Комнатный цветок гемантус (олений язык) выращивание, размножение, болезни

Гемантус Часто в домах любителей цветов можно увидеть причудливое растение, именуемое «олений язык» или «ухо слона». Но немногие знают, что этот цветок носит официальное название — гемантус. И тем более, мало кто знает, что это причудливое растение имеет много разновидностей, а уход за ним не доставит особых хлопот.

Описание цветка

Гемантус (Haemanthus) — однодольный луковичный цветок семейства амариллисовых с двумя-шестью крупными, сидячими, коротко черешковыми, перепончато-кожными или мясистыми листьями.

Приходится этот вид дальним родичем амариллису, кливии, гиппеаструму (гипеаструму), эухарису. В переводе с греческого (Αίμα– кровь иάνθος—росток, цветок) гемантус означает «кровавый цветок». Хотя, имеются виды с белоснежными и оранжевыми цветками. Гемантус

У отдельных видов гемантусов фаза покоя наступает зимой и растение сбрасывает листья. У других же пассивного состояния не существует вовсе—они вечнозеленые. Практически все разновидности этого цветка неприхотливы в уходе.

Цветки в период созревания вырабатывают нектар и много пыльцы. При этом распространяется довольно неприятный аромат. В результате опыления на стреле формируется почка, которая вызревает в плод—небольшую (1-2 см в диаметре) ароматную ягоду белого, морковного, ярко-киноварного или розового цвета. Гемантус При созревании семена «слоновьего уха» становятся темно-бордовыми.

Важно! Гемантус склонен к самоопылению.

Виды гемантуса

Это растение насчитывает более 50 видов, большинство из которых встречаются в тропиках и южной Африке.

В большинстве случаев в домашних условиях разводят гемантус Катарины и вечнозеленый вид—белоцветковый. Но натуралисты отмечают такие, самые известные, виды этого цветка:

Растение гемантус белоцветковый или белый (Haemanthus albiflos) в быту именуют оленьим, чертовым или тещиным языком, именно его фото обычно встречается в Интернете при поиске этого цветка. Свое неофициальное название цветок получил за плотные, широкие, в форме языка темно-зеленые листья, слегка опушенные по кромке. Цветонос небольшой—15-25 см. Период цветения—лето. гемантус белоцветковый или белы

Гемантус гранатовый (Haemanthus puniceus). Клубень круглый, средних размеров (7-8 см). Листья—светло-зеленые, морщинистые, слегка волнистые. Длина листьев варьируется от 15 до 30 см. Цветки сосредоточены в форме зонтика, крупные (8-10 см). Как правило, на одном растении формируется по 8-20 светло-шарлаховых или желтовато-красных бутонов. Период цветения—лето. Гемантус гранатовый

Гемантус Катарины (Haemanthus Katharinae). Вид с крепким псевдостеблем. Луковица—средняя, 6-8 см. В верхней части стебля формируются длинные (до 30 см) листья. Плодоножка высокая (15-30 см), у основания—крапчатая. Кисти собраны в 20-сантиметровые зонтики. В период цветения (июль-август) растение выпускает многочисленные красные цветки. По декоративности заслуживает высокую оценку. Гемантус Катарины

Гемантус киноварный (Haemanthuscinnabarinus). Клубень—мелкий (3 см), круглый. Листьев выпускает немного—2-4 штуки. Поверхность листа—кожистая, форма—овально-вытянутая, длина—15-25 см. Плодоножка появляется параллельно с молодыми листьями. Бутоны—киноварно-красные, сформированы в зонтиковидные кисти диаметром в 10 см. Причем, на одной цветоножке распускаются по 20-40 цветков. Период цветения—апрель. Гемантус киноварный

Гемантус Линдена (Haemanthus Lindenii). Как правило, этот вид выпускает по 6 крупных (30 см в длину, 10 см в ширину) кожистых листьев, растущих в два ряда. В фазе цветениягемантусвыпускает цветонос высотой 45 см, на котором распускаются шарлахово-красные бутоны, собранные в зонтики. Сами цветки небольшие, до 5 см. Существует несколько садовых форм этого вида. Haemanthus Lindenii

Гемантус многоцветковый (Нaemanthus multiflorus). Вид с мощной (8 см в диаметре) луковицей. Стебель – малоразвитый, ложный На нем формируется 3-6 листков по 15-30 см в длину. Цветонос – высокий (30-80 см), зеленый с красноватыми вкраплениями. Цветки – шарлахово-красные, небольшие, с киноварными тычинками. Зацветает весной, на стебле формируется по 30-80 цветков. Гемантус многоцветковый

Гемантус белоснежный или чисто-белый (Haemanthus candidus Bull). Схожий с белым видом. Цветки—белоснежные. Гемантус белоснежный или чисто-белый

Гемантус тигровый (Haemanthus tigrinus). Цветок с крупными, мясистыми листьями длиной 45 см. Плодоножка—короткая, всего 15 см, слегка сплюснутая. Окрашена в светло-зеленый цвет, украшен красными вкраплениями. Зацветает красными цветками, сформированными в тугие соцветия размером 15 см. Гемантус тигровый

Гемантус шарлаховый (Haemanthus coccineus). Клубень—крупный, 10 см. Мясистые (15-20 см шириной и 45-60 см длиной), зеленые, с красной окантовкой листья прорастают после цветения, зимой. Цветонос небольшой, 15-25 см, усеян коричнево-красными крапинками. Цветки—ярко-красные, соединены в зонтичные кисти, до 8 см в диаметре. Гемантус шарлаховый

Знаете ли вы? Гемантус был охарактеризован Карлом Линнеем еще в середине 18-го века. Ученые долго решали, к какому виду его отнести и лишь в 20-м веке гемантус выделили в отдельный род.

Уход

По своему характеру гемантус —нетребовательное растение, уход за ним несложен и он прекрасно приживается в домашних условиях.

Освещение

Самое, пожалуй, главное условие при выращивании гемантуса—правильное освещение. И соблюдать его нужно неукоснительно.

Большая часть видов нуждается в рассеянном свете. Обычно такие разновидности имеют установленный сезон покоя и при его наступлении сбрасывают листья. В фазе покоя такие растения переносят в слабо освещенное место.

Для этого цветка идеально подходят окна, которые выходят на восток или запад. У окна

Вечнозеленые виды лучше культивировать в полутени.

Температура

Наилучшей температурой для всех форм гемантуса является общепринятая комнатная—+18-22°C. В фазе покоя (октябрь-февраль) следует соблюдать температурный режим +10-12°C.

Летом цветок можно выносить на балкон или лоджию, однако нужно контролировать, чтобы не было сквозняков.

Важно! У вечнозеленых видов гемантуса нет состояния отдыха, поэтому снижение температуры им не требуется.

Полив

Воду этот цветок любит, но заливать его не стоит. Кроме того, не стоит допускать скопления в поддоне воды—ее нужно сливать.

Поливать гемантус нужно аккуратно, под корень, следить за тем, чтобы влага не попадала на листья. Полив осуществляют тогда, когда верхний слой почвы полностью просохнет.

Воду нужно использовать отстоянную, не жесткую, комнатной температуры. Идеально—отфильтрованную.

Легкая засуха гемантусу не помешает. Цветок гемантуса Осенью полив уменьшают и лишь изредка увлажняют почву.

Важно! Влажность среды должна быть средняя, опрыскивать гемантус нужно только в активной фазе.

Удобрение

Подкармливают гемантус каждые 14-20 дней и только во время активной фазы и цветения. Для этого применяют минеральные (с повышенным калием и фосфором) подкормки.

Хорошо отзывается растение на жидкие удобрения для домашних цветущих растений.

Пересадка

Чтобы гемантус не утратил способность к цветению, его пересаживают каждые 2-3 года, весной, и описание этого процесса заслуживает отдельного внимания.

Перед пересадкой подготавливают свежую почвосмесь: листовую (1 часть), перегнойную (0,5 порции) землю, дерн (2 части), речной песок (1 порция) и торф (1 часть). Емкость должна быть свободной, широкой, а внизу нужно проложить дренажный слой.

Клубень в почву углублять не следует, лучше оставить немного над грунтом.

Важно! При пересаживании нужно быть осторожным и следить за тем, чтобы не повредились корни.

Размножение

Размножение гемантуса —увлекательный процесс, ведь этот цветок может размножаться несколькими способами.

Семенами

Вызревшие семена гемантуса имеют темно-бордовый оттенок. Высаживают их сразу же после сбора, поскольку со временем они теряют всхожесть. Рассыпают семечки по влажной почве и не прикапывают. Германтус с семён Первое цветение молодых растений, посаженых семенным способом, наступит только через 5-6 лет.

Знаете ли вы? То, что мы привыкли называть цветком, у гемантуса на самом деле таковым не является. Это — сосредоточение тычинок с цветными пылинками.

Луковичками-детками

Второй, более эффективный способ разведения—луковичками. Весной молодые клубни, появившиеся возле материнской луковицы, отсаживают в отдельные емкости. Зацветают таким способом размноженные гемантусы через 3-4 года.

Болезни цветка

Вредителями гемантус поражается редко, но иногда подвергается атаке паутинного клеща и щитовки.

Чтобы спастись от щитовки, листья основательно обмывают и обрабатывают цветок инсектицидами (Карбофосом, Рогором или Актелликом).

При болезнях комнатного цветка также применяют такие инсектициды: «Конфидор», «Искра Золотая», «Актеллик» и «Моспилан».

Паутинного клеща распознать нетрудно: размножаясь, он оставляет темноватые бурые пятна, в результате чего листва желтеет и сохнет. Покончить с ним нелегко. Помогает ополаскивание листвы мыльным раствором и обработка растения инсектицидами. Причем стоит помнить, что вредители приходят в действие при поднятии температуры.

Болеет гемантус нечасто. Самая распространенная проблема—загнивание корней, которое возникает вследствие обильного полива.

Может страдать растение также от грибковых инфекций и стагоноспороза. В качестве борьбе больные листья убирают, а растение дезинфицируют специальными препаратами (Фундазол). Нелишним будет также снижение полива и обеспечение хорошего освещения. Фундазол Опытные цветоводы дают несколько советов для устранения болезненных состояний гемантуса:

  • Растение не цветет продолжительное время или наблюдается торможение роста листьев.

Возможная причина —недостаточный полив, слишком большая температура в состоянии покоя или отсутствие такого периода вовсе.

  • На листьях наблюдается белый налет.

Это может говорить о том, что вода для орошения слишком жесткая.

  • Листья начали желтеть.

Если не обнаружили вредителей, то это может говорить о том, что растение страдает от лишнего света.

При грамотном и своевременном уходе гемантус не доставит хлопот даже неопытным, начинающим цветоводам. И этот цветок будет радовать своим необычным и пышным цветением каждый год. Цветок Германтуса

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
14 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий