Лучшие сорта кукурузы для приготовления попкорна

Попкорн Нередко, заходя в кинотеатр или развлекательный центр, мы покупаем себе целое ведро попкорна. Так и вкусно, и фильм (или шоу) кажется интересней. Этот сытный продукт, содержащий немного калорий, можно приготовить и дома.


Лучшие сорта

Все знают, из чего делают попкорн. Из кукурузы. Но не всем известно, что для его приготовления подойдёт не каждый сорт. Зёрна должны легко лопаться при жарке, иметь хорошие вкусовые качества и присущую попкорну воздушность.

Кукуруза для варки и консервации называется сахарной. Она содержит больше крахмала, оболочка зёрен плотная и при нагревании сразу трескается, не раскрываясь. Зёрна для воздушной кукурузы, соответственно, содержат меньше крахмала; плёночка на них тоненькая, но прочная. Поэтому лопаются не сразу и «воздушатся» отлично. Сахарная кукуруза

Как сделать из такой кукурузы попкорн, рассмотрим ниже.

Знаете ли вы? Кукуруза — единственное растение, в плодах которого содержится золото.

Лучшими для приготовления лакомства считаются сорта «Вулкан», «Лопай-лопай», «Зея», «Пинг-понг», «Гостинец», «Внучкина радость» и другие.

«Вулкан»

Сорт «Вулкан» — теплолюбивое растение, стойкое к болезням. По типу сорт — среднеранний, урожайный. Высота растения до 2 метров. Жёлтые зёрна имеют овальную рисообразную форму. Длина початков — около 15-22 см. С одного початка можно получить до 100-120 г зерна. Ещё этот сорт называют «Вулкан разлусной» или «Вулкан лопающийся». «Вулкан»

«Лопай-лопай»

Кукуруза «Лопай-лопай» — среднеранняя, высокоурожайная. Растение по высоте немного ниже других сортов — 130-170 см. Зёрна жёлтые, широкие, удлинённые. Початки цилиндрические, около 200-250 г массой.

«Зея»

«Зея» — сорт раннеспелый. Через 80 дней после высаживания можно собирать урожай. Всем похожа на другие сорта, кроме зёрен. Они бордового или тёмно-красного цвета, широкие, закруглённые с одной стороны, заострённые — с другой.

«Пинг-понг»

«Пинг-понг» — среднеранний сорт. Готов к сборке урожая примерно через 100-110 дней после посадки. Имеет коротенькие, до 15 см, початки и мелкие жёлтые зёрна.

«Гостинец»

«Гостинец» — ранний сорт, готов к сбору через 80 дней. Его особенность заключается в высокой засухоустойчивости, устойчивости к полеганию. Он легко переносит высокие температуры, так что его можно выращивать в засушливых, жарких регионах. Растение достигает в высоту более 2 м. Початки длиной около 20 см. Зёрна жёлтые, перлообразные. «Гостинец»

«Внучкина радость»

«Внучкина радость» — сорт, подобный «Зее», раннеспелый. Только у него маленькие початки, до 12 см. Побеги до 1,5 м, зёрнышки светло-оранжевые. Отличается высокой урожайностью. Кукуруза этого сорта влаголюбива, плохо переносит засуху, растёт и даёт урожай только на хорошо удобренной перегноем почве.

«Красный попкорн»

У «Красного попкорна» отличительная черта — низенькие побеги, всего до 110-120 см. Это также ранний сорт. Отличается также и красивыми початками, маленькими, всего в 5-10 см, похожими на клубнику. Зёрна цвета красного дерева. Вкусовые качества отличные. «Красный попкорн»

Знаете ли вы? Кукуруза — основная еда мексиканцев и индейцев.

Особенности выращивания

Чтобы сделать попкорн в домашних условиях, нужно сперва вырастить кукурузу. Сделать это на своём участке может каждый. Нужны только оптимальные условия и, конечно же, желание.

Кукурузу выращивают на любой почве, кроме песчаной и особо сыпучей. Растение высокое, ему надо надёжно укорениться, а на таких почвах это сложно. Выращивание культуры чаще всего производится в степной и лесостепной климатической зоне, потому что все сорта теплолюбивы. Ветра в этой местности сильные. На слабой почве возможно «полегание» растений, что негативно скажется на развитии побега и, следовательно, на урожайности. Выращивание кукурузы

Посадка

Одно из первых условий успешного выращивания кукурузы для попкорна — высадка в хорошо прогретый грунт. Значит, посадка — в мае (хотя всё зависит от погоды).

Сначала готовим грунт. Начнём с анализа почвы и «предшественников».

О почве мы уже говорили. Добавить здесь можно, что замокания культура не выносит, так что глинозёмы в низинах тоже не подойдут.

Все знают, что кукурузу сажать на одном и том же месте нельзя. Она хорошо будет расти после помидоров и картофеля, свёклы, моркови и др. корнеплодов. Площади для посадки должны быть таковыми, чтобы поместилось 4-5 рядов. Урожайность культуры, если она посажена в 1 ряд, падает.

Узнайте больше о тонкостях посадки и ухода за кукурузой на грядке.
Посадка кукурузы

Перед высадкой за сутки можно внести азотные удобрения: на каждые 10 кв. м. около 150 г. Почву нужно взрыхлить на глубину 10 см и прокультивировать. На ней не должно быть сорняков, иначе кукуруза будет долго сквозь них пробиваться. Может даже погибнуть.

Кроме того, зёрна для посадки нужно подготовить. Прежде всего, их надо замочить. Для этого их помещают в тёплую воду с добавлением «марганцовки» (чуть розоватого цвета) и выдерживают сутки. Зёрна успевают набухнуть.

Высаживать прямо в землю (без выращивания рассады) с обязательным поливом. Лучше всего для культуры подойдёт квадратно-гнездовой способ 50 см на 50 см. В лунку помещается 3-4 зерна, поливается и присыпается землёй в 2-3 см. Всходы появятся через 10-12 дней. Всходы кукурузы

Важно! Кукуруза сахарная и кукуруза для попкорна не должны расти рядом во избежание взаимного опыления.

Уход

Особого ухода культура не требует. Частый полив может быть нужен только влаголюбивым сортам. В других случаях достаточно будет одного полива в неделю под корень.

Для высокой урожайности обязательны подкормки. Через 3-4 недели после всходов — органика. Перед выходом «метёлок» — нитрофоска. При формировании початков — калийные и азотные удобрения.

Как уже говорилось сорняки — враг культуры. Пропалывать ряды и междурядье придётся 3-4 раза за лето. Могут подпортить урожай и вредители: шведская муха, проволочник, кукурузный мотылёк. С ними помогут справиться средства, приобретённые в специализированном магазине. Кукуруза

Кукуруза опыляется ветром. Если погода безветренная, то можно встряхивать стебли при появлении пыльцы на метёлках и зародышей початков в пазухах листьев.

Сбор и хранение початков

Собирать початки нужно только тогда, когда они хорошо высохнут на стеблях. Ранее не рекомендуется. Если початки собрать сырыми и они будут досыхать не на «корню», это повлияет на раскрываемость зёрен. А мы ведь растим их именно для того, чтобы получить воздушную кукурузу.

Если вы хотите получить максимальный выход готового продукта, читайте о том, как правильно собрать урожай кукурузы и как хранить кукурузу без потерь.
При правильном сборе и хранении раскрываемость будет 95%. Кукуруза

Срывать со стеблей нужно початки в «одёжке», снимать её будем непосредственно перед укладкой на хранение. Собрав урожай, кочаны нужно ещё месяц выдержать в прохладном и очень сухом месте, затем сгрузить в тканевые или бумажные пакеты. Хранить початки (именно початки, а не зёрна) также нужно в сухом прохладном месте.

Важно! Употребление кукурузы противопоказано при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при тромбофлебите и повышенной свёртываемости крови, при низкой массе тела и анорексии.

Приготовление попкорна. Рецепт

Далее подробно рассмотрим, как же нам сделать попкорн в домашних условиях. Оказывается, это гораздо проще, чем сварить обычный суп или приготовить самим уже привычную для нас пиццу. Более того, вопреки заверениям производителей бытовой техники, нам не понадобятся ни специальная машина, ни микроволновка. Нужен чугунок объёмом полтора литра, или обычная сковорода и газовая плита. Попкорн

Рассмотрим два рецепта, которые расскажут, как приготовить сладкий попкорн в домашних условиях: «Попкорн с карамелью» и «Попкорн с сахарной пудрой».

Ингредиенты для попкорна:

  • Кукуруза — ¼ стакана;
  • Подсолнечное масло (можно любое растительное) — 3 десертных ложки;
  • Сахар — 1 ст. л. (для первого рецепта);
  • Сахарная пудра — 1 ст. л. (для второго рецепта).
«Попкорн с карамелью»

Взять чугунок, налить в него масло и поставить на средний огонь.

Важно! Масло нужно наливать в сухую посуду.

Масло разогреть. Засыпать кукурузу в разогретое масло. Добавить сахар. Плотно накрыть крышкой. Обязательно аккуратно её придерживать.

Вскоре будет слышно начало процесса раскрывания зёрен. Как только звуки затихли — огонь выключить. После снятия с огня нужно быстро пересыпать лакомство в ёмкость, потому что карамель (которая образовалась из сахара) может загореться. «Попкорн с сахарной пудрой»

Здесь нужно повторить те же манипуляции, только не добавлять сахар. Пересыпав готовый попкорн в приготовленную ёмкость, посыпать сахарной пудрой и перемешать.

Можно по-другому: высыпать кукурузу в пакет, засыпать в него пудру, зажать рукой, оставив в кульке воздух, и энергично перемешать.

Чтобы завершить процесс, нам нужно будет помыть забрызганную маслом печку. А вот чугунок не обязательно мыть после каждого приготовления. Если на нём внутри нет гари, можно оставить так до следующего раза. «Попкорн с сахарной пудрой»

Отличный вкус, ценные полезные вещества, низкая калорийность (для тех, кто на диете) — это ещё не все достоинства попкорна. Ведь кроме сладкой воздушной кукурузы можно приготовить солёную, пикантную, острую.

Выращивайте, готовьте и наслаждайтесь лакомством.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
58 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий