Гербицид «Гранстар»: способ и время применения, расход

Гранстар Гербициды уже давно зарекомендовали себя как эффективное и действенное средство для борьбы с сорняками в саду или огороде.

И хотя бывают исключения, без этих «лекарств» уже не может обходиться ни один садовод.

К числу наиболее популярных гербицидов относится «Гранстар».

Действующее вещество и препаративная форма

Своё действие препарат осуществляет за счёт особого вещества — трибенурон-метила в пропорции 750 г/кг. Оно относится к классу пестицидов, оказывающих послевсходовое селективное действие. В чистом виде представлен как белые кристаллы, обладает достаточно резким запахом.

Препарат представлен в виде водорастворимых капсул, в состав которых входит непосредственно само действующее вещество и гомогенные гранулы, которые начали добавлять в него только в 2009 году.

Выпускается такое средство в пластмассовых банках по 100 или 500 г. Сейчас очень распространено подделывание оригинального продукта, поэтому при покупке препарата обязательно обращайте внимание на наличие специальной голографической наклейки, которая поможет отличить оригинал от подделки.Гранстар

Против каких сорняков эффективен

«Гранстар» помогает бороться с однолетними сорняками (например, подмаренник цепкий), и наиболее эффективное его действие проявляется именно на ранних стадиях развития паразита. Но и от многолетних сорняков он в состоянии избавиться, так как проникает в самые корни растения через его листья.

Среди однолетних двудольных сорняков, с которыми помогает бороться это средство, выделяют:

Важно! Применение этого препарата осуществляйте именно на этапе достаточного развития сорняка — например, в фазе розетки или в начале стеблевания.
Сорняки на посевах

Преимущества препарата

Многие садоводы и огородники выбирают «Гранстар» по таким причинам:

  1. Препарат эффективно действует в одиночку и помогает бороться даже с самыми трудно контролируемыми сорняками.
  2. Применение такого гербицида можно осуществлять в достаточно широкие сроки: от первого появления двух листочков до формирования флагового листа растения.
  3. «Гранстар» очень удобен и прост в применении, доза внесения совсем небольшая.
  4. Препарат можно применять уже с самых ранних сроков, когда температура воздуха прогреется до +5 °С.
  5. Обладает очень быстрым действием, его активные вещества уже через несколько часов после внесения останавливают рост паразитирующих растений, а через пару недель совсем уничтожают их.
  6. Если спустя 3 часа после внесения выпал дождь, то даже при таких условиях эффективность гербицида не станет хуже.
  7. Такой препарат совершенно нетоксичен, соответственно, будет безопасен для других культур, животных и насекомых в вашем саду или огороде.
Посевы подсолнечника
Знаете ли вы? Живым носителем гербицидов является особый вид «лимонных муравьев». Они впрыскивают лимонную кислоту в ростки всех видов кустарников и деревьев, кроме дуройи, которая устойчива к их воздействию. Как результат, в амазонских лесах наблюдается такое явление, как «сады дьявола», т. е. такие участки, на которых произрастает только этот вид деревьев.

Механизм действия

Гербицид «Гранстар» сразу же после внесения постепенно начинает проникать через листья растения в его стебли и корневища. Активные вещества гербицида блокируют фермент ацетолактатсинтазу, отвечающий за рост сорняка. Клетки растения, которые чувствительны к действию этого средства, замедляются в делении. Вскоре растение погибает.

Процесс остановки роста и развития сорняка ускоряется при жаркой и влажной погоде, а вот при сухой и холодной, наоборот, — замедляется.

Препараты на основе трибенурон-метила используют не только для борьбы с сорняками. Например, гербицид «Гранстар» применяют для экспресс-развития подсолнечника и осуществления технологии СУМО. Помните, что вносить такие вещества нужно то в периоды, когда подсолнух не находится в состоянии стресса, не терпит избытка влаги или засуху.

После обработки препаратом некоторые сорта подсолнуха могут менять окраску или немного останавливаться в росте. Однако такое явление абсолютно нормальное, и вскоре подсолнечник восстанавливается и даже начинает развиваться быстрее.

Знаете ли вы? В странах СНГ подсолнечник получил свое названия благодаря уникальной способности поворачивать свои раскрытые соцветия в сторону солнца. Это ещё называют гелиотропизмом.

Когда и как проводить обработку

Опрыскивание рекомендуют проводить только в сухую безветренную погоду, добавляя при этом ПАВ «Тренд-90», чтобы его вещества дольше и лучше держались на листьях сорняков.

Инструкция по применению очень проста и не требует много сложных действий: капсулы гербицида «Гранстар» добавить в чистую воду и затем провести опрыскивание сорняков, соблюдая необходимую дистанцию.

Если вы боретесь с однолетними двудольными сорняками, а также с бодяком полевым при посевах пшеницы, ячменя и овса, то норма расхода должна составлять 0,020–0,025 л/га. Обработку в таком случае необходимо начинать на ранних стадиях развития сорняков или в начале кущения культуры.

Норма расхода приготовленного раствора гербицида «Гранстар» составляет 200–300 л/га при проведении опрыскивания на земле и 50–75 л при авиационной обработке. Приготовление раствора

Важно! Обязательно при проведении опрыскивания следите, чтобы препарат не попадал на рядом растущие культуры. Не следует также применять его при наличии на листьях сорняков влаги.

Условия хранения

Хранить препарат необходимо в герметичных условиях, которые предназначены для хранения пестицидов, при температуре от 0 до +30 °С. Гарантийный срок хранения составляет 3 года.

Производитель

Производителем препарата выступает достаточно известная компания «DuPont» (США). Она уже давно зарекомендовала себя как качественный и ответственный производитель. Более того, в 2009 году эта корпорация получила награду «Agrow» за проведение инноваций в своих изобретениях.

Многие сорняки могут приносить пользу для человека, широко используются в народной медицине пырей, повилика, амарант, одуванчик, осот, васильки, чертополох, лебеда, крапива.
Как видите, гербицид «Гранстар» является незаменимым средством для вашего огорода. Благодаря системному и глубоко избирательному действию он способен быстро и эффективно бороться с однолетними сорняками, уничтожая их в кратчайшие сроки, но при этом не задевая посевы культур.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
14 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий