Описание винограда Ромбик: как посадить, как ухаживать

Ромбик Если вы занимаетесь садоводством и вам не хватает на огороде раннего винограда, тогда эта статья для вас.

Выращивая сорт винограда Ромбик, вы сможете собрать щедрый урожай при минимальных усилиях и затратах.


Общая информация о сорте

Виноград под названием Ромбик был выведен известным селекционером Евгением Георгиевичем Павловским, который начал заниматься выведением сортов для промышленных и частных садов в 1985 году. Ромбик появился в 2010 году после того, как селекционер скрестил сорта Красотка и Суперэкстра.

Этот сорт созревает очень рано и быстро накапливает сахар. Спелые ягоды можно получить через три месяца после того, как распустятся почки, т. е. где-то в начале июля.

Ромбик

Характеристики плодов

Грозди имеют правильную коническую форму, среднюю рыхлость, не рассыпаются в руках, долго сохраняя презентабельный вид. Собирать урожай очень удобно, потому что грозди аккуратно укладываются в тару.

Каждая кисть весит от 500 г до 1 кг. А вес отдельной ягодки составляет от 10 до 15 г.

Название сорта происходит от формы ягод, то есть ромбика. Плодам свойственный тёмный насыщенный фиолетовый цвет, а сверху на них присутствует пруиновый (восковой) белый налёт.

На вкус виноградины сочные, сладко-кислые, имеют слабо выраженный мускатный аромат. У плотной мякоти есть слабый подхруст, тонкая кожура и две маленькие косточки.

Знаете ли вы? Виноградный сок содержит ацетальдегид. По составу он похож на формальдегид, который является ядовитой жидкостью, применяемой при бальзамировании.

Пищевая ценность плодов

На 100 г продукта приходится 72 ккал.

Ягода Ромбика

Кроме этого, в винограде содержатся (на 100 г):

  • белки — 0,6 г;
  • жиры — 0,6 г;
  • углеводы — 15,4 г;
  • пищевые волокна — 1,6 г;
  • вода — 80,5 г;
  • сахара — 15,48 г;
  • насыщенные жиры — 0,054 г;
  • клетчатка — 0,9 г;
  • натрий — 2 мг;
  • калий — 191 мг.

Достоинства и недостатки

Сорт винограда Ромбик характеризуется:

  • отсутствием холестерина;
  • привлекательным внешним видом;
  • обилием урожая;
  • устойчивостью к заболеваниям, которыми болеют другие сорта;
  • ранним созреванием;
  • хорошими вкусовыми качествами;
  • транспортабельностью и привлекательным товарным видом.

Сорт винограда Ромбик

Среди недостатков Ромбика выделяют:

  • вероятность болезней (хоть и низкую);
  • необходимость утепления на зиму.
Знаете ли вы? Для приготовления одной бутылки вина нужно использовать 600 ягодок винограда.

Выращивание винограда

Чтобы вырастить самостоятельно данный сорт, нужно следовать правилам посадки и ухода за ним.

Посадка

Рассмотрим посадку сорта Ромбик в осенний период (с начала октября и до начала заморозков). Для этого нужно:

  1. Выбрать солнечное место без сквозняков.
  2. Выкопать ямки под саженцы на расстоянии 2 м друг от друга на 50 см вглубь, отложив плодородный слой земли в сторону.
  3. Положить на дно ямок слой дренажа в виде щебня или кусочков кирпича.
  4. Вторым слоем всыпать плодородную землю в смеси с органическим удобрением (перегной, конский или коровий навоз) и фосфорно-калийным составом.
  5. Перед тем как высадить саженцы в подготовленную почву, необходимо обрезать их корни на 2–3 мм и поместить саженцы в чистую воду на 2 часа. После этого в ямке нужно сделать холмик и посадить будущий куст, при этом расправив его корни. Саженец присыпать землёй, аккуратно утрамбовать и полить тёплой водой (20–30 л на куст).
  6. После всего этого растение следует присыпать мульчей: опилками, соломой или сухими листьями. Рекомендуется укрыть саженцы на зиму укрывным материалом, например, агроволокном.

Осенняя посадка винограда

Важно! После того как пройдут морозы, не забудьте своевременно убрать с винограда укрывной материал. Если ему будет слишком душно, плоды не вызреют или пропадут.

Особенности ухода

Ухаживать за данным сортом не составит никакого труда. Подкармливайте виноград куриным помётом, навозом, компостом из гнилых растений. Полезно поливать корни борной кислотой перед цветением и после обнаружения первых созревших ягод. Это поможет укрепить завязь растения.

Виноград требует обильного полива во время первого интенсивного периода роста. После этого следует снизить частоту и объём полива, чтобы побеги успели остановить свой рост до первых морозов.

Обрезку проводят обязательно для омоложения растения и будущего хорошего урожая. Это делают в осенний период перед тем, как укрывать растение на зиму. А по весне следует обрезать замёрзшие за зиму побеги.

Важно! В летний период не забывайте делать пасынкование и удалять слабые и деформированные побеги.

Болезни и меры борьбы с ними

Если правильно ухаживать за этим виноградом, у него есть все шансы быть здоровым и не болеть.

Сорт винограда Ромбик

Но всё же в редких случаях он может подвергнуться некоторым заболеваниям.

  1. Мучнистая роса (оидиум) — повреждает зелёную часть лозы. Листики могут покрыться белым налётом и выделять противный гнилой запах. При этом могут опасть соцветия. Следует купить фунгицид «Квадрис» или «Флинт» и опрыскивать им виноград в утреннее или вечернее время перед появлением соцветий.
  2. Милдью (ложная мучнистая роса) — грибок, который поражает все части растения, кроме корня. Он проявляется в виде жёлтых и зелёных пятен. При этом могут опасть все листья. Хорошо зарекомендовал себя в борьбе с милдью такой препарат, как «Танос». Готовят раствор фунгицида (4 г на 10 л воды) и опрыскивают им виноград 3 раза с интервалом в 8-12 дней. Для предотвращения появления грибка проветривайте виноградник, вырывайте сорняки вокруг растений, убирайте опавшие листки.
  3. Антракноз (виноградная оспа) — при этом заболевании начинают отпадать куски листьев, на них образуются дырки, появляются красные пятна на ягодках и возникают вмятины на них. Растению грозит гибель. Помочь может опрыскивание бордоской жидкостью (1 %). Лучше всего применять её в виде профилактики 2–3 раза за лето.
Сорт винограда Ромбик крайне выносливый в отношении болезней и погодных условий, а его плоды обладают нежным ароматом и приятным вкусом, при этом созревают раньше других. От вас потребуются лишь правильно выбрать место для его посадки и минимальный уход.

Гибридная форма винограда Ромбик селекции Павловского Е.Г.: видео

Отзывы о сорте

В наших краях Ромбик тоже поспевает потихоньку,уже можно спокойно дегустировать. Сахара не много,мякоть хрустящая,кожица практически не ощущается,вкус приятный. Сигналки на прошлогодних прививках.
-=IGOR=-
http://forum.vinograd.info/showpost.php?p=1339868&postcount=26

По сигналкам Ромбик не вызвал восторга.Все пишут что за две недели увяливается, у меня месяц висел и нечего. Понравился его короткий вегетационный период. Лист весь покраснел- к зиме готов! На фото справо стоит зелёный другой виноград. Предпологаю у него хорошая морозостойкость.
юрий 14
http://lozavrn.ru/index.php/topic,1211.msg104318.html#msg104318

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий