Как сделать варенье из груши дольками на зиму

Варенье из груш Варенье в виде грушевых долек в сиропе выходит очень вкусным. При правильном приготовлении дольки получаются цельными и похожими на цукаты, а лимон придаёт приятную кислинку и помогает сохранить красивый янтарный цвет.


О пользе варенья из груш

Груша сохраняет многие полезные свойства и после кулинарной обработки. В блюдах из фрукта присутствуют железо, калий, селен, медь и марганец даже после термообработки. Некоторые витамины также проходят её вполне успешно (например, витамин С, РР).

Углеводы в этом фрукте представлены в подавляющем большинстве фруктозой и употребление варенья из него не так тяжело отражается на поджелудочной железе, как сладости из других фруктов.

Вам наверняка будет интересно почитать о полезных и вредных свойствах груши.

Эфирные масла грушевых плодов придают им приятный аромат, который считается антидепрессантом. Клетчатка и пектины, содержащиеся в них, положительно влияют на обмен веществ и работу желудочно-кишечного тракта. К тому же пектины делают заготовки из этих фруктов более густыми и вкусными. Варенье из груш

Как сварить варенье дольками

Итак, перейдем к самому важному — непосредственному рецепту приготовления варенья.

Кухонная техника и инвентарь

Для приготовления варенья с грушевыми дольками нужны следующая техника и инвентарь:

  • таз для варки варенья — 1 штука;
  • лопатка — 1 штука;
  • большая ложка — 1 штука;
  • пол-литровые стеклянные банки с завинчивающимися крышками — 3 штуки. Можно брать обычные банки с крышками для закатывания, но тогда следует иметь и ключ для закатки.
Рекомендуем вам ознакомиться с рецептами приготовления вкусного варенье с боярышника, брусники, крыжовника, айвы, маньчжурского ореха, черной смородины, клубники, черешни, красной смородины и лесной земляники.

Инвинтарь

Ингредиенты

Для приготовления грушевого варенья дольками необходимы следующие ингредиенты:

  • груши — 2 кг;
  • лимон — ½ лимона;
  • сахар — 1,2 кг;
  • вода — 200 мл.

Важно! Груши следует выбирать спелые, но твердые, иначе дольки могут развариться.

Пошаговый рецепт

Для приготовления этого варенья следует выполнить такие действия:

  1. Помыть груши, очистить их от сердцевины и порезать дольками, сложить в таз. Шкурку не срезать.Нарезка груш
    Знаете ли вы? Предположительно, груша была культивирована древними греками примерно за тысячу лет до нашей эры и из Эллады постепенно распространилась по миру. Существует около одной тысячи сортов этого плодового дерева.
  2. Лимон хорошо помыть, срезать хвостики и нарезать его половину небольшими тонкими четвертинками. Добавить в таз к грушам, равномерно распределив их по поверхности.Добавление лимона
  3. В отдельной кастрюле сварить сироп из сахара и воды (на небольшом огне, постоянно помешивания). Для этого воду с сахаром доводят до кипения, снимают пенку и варят на тихом огне до прозрачности.Приготовление сиропа
  4. Залить полученным сиропом груши и на маленьком огне довести их до кипения. Самого закипания следует избегать. Периодически таз с фруктами приподнимать и потряхивать для усадки грушевых долек, стараясь их не повредить. Груши при этом выделяют сок, который начнёт постепенно покрывать их. Верхние дольки следует аккуратно окунать в сироп лопаткой, чтобы они тоже прогревались в нём, и пускали сок.Гриши в сиропе
  5. Отставить груши, покрытые сиропом, в сторону на шесть часов.
  6. Снова поставить груши на небольшой огонь и довести до закипания. Но в этот раз варить их в кипящем сиропе 10 минут, периодически потряхивая таз и изредка по необходимости аккуратно помешивая.
  7. Снова отставить груши с огня на 6-8 часов.Груши постоявшие 8 часов
  8. Повторить пункты 6-7 два раза.
  9. Кипятить четвёртый раз грушевые дольки на небольшом огне до готовности около 20 минут. Время этой последней варки зависит от сочности груш и силы огня, на котором они готовятся. Для проверки готовности сиропа капают пару капель на блюдце — они не должны растекаться. В то же время сироп не должен быть сильно уваренным, ведь в банке он станет ещё гуще.Уваренное варенье
    Важно! Завинчивающуюся крышку нужно обязательно закрывать, попадая по резьбе. Если крышка при закрытии банки сошла с резьбы, то образовывается щель, и консервация может заплесневеть. Банки следует наполнять вареньем полностью, но оставлять до самого конца 1 сантиметр, чтобы оно не касалось металлической крышки.
  10. Пока сироп и дольки увариваются до нужного состояния, простерилизовать банки и крышки.
  11. Разложить готовое варенье в подготовленные банки большой ложкой из таза, стоящего на минимальном огне. Хорошо и герметично закрыть банки крышками.Варенье

Что еще можно добавить

В такое варенье для вкуса можно добавить корицу или ваниль (ванилин). Хорошо будет сочетаться с грушами и лимоном нарезанный соломкой свежий корень имбиря. Лимон, при его отсутствии, можно заменить лимонной кислотой. Можно экспериментировать: для большего цитрусового вкуса добавить нарезанные полукольцами апельсины.

Как правильно хранить варенье

Правильно приготовленное варенье можно держать в квартирных условиях в сухом и тёмном месте (кладовке или шкафу). При хранении следует избегать прямых лучей солнца и высоких температур, не ставить его возле обогревателей и батарей.

Эта заготовка сделана без косточек, в которых обычно содержится синильная кислота. А значит, может храниться до трёх лет при температуре до +20 °С. Варение

С чем можно кушать

Подобная заготовка сама по себе является прекрасным десертом и отлично подойдёт к чаепитию или к кофе. Цельные грушевые дольки можно использовать для приготовления открытых сладких пирогов. Такое варенье хорошо подавать к блинчикам и оладьям.

Знаете ли вы? В античном мире груши преподносили в дар богиням: Гере и Афродите — в Греции, Юноне и Венере — в Риме.

Это варенье можно выкладывать на мороженое или творожную массу вместо цукатов и поливать сиропом из него же. Оно также отлично дополнит собой йогурты.

Такая заготовка может стать настоящим сладким деликатесом. Она готовится не один день, но времени и сил на неё уходит не особенно много, приготовлением можно заниматься между другими домашними хлопотами. Правильно приготовленные грушевые дольки очень вкусны и нравятся многим. Зимой вы сможете наслаждаться ароматным, вкусным и эстетически красивым грушевым вареньем.Варенье

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий