Комнатное растение ксантосома: уход в домашних условиях
Ксантосома может украсить своим видом любой дом, офис или другое помещение. Это крупнолистное растение красиво смотрится на светлом фоне интерьера как самостоятельно, так и в декоративных композициях с цветущими растениями.
Описание растения
Ксантосома — большое декоративное лиственное растение, имеющее красивые крупные, зелёные с белыми прожилками листья, похожие на стрелы.
Это травянистое многолетнее растение из семейства ароидных с толстым коротким стеблем и грубоватым корневищем. Род ксантосома имеет приблизительно сорок видов, десять из которых стали культурными его представителями. Среди них наиболее распространены следующие виды:
мощная (в высоту может быть до одного метра, с тёмной верхней частью листа и светлой нижней);
Линдер (с белыми чёрточками на верхней части листьев длиной до 40 см);
фиолетовая (сверху её листья фиолетовые, снизу — с голубым оттенком);
тёмно-зелёная (большие листья, в середине тёмно-зелёные, светлее по краям) и другие виды. Ксантосома в высоту может достигать 1,5 м, длина листьев — 45 см, ширина — 35 см. Каждый из таких листьев вырастает на отдельном длинном толстом желобчатом черешке. Все листья кожистые, разделённые на доли, пёстрые, зачастую пятнистые.
Изредка ксантосома может дать неприметные цветки — они маленькие, не имеют околоцветника, объединены в початок, который окутан сросшимся с ним своеобразным белым, желтоватым, лиловым, салатовым или кремовым покрывалом продолговатой или овальной формы.
В помещениях ксантосома практически не цветёт. Её клубни и черешки изнутри имеют желтоватый цвет.
Условия для выращивания
Ксантосома растёт довольно быстро. Комфортно себя чувствует в любого рода помещениях.
Размещение, температура, свет
Полутенистое помещение с высоким уровнем влажности и постоянной температурой не ниже +18 °С — идеальные условия для содержания ксантосомы и поддержания её прекрасного внешнего вида и здорового состояния. Чтобы растение комфортно себя чувствовало, ему необходима зимой достаточно тёплая температура в помещении, не ниже +15 °С, а в жаркие периоды его нужно защитить от попадания прямых солнечных лучей. Ксантосома любит освещение, но как нельзя лучше для неё подходит рассеянный свет.
Оптимальный субстрат
Для ксантосомы идеальной является почва, состоящая из смеси дерновой земли, торфа, листовой земли в равных частях с добавлением песка в количестве в два раза меньшем, чем каждый из основных компонентов. Приблизительно на 10 л смеси добавляют ещё 20 г аммиачной селитры, 10 г хлористого калия и суперфосфата, ведь растению необходима почва, богатая питательными веществами. Субстрат не должен быть сильно пропитан влагой, без её застоя. Также для лучшего проникновения воздуха в почву добавляют маленькие кусочки кирпича, сухого коровяка и древесного угля. На дно горшков необходимо высыпать дренажный слой.
Особенности ухода
В особом уходе ксантосома не нуждается. Поливать её нужно умеренно, особенно это касается зимнего периода, не допуская губительного для растения застоя влаги. Обильный полив и частое опрыскивание листьев необходимы ксантосоме в очень жаркий период. Полив лучше всего осуществлять в первой половине дня отстоянной водой комнатной температуры. Молодые ксантосомы необходимо пересаживать каждый год, желательно в весенний период, растениям же постарше эту процедуру можно проводить один раз в несколько лет.
Размножение ксантосомы
Размножается ксантосома с помощью деления корневищ. Корень материнского растения делят на несколько частей, каждую часть высаживают в почву, состав которой такой же, как и для взрослых растений. Для каждой отдельной части используют отдельный горшок. Но чаще ксантосому размножают вегетативно при помощи образованных из придаточных почек корневых отпрысков, которые находятся на маточных растениях.
Молодые отростки срезают с материнского растения. Места срезов нужно присыпать древесным углём. Срезанные отростки высаживают в торф, который размешивают предварительно с песком. Для лучшего развития корневой системы нужно поддерживать температуру в пределах +20–24 °С. Когда молодые ксантосомы начинают расти, их пересаживают в горшки, наполненные смесью для взрослых растений, состоящей из торфа, дерновой и листовой земли с добавлением песка. С одной ксантосомы можно срезать за год до тридцати побегов. Через месяц-другой ими можно озеленять помещение, а через пару месяцев у них самих начинают появляться свои отпрыски, пригодные для размножения.
Проблемы при выращивании
Ксантосома любит достаточно высокую температуру, но если в этом плане переусердствовать, то края листьев начнут сохнуть и становиться бурыми. В этом случае все такие листья необходимо полностью срезать и предпринять все меры, чтобы обеспечить ксантосому повышенным уровнем влаги. Если её разместить под яркими солнечными лучами, то листья начнут покрываться коричневыми пятнами. После выявления первых признаков ксантосому нужно переставить в более подходящее место, светлое, но не солнечное. Пожелтение листьев без их явного увядания говорит о недостаточности в почве питательных веществ.
Если на кончиках листьев появляются капли воды, то в помещении избыточная влажность. Если у вида ксантосом с пёстрыми листьями они становятся однотонными, то это нужно расценить как признак недостаточного освещения. При избыточной влаге происходит загнивание корней, а ещё на листьях могут появиться признаки фитофтороза — маслянистые пятна.
Растение нужно обработать медно-мыльным раствором, «Фундазолом» или «Бенлатом» с целью лечения. Иногда листья ксантосомы поражаются паутинным клещом. Если такое произошло, то необходимо срочно применить специальные инсектицидные препараты против этого вредителя.
При грамотном подходе уход за ксантосомой не будет представлять ни малейших трудностей. Это достаточно неприхотливое растение не принесёт никаких хлопот, если знать самые простые правила его выращивания, и сможет украсить своим видом дизайн любого помещения.
помогла