Особенности выращивания колокольчика широколистного

Колокольчики Колокольчик широколистный является популярным растением у садоводов. Его часто используют при групповых посадках и других цветочных композициях на клумбах, а также его включают в композицию при составлении букетов. Давайте рассмотрим особенности выращивания этого цветка и как за ним ухаживать.


Описание

Колокольчик, или как растение называется на латыни «Campanula» — травянистое растение из семейства Колокольчиковых, класса двудольных. В природе этот цветок растет почти по всей Евразии.

Знаете ли вы? Это латинское слово произошло от позднелатинского или итальянского слова «campana», что означает не что иное, как «колокол». Очевидно, что такое название, прижившееся и у нас, цветок получил от своей формы.

Campanula latifolia, в свою очередь, является широколистным подвидом колокольчика, который отличается высотой 1,2 м, большим и сильным корнем (до 15 см длиной), утолщениями, похожими на веретено. Побеги растения над землей очень крупные и ортотропные.

У цветка голая стеблевая часть, достигающая полутора сантиметров, преимущественно цилиндрической формы, листья же продолговатые, немного схожи с яйцом, они также отличаются мягким жидким опушением с обеих сторон листка. Колокольчики Соцветия представляют собой крупные фиолетовые цветы, которые образуют коробочки после того, как отцвели. Эти коробочки имеют яйцевидную форму и коричневатый оттенок. Ветвление бывает, в основном, возле цветка. Листья растут поочередно.

Сами цветы кистевидные и закрытые, их относят к фрондулезным монотелическим соцветиям. Цветок растет с околоцветником прямо на цветоножке, он правильной формы и обоеполый. Голая чашечка имеет длиннозаостренные зубцы, которые расширяются к основанию.

Это растение предпочитает солнечные поляны и опушки, но сможет вырасти и в небольшой тени. Следует помнить, что колокольчик очень легко вытоптать, и после таких механических повреждений растение не восстановится. Колокольчики

Размножение

Существует несколько способов размножения этого вида растения. Давайте рассмотрим, как можно размножать колокольчик, и какой из вариантов более подходящий для вас.

Семенами

Размножать растение можно семенами. Если вы собираетесь выращивать растение именно этим методом, то тут нужно учесть два варианта:

  • семена можно высаживать непосредственно в открытый грунт;
  • можно заранее вырастить рассаду, а уже потом ее высаживать в открытый грунт.

Если высаживать цветы сразу в открытый грунт, то это лучше делать в конце мая или начале июня, так как земля уже достаточно прогрелась. Семена нужно высевать поверхностно на грунт, предварительно увлажненный.

Засыпать землей не нужно. Семена рекомендуется укрыть пленкой и проветривать каждые сутки. После того, как семена проклюнутся, пленку можно снять. Посев колокольчиков Если подготавливать рассаду, то семена нужно высевать во влажный грунт поверхностно в конце марта. Дальше укрыть семена стеклом или пленкой и обязательно нужно поддерживать влажную среду.

Рекомендуется поставить горшки с высеянными семенами в светлое, теплое место. По отдельным горшкам можно рассаживать колокольчики, когда у рассады будет по 2 полностью сформированных листочка.

В открытый грунт можно переносить растения в начале лета. Цвести колокольчик будет в следующем году.

Знаете ли вы? На территории обитания древних славянских племен верили, что колокольчики могут звенеть, словно хрустальные, один раз в году, а именно — на праздник Ивана Купала.

Делением корневищ

Также колокольчики можно размножать делением корневищ. Для этого нужно отделить часть корневой системы растения. Делать это нужно садовой лопаткой. Растение при этом не выкапывают.

После отсадить отделенный кусочек корневища в заранее подготовленную лунку. В лунке должен быть насыпан перегной и земля, обязательно увлажненная. После того как высадили корневище, место нужно еще раз полить. Размножение кормевищем

Черенкованием

Третий способ выращивания широколистного колокольчика — это черенкование. Для такого размножения срезают зеленые стебли колокольчика и обрабатывают. Длина срезанных стеблей должна быть приблизительно от 10 до 12 см.

Край стебля обрабатывают раствором, который усиливает рост корневой системы. После такой обработки стебли окореняют смесью из торфа и песка. Такие стебли садят в открытый грунт. Черенкование используют крайне редко, так как черенки приживаются не со 100 % результатом.

Уход

Давайте рассмотрим особенности ухода за этим прекрасным и неприхотливым цветком. Помимо особенностей полива и удобрения растения, сразу нужно отметить, что после цветения необходимо обязательно удалить цветы, а в зимний период оно нуждается в укрытии, которое вы можете сделать из лапника или опилок.

Полив

Весь вегетационный период широколистные колокольчики нуждаются в регулярном, но не сильном поливе. В зимний период обязательно сократите полив цветка. Наиболее подходящей водой для них является крановая вода, кальцинированная. Полив

Важно! Следует помнить, что, если вы хотите сохранить надолго эстетику цветка и его декоративные свойства — не забывайте его поливать, однако полив должен быть умеренным.

Поддерживать определенный уровень влажности растению необходимо, даже когда оно отцвело, делать это рекомендуют путем опрыскивания.

Если вы заносите колокольчики на зиму в вазонах в помещение, также следите за уровнем влаги. Температура более +17 °С в помещении потребует размещения в поддоне вазона керамзита или гравия.

Подкормка

В весенний период, когда начнется отрастание, подкормите свои колокольчики азотным удобрением, а также не будет лишним подкормка золой (рассчитывайте 400 г на 10 кв. м) и навозом. Минеральные смеси NPK используют перед бутонизацией цветка в небольшой концентрации, примерно 10-15 г на 1 кв. м.

Также количество удобрений зависит от качества почвы, например, для уменьшения необходимого количества удобрений в суглинистую почву добавляют торф и песок. В песчаные почвы рекомендуется добавить дерновую землю, или, перегной или торф. Подкормка азотными удобрениями

Болезни и вредители

Большим преимуществом можно считать тот факт, что этот вид растения стойкий к болезням и вредителям. Если цветок растет в прохладном и влажном климате, то может страдать от мучнистой росы.

Бороться с мучнистой росой можно такими методами:

Важно! Если растение молодое, то оно может стать пищей для слизней и тли. Бороться с такими вредителями можно общепринятыми способами.

Колокольчик широколистный — неприхотливое по своей природе растение. Уход за ним достаточно прост и не требует особых затрат. Это растение украсит ваш сад и будет радовать вас своими яркими цветами.Колокольчик широколистный

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
17 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий