Арбуз: что содержатся в составе, чем полезен, как выбрать и нарезать, сколько хранится

АрбузСложно найти человека, который не любил бы арбуз — этот сочный вкусный продукт является настоящим спасением в жаркие летние дни: он не только насыщает, но и отлично утоляет жажду. О полезных свойствах арбуза, разных способах использования и возможных противопоказаниях к его употреблению будем говорить в статье.

Калорийность и пищевая ценность

Калорийностью продукта называют то количество энергии, которое необходимо потратить организму на переработку 100 граммов продукта. Пищевая ценность — это состав углеводов, жиров и белков в продукте. Арбуз

Данный продукт великолепно подходит для диетического питания — в 100 г арбуза содержится лишь 27 ккал. Это объясняется тем, что большую часть ягоды составляет вода. В 100 г арбуза очень мало белков — лишь 0,6 грамма, а углеводов — 5,8 грамма, меньше всего жиров — примерно 0,1 грамма. Вода же составляет 93% — то есть, 93 грамма из 100. Пищевые волокна занимают оставшиеся 6-7 %.

Витамины, макро- и микроэлементы

Химический состав арбуза довольно богат. Он содержит:

Витамины:

  • В1;
  • В2;
  • В3;
  • В6;
  • В9;
  • С;
  • А;
  • Е;
  • РР.

Макроэлементы:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор.

Арбуз Из микроэлементов в составе имеется железо. Помимо этих компонентов, в арбузе присутствуют глюкоза, сахароза, незаменимые и заменимые аминокислоты.

Чем полезен арбуз

Благодаря богатому набору химических компонентов в составе, арбуз оказывает благоприятное воздействие на организм. Эта самая большая ягода из ныне существующих не только ускоряет и регулирует метаболизм и выводит лишний холестерин, но и укрепляет иммунную систему, обогащая ее необходимыми полезными веществами.

Для женщин

Главное свойство арбуза — это очищающий эффект: он выводит лишние токсины, влагу и жиры из организма, чем и пользуются женщины, желающие сбросить лишний вес. Употребление арбуза может снять отечность тела, убрать мешки под глазами, избавить от изжоги и насытить организм витамином С. В менструальный период эта ягода помогает справиться с общей слабостью организма, болями и спазмами внизу живота и головными болями, а также несколько уменьшить кровопотерю. Арбуз

Для мужчин

Такие компоненты, как цитруллин и ликолин, действуют подобно «Виагре» — оказывают огромное стимулирующее действие на половую функцию. Арбузный сок не только расширяет кровеносные сосуды, увеличивая сексуальное желание, но и является отличной профилактикой рака предстательной железы, поэтому всем мужчинам, желающим сохранить свое репродуктивное здоровье, употребление этой сезонной ягоды настоятельно рекомендуется.

Узнайте больше о кабачке: полезные свойства, заготовка на зиму (сушка, заморозка); выращивание кабачков на участке (выбор семян, правила посадки и выращивания рассадным методом и из семян, вредители и болезни).

Особенности употребления

Арбуз, любимый всеми и пользующийся большим спросом в летний сезон, имеет, однако, свои нюансы в употреблении.

При беременности

Для женщин, ожидающих малыша, этот продукт может стать настоящим спасением: он дает организму массу необходимых полезных веществ и витаминов. Однако употреблять его нужно с осторожностью: из-за своего сильного мочегонного эффекта, он может сдавить и без того наполненный мочевой пузырь беременной женщины, что лишь усилит неприятные ощущения, и ускорит и без того быстрый обмен веществ в организме. Во избежание этого, употребляйте арбуз не более 1-2 ломтика в день. Арбуз при беременности

При ГВ

При кормлении малыша грудью, употребление арбуза лучше либо вообще исключить, либо снизить до минимума: дело в том, что эта ягода может вызвать сильную аллергическую реакцию младенца, поэтому в раннем возрасте врачи не рекомендуют мамочкам кушать арбуз при грудном вскармливании крохи.

Знаете ли вы? Самый большой арбуз, попавший в Книгу рекордов Гиннесса, был выращен в США — он имел вес 120 кг!

При похудении

А вот желающим сбросить лишний вес употребление арбузной ягоды можно не ограничивать (если, конечно, у вас нет проблем с мочевым пузырем) — он быстро и в большом количестве выведет лишние жиры и токсины из организма, при этом вы не будете ощущать постоянное чувство голода — арбуз довольно питателен, хотя и состоит практически из воды. Он идеально подходит для разгрузочных дней — он не только сможет «разгрузить» организм от ненужных веществ, но и омолодит его, придав чувство легкости и свежести, что будет залогом хорошего настроения. Арбуз для похудения

При сахарном диабете

Так как в арбузной ягоде присутствует натуральная глюкоза, а гликемический индекс не очень высок (не более 60), то его можно употреблять страдающим диабетом разной степени. Положительным фактором для диабетиков будет содержание в арбузе большого количества воды и клетчатки — он станет полноценной заменой многих продуктов, запрещенных для диабетиков.

Важно! Для диабетиков норма арбуза в день не должна превышать 400 граммов продукта — в противном случае может возникнуть перенасыщение организма сахарозой.

При гастрите

Даже при остром воспалении слизистой желудка людям, страдающим гастритом, можно потреблять арбуз — он не содержит опасных кислот. Однако, если съесть больше 2-3 ломтиков арбуза в день, это все же может усилить кислотность желудка. Если не превышать такой нормы, то эта ягода даже ускорит выздоровление благодаря активным витаминным комплексам в своем составе.

Цуккини — одна из разновидностей кабачка, часто применяемая в кулинарии. Узнайте больше о полезных свойствах и сортах этого бахчевого овоща.

При подагре

Подагра — это хронически протекающий тип болезни, при котором наблюдается нарушение выведения из организма мочевой кислоты. Арбуз можно употреблять при подагре, благодаря его низкой калорийности и большому проценту жидкости в составе. Арбуз Высокое содержание витаминов, концентрация полезных элементов и противовоспалительное и мочегонное действие этого продукта окажут лишь благоприятный эффект, и облегчат протекание болезни. Однако есть условие: эту ягоду нужно потреблять отдельно от других продуктов питания, между основными приемами пищи — иначе, можно вызвать брожение в желудке.

Без вкуса сочной и ароматной дыньки сложно представить лето. Узнайте, чем полезна дыня, какие заготовки можно из неё сделать, как засушить дыню, а также: лучшие сорта украинских дынь, посадка и уход, болезни и вредители, проблемы выращивания.

С какого возраста можно детям

Грудничков и детей до 3-х лет строго не рекомендуется угощать такой ягодой — она вызывает аллергическую реакцию практически у всех детей. У малышей еще не в достаточной степени сформирована работа желудка, у них часто бывают нарушения стула — употребление арбуза лишь усугубит эти проблемы.

Если же вы непременно хотите угостить малыша этим сладким лакомством, вырезайте для него мякиш из середины — возле корки находится наибольшая концентрация химикатов. Кроме того, давать деткам такой продукт можно лишь в сезон его созревания — это с конца июля и до конца сентября. В это время арбузы меньше обрабатываются вредными веществами. Арбуз для детей

Знаете ли вы? Арбузы могут иметь не только традиционно круглую форму, но и квадратную — первыми вывели такие ягоды японцы в конце XX века.

Как выбрать спелый и вкусный арбуз

Самые вкусные и сочные арбузные плоды поспевают к концу августа-началу сентября, однако и среди них попадаются незрелые и несладкие единицы. Чтобы выбрать самый сочный арбуз, нужно при покупке обращать внимание на такие моменты:

  1. Место покупки. Все бахчевые виды продуктов должны продаваться в специальных тентах, где им обеспечивается хорошее проветривание. Очень важно, чтобы они лежали на деревянных настилах на высоте не менее 20 см от земли — через мельчайшие трещинки в коре в мякоть будут попадать грязь и пыль с земли, что послужит началу образования болезнетворных и плесневых процессов внутри арбуза.
  2. Целостность коры арбуза. Не стесняйтесь пощупать ягоду со всех сторон — нужно убедиться, что на ней нет вмятин и трещин, и любых других повреждений.
  3. Цвет и форма. Идеально, если арбуз будет иметь шарообразную или немного вытянутую форму и ровный окрас. Яркие контрастные полоски на коре продукта — верные свидетели его сочности и спелости. Если потереть корку такого арбуза, на пальцах не должны оставаться следы запаха сена. Если вы явно ощущаете запах, значит, продукт недозревший.
  4. Хвостик. Спелая ягода имеет абсолютно сухой и хрустящий хвостик — это говорит о том, что она вобрала все полезные вещества из почвы и насытилась сахаром. Вялый желтый или зеленый хвостик — верный признак того, что арбуз незрелый.
  5. Желтое пятно на боку. Слишком большая (более 10 см) и светлая отметка говорит о том, что арбуз не долежал на бахче, и недоспел. А вот небольшие светлые пятнышки, хаотично разбросанные по коре ягоды, напротив, свидетельствуют о ее полном созревании.
  6. Постукивание. Спелые арбузные ягоды, если щелкнуть по ним пальцем, всегда издают звонкий и ясный звук. А вот глухой отзвук не оставляет сомнений: такой продукт недозрел.
  7. Размер. Слишком большие и маленькие арбузные плоды часто бывают несладкими или чересчур водянистыми. Лучше выбирать ягоду средних размеров.

Покупайте арбузные плоды только в проверенных местах продаж, требуйте у продавца специальный сертификат — в нем должно быть указано, присутствуют ли нитраты в данной продукции.

Важно! Ни в коем случае не приобретайте разрезанные арбузы — они являются рассадниками микробов и бактерий, которые попали в мякоть с пылевыми частичками воздуха и земли.

Как нарезать, и сколько можно съесть в день

Традиционная нарезка этого продукта — это дольки, или ломтики. Однако как показывает практика, кушать арбузный плод дольками не всегда удобно (особенно для детей). Лучше всего разрезать арбузную ягоду квадратиками — такая форма более удобна, и позволяет меньше загрязнять лицо соком. Также приобретает популярность поедания арбуза с помощью ложки — ягоду разрезают на 2 или 4 части, и кушают мякоть ложкой (это наиболее приемлемый способ для детей).

Норма употребления в день зависит от индивидуальных особенностей организма каждого человека — если вы не имеете проблем с пищеварением и выделительной системой, можно съесть хоть весь продукт целиком. Суточная норма для среднестатистического человека с нормальным обменом веществ, должна составлять 800-1000 граммов мякоти (это один маленький арбуз). Деткам от трех лет рекомендуют давать не более 3 долек в день. Нарезка арбуза

Как и сколько можно хранить в домашних условиях

В домашних условиях такую ягоду в разрезанном виде можно держать не более трех суток — арбузный плод обязательно должен храниться в холодильнике. В противном случае в нем уже через сутки начнутся процессы брожения.

Как можно использовать в косметических целях

Эта ароматная ягода способна не только обновить и омолодить организм внутри, но и улучшить внешний вид. С ее помощью можно прекрасно увлажнить кожу, придать ей упругости и вернуть свежесть.

Увлажняющая и тонизирующая маска

Создать увлажняющую маску для лица из арбузного плода очень просто — нужно лишь разрезать ягоду и нанести мякиш на чистую кожу лица. После 15 минут пребывания такой маски на лице, вы увидите, что поры сузились, жирный блеск исчез, а сама кожа обрела упругость. После использования маски рекомендуется нанести на лицо легкий увлажняющий крем, чтобы закрепить эффект. Арбуз в косметологии Из арбузного плода можно приготовить и великолепное тонизирующее средство — для этого выдавите арбузный сок в формочки для льда и сделайте арбузный лед. Если каждое утро проиграть лицо таким ледяным кубиком, это поможет снять усталость и излишнюю отёчность лица, а также уменьшит темные пятна и мешки под глазами.

Очищающая маска

Для приготовления эффективной очищающей маски для лица, необходимо:

  • засушить семена арбузной ягоды и мелко их перемолоть;
  • разбавить полученный арбузный порошок теплой водой (можно добавить несколько капель любимого эфирного масла);
  • массирующими движениями нанести полученное средство на предварительно распаренную кожу, оставить на 15 минут;
  • спустя 15-20 минут смыть маску холодной водой.

Для ухода за волосами

Органические кислоты в составе арбуза и витамины успешно восстанавливают и лечат поврежденную структуру волос, улучшают их рост и устраняют перхоть, а также снижают вероятность чрезмерного выпадения волос. Наиболее эффективными являются такие средства для волос:

  1. Маска с луковым соком. Смешать сок арбуза и лука в пропорциях 2:1, добавить яичный желток и чайную ложку меда. Наносить такое средство перед мытьем головы на 15 минут. Смывать прохладной водой.
  2. Освежающий шампунь. К 100 граммам арбузного сока добавить 10 капель ментолового эфирного масла, распределить по всей длине волос и втереть в корни. Такое средство отлично очищает волосы от загрязнений, поэтому использовать обычный шампунь нет необходимости.
  3. Маска против перхоти. Половину стакана арбузного сока смешать с 2 чайными ложками спирта или спиртового одеколона. Втереть в корни и, закутав голову теплым полотенцем, держать до 30 минут. Смыть теплой водой с обычным шампунем.
Арбуз в косметологии

Противопоказания и симптомы отправления

Несмотря на обилие полезных свойств все же есть категория тех, кому употреблять арбуз либо противопоказано, либо крайне нежелательно. К ним относятся люди:

  • с нарушениями обмена веществ и пищеварения;
  • имеющие язву желудка и другие тяжелые заболевания кишечника;
  • страдающие колитом и вздутием живота;
  • дети до 3-х лет;
  • имеющие большие камни в почках.

Знаете ли вы? С тюркского языка «арбуз» переводится как «ослиный огурец» — и действительно, ослики очень любят поедать эти ягоды прямо с бахчи.

Если вы употребили арбузный плод, который имеет большое количество нитратов и вредных химических ядов, первые симптомы отравления могут появиться уже спустя 1 час после приема ягоды. К ним относятся:

  • боль в желудке;
  • рвота или понос;
  • повышение температуры;
  • последние кожных покровов;
  • головные боли и вздутие живота.

Арбуз В зависимости от количества употребления нитратного арбузного плода, симптомы могут быть менее или более ярко выраженными. При симптомах отравления увеличьте количество потребляемой жидкости — пейте больше теплой воды, чтобы вывести токсины. Можно использовать «Смекту», «Энтеросгель», слабый раствор марганцовки и другие препараты, но только не анальгетики. При отравлении детей, или в случае сильной интоксикации взрослого — немедленно обратитесь за врачебной помощью.

Арбузный плод — поистине кладезь витаминов, который в сезон созревания, может обеспечить организм всеми необходимыми элементами и витаминами. Знание норм употребления, а также правил выбора самого спелого арбуза, позволят вам наслаждаться этим сочным вкусным продуктом без вреда для здоровья.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий