Как правильно и когда применять гербициды от сорняков для картофеля

Картофель Сорняки, окружившие картофель, забирают у него влагу и много питательных и полезных веществ, тем самым провоцируя заболевания картофеля, значительное снижение его урожайности и ухудшение внешних и качественных показателей. На запущенном огороде картофель не может нормально расти и давать объёмный урожай. В решении этой проблемы не всегда механические способы борьбы с сорными растениями являются эффективными, но всегда выручить огородников могут гербициды — препараты, предназначенные для уничтожения ненужных и вредоносных растений.


Описание и воздействие

Поначалу с сорными растениями боролись исключительно с помощью механической обработки: готовили почву перед посадкой, удаляли появившийся бурьян из земли, не допускали размножения сорной травы семенами. Но все механические способы борьбы не становились гарантией защиты от бурьянов, и постоянное рыхление почвы способствовало испарению влаги и её сухости, а также иногда распространению инфекции. На помощь пришли гербициды. Гербициды

Термин «гербициды», означающий совокупность всех химических средств по защите выращиваемых растений, появился в одна тысяча девятьсот сорок четвёртом году, его название переводе означает «растение» и «уничтожать». В борьбе с сорными растениями гербициды, в отличие от механических способов обработки, практически всегда находятся на шаг вперёд, не давая вредоносным растениям разрастись.

Знаете ли вы? Соль стала одним из первых, известных ещё в античные времена, способов борьбы с сорными растениями.
Существует множество различных видов гербицидов. По химическим составляющим они делятся на органические и неорганические. По характеру воздействия на растения они делятся на препараты, которые поражают в определённых дозах лишь выборочно определённые виды сорной травы, и препараты, поражающие все виды растительности, и не только сорной.
Ознакомьтесь также с самыми распространенными видами гербицидов.
Гербициды

Гербициды избирательного действия, в свою очередь, делятся на широко избирательные (их действие распространяется на многие виды бурьяна) и узко избирательные (уничтожают растения одного вида). Также по способу перемещения и области действия на растение эти вещества могут быть контактными (действуют только в месте попадания или соприкосновения с растением, не достигая корня) и системными (попадая на определённую часть растения, распространяются с соком по нему полностью, уничтожая корневую систему). Системные гербициды наиболее подходят для использования в борьбе с бурьянами, имеющими развитый корень, с которым механическим способом практически невозможно справиться.

Важно! При превышении необходимой дозы применения, контактные гербициды могут стать препаратами системного действия.
Самым быстрым и лёгким способом, позволяющим избавиться даже от многолетнего сорняка и избежать перенесения заболеваний на здоровые кусты многие огородники считают использование гербицида в составе раствора, предназначенного для опрыскивания. Гербициды Препараты рекомендуется использовать в работе только со здоровыми кустами картофеля, применяя их согласно срокам самого эффективного действия и правильно подбирая сами средства. Нужно учитывать, что некоторые сорта картофеля не переносят использования определённых веществ с химическими свойствами. В этом случае обработка гербицидами системного действия не рекомендуется, лучше после всходов применить вещества контактного действия. Чтобы воздействие химических веществ на плоды было минимальным, нужно использование гербицидов в правильной дозировке чередовать с механической обработкой. Порошки, которые необходимо растворять, концентраты эмульсий и суспензий — такие существуют формы выпуска гербицидов.

Знаете ли вы? США в период войны с Вьетнамом применили гербицид для распыления в джунглях «Агент Оранж», от которого сильно пострадало население страны и сами американские солдаты, а люди, ставшие жертвами этой операции и страдающие от наследственных генетических заболеваний, живут во Вьетнаме по сей день.

Популярные и эффективные средства

По срокам применения препараты по уничтожению сорных растений можно разделить на довсходовые, послевсходовые и те, что используются вне зависимости от стадии развития культурного растения. Гербициды

Довсходовые

Гербициды для картофеля, использующиеся по всходам сорняков, пока картофель не взошёл, или же до его посадки, называются довсходовыми или почвенными. Их вносят в землю при процессе полива или в сухом виде. Недопущение появления сорняков длительное время — основное достоинство этого вида средств борьбы с бурьянами. Широко известны несколько видов этих препаратов.

Зенкор — достаточно эффективное средство в борьбе с разными сорными растениями. В его состав входит метрибузин, который и делает его одним из лучших гербицидов. Выпускают Зенкор в гранулах, которые необходимо растворить в воде. Он уничтожает сорные растения во время всходов, благодаря воздействию на само растение и на почву. Маленький дождь лишь добавит эффективности воздействию препарата на сорняки, а сильный дождь может вымыть его из участка земли. Насколько стойкой будет защита почвы и картофеля от сорняков зависит от нескольких факторов: от влажности земли, вида почвы, температуры воздуха. Препарат не воздействует негативно на картофель, но некоторые сорта картофеля после применения Зенкора поддаются процессу увядания. Средство лучше применять, пока картофель не дал всходов, а сорняки уже появились на поверхности земли. Эффект от применения препарата заметен уже через одну или две недели. За всё время существования Зенкора не было слышно о случаях, свидетельствовавших об устойчивости сорняков к действию препарата. Он очень надёжен и может широко использоваться в разных частях страны.

Раундап — препарат сплошного воздействия на растения с низким уровнем токсичности на основе глифосата. Качественно уничтожает сорняки вместе с корнями. Можно использовать в осенний период или весной за несколько недель до посадки. Через короткий период в несколько дней бурьян начнёт увядать. Раундап

Антибурьян — средство сплошного действия на более чем триста видов сорняков. Гербицид при соблюдении норм применения не действует на картофель, а главное — быстро выводится из почвы. Его используют осенью и в весенний период до посадки картофеля. Антибурьян

Гезагард — представитель гербицидов для картофеля до всходов, применяемый за пару недель до высаживания культуры и предназначенный для борьбы с однолетними сорняками, а также злаковыми. Гезагард

Боксёр — препарат, применяемый в почву и служащий для уничтожения двудольных и однолетних злаковых сорняков.

Послевсходовые

Послевсходовые (листовые) гербициды от сорняков действуют на надземные части сорных растений уже после того, как они начали расти, и могут использоваться для обработки по картофелю.

Титус — отличное средство из категории гербицидов для картофеля с целью борьбы с сорняками после всходов картофеля на высоту 5-20 сантиметров, контролирует их появление и поддерживает урожай в безопасности. Этот препарат уничтожает как однолетние, так и многолетние сорняки останавливает процесс их развития и роста, не влияет негативно на картофель. Лучше всего использовать Титус во время влажной тёплой погоды. Он полностью освобождает от прополки. Титус

Лазурит — средство от однолетних сорняков избирательного действия на основе метрибузина. Используется впервые при высоте картофельных всходов 2-5 сантиметров, повторно — через месяц против пырея, лебеды, ромашки, осота, одуванчика и других бурьянов. Самое эффективное время для обработки гербицидом — сухая погода, допустим мелкий дождик. Метрибузин после применения через листья попадает в корень растения, уничтожает сорняк, останавливая в нём обмен веществ, препятствуя питанию кислородом и влагой. Бурьян увядает и высыхает, не имея шансов для появления снова. Лазурит практически не представляет опасности для здоровья человека, он не попадает в картофель, но при работе с препаратом нужно соблюдать правила безопасности, описанные в инструкции.

Независимо от фазы развития

Гербициды от сорняков, применяемые для картофеля независимо от стадии его развития, — универсальные препараты.

Зеллёк супер — препарат от злаковых сорняков по картофелю системного действия. Отличительной его особенностью является факт стойкости перед осадками, его можно использовать за час до начала дождя. Сорняки уничтожаются в течение двух недель после воздействия на них средства. Стойкие корни пырея становятся трухой. Зеллёк супер

Шогун — представитель гербицидов от однолетних и многолетних сорняков по картофелю системного действия. Средство используется при росте пырея в 12-15 сантиметров, независимо от фазы развития картофеля.

Центурион — средство системного действия для борьбы со злаковыми сорняками на основе клетодима. Требует дополнительного использования прилипателя Амиго, усиливающего его действие.

Если вы хотите быстро и эффективно защитить выращиваемые растения от лишней поросли, используйте также такие гербициды: «Торнадо», «Каллисто», «Дуал Голд», «Прима», «Стомп», «Ураган Форте», «Реглон Супер», «Агрокиллер», «Лонтрел-300» и «Граунд».

Правила применения

Чаще всего гербициды применяют на полях с большой площадью. Использовать их на частных огородах имеет смысл только тогда, когда ручная обработка не помогает справиться с сорняками. Обычно это касается случаев, когда земельный участок оккупировали бурьяны с большими корнями, при их прополке куски корней всё равно остаются в земле и позже опять разрастаются. Часто на сорняках переживают зиму вредоносные микроорганизмы, которые могут вызвать различные заболевания картофеля, фитофтороз. Поэтому чем скорее с помощью гербицидов уничтожить сорняки, тем больше шансов не заразить картофель. Также при ручной обработке молодого картофеля легко повредить его корни, с применением средств этого можно избежать. Опрыскивание картофеля гербицидами

Важно! Хотя гербициды не являются очень опасными для человеческого здоровья, при обработке немаловажным будет использование марлевой повязки или респиратора, перчаток, очков, закрытой одежды.
Применяя гербициды, никогда не нужно забывать о нормах их использования, всегда соблюдать инструкцию. Также есть несколько нюансов, способных улучшить действие этих веществ. Для большей эффективности действия препаратов оптимальная влажность почвы не должна превышать восемьдесят процентов. Взрыхлённая структура земли способствует равномерности распределения средства по всему участку.

При применении необходимо брать во внимание состояние погоды, подходящим для этого процесса является отсутствие осадков, безветренность, засушливость и очень высокая температура воздуха тоже являются неблагоприятными факторами. Если клубни посажены неглубоко, то использование гербицидов является не желательным, поскольку нужно избежать попадания вещества на корни. Если на картофель воздействовали заморозки или заболевания, то также нельзя допускать попадания на него гербицидного средства. Опрыскивание картофеля гербицидами

Уровень покрытия земельного участка сорняками — один из основных критериев при выборе средства. Если корней сорных растений много, то оптимальным является использование для полного уничтожения растительности веществ сплошного действия. Процесс обработки проводят весной до всходов и вовремя посадки картофеля или осенью. После того, как картофель взойдёт, можно использовать гербициды избирательного действия.

Борьба с сорняками — комплекс важных мероприятий для получения максимального качественного урожая, которые должны проводиться грамотно и системно. Гербициды в этом плане в современном земледелии занимают одну из основных позиций. Необходимо ориентироваться в их видах, правилах применения и знать все плюсы и минусы их использования.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
74 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий