Гербицид «Гермес»: характеристика, инструкция, расход, совместимость

Гермес Применение ядохимикатов – это, безусловно, крайняя мера, тем более, если речь идет о борьбе с сорняками, а не с болезнями и вредителями. С такой бедой лучше всего бороться при помощи ручной прополки – надежно и безопасно. Но если вы занимаетесь сельским хозяйством в промышленных масштабах, такой способ, увы, не подойдет. Именно для этих целей разработаны селективные гербициды избирательного спектра действия, уничтожающие сорную траву и практически безопасные для сельхозкультуры. Один из таких препаратов – «Гермес».


Действующее компоненты и упаковка

Препарат продается в форме масляной дисперсии. Это значит, что действующее вещество ядохимиката равномерно распределено в носителе, в качестве которого используется растительное масло. Нужно отметить, что такая форма сама по себе имеет ряд неоспоримых преимуществ.

Во-первых, масло плохо смывается водой, а, следовательно, препарат остается на листьях даже после неожиданно пошедшего сильного ливня.

Для защиты подсолнуха от сорняков используют также «Гезагард», «Дуал Голд», «Стомп».
Во-вторых, масло хорошо растворяет верхний восковой слой листа, способствует более быстрому проникновению действующего вещества в органы сорняка.

В-третьих, нерастворимое в воде действующее вещество, попадая в масло, не выпадает в форме осадка, а находится в мелкодисперсном состоянии, раствор в результате получается максимально однородным и равномерным и действует максимально эффективно на всей обрабатываемой площади.

В «Гермесе» основных действующих вещества не одно, а два: хизалофоп-П-этил и имазамокс. В каждом литре растительного масла находится 50 г первого и 38 г второго из упомянутых компонентов. Хизалофоп-П-этил – это нерастворимое в воде белое вещество кристаллической структуры, почти без запаха.

Широко используется в качестве гербицида для защиты сахарной свеклы, картофеля, сои, подсолнечника, хлопчатника и некоторых других культур. Легко всасывается органами сорных растений, накапливаясь в узлах и в корневой системе и разрушая их изнутри в течение одной-полутора недель. У многолетних сорняков, помимо того, подавляет вторичное отрастание корневища.

Имазамокс используется в производстве после всходовых гербицидов для защиты от определенных сорняков подсолнечника, сои, гороха, рапса, пшеницы, чечевицы, нута и других культурных растений.

Это вещество также легко всасывается органами сорного растения и блокирует выработку веществ, необходимых для его нормального развития. В результате паразит замедляет свой рост и постепенно гибнет, а химикат достаточно быстро растворяется в почве и почти не опасен для других культур.

Растения

Знаете ли вы? Канадское Агентство по регулированию применения пестицидов (Canadian Pest Management Regulatory Agency) после проведения повторных исследований признало имазамокс полностью безопасным для здоровья человека и окружающей среды (при условии использования согласно инструкции производителя) и не возражает против использования данного вещества для защиты полей от сорняков. Тем не менее, канадские ученые рекомендуют ограничить выход людей на поля как минимум в течение 12 часов после обработки препаратом, а также установить обязательную буферную зону для защиты от его воздействия растений, не имеющих устойчивости к препарату (так называемых «нецелевых культур»).

Производитель «Гермеса» – российская компания «Щелково Агрохим» (являющаяся, кстати, отечественным лидером в области производства препаратов для защиты различных сельскохозяйственных культур, присутствующим на рынке, с учетом нескольких преобразований, почти полутора столетия и за этот период завоевавшее серьезный авторитет в своей области) реализует данный гербицид в оригинальных упаковках (полиэтиленовых канистрах) по 5 л и 10 л.

Такие объемы легко объяснить, если учесть, для защиты каких культур в первую очередь предназначен препарат.

Для каких культур подходит

Доказана эффективность препарата для защиты от сорняков плантаций после всходов таких растений как:

  • подсолнечник;
  • горох;
  • соя;
  • нут.

Растения

Главные «подопечные» данного гербицида – это именно подсолнечник и горох.

В качестве десиканта (чтобы подсушить растения перед уборкой урожая) используют «Реглон супер» или гербициды сплошного действия «Раундап», «Ураган», «Торнадо» в уменьшенных дозах.

В этом смысле «Гермес» –настоящая находка для фермера.

Против каких сорняков эффективен

Благодаря сочетанию в составе препарата не одного, а сразу двух активных веществ, обладающих гербицидным действием, которые удачно дополняют друг друга, «Гермес» эффективен не против одного конкретного, а против различных видов сорняков как однолетних, так и однолетних злаковых, а также однолетних двудольных, которые вообще очень трудно искоренить.

В частности, препарат позволяет очистить поля от:

  • амброзии;Амброзия
  • куриного проса;Куриное просо
  • пырея ползучего;Пырей ползучий
  • ярутки полевой;Ярутка полевая
  • Знаете ли вы? Сорняки для подсолнухов представляют огромную проблему, только по этой причине можно потерять до четверти урожая, а выход масла из семечки, снятой с засоренных полей, и вовсе уменьшается до 40%. При этом подобрать подходящий гербицид для этой культуры очень сложно, а те, которые существуют, в большинстве умеют узконаправленный спектр действия, то есть убивают конкретные виды сорной травы, не причиняя никакого вреда другим.

  • щирицы;Щирица
  • лисохвоста;Лисохвост
  • лебеды;Лебеда
  • горчицы;Горчица
  • мятлика;Мятлик
  • осота;Осот полевой
  • молочая лозного;Молочай лозный
  • подмаренника цепкого;Подмаренник цепкий
  • канатника Теофраста.Канатник Теофаста
Отдельная заслуга производителей препарата – его эффективность против всех видов заразихи (латинское наименование Orobanche), исконного врага подсолнечника, известного в народе под названием «волчок».

Знаете ли вы? Семена заразихи могут находиться в земле в латентном состоянии до десяти лет, все это время «дожидаться своего часа», поэтому пытаться избавиться от сорняка при помощи использования севооборота бессмысленно. Когда поле, наконец, засеивается подсолнечником, «учуяв» благоприятную обстановку по специфическим веществам, выделяемым корнями культуры, паразит просыпается и присасывается к корням растения. Именно из-за того, что питательные вещества из корней отправляются не по прямому назначению, а высасываются сорняком, и теряется масличность семечки.

Селекционеры на протяжении многих десятилетий пытаются вывести гибридные сорта подсолнечника, устойчивые к заразихе, однако эта работа больше напоминает пресловутую «гонку вооружений»: на каждый созданный резистентный гибрид очень быстро формируются новые расы сорняка. Поэтому производители гербицида «Гермес» пошли от обратного – создали препарат, действительно способный подавлять развитие этого опаснейшего паразита, не давая ему расти, цвести и, соответственно, образовывать семена.

Заразиха

Преимущества гербицида

Главные преимущества препарата мы уже упомянули, подсуммируем их еще раз:

  1. Удобная форма, обеспечивающая максимально равномерное распределение действующих веществ по обрабатываемой поверхности, быстрое проникновение в ткань паразита и устойчивость против смывания осадками.
  2. Идеальное сочетание двух действующих веществ, взаимно дополняющих друг друга.
  3. Широкий спектр действия (эффективен в отношении не одного, а целого списка различных классов сорняков, в том числе наиболее опасной для подсолнечника заразихи).
  4. Минимальные, по сравнению с многими другими препаратами, ограничения по севообороту (подробнее об этом расскажем ниже).
  5. Низкая токсичность для основной культуры, человека и окружающей среды.
По поводу последнего показателя производителем были проведены специальные исследования: для опытных экземпляров подсолнечника были созданы заведомо очень неблагоприятные условия, после чего их обработали препаратом «Гермес» и другим гербицидом.

Анализ результатов показал, что, хотя подвергшиеся воздействию «Гермеса» подсолнухи и отставали в развитии, эта задержка была очень незначительной, причем как только действие стрессовой ситуации было прекращено (растения снова начали поливать и немного уменьшили жесткий перегрев), все сразу же стало на свои места. Подсолнечник

При этом контрольные образцы (обработанные другим препаратом) пострадали значительно больше. Из проведенного опыта был сделан вывод о том, что «Гермес» действует на основную культуру намного мягче, чем другие препараты против сорняков.

Механизм действия

Благодаря двум разным по способу воздействия активным веществам, препарат действует на сорняк комплексно: впитывается всеми органами, включая стебель, листья и корень, активен в почве, подавляет рост паразита и не позволяет ему регенерировать.

Масляная основа дисперсии при этом выступает ускорителем действия препарата, разрушая восковой слой сорняка и одновременно защищает культурное растение от солнечных ожогов. Благодаря масляной составляющей, раствор долго не высыхает на листьях, не испаряется и не стекает, а, напротив, распределяется по наземным органам сорняка тонкой пленкой.

Закрепившись, препарат, посредством того же масла легко проникает глубоко внутрь растения, где содержащиеся в нем действующие вещества начинают свою разрушительную работу, безошибочно находя точки роста и блокируя их практически мгновенно. Действие гербицидов

Как уже упоминалось, хизaлoфoп-П-этил накапливается в корнях и в надземных частях, полностью блокируя рост растения. Через неделю после попадания в почву хизaлoфoп-П-этил разлагается в ней без остатка. Имaзaмoкс подавляет синтез вaлина, лeйцина и изoлeйцина – аминокислот, необходимых для развития растения, в результате особенно чувствительные двудольные сорняки просто погибают.

Важно! Проведенные производителем опыты показали высочайшую эффективность препарата: через месяц после обработки количество сорняков на контрольном участке уменьшилось почти в десять раз (до обработки на квадратном метре насчитали в среднем 129 сорняков, после обработки это количество колебалось в пределах 26-66 экземпляров). Через 45 дней после обработки ситуация не ухудшилась.

Приготовление рабочего раствора

Для проведения обработки препаратом рабочий раствор готовится непосредственно перед использованием, смешав масляную дисперсию с водой. Технология следующая: сначала в емкость опрыскивателя наливается чистая вода, затем аккуратно, при постоянном помешивании добавляется гербицид (перед использованием производитель рекомендует хорошенько взболтать содержимое упаковки).

Когда канистра из-под препарата опустела, туда наливается небольшое количество воды, хорошенько перемешивается, чтобы смыть остатки препарата со стенок, переливается в бак опрыскивателя. Такую процедуру, для максимального использования всего препарата, без остатка, рекомендуется провести несколько раз.

Концентрацию гербицида «Гермес» в рабочем растворе производитель указывает в прилагаемой к товару инструкции по его применению. Она зависит от того, какая культура будет обрабатываться. Для подсолнечника, например, готовится раствор концентрацией 0,3-0,45%; для гороха, нута и сои концентрацию делают немного меньше – 0,3-0,35 %. Обработку лучше всего проводить при помощи наземных штанговых опрыскивателей типа Amazone или аналогичных данной марке устройств.

Способ, время обработки и норма расхода

Обработка препаратом «Гермес» проводится однократно в течение сезона путем опрыскивания посевов на ранних стадиях развития паразитов (как правило, выбирают момент, когда большинство двудольных сорняков сформировало от одного до трех настоящих листа, но при обработке подсолнечника можно подождать до появления четвертого листочка).

Что касается самой обрабатываемой культуры, то в отношении сои, гороха и нута количество настоящих листочков у всходов также должно быть от одного до трех, в отношении подсолнечника – до пяти.

Норма расхода гербицида «Гермес» в среднем колеблется в пределах 1 л на 1 г обрабатываемых площадей, однако немного меняется в зависимости от основной культуры: при обработке посевов нута и сои расходуется от 0,7 л до 1 л на 1 г, при обработке гороха – 0,7-0,9 л на 1 г, для подсолнуха препарата нужно немного больше – от 0,9 до 1,1 л.

Поскольку концентрация рабочего раствора для обработки подсолнечника изначально немного выше, расход такого раствора на 1 г площади всегда составляет примерно 200-300 л.

Опрыскивание подсолнуха

Скорость воздействия

Производитель гарантирует начало действия препарата на седьмой день после обработки, примерно на 15 день либо немного позже рост сорняков должен полностью остановиться, а через полтора месяца паразиты погибают.

Важно! Оптимальное воздействие гербицид демонстрирует при температурных показателях в диапазоне от 25°Сдо 35°Си влажности воздуха от 40 до 100 процентов.

Если не принимать во внимание указанные идеальные условия, в среднем препарат обеспечивает результат через два месяца ожидания, однако в отношении подсолнечника действует немного быстрее – примерно на 52 день после обработки.

Период защитного действия

Гербицид «Гермес» – препарат, который действует на сорняки после того, как они взошли (как мы говорили, действующее вещество изначально распределяется по надземным частям растения и именно через них проникает в его внутренние органы и ткани). Поэтому те паразиты, которые прорастают после обработки, остаются резистентными к действию яда (на семена и находящиеся в почве зародыши «Гермес» не действует).

Важно! Попавшие под воздействие гербицида сорняки уже не восстановятся на протяжении всего сезона, то есть можно говорить о том, что препарат действует в течение всего периода вегетации.

Обработка подсолнуха

Не зарегистрированы также случаи привыкания сорняков к «Гермесу», однако, чтобы такой неприятности не возникло, рекомендуется все же чередовать его использование с другими гербицидами.

Знаете ли вы? О том, насколько вреден для человека данный гербицид, можно судить, если принять во внимание, что к такому же классу опасности относится всем хорошо знакомый, а многими даже неоднократно попробованный, этиловый спирт.

Ограничения по севообороту

Как мы уже говорили, по сравнению с другими ядохимикатами, данный гербицид предъявляет минимальные требования к ограничению севооборота, однако это не значит, что таких ограничений вообще нет.

Главную опасность препарат представляет для свеклы. Ее можно высаживать на поля не раньше чем через 16 месяцев после их обработки «Гермесом». Овощи можно сажать, когда после применения гербицида прошло не менее 10 месяцев. Для посева зерновых, сои и города достаточно выдержать четыре месяца.

Производитель, впрочем, отмечает уникальную, по сравнению с другими препаратами против сорняков, способность «Гермеса» не оказывать вредного последействия на бобовые культуры. Подсолнечник, рапс и кукурузу сортов, резистентных к имидазолинонам, можно садить независимо от применения «Гермеса», а все прочие сорта указанных культур – на следующий год после обработки.

Кукуруза

Токсичность

Препарат оказывает минимальное негативное воздействие на основную обрабатываемую культуру, ведь весь смысл его «работы» – это четкая избирательность. При усиленной нагрузке на растение, возникающей в результате комплексного воздействия гербицида и неблагоприятных условий внешней среды (засуха, высокие температуры) может наблюдаться замедление роста культуры, появление светлых пятен на листьях, однако как только погода налаживается, состояние растения быстро восстанавливается.

Общепринятая классификация химических препаратов по степени опасности (вредного воздействия на организм человека при нарушении техники безопасности во время работы с таким веществом) предполагает их деление на четыре класса по убывающей (наиболее опасный – первый, наименее – четвертый). Гербицид «Гермес» относится к третьему классу опасности (вещество умеренно опасное).

Совместимость с другими пестицидами

Предприятие «Щелково Агрохим» декларирует прекрасную совместимость данного гербицида с пестицидами (в том числе инсектицидами и фунгицидами) собственного производства.

Для того чтобы исключить неприятные последствия, перед использованием препарата в совокупности с другими ядохимикатами в каждом конкретном случае нужно проверять совместимость конкретных действующих веществ, входящих в состав того или иного препарата.

В частности, не рекомендуется одновременно бороться с сорняками при помощи «Гермеса» и уничтожать вредителей фосфорорганическими препаратами, такими как «Хлорофос», «Хлорпирифос», «Тиофос», «Дихлофос», «Диазинон», «Диметоат», «Малатион».

Срок годности и условия хранения

Производитель рекомендует хранить гербицид в защищенном от детей месте. Препарат выдерживает довольно большой диапазон температурных колебаний – от -10°С до 35°С. При соблюдении данных условий фирма дает гарантию на препарат в течение двух лет с момента производства (не стоит только забывать его хорошенько перемешать перед использованием, особенно после длительного хранения).

Из всего сказанного можно сделать вывод, что разработанный российскими химиками гербицид «Гермес» является едва ли не уникальным способом уничтожить основные сорняки, в первую очередь, на полях с подсолнечником, повысить урожайность культуры, практически не причиняя вреда ни ей, ни окружающей среде.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
45 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий