Мята и мелисса – как отличить растения

Мята и мелисса На дачных участках и возле частных усадеб нередко встречаются такие ароматные растения, как мята и мелисса. Большинство людей наверняка не раз заваривали их в качестве чая, однако не всегда можно быть уверенным, какое именно растение перед вами. Они имеют схожий внешний вид и аромат, из-за чего и возникает путаница. Как же отличить мяту от мелиссы и в чем заключаются характерные особенности каждого растения, расскажет данная статья.

Мята и мелисса – это одно и то же?

Чтобы лучше разобраться в различиях этих двух растений обратимся к ботанике. Мятой называют род растений семейства Яснотковых, все виды которого отличаются сильным ароматом, а многие из них содержат еще и большое количество ментола.

Знаете ли вы? Название рода произошло от имени нимфы Минты, богини горы Менте, которая находится в Элиде. Согласно легенде, она являлась возлюбленной бога подземного царства Аида, за что его супруга и превратила нимфу в растение.
Мелисса лекарственная являет собой многолетнее эфиромасличное травянистое растение, которое, как и мята, относится к семейству Яснотковых, только род у нее другой – Мелисса.

Мелисса и мята имеют существенные различия и в других характеристиках, поэтому можно с уверенностью сказать, что это разные растения, хотя часто встречается мнение, что мята это мелисса.

Как отличить мяту и мелиссу по внешнему виду

Если вы внимательно рассмотрите оба растения, то наверняка заметите, что они имеют отличия и во внешнем виде. У мяты стебель прямой, а фиолетовые цветы собраны в соцветия, напоминающие колосья. Растение не вырастает выше одного метра, хотя в большинстве случаев оно еще ниже (до 30 см). Листья в основном овальные, но могут иметь и ланцетную форму с заостренным концом. Корни тонкие, мочковатые.

Плодоношение у мяты – достаточно редкое явление, но если вам повезет и вы увидите ее плод, то он будет слегка шероховатым и может иметь волоски в верхней части. Внутри него содержатся четыре небольших орешка. Мята и мелисса отличия

У мелиссы стебель разветвляется (на поверхности имеет волоски), а цветы собраны в ложные кольца (по 6-12 штук в каждом) и окрашены в лиловые тона. Максимальная высота растения достигает 1,5 метра, хотя обычно оно несколько ниже. Листья, как и плод, характеризуются овальной (яйцевидной) формой.

Знаете ли вы? Если верить поверьям, то мята способна продлить человеческую жизнь, из-за чего в давние времена ее можно было встретить практически возле каждого дома.

Отличается ли запах мелиссы и мяты

Пожалуй, самым характерным отличием между мятой и мелиссой является запах. Мята обладает ярко выраженными свойствами афродизиака и отличается освежающим ментоловым ароматом. Мелиса также характеризуется приятным запахом, но уже не столь насыщенным, с преобладанием легких лимонных ноток. Это растение – крупный медонос, поэтому хорошо подходит для выращивания рядом с пасеками.

Разница между мятой и мелиссой в плане ароматических свойств более заметна, чем при визуальном осмотре растений, из-за чего многие дачники различают их только благодаря этому нюансу.

Существенная разница химического состава и свойств

Мята Не секрет, что мята обладает отличным тонизирующим действием, а мелисса хорошо успокаивает, что во многом объясняется их химическим составом. Так, мята содержит в себе большое количество эфирных масел, а также отличается высоким содержанием насыщенных кислот (0,246 г), жиров (0,94 г) и пищевых волокон (8 г). Кроме того, в растении присутствует и множество витаминов: А, В1, В2, В3, В6, В9, С, РР, а среди минералов выделяют медь, марганец, кальций, фосфор, магний, цинк, железо, калий и натрий. Благодаря такому составу отличие мелисcы от мяты заключается еще и в болеутоляющем эффекте последней, а также в ее противовоспалительных, мочегонных и желчегонных свойствах.

Химический состав мелиссы во многом похож на состав мяты. Конечно, она не содержит жирных кислот и пищевых волокон, но состоит из тех же витаминов и минералов, только в другой концентрации. В мелиссе представлены витамины А, В1, В2, В6, В9 и витамин С, а также уже упомянутые медь, цинк, фосфор, натрий, марганец, кальций, калий, магний, железо.

Какие есть растения, похожие на мяту?

Глухая крапива Итак, мы уже выяснили, чем мелисса отличается от мяты в плане внешнего вида и химических свойств, но это не означает, что вы не спутаете указанные растения с другими, похожими на них. Если принимать во внимание только внешнее сходство и не учитывать ароматные качества, то на мяту очень похожа глухая крапива (яснотка белая) и некоторые другие представители семейства Яснотковых: живучка ползучая, зюзник европейский, дубровник обыкновенный, пахучка обыкновенная, черноголовка обыкновенная и душевик котовниковый.

Важно! Большинство видов мяты – это неприхотливые растения, которые очень хорошо размножаются, поэтому существует большая вероятность увидеть мяту в тех частях сада или огорода, где вы ее не сажали.
Более того, сама мята также имеет множество разновидностей, наиболее распространенными среди которых считаются:

  • перечная (чаще всего разводят для использования в кулинарии, медицине или для бытовых целей);
  • курчавая (характеризуется нежным ароматом и отсутствием резкого холодящего вкуса);
  • японская (отличается достаточно большими лиловыми цветами);
  • длиннолистная (выращивают на плантациях для получения эфирного масла);
  • луговая (представлена в виде дикорастущего растения, которое чаще всего разрастается по всему участку);
  • кошачья или котовник (наиболее привлекательный для кошек вид, который так же, как и мелисса, обладает легким лимонным запахом).

Некоторые дачники часто путают мелиссу и котовник, но на самом деле у этих двух растений имеются существенные различия. Прежде всего, нельзя назвать одинаковым химический состав масел и их количество, хотя аромат этого растения очень напоминает мелиссу лекарственную. Отличается и район произрастания указанных растений. В то время как котовник чаще встречается в лесостепной зоне, в Крыму, на Кавказе или Дальнем Востоке, мята и мелисса предпочитают больше южные регионы. Котовник

Важно! Нередко лимонную мяту называют лимонником или мелиссой, но что касается последнего названия, то оно не совсем правильно, поскольку мята уже сама по себе считается совершенно другим растением, хотя и относится к тому же семейству.
Как бы там ни было, но и мята, и мелисса обладают очень полезными свойствами, имеющими широкую сферу применения не только в быту, но и в косметологии и медицине. Травяные чаи с участием этих растений способны как повысить тонус всего организма, так и оказать расслабляющее действие после тяжелого трудового дня.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии