Как бороться с заразихой подсолнечника

Заразиха подсолнечная Травянистый паразит под названием заразиха подсолнечная, наверняка, известен многим. Наша страна является лидером по выращиванию подсолнечника в мире, и этот вид паразитов, к сожалению, один из самых распространенных. С ним сталкиваются не только масштабные аграрные предприятия, но и частные дачники, решившие вырастить на своих грядках подсолнух. Данная статья станет полезной как первым, так и вторым. В ней мы разберемся в том, что же собой представляет заразиха подсолнечная, как ее обнаружить и какие существуют меры борьбы с этим паразитом.

Заразиха подсолнечная: знакомство с паразитом

Заразиха подсолнечная — корневой паразит, принадлежащий к семейству заразиховых. Растение имеет прямой беловатый стебель, утолщенный у основания, без ветвей. Листья на нем в виде чешуек. Цветет коричневыми непропорциональными цветками, собранными в соцветия-колоски. Плод — коробочка, содержащая в себе до 2000 мелких тёмно-бурых семян. Семена легко переносятся ветром, водой, ногами человека и орудиями труда.

Важно! Семена заразихи очень жизнестойкие. Они могут сохранять свою способность к прорастанию в течение десяти лет, находясь в земле и ожидая благоприятных условий.
Заразиха подсолнечная Представляя, как выглядит заразиха подсолнечная, зная ее описание, можно легко узнать этот паразит на своём поле и вовремя принять меры по борьбе с ним.

Возбудитель

Благоприятными условиями для прорастания этого сорняка являются оптимальная температура почвы — 20–25 °С, засушливость почвы, её определённая кислотность, а главным возбудителем для него становятся выделения из корневой системы подсолнечника.

Читайте также об основных вредителях подсолнечника.

Цикл развития

Имея представление о том, что такое заразиха, не нужно долго объяснять, почему с ней стоит бороться. Растение прикрепляется к корню подсолнечника, срастаясь с ним стеблями, и живёт полностью за его счет, высасывая все водно-минеральные и органические вещества, фактически его убивая. Заразиха подсолнечная

Признаки поражения растений

Главным признаком поражения подсолнечника этим растением, будет, конечно, само наличие побегов и цветков заразихи у основания стеблей подсолнуха. Этот паразит значительно снижает плодородность растения-хозяина, что является еще одним признаком заражения. А если заразиха еще не проросла наверх, но уже поразила корневую систему подсолнечника, это будет видно по увядающему и засыхающему виду последнего.

Важно! Цветет и плодоносит заразиха подсолнечная в период с июля по сентябрь. Это нужно учитывать при борьбе и предотвращении размножения сорняка.

Растения группы риска

Эта напасть опасна не только для подсолнухов. В группе риска также находятся такие растения, как табак, помидоры, сафлор, конопля и разные сорные растения. Все они тоже нередко становятся жертвами заразихи подсолнечной, но лучшим растением-хозяином для неё всё же остаётся подсолнух.

Знаете ли вы? «Знакомство» подсолнечника с заразихой произошло в XIX веке, когда в России впервые стали выращивать подсолнухи, как полевую культуру. Уже к концу века степень заражения этим паразитом была настолько велика, что это стало угрозой для дальнейших посевов подсолнечника в нашей стране. Позже селекционеры научились выводить гибриды подсолнуха, устойчивые к этой болезни. Люди прозвали их «зелёнками», потому что зреют они на 10–15 дней позже обычных сортов.
Заразиха подсолнечная

Меры борьбы с напастью

Многих интересует вопрос, как бороться с заразихой. Существует несколько способов борьбы с этим паразитом, и сейчас мы более подробно разберем каждый из них.

Севооборот

Этот способ предполагает чередование засева разных культур на одном поле. То есть на пораженную территорию после подсолнечника высаживать культуры, неуязвимые перед этой напастью, в течение 8–10 лет, до того как можно будет снова засеять подсолнечник. За это время семена паразита, которые остались в почве после последнего посева подсолнухов, теряют свою жизнеспособность, и земля становится безопасной.

Агротехнические приемы

К агротехническим приёмам относятся следующие методы:

  1. глубокое вспахивание земли (с предплужниками);
  2. прополка сорняков заразихи до того момента, когда начинают созревать семена;
  3. предотвращение попадания семян паразита на незараженные территории;
  4. увлажнение почвы, так как этот вид вредителей любит сухую землю;
  5. намеренная стимуляция прорастания как можно большего количества семян из земли посредством загущенного засева подсолнуха на зараженной местности. После этого применяют метод 2 из нашего списка. Это освобождает землю от большего количества семян.
Подсолнечник

Биологические методы

Существуют также биологические методы борьбы с заразихой, защищающие растения от этого паразита. Эффективным считается метод применения мухи-фитомизы. Её личинки поедают или, как минимум, повреждают семена сорняка. Этот способ обеспечивает сокращение количества семян паразита в земле.

Разработан также ряд специальных биологических препаратов, помогающих бороться с этой проблемой — биогербициды. Однако этот метод пока не получил широкого применения и уступает по популярности своим химическим аналогам — гербицидам.

Химические методы борьбы

Химические методы предполагают, как уже писалось выше, применение различных гербицидов, провоцирующих болезни и гибель заразихи подсолнечной. Приобрести такие препараты можно в специализированных магазинах и пользоваться по инструкции. Ярким примером действенного гербицида является водорастворимый концентрат «Девайс Ультра». Он разработан системой Clearfield и содержит имазапир 15 г/л и имазамокс 33 г/л. Эти вещества действуют на сорняк через листья и корень, вызывая его гибель. Этой же системой разработан еще один, не менее эффективный гербицид — «Евро-Лайтинг». Он содержит те же вещества класса имидазолинонов, что и «Девайс Ультра», и уже много лет с большим успехом борется с заразихой и другими сорняками, обеспечивая хороший урожай подсолнечника. Подсолнечник

Устойчивые гибриды

Однако самым успешным методом считается посев семян подсолнечника, устойчивого к заразихе.

Уже давно разработано множество иммунных сортов подсолнуха и других культур, которые являются неуязвимыми для этого паразита. Это очень популярный и удобный способ, единственным недостатком которого является дороговизна семенного продукта. Например, гибрид подсолнечника «Пионер» имеет большую популярность в Европе за свою устойчивость к заразихе и хорошую урожайность при любых условиях прорастания. Гибриды подсолнечника «Сингента» также отличаются высоким уровнем урожайности и неуязвимостью перед растениями-паразитами. Гибрид «Тунка» заслужил признание сельскохозяйственных работников за устойчивость к заразихе А-Е, холодам, засухе и любым технологиям возделывания. Гибрид «Ясон» имеет отдельное преимущество — генетическую способность отторгать сорняки и паразиты. Гибрид «Форвард», кроме своей устойчивости к заразихе, имеет также иммунитет к таким болезням, как фомоз, склеротиния, корзиночная и стеблевая гниль, мучнистая роса.

Знаете ли вы? Заразиха подсолнечная — это не только паразит и враг, она также бывает и полезна людям. Например, настоями и отварами этого растения лечат такие недуги, как цистит, диарея, зубная боль, колит, отёки, мигрени, бессонницу. А в некоторых пустынях умеренного пояса путешественники очень ценят это растение за то, что в его полом подземном стебле можно найти до полутора литров чистой питьевой воды.
В нашей статье мы подробно ознакомились с таким растением, как заразиха подсолнечная, узнали о том, как она выглядит, чем опасна, и как от нее избавиться. Сорняки и паразиты — это неотъемлемая часть сельского хозяйства, главное —знать, как их вовремя обнаружить и чем обезвредить.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии