Знакомимся с сортами ежемалины

Тайберри Малина – одна из любимейших ягод в народе, кроме выращивания в садах, эту ягоду можно встретить на лесных полянках и опушках. Ближайшая родственница малины ежевика также популярна и очень похожа на малину. А слышали ли вы о ежемалине и знаете ли что это такое?

Бойсенберри

Бойсенберри – этот сорт один из самых лучших среди ежемалины. Этот гибрид малины и ежевики довольно новый сорт, ягоды которого обладают удивительным ароматом и вкусом, превосходящим и малину, и ежевику. Изначально данный гибрид был колючим, с мощным кустом. Сейчас выводят бесшипные растения, но размер и урожайность этих видов меньше, чем у колючих культур. Плодоносить ежемалина Бойсенберри начинает в конце июля, продолжает до конца августа. Ягоды по мере созревания меняют цвет с густого вишнёвого на чернильный оттенок. Ягоды глянцевые, крупные до 12 г. С одного куста можно собрать до 5 кг ягод. Бойсенберри

Знаете ли вы? Малина – целебное растение и одно из самых вкусных лекарств. Наши далёкие предки использовали в лечебных целях не только ягоды, но и стебли, листья и цветы малины. Сегодня же только ленивый не знает о пользе малинового варенья и несравненном вкусе чая из малиновых палочек.

Дарроу

Ежемалина сорта Дарроуэто высокий до трёх метров куст, с крепкими, пряморастущими, колючими стеблями. У сорта декоративные листики в форме пальчиков. Ягоды небольшие – до 4 г весом, при созревании почти чёрные, глянцевые, удлинённой формы. Сорт высокий и побеги длинные, поэтому, чтобы под тяжестью листьев и ягод, а урожайность сорта высокая, стебли не сломались, им нужна подвязка. По вкусовым качествам Дарроу уступает Бойсенберри, поскольку вкус с некой кислинкой. Но Дарроу обладает отличной зимостойкостью, выдерживая температуры до -34 градусов. Это позволяет растить его в регионах с холодными погодными условиями. Радует урожайность гибрида: с одного куста можно собрать до 10 кг ягод.

Важно! Для посадки ежемалины нужно подобрать участок, защищённый от сквозняков, освещённый, с глубоким уровнем залегания грунтовых вод, с дренированной и питательной почвой.

Логанберри

Ежемалина Логанберри, как сказано в описании сорта, – один из самых известных гибридов малины и ежевики, выведенных в США. Гибрид отличается стелющимся кустом, побеги бывают с колючками и без. У сорта Торнлесс Логанберри стебли и черешки листвы, так же как и сама листва, опушены мягким ворсом. Листва у гибрида серовато-зелёная, с серебристой нижней частью пластины. Куст не особо разветвлённый, но по мере роста количество боковых побегов увеличивается. Сроки созревания такие же, как у малины. Ягоды конусообразные, до 4 см в длину, и около 2 см в диаметре, вес ягоды – до 8 г. Вкус больше похож на сладость малины, чем ежевики, цвет ягод также светлый – малинового оттенка. Кисти сорта несут до шести ягод, с одного куста можно собрать до 6 кг. Логанберри

Тайберри

Сорт ежемалины Тайберри отличается длинными, стелющимися побегами бордового цвета, с небольшими шипами. Цветение начинается в июле, а созревание ягод – во второй половине августа. На висячих кистях – до шести почти бордовых, вытянутой формы ягод. Вкус ягод схож с малиновым, а приятный аромат напоминает леденцы. Сорт ежемалины Тайберри имеет хорошие показатели урожайности – 5 кг с одного куста.

Главное преимущество сорта – устойчивость к заболеваниям. Кроме того, сорт растёт на всех типах грунта. Побеги сорта нуждаются в подвязке к шпалерам, при этом нужно правильно их расположить: стебли не должны затенять друг друга. Гибрид хорошо отзывается на внесение органики ранней весной. Тайберри

Внимание! В регионах с холодным климатом стелющиеся сорта ежемалины нужно подготовить на зиму. Снять стебли с опор, уложить на грунт и укрыть. В качестве укрывного материала можно использовать солому, листву, торф, лапник.

Техас

Ежемалина сорта Техас описана как культура, пригодная для выращивания в регионах с морозными зимами. Растение плодоносит и неплохо даже в условиях холодного лета. Минус сорта – в обилии шипов и не слишком сладком вкусе. Плюсом является урожайность сорта – до 6 кг ягод с куста и высокая продуктивность – до 15 лет. Этот гибрид ежевики с малиной имеет куст со стелющимися побегами, длина которых – до 4 м. Крупные листья зелёные в верхней части и белёсые внизу. Куст зацветает ароматными крупными цветами, кстати, шипы есть даже на цветоножке. Ягоды, созревая, из алых становятся насыщенно бордовыми. Вкус ягод кисло-сладкий.

Интересно! В далёкую старину ежевику считали магическим растением, многие языческие религии и культы Европы применяли ежевику в своих обрядах. В быту ягоды ежевики, а точнее их сок, использовали для покраски тканей.
Гибрид ежевики и малины вобрал в себя лучшие качества обеих ягод. Ежемалина благодаря насыщенному составу несёт несомненную пользу для здоровья. В составе ягоды присутствуют такие микро- и макроэлементы, как магний, цинк, кальций, медь, железо, калий, кроме того, витамины В, К, РР и Е. Регулярное употребление ягод насытит организм практически всеми нужными ему веществами.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии