Выращивание тыквы сорта «Конфетка»

Тыква Конфетка

Выращивать тыкву, а также употреблять ее в пищу люди начали более семи тысяч лет назад. В то время такой овощ с удовольствием включили в рацион, как короли, так и менее обеспеченное население. Были народы, считающие тыкву неким подарком богов, и придерживающиеся мнения, что этот продукт не только очень вкусен, но также улучшает здоровье и увеличивает продолжительность жизни. Самыми популярными всегда были сорта, дающие плоды крупных размеров. Такие рекордсмены по сегодняшний день обсуждаются в СМИ, а также заносятся в книгу Гиннесса. В этой статье пойдет речь о сорте тыкв «Конфетка», который отличается от других, как вкусовыми особенностями, так и агротехникой выращивания.


Описание и характеристики сорта

Сорт «Конфетка» является результатом селекционных работ и лучше всего подходит для культивирования на нечерноземных территориях. Основной отличительной чертой овоща рассматриваемого сорта является высокий уровень содержания сахара.

Такую тыкву выращивают не только любители огородничества на своих приусадебных и дачных участках, но и крупные компании в целях промышленного производства детского питания, соков. Эти вкусные овощи отлично подходят для приготовления множества первых и вторых блюд, а также выпечки и разнообразных десертов. Тыква Конфетка

Знаете ли вы? В Центральной Азии из тыквы изготавливали сосуды для напитков и даже домики для маленьких птиц.
По мере созревания плоды приобретают ярко выраженный оранжевый окрас. Кора при этом очень высокой плотности и поделена на сегменты. За счет крепости продукт безболезненно транспортируется и может достаточно долго храниться. Мякоть «Конфетки» сочная, толстая и очень сладкая, имеет красноватый цвет и мягкую структуру.

Обсуждаемый сорт является среднеспелым и крупноплодным. Плети, на которых образовывается примерно 6-8 завязей, растут примерно до 1,5 м в длину. Тыква «Конфетка» некапризная и, если обеспечить ей должный уход, будет давать богатый урожай. Один плод может весить от 1,5 кг до 3 кг. Но бывают случаи, когда тыква вырастает до невероятно крупных размеров и весит 20, 50, а то и 90 кг.

Ознакомьтесь с другими сортами крупноплодной, твердокорой и мускатной тыквы.

Мякоть заполняет всю полость плода. Семена крупные и тоже очень вкусные. В результате продолжительного хранения такой тыквы она дозревает, из-за чего мякоть ее становится еще более нежной, сладкой и вкусной.

Этот сорт хорошо переносит холода. От всходов до периода сбора урожая проходит порядка 4 месяцев.

Тыква Конфетка

Состав и пищевая ценность

Калорийность тыквы равняется 22 ккал на 100 граммов. Сухого вещества в составе – до 20%, сахаров – примерно 8%. Также содержится много каротина и аскорбиновой кислоты. Помимо прочего, тыква сорта «Конфетка» богата натрием, магнием, фосфором и витаминами В, С, РР.

Благодаря таким свойствам, обсуждаемый овощ очень полезен для человеческого организма. Он по праву считается отличным поставщиком витаминов и минералов, а еще, безусловно, может называться диетическим продуктом за счет низкой калорийности. В нем также есть пектин, который имеет свойство повышать скорость выведения из организма холестерина.

Как выращивать

Тыква сорта «Конфетка» рекомендована к выращиванию на территориях, где лето относительно короткое, а климат нежаркий. Лучше всего культивировать ее из рассады, которую помещают в почву под пленку либо сразу в открытый грунт.

Но даже при отсутствии вышеуказанных условий, вырастить обсуждаемый овощ и собрать полноценный урожай все равно может получиться, если придерживаться некоторых рекомендаций и знать особенности ухода за данной культурой.

Чтобы получить максимально полезную тыкву нужно знать как правильно за ней ухаживать, защитить от вредителей и болезней.
Тыква Конфетка

Подготовка участка

Перед посадкой обсуждаемой овощной культуры нужно заняться подготовкой самого участка:

  • Оптимальным вариантом для выращивания «Конфетки» является участок, который хорошо освещается и прогревается солнцем. Лучше всего выбрать южную сторону грядки, которая не затеняется другими растениями либо какими-то строениями.
  • Согласно отзывам, лучше всего растут и плодоносят такие тыквы на слабо- и среднесуглинистых грунтах, а также на тех участках, которые представлены супесчаными нейтральными почвами, тщательно удобренными органикой.
  • Рассматриваемому сорту тыквы очень важно обеспечить обширное пространство. Рекомендуется выделить под каждое растение как минимум 1 кв. м на участке. Расстояние между траншеями для посадки тоже должно равняться 80-90 см.
  • Допускается посадка такого овоща на насыпные грядки и в парники.
  • При отсутствии достаточно плодородного грунта, почву дополнительно можно удобрить при посадке. Нужно в каждую лунку внести 1-2 стакана золы и примерно 50 граммов суперфосфата.
Важно! На климатических территориях, где почва слишком рано прогревается, тыкву сорта «Конфетка» можно высевать семенами сразу же в открытый грунт. Но если погодные условия более холодные, и весна приходит достаточно поздно, нужно заранее прорастить рассаду в стаканчиках либо коробках и только затем пересадить на открытый участок.
Подготовка участка

Подготовка земли и тары для рассады

Для того чтобы прорастить здоровую и мощную рассаду, нужно тщательно отобрать семена тыквы. Они должны быть неповрежденными и не иметь темных пятен на поверхности. Посевной материал следует поместить в теплое место, предварительно залив водой комнатной температуры. Очень важно при этом не переусердствовать и не ставить емкость близко к источнику тепла, так как семена могут попросту свариться.

Пока семечки будут прорастать, можно заняться подготовкой тары и грунта. Горшочки могут заменить обычными пластиковыми бутылками, которые нужно аккуратно обрезать, также можно взять пластиковые стаканы или же любые картонные коробочки.

Сэкономить место для выращивания рассады можно использовав кассеты, "улитки", торфяные таблетки и туалетную бумагу.

Следует принимать во внимание тот факт, что «Конфетки» обладают весьма нежной корневой системой, которая легко может повредиться в процессе пересадки. Чтобы избежать такой неприятности, рекомендуется обрезать заранее не только верх пластиковой бутылки, которая заменит горшочек, но и низ. Точно так же нужно поступить со стаканчиками и коробками.

Тара под рассаду должна быть до 8 см в высоту. В нее следует поместить грунт, ввести туда проросшие семена и разместить стаканчики на одноразовых тарелках либо на любых других поддонах. Когда рассада вырастет, ее можно будет пересадить в открытую почву.

Важно! Семена высеваются в стаканчики примерно за 22-24 дня до предполагаемой высадки рассады на открытый участок. Также следует добавить около 5 дней на всход растений.
Посадка семян на рассаду

Посадка семечками

Если планируется посадка тыквы сорта «Конфетка» сразу в открытую почву, отбирать семена овощной культуры нужно еще более тщательно. Качественный посевной материал должен быть крупным, наполненным и без физических дефектов.

  • В первую очередь семена следует проверить на всхожесть. Для этого понадобится взять кусочек влажной ткани, обернуть ею семечки и поместить все это на 24 часа в теплое место. За это время качественные семена уже смогут проклюнуться, что будет положительным сигналом для огородника. После этого нужно закалить семена тыквы в холодильнике (не в морозильной камере!), куда они помещаются на пару дней.
  • Теперь можно приступить непосредственно к высеванию семян тыквы сорта «Конфетка» в грунт. Лучше всего проводить такую процедуру во 2-3 декаде мая. К этому времени почва уже успеет неплохо прогреться, а заморозки уже не будут угрожать овощной культуре.
  • Подготовив предварительно почву, нужно проделать в ней необходимое количество лунок, каждую из которых следует полить водой и поместить в них по 3-4 семечки тыквы на глубину примерно в 8 см.
  • Когда семена прорастут, и появятся отчетливые всходы, следует аккуратно срезать лишние ростки, оставив в каждой лунке по одному, самому качественному растению. Важно именно срезать побеги, а не выдергивать их, так как повреждению будут поддаваться все растения, ведь корни к этому времени успеют хорошенько переплестись между собой.
  • Лунки следует делать на расстоянии не менее чем 1 м друг от друга, чтобы растение имело возможность полноценно развиваться в дальнейшем. Как говорилось ранее, нужно помнить о том, что тыкве «Конфетка» очень важно наличие хорошего освещения.
Посадка семян в почву

Читайте о том как выращивать лагенарию и тыкву бенинказа.

Уход

Обсуждаемая овощная культура развивается достаточно быстро, в связи с чем уход за ней, в целом, состоит из самых стандартных мероприятий: рыхление грунта, удаление сорняков, удобрение и полив.

Рыхлить почву и вести прополку следует до того, как сомкнутся тыквенные листья. Процесс понятен и дополнительных пояснений не требует. А вот о подкормке обсуждаемой овощной культуры следует поговорить дополнительно.

Опытные огородники заметили, что сорт «Конфетка» отдает предпочтение органическим удобрениям. Быстрого развития растения и отменного плодоношения можно достичь благодаря внесению в почву перебродившего куриного помета. Помет следует сначала развести в воде (1:10), после чего оставить смесь примерно на неделю, чтобы она перебродила. Далее готовую субстанцию нужно еще раз смешать с водой в соотношении 1:20. Под каждый кустик рекомендуется вливать примерно по 2 литра такого удобрения. Куриный помет

Если же дачник желает подкормить тыкву именно минеральным удобрением, то подойдет для этого нитрофоска, которую следует смешать с водой. На ведро воды берут 10 граммов нитрофоски. Подливать каждый куст нужно примерно 2 литрами удобрения.

Первая подкормка рекомендована к внедрению на этапе, когда на кусте тыквы образуется пятый листик. Вторая подкормка проводится в период активного формирования плетей. В дальнейшем нужно удобрять овощную культуру примерно один раз в 20 дней. После того как тыква начнет плодоносить, к основным удобрениям можно один раз добавить золу (1 стакан).

Что касается поливов, то они должны быть регулярными. Дополнительных рекомендаций на этот счет не имеется, как и четкой схемы. Нужно просто следить за состоянием грунта и увлажнять его по мере необходимости, чтобы он полностью не пересыхал, но и не был излишне увлажнен. Желательно, чтобы температура воды для полива равнялась примерно 20...22 °С. Полив

Знаете ли вы? В прошлом бытовало мнение, что тыквы являются отличным средством против веснушек и укусов змей. Индейцы же любили прожаривать кусочки тыквы перед употреблением на костре. Также они использовали вяленую тыкву, изготавливая из нее коврики.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая — это как раз то, ради чего все затевалось. Процесс, безусловно, несложный, но ряд нюансов все же есть.

Собирать тыкву с грядки рекомендуется в теплую и сухую погоду. Важно следить за тем, чтобы не повредить плодоножки, иначе плоды быстро станут непригодными к употреблению. Хранить овощи можно практически в любом месте, главное, чтобы там не было излишней влаги, и помещение хорошо проветривалось.

Сроки сбора урожая «Конфетки» могут отличаться в зависимости от условий климата и особенностей почвы, которые свойственны конкретному региону. Обсуждаемый сорт тыквы является среднеспелым. От периода всходов до момента, когда можно начинать собирать урожай обычно проходит от 115 до 140 дней. Тыква Конфетка

Сохранить тыкву можно заморозив ее, полезные тыквенные семечки высушить, а также тыкву можно засушить для декоративных целей.

Лучше всего будут храниться плоды, которые не имеют трещин, вмятин и других подобных повреждений. Тыковки рекомендуется отсортировать по размерам и качественным характеристикам. Плодоножку в процессе срезания надо оставлять примерно 6-10 см длиной. Мыть тыквы в период хранения нельзя ни при каких обстоятельствах.

Складывать тыковки лучше всего в один слой и на нетвердую поверхность. Нужно, чтобы плоды друг с другом не соприкасались. Температура в помещении должна быть около +8...+10 градусов, а оптимальная влажность для успешного хранения «Конфетки» равняется 70-80%. Допустимо хранить овощ в холодильнике. Продукт может сохранять свои свойства до 8-10 месяцев. Тыква Конфетка

В завершении отметим, что тыква сорта «Конфетка» не является сложным в выращивании овощем. Ухода она требует минимального, а взамен дает много вкусных и сладких плодов, которые, к тому же, довольно долго могут храниться при обеспечении надлежащих условий. Поэтому обсуждаемая овощная культура по праву заслужила внимания огородников и дачников.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
27 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий