Особенности ухода за аспарагусом Шпренгера в домашних условиях

Аспарагус Аспарагус Шпренгера — растение семейства Спаржевых родом из тропиков Азиатского, Африканского континентов и Южной Америки. Для комнатного вида растения и его собратьев уход в домашних условиях должен воссоздавать теплый и влажный микроклимат этих регионов.


Описание и фото вида

Аспарагус Шпренгера, или эфиопсий аспарагус – один из самых популярных видов этого вечнозеленого многолетнего растения. Его размещают в квартирах, учреждениях и офисных помещениях, зимних садах.

Ознакомьтесь с тонкостями ухода за такими комнатными растениями как торения, ктенанта, куфея, сингониум, глориоза, рипсалис, колумнея, питтоспорум, ксантосома, аукуба, гинура, гемантус.

Густые стелящиеся ветви покрыты пушистыми кладодиями, разрастаются в стороны и достигают 1,5 метров в длину. Ложные листочки нежно-зеленого цвета покрывают побеги по всей длине, большинство их собрано в пучки по 3-4 шт, что придает аспарагусу Шпренгера высокую декоративность. Аспарагус листья

Время цветения – май, июнь. Пучки миниатюрных белых цветов обладают тонким приятным ароматом. В результате опыления образуются и созревают небольшие круглые ягоды красного цвета. Плоды аспарагуса Шпренгера пригодны для выращивания из семян новых растений.

Аспарагус плоды

Знаете ли вы? Особенностью рода является то, что настоящие листья очень миниатюрны, а вместо них растение покрыто кладодииями – видоизмененными стеблями, похожими на мягкие иголочки, которые выполняют функции листьев.

Условия для выращивания

Растение неприхотливо и выносливо, но для развития и поддержания эффектного внешнего вида необходимо соблюдать несколько условий.

Освещение

Идеально для эфиопского аспарагуса рассеянное яркое освещение, хотя кратковременное попадание прямых солнечных лучей не навредит ему. Расположить цветок лучше на полке, подставке, шкафу или в подвесном кашпо недалеко от окна. Расположение вдали от источника света может вызвать:

  • вытягивание побегов;
  • потерю густоты кладодий;
  • снижение яркости окраски.
Растение светолюбиво, в зимний период может понадобиться дополнительная подсветка. Аспарагус

Важно! Ягоды представителей этого семейства ядовиты. Не допускается их прием внутрь.

Температура

Критически низкой для цветка является температура +10° С. Оптимальная температура:

  • летом — 28-20° С;
  • зимой – 18-14° С.

Влажность воздуха

При недостатке влаги в помещении аспарагус желтеет и осыпается: самое простое, что нужно делать для профилактики — опрыскивать растение. В сухую и жаркую погоду нужно делать это 2 раза в день, утром и вечером. Если позволяет место, вазоны с поддоном ставят в широкую неглубокую емкость с керамзитом, перлитом или гравием, куда наливают немного воды. Испаряясь, влага будет постепенно насыщать воздух.

Почва

Для аспарагуса почва должна соответствовать таким требованиям:

  • нейтральная кислотность;
  • насыщенность питательными веществами;
  • рыхлость.
Почва для комнатных растений

Подходит готовая универсальная смесь для комнатных цветов с добавлением вермикулита или перлита. Эти компоненты улучшают водный и воздушный обмен, препятствуют загниванию почвы.

Важно! Использование широких вазонов позволит лучше развиваться корневой системе цветка.

Как посадить аспарагус: размножение

Для аспарагуса Шпренгера доступно размножение любым из 3 способов – семенами, отростками, черенками.

Семенами

Перед тем как вырастить аспарагус из семян, готовят смесь равных частей песка и торфа.

В конце февраля созревшие семена высевают в подготовленный грунт под прозрачное укрытие. Необходимо поддерживать температуру воздуха 21-22° С. Посевы регулярно проветривают, почву при необходимости слегка увлажняют, опрыскивая из пульверизатора. Всходы появятся через 4-5 недель, при достижении высоты 10-12 см проводят пикировку рассады. В июне саженцы пересаживают в постоянные вазоны.

Семена аспарагуса

Делением куста

При пересадке корневище аспарагуса можно аккуратно разделить на несколько частей, минимум по 3-4 здоровых побега, каждую из которых посадить в отдельный вазон.

Важно! Клубни на корнях аспарагуса — не что иное, как запас питательных веществ. Старайтесь их не повредить при пересадке.

Деление корневища аспарагуса

Черенками

Черенки для укоренения нарезают длиной 10-12 см, укореняют в емкости с влажным песком, накрытой прозрачным колпаком. Ежедневно проветривают, обеспечивают хорошее освещение и температуру не ниже 21-22° С. Через 35-40 суток черенки готовы к высадке в грунт.

Уход в домашних условиях

При всей простоте уход за аспарагусом имеет ряд тонкостей, включает кроме полива и обрезки регулярную пересадку и подкормку растения.

Полив

Растение чувствительно к кислотности почвы, поэтому хлорированная вода для полива и опрыскивания не подходит. Оптимально поливать отстоянной, фильтрованной или кипяченой водой комнатной температуры. Хотя выраженного периода покоя аспарагус Шпренгера не имеет, зимой полив сокращают, весной и летом – увеличивают. Полив должен быть обильным, но нельзя заливать растение: застой воды в поддоне не допускается.

Важно! В современном цветоводстве вместо песка для проращивания семян и черенков используют вермикулит — натуральный гигроскопичный материал, тормозящий развитие плесени и гнили.
Аспарагус

Подкормка

Весной и летом в почву вносят комплексное удобрение для комнатных растений раз в 14 дней, в холодный сезон – раз в месяц.

Подкормка аспарагуса проводится на протяжении всего периода вегетации, кроме периода покоя. Для этой цели используют жидкие формы (биогумус, гуматы и др.), минеральные и органические удобрения (зола, куриный помет).

Обрезка

Обрезка позволяет стимулировать разрастание молодых побегов и моделировать форму кустика. Обрезанные побеги прекращают свой рост. Обязательно в эстетических целях и для профилактики болезней удаляют засохшие, осыпавшиеся побеги.

Пересадка

До 5 лет растение требует ежегодной весенней пересадки, так как активно разрастается. Кустики старше 5 лет пересаживают через 2-3 года. Разросшиеся экземпляры пересаживают в горшки большего объема или разделяют корневище на несколько кустов. Пересадка аспарагуса

Знаете ли вы? Аспарагус эффектно выглядит не только в горшке, но и в букетах, оттеняя красоту роз, гербер, хризантем.

Болезни, вредители, возможные трудности

Болезни чаще всего вызваны загниванием корней от избыточного полива. Помогают оздоровить цветок:

  • пересадка в свежий питательный грунт;
  • удаление при пересадке старых и гнилых подземных частей;
  • коррекция полива;
  • дозированное применение подходящих биостимуляторов.
Паутинный клещ – самый распространенней вредитель, для профилактики необходимо:

  • увлажнение воздуха;
  • регулярное удаление сухих и старых побегов.

Также аспарагус могут поражать трипсы, тля и мучнистый червец.

Аспарагус

При появлении вредителей их рекомендуют удалять механически и с применением инсектицидов.

Знаете ли вы? Аспарагус — латинское название спаржи. И действительно — эти декоративные растения являются близкими родственниками овощей. Спаржу как огородное растение люди выращивают 2500 лет.

Пожелтение и осыпание побегов, кроме сухости воздуха, может быть вызвано:

  • старостью побега, ветви старше 1,5-2 лет вырезают;
  • избытком прямых солнечных лучей – если нет возможности поставить цветок в другое место, его притеняют;
  • теснотой вазона. Разросшиеся корни плохо переносят тесноту, склонны к загниванию. Рекомендуется пересадка в горшок большего размера или разделение куста
Пожелтение листьев аспарагуса

Уход за растением не требует больших затрат и специальных навыков, его эффектные ампельные побеги украсят любой интерьер.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
63 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий