Польза от крушины ольховидной, заготовка лекарственного растения

Польза от крушины ольховидной, заготовка лекарственного растения Благодаря своему неяркому цвету, тонким веточкам и небольшим размерам когда-то крушина стала символом смирения. Если верить легенде, то ее листки были вплетены в терновый венок Иисуса. Сегодня это растение весьма популярно в научной медицине и народных практиках. На его основе создают биологически активные добавки, лечебные чаи и даже полноценные медицинские препараты. Давайте узнаем, в каких случаях стоит обращаться за помощью к крушине ольховидной и как правильно с ней обращаться.


Описание

Это растение часто называют крушиной ломкой, черемохой, крушинником или сорочьими (волчьими) ягодами. Основное место обитания — Восточная Азия, но растение встречается и в лесах Европы, а также в Северной Америке и Северной Африке, предпочитая близость к рекам, болотам и влаге.

Нередко рядом с ивой или рябиной можно увидеть приютившийся кустарник с гладкими ветками — это и есть крушина.

Знаете ли вы? Первые документальные упоминания о крушине как о лекарственном растении датируются 1305 годом.

Листья у крушины блестящие, в форме эллипса, гладкие по краям, а мелкие цветочки зеленовато-белого оттенка появляются в мае-июне.

Ближе к сентябрю они превращаются в костянки — плоды, которые по мере зрелости меняют свой окрас с зеленого на черный. Употреблять ягоды в пищу не рекомендуется. Описание Обычно кустарник достигает 2-3 метров в высоту, при этом со временем меняется окраска веток и ствола: у молодых отростков она красно-бурая, а вот ближе к основанию куст имеет серовато-бурый цвет.

Состав и пищевая ценность

В свежем виде все составляющие крушины довольно ядовиты, и этому есть простое объяснение. В коре, листья и плодах содержатся антрагликозиды — активные вещества, вызывающие рвоту.

Как и крушина, белладонна, подмаренник мягкий, волчеягодник, борщевик, тис ягодный и безвременник также являются ядовитыми растениями, однако при правильной обработке с их помощью лечат многие заболевания.

В состав растения также входят:

  • дубильные вещества, обладающие вяжущими свойствами;
  • дурманящие алкалоиды;
  • яблочная и янтарная кислоты;
  • камедь, пектины и другие виды сложных сахаров;
  • главный природный антиоксидант — витамин С;
  • различные эфирные масла.
Состав и пищевая ценность

Важно! Чтобы крушина стала лекарством, а не ядом, ей необходимо длительное хранение. В течение года антрагликозиды окисляются, и сырье становится пригодным к употреблению.

Полезные свойства

Обезвреженная крушина используется в виде отвара, жидкого экстракта, а ее кора входит в состав различных травяных сборов. Экстракт из этого растения содержит больше всего антрагликозидов. Попадая в человеческий организм, они довольно медленно перевариваются, поэтому их слабительный эффект проявляется только в толстой кишке.

Обычно между приемом препарата и результатом его действия проходит 8-10 часов. Крушину часто применяют в качестве слабительного при запорах у людей, ведущих сидячий образ жизни или имеющих плохо развитые брюшные мышцы.

Вам будет полезно прочитать о самых полезных лекарственных растениях.

Акушеры используют это растение как спазмолитик и противовоспалительное средство в послеродовой период. Алкалоиды в составе коры оказывают легкий седативный эффект, поэтому крушина входит в состав успокоительных чаев.

В нетрадиционной медицине используют этот кустарник следующим образом:

  • для лечения проблем желудочно-кишечного тракта;
  • при сердечной недостаточности;
  • как настойку для растирания при болях в костях;
Полезные свойств
  • в качестве желче- и мочегонного средства.

Для профилактики и лечения болезней пищеварительной системы также применяют: кизил, салат латук, календулу, иссоп, перечную мяту, шпинат.

Ягоды растения обладают антигельминтными свойствами, поэтому применяются при лечении гельминтоза.

Противопоказания и вред

В первую очередь, крушина очень опасна в свежем виде. Нельзя просто сорвать ягоды или оторвать кусочек коры с кустарника и тут же приготовить на их основе лекарство. Не меньше года требуется растению, чтобы яды в его составе превратились в полезные вещества.

Поэтому рекомендуется покупать сырье крушины для настоек и отваров только в аптеках, где есть гарантия, что технология заготовки была соблюдена. Противопоказания и вред Не забывайте, что среди составляющих лекарственного растения присутствуют и алкалоиды, регулярное употребление которых ведет к зависимости. Чтобы этого избежать, не рекомендуется принимать препараты на основе крушины постоянно, лучше периодически чередовать их с другими средствами.

Знаете ли вы? Ранее пучки веток крушины вешали над входом в дом, считая, что они способны отпугнуть ведьм и демонов.

Использование столь сильного лекарства требует внимательности и контроля за дозировкой, поскольку чрезмерное количество этого растения в организме приводит к желудочным болям, коликам и нарушениям процесса дефекации. В дальнейшем возможно развитие гипокалиемии (недостатка калия в организме).

В то же время лечение с помощью крушины противопоказано:

  • беременным (доказано, что растение повышает тонус матки);
  • кормящим мамам (способно вызвать диарею у малышей);
  • детям младше 15 лет;
  • больным с нарушениями работы почек и печени;
  • при атриовентрикулярных блокадах;
  • пациентам с проблемами желчного пузыря и желчевыводящих путей;
  • при наличии болей в животе, причина которых неизвестна.
Противопоказания и вред

Знаете ли вы? В конце XIX века ветви крушины перерабатывали на уголь, который использовался в производстве пороха.

Заготовка

Правильная заготовка сырья играет не последнюю роль, если речь идет о таком серьезном растении, как крушина. Начинают сбор материала ранней весной, когда в ветках начинается активное движение соков, но еще не появились листья. Отбираются ветки потолще, молодые стволы, а после начинается сбор.

Для этого ножом нужно сделать косой срез на стволе на высоте не меньше 10 см от земли. Такой запас необходим, чтобы растение могло возобновить свой рост.

Кстати, сруб сырья допустим только в строго отведенных местах, а нарушение этого правила может повлечь за собой административное наказание.

Для медицинских целей отбирают кустарники старше 8 лет и высотой не ниже 3 м.

На срезанных ветках делают кольцевые надрезы через каждые 10-15 см, затем соединяют их одним продольным, и кора легко снимается целыми кусками. Счищать ее ножом в традиционной манере не рекомендуется — останутся кусочки древесины.

Следующий этап заготовки — сушка. Ее можно проводить как на открытом воздухе, так и в помещении, где имеется постоянный доступ свежего воздуха. Заготовка На чистую бумагу необходимо выложить измельченную кору тонким слоем, чтобы кусочки не перекрывали друг друга. Периодически не забывайте материал перемешивать, чтобы лучше шел процесс сушки. Если в это время на сырье попадет влага, то технология будет нарушена.

Важно! Если на кустарнике имеются мох или лишайники, то их необходимо предварительно удалить.

Готовность будущего лекарства проверяется легко: высушенная кора должна с треском ломаться, а не гнуться. Обязательно перед упаковкой на хранение пересмотрите материал, чтобы не было почерневших кусочков или остатков древесины.

Как хранить

Для хранения крушины особых условий не нужно. Достаточно сложить материал в плотные бумажные или тканевые мешочки и отправить в хорошо проветриваемое место.

Поскольку сушеная крушина не любит влагу, то необходимо следить, чтобы в месте хранения температура не опускалась ниже 0 ºС, но при этом жары тоже следует избегать.

Многие в детстве слышали от родителей требование избегать кустарника с таинственным названием «волчьи ягоды». Как хранить Надеемся, что после прочтения статьи станет понятно, чем же так опасны эти мелкие ягодки, и как важно соблюдать правила приготовления лекарств на основе крушины.

Важно! Для сохранения лечебных свойств растения важно, чтобы в помещении было сухо.

Она может стать крайне полезным средством, но ее использование не допускает легкомыслия.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
3 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий