доза уменьшается вдвое.
Насекомые, атакующие куст:
- Минирующая моль. Она выгрызает туннели в стеблях и дырки в листве.
- Spodoptera littoralis (африканский хлопковый лиственный червь). Его личинки уничтожают листву и стебли.
Борьба с вредителями и их профилактика ведется с помощью фунгицидов и пестицидов («Рогор-С», «Би-58»). «Рогором» обрабатывают растения в вегетационный период. Разводится он из расчета 0,5–0,9 л/га, проводят две обработки за сезон.
Как видим, гипсофила — очень красивое и нежное растение. Оно придаст воздушности вашему садовому участку, им хорошо украшать аллеи и бордюры, и в то же время качим может оказать вам и практическую пользу, помогая укрепить почву на приусадебном участке.
помогла