Все о мятлике однолетнем

Мятлик однолетний

Довольно часто красоту газона портят сорняки. В нашей статье мы расскажем, что представляет собой мятлик однолетний, предоставим его описание. Также мы дадим рекомендации по борьбе с этим вредителем.

Описание культуры

Растение относится к роду Мятлик, семейства Злаки. Любит влагу и затененные места. Иногда можно встретить формы, которые успешно переносят зимние морозы. Благоприятные условия способствуют образованию густого травостоя, который мешает нормально развиваться многим культурам. Растение обладает мочковатой корневой системой, прямыми стеблями. Их высота может составлять 10-40 см. С виду листва узкая, линейная. Цветочки собираются в колоски по 3-7 штук.

Важно! При выращивании мятлика для газона, стоит обязательно внести в почву калийные и азотные удобрения — они ускорят рост и сделают покрытие густым и красивым.
Плод представлен пленчатой удлиненно-ланцевидной зерновкой трехгранного типа, заостренной в верхней части.

Мятлик однолетний

Один такой сорняк способен произвести до 1 тысячи зерновок. Семенной материал обладает хорошей всхожестью. Он прорастает из глубины 3-4 см. Для прорастания необходима минимальная температура, которая составляет +3-5 °С, однако наилучший рост происходит при ее повышении до +16-20 °С. Первым на всходах появляется линейный листик. Молодой лист в длину может достигать 15-30 мм, в ширину — до 1 мм.

Где растет?

Растение мятлик можно встретить практически в любом уголке мира. Единственные места, где оно не произрастает — Средняя Азия и Крайний Север. Для растения наиболее подходят такие местности:

  • влажные и сырые луга;
  • рудеральные места;
  • территории, где пасется скот;
  • галька или песок возле рек;
  • грунт с высоким содержанием азота.
Знаете ли вы? Сплюснутый мятлик начинает отрастать осенью и всю зиму растет с зеленой листвой. Благодаря этому качеству он идеально подходит для создания зимних зеленых газонов.
Чаще всего растение-вредитель появляется там, где растут пропашные и зерновые культуры.

Мятлик однолетний

Как применяют

Мятлик однолетний нашел применение в качестве корма для скота. Животные часто пасутся на территориях произрастания сорняка. Растение содержит питательные вещества и является привлекательным для скота. К сожалению, небольшие размеры сорняка не позволяют массово использовать его как корм для животных.

Знаете ли вы? Каждый вид сорняка имеет свой темп роста. К примеру, в отличие от мятлика однолетнего, мятлик луговой способен полностью сформироваться только через 2-3 года после высадки, что делает его невостребованным для использования в качестве газонной травы.

Рост мятлика происходит довольно стремительно, поэтому иногда его смешивают с травами, используемыми для создания газонных покрытий. Но применять сорняк в качестве газона, как самостоятельное растение, не стоит, так как он будет тормозить рост прочих растений. Именно по этой причине его и отнесли к сорнякам.

Мятлик

Меры борьбы с сорняком

Если для вас неприемлемо, чтобы на участке рос мятлик однолетний, необходимо знать, какие меры борьбы применяются по отношению к этому растению.

Важно! Чаще всего мятлик появляется на уплотненных участках газона, так называемых «проплешинах».
Трудоемкой, но эффективной является ручная прополка. Примерно через 3 недели после того, как будет засеян газон, стоит выполнить это мероприятие. В это время корни еще не успели хорошо закрепиться в почве, поэтому процедура будет эффективной. Лопату необходимо вводить в землю как можно глубже, чтобы удалить корневую систему сорняка. После того, как бурьян будет удален, необходимо утрамбовать грунт и выполнить его полив.

Рекомендуется выполнять прополку каждый раз после осуществления стрижки газонной травы.

Прополка

Также эффективным способом в борьбе с мятликом являются гербициды. Наиболее распространены такие средства, как «Лонтрел 300» и «Магнум». Их преимуществом является то, что они уничтожают сорняки, при этом не нанося вред газонному покрытию. При воздействии поражается как наземная часть растения, так и его корневище.

Так же вам будет интересно прочитать, как избавиться от сорняка народными средствами, а так же при помощи гербицидов: "Граунд", "Ураган Форте", "Торнадо", "Стомп", "Лазурит", "Раундап", "Зенкор" и "Агриток", "Эстерон", "Гримс"

При использовании химических средств, стоит придерживаться некоторых правил:

  • для обработки необходимо выбирать теплый, безветренный день;
  • обрабатывать стоит только сухую сорную траву;
  • перед тем, как приступить к обработке гербицидами, газонное покрытие менять не стоит;
  • производить скос газона после обработки можно только через 2-3 дня.

Перед тем, как приступать к обработке растений, необходимо тщательно изучить инструкцию, так как некоторые препараты могут иметь свои особенности использования.

Мятлик однолетний

Для того чтобы полностью избавиться от сорняков, необходимо выполнить как минимум 2-3 обработки.

Узнайте, что такое пестициды, инсектициды и как они действуют при борьбе с сорняком

Мятлик однолетний смело можно назвать неоднозначным растением, так как оно может одновременно быть и сорняком, и приносить пользу, к примеру, при корме скота. При желании, растение даже выращивают специально, чтобы в дальнейшем использовать его в качестве газона.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
7 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий