Кора осины: польза и вред, народное лечение заболеваний
Осина — вид лиственных деревьев, произрастающих в умеренной зоне Евразийского континента. Неприхотлива к почве и очень быстро растет, поэтому её часто используют как декоративное растение для озеленения парков и скверов. Но славится дерево не этим: его кору, листья и почки издавна использовали в лечебных целях. Именно о лекарственных способностях осины мы и расскажем в статье.
Химический состав
Кора дерева богата следующими веществами:
- гликозиды (органические соединения углеводных и неуглеводных фрагментов);
- органические кислоты;
- эфирное масло;
- дубильные вещества;
- горечи;
- аскорбиновая кислота;
- каротин (провитамин А);
- жирные кислоты;
- углеводы;
- флавоноиды (растительные органические соединения ароматического ряда);
- смолистые вещества;
- пектины (высокомолекулярные углеводы);
- минеральные соли;
- стерины (природные органические соединения);
- воск;
- белки;
- лигнаны (фенольные соединения растительного происхождения).
Лечебные свойства
Они обусловлены большим содержанием в осиновой коре биологически активных веществ.
Поэтому ей присущи такие воздействия на человеческий организм:
- противовоспалительное (дубильные вещества, антоцианы, флавоноиды);
- смягчающее (минеральные соли);
- вяжущее (дубильные вещества, воск);
- противомикробное (гликозиды, дубильные вещества, смолистые вещества);
- противокашлевое (гликозиды);
- антигельминтное (смолистые вещества);
- кровоостанавливающее (кумарины);
- жаропонижающее (дубильные вещества, антоцианы, флавоноиды);
- потогонное (эфирное масло);
- мочегонное (гликозиды);
Лекарственные снадобья из можжевельника, купальницы, любистка, очитка, молочая, мордовника, кервеля, куркумы, клена и сафлора также часто используют как мочегонное средство.
- антисептическое (кумарины, воск, смолистые вещества, гликозиды);
- общеукрепляющее (органические кислоты, витамин С, каротин, углеводы, белки);
- противовирусное (гликозиды, дубильные вещества, смолистые вещества);
- антибактериальное (дубильные вещества, смолистые вещества);
- ранозаживляющее (смолистые вещества, воск);
- онкопротекторное (каротин, кумарины);
- противоревматическое (витамин С, минеральные соли, белки, антоцианы, флавоноиды).
От чего помогает: от каких болезней
Используется для лечения:
- цинги;
При лечении цинги в народной медицине также используют черную смородину, подмаренник северный, барвинок, фрукт баиль, пихту, свербигу восточную, китайский лимонник и красную рябину.
- грыжи;
- сифилиса;
- лихорадочных состояний;
- болезней ЖКТ;
- гипертрофии предстательной железы;
- проблем с мочеполовой системой;
- проблем с нервной системой;
- радикулита, ревматизма;
- артрита, артроза;
- подагры;
- ангины, гингивита;
- ожогов, волдырей;
- прыщей и других кожных заболеваний;
- перхоти и повышенной потливости;
- дизентерии, диареи;
- колитов;
- онкологических заболеваний;
- диабета;
- панкреатита;
- простуды;
- малярии.
Применение в народной медицине: польза
Как видим, в народной медицине кора осины легко борется с желудочными проблемами, проблемами мочевого пузыря, простудными заболеваниями. Помимо этого она прекрасно справляется с гинекологическими и андрологическими проблемами.
Для мужчин
Мужскому населению рекомендуют принимать отвары и настои при обнаружении таких проблем, как:
- повышение температуры;
- ощущение слабости;
- болевые ощущения в промежности;
- частое мочеиспускание;
- ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря;
- помутнение мочи и появление слизистых выделений.
Также кора положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, нормализуя кровообращение и укрепляя стенки сосудов, мышц.
Для женщин
В гинекологии спектр действия осиновой коры более узкий, чем в андрологии. Здесь она применяется лишь при лечении воспалительных процессов в яичниках. Зато она эффективна при борьбе с лишними килограммами, так как способна очищать организм от шлаков, токсинов, лишней жидкости.
Широко используется в косметологии как компонент кремов, масок, лосьонов, чьё действие направлено на омоложение кожи, придание ей свежести, чистоты и гладкости. Входит в состав шампуней против перхоти.
Детям
Детские недуги лечить с помощью осиновой коры не рекомендуют. Детям младше четырех лет она противопоказана, а для старших требуется консультация врача. Единственное, для чего можно применять растение практически без ограничений — при борьбе с глистами. Но, тем не менее, без беседы с врачом лечить маленьких детей не рекомендуется.
Вред и побочные эффекты
Вредного действия нет. Побочные эффекты возможны лишь в случае чрезмерного злоупотребления и при приёме лекарственного средства лицами, которым оно противопоказано: о них мы расскажем далее.
Противопоказания
Осиновая кора противопоказана:
- тем, у кого есть индивидуальная непереносимость её компонентов;
- людям с хроническими запорами;
- тем, у кого есть желудочные заболевания, дисбактериоз;
- беременным и кормящим;
- детям младше четырёх лет.
Без консультации врача не стоит принимать людям с:
- геморроем;
- онкологией;
- гипертонией и гипотонией;
- диабетом;
- проблемами сердечно-сосудистой системы;
- кишечной непроходимостью.
Заготовка и хранение сырья
Осина — высокое дерево (20-30 метров в высоту) с округлой кроной и цилиндрическим стволом, покрытым светло-зелёной корой. Обычно входит в состав смешанных лесов. Можно встретить и на окраинах хвойных лесов, на опушках, и вдоль речек, на болотах, в горах.
Одни специалисты считают, что проводить заготовку коры лучше всего весной, в марте, когда сок только начинает циркулировать по дереву. Другие же утверждают, что более благоприятное время — это осень, ноябрь, когда растение засыпает.
Скорее всего, оба периода подходят для заготовки сырья, так как в описанное время циркуляция сока по дереву минимальна, а значит, вред, наносящийся дереву, тоже почти отсутствует. Срезать кору рекомендуют с молодых деревьев, которым два-три года, а толщина их коры более 5 миллиметров. Чтобы добыть сырьё, необходимо делать надрезы ножом на расстоянии 10 сантиметров друг от друга.
Надрез должен быть неглубоким, дабы он не навредил древесине. Лучше снимать кору с веток, а не со ствола: так растение быстрее восстановится. Добытое сырьё разрезают на небольшие кусочки и выкладывают для просушки на бумаге в один слой в сухом месте, вдали от солнечных лучей.
Готовое сырьё собирают в тканевые мешочки и прячут на хранение в прохладное место. При таких условиях целебные свойства сохранятся около трёх лет. Если было замечено, что кора поменяла цвет, запах, покрылась плесенью, то она становится непригодной ни для каких целей — её нужно выкидывать.
Рецепт приготовления: как принимать
В народной медицине для лечения корой осины используют настои, настойки и отвары. Приводим несколько полезных рецептов для борьбы с различными недугами.
Настойка на водке
- Настойка на водке или спирту готовится так: берем 200 г коры и заливаем 500 мл спирта. Сосуд плотно закрываем и оставляем на две недели настаиваться. Такой рецепт применим при простатите, аденоме и иных проблемах в мочеполовой системе. Рекомендуют пить по 20 капель настойки, разведенных в 50 мл воды, трижды в день перед едой. Длительность курса — 3 месяца.
- Ещё один рецепт: 1 ст. л. дробленой коры заливаем 10 столовыми ложками 40% спирта (водки). Прячем в тёплое место на 1-2 недели, чтобы средство настоялось, после процеживаем. Эта настойка применяется при лечении кашля (как внутрь, так и для ингаляций), при проблемах с желудком, при гинекологических воспалениях. Ею можно растирать больные суставы при ревматизме. Рекомендуют принимать по чайной ложке трижды в день до еды. Допустимо разбавление водой, небольшим количеством.
- Глистогонная настойка: 50 грамм коры необходимо залить 500 мл водки и оставить настаиваться, вдали от света, на 14 дней. Настойку нужно время от времени взбалтывать. После процеживаем. Применять по 1 ст. л. разведенной в воде, перед едой три-четыре раза в день. Длительность лечения — три недели.
Настой
Водным настоем можно лечить колит, панкреатит, болезни мочевыводящей системы, разлад пищеварения, использовать его как укрепляющее средство для организма. Рецепт: 50 г коры заливают 500 мл холодной воды, ставят на огонь и кипятят.
Далее держат на слабом огне десять минут. После переливают в термос и настаивают три-шесть часов. Пьют настой по 80 мл трижды в день, до еды, на протяжении трех месяцев.
А вот и универсальный рецепт на скорую руку для поддержания иммунитета: 1 ст. л. коры заливается стаканом горячей воды, настаивается два часа, процеживается. Пьют по четверти стакана трижды в день за 20 минут до приёма пищи.
Отвар: как заварить
- Универсальный рецепт отвара: столовую ложку коры заливают стаканом воды, ставят на слабый огонь и кипятят три минуты. Далее снимают и настаивают час, процеживают. Пьют по четверти стакана трижды в день, за 20 минут до приема пищи.
- Отвар для лечения язвы, геморроя, печеночных болезней, цистита: столовую ложку коры заливают стаканом воды, ставят на медленный огонь и варят 10 минут. После остужают и процеживают. Данный объём снадобья нужно разделить на три части и выпить их за день, перед едой. Заготавливается отвар с вечера для приема на следующий день.
- Отвар для борьбы с недержанием и болезненным мочеиспусканием у мужчин: 100 грамм коры заливают 1 литром кипятка и варят на медленном огне 25 минут. Охлаждают и процеживают. Пьют по стакану ежедневно.
Применение при сахарном диабете
Рецепт №1. Ложка дробленой коры заливается 500 мл воды, смесь кипятится полчаса. Такой отвар пьют по 100 грамм до еды.
Рецепт №2. Кора измельчается блендером. Одна её часть разводится в трёх частях воды. Настаивается в темноте 2-3 часа. Принимается по 1/2 стакана.
Используя осиновую кору в лекарственных целях, помните, что положительный результат не будет мгновенным. Действие природных компонентов более медленнее, чем у химических веществ, содержащихся в таблетках. Поэтому не стоит увеличивать дозировку, если нет ощутимых изменений, иначе вы нанесёте себе вред.
помогла