Чем полезна перловка

Чем полезна перловка С детства мы слышим о правильном и здоровом питании, основной составляющей которого должны являться каши как источник необходимых углеводов.Одной из самых полезных и питательных считается каша перловая.В статье мы расскажем о том, чем полезна перловка для организма, и какой она может нести для него вред.

Из какого зерна делают перловку

Перловкой называют крупу из круглых зерен ячменя и кашу из этой крупы. Зерна обработаны специальным методом, очищены от ости, прошли шлифовку. По размеру они средние, по цвету – светло-серые с расположенной по центру темно-коричневой полосой. Из них готовят каши, супы, используют для начинок некоторых блюд.Из какого зерна делают перловку

Знаете ли вы? Название перловой крупы пошло от слова «перлы» из-за внешней схожести ее вареных зерен с драгоценными перламутровыми дарами рек.

Каша после приготовления имеет легкий привкус ореха. Зерна при варке становятся в меру упругими, но не мягкими. Это одна из каш, которые варятся особенно долго.Из какого зерна делают перловку

Полезные и питательные свойства каши из ячменя были известны давно – еще несколько столетий назад ее любили употреблять знатные вельможи и купцы. Впрочем, нередко она была и на столах бедных крестьян.

Калорийность, витамины и минералы

Давайте рассмотрим, какова пищевая ценность зерен перловки, и какие полезные элементы входят в их состав.Перловая крупа: полезные свойства и рецепты

100 граммов крупы перловки имеют довольно высокую калорийность – 320 кКал, в вареном виде (на воде) – 121 кКал. Если сравнивать с другими крупами, то, например, калорийность гречки составляет 343 кКал в сыром виде и 110 в вареном, овсянки – 350/88, риса – 358/116, кукурузной крупы – 337/86.

Читайте также статью о плюсах и минусах употребления гречки для нашего организма

В таком же количестве крупы содержится:

  • белков – 9,3 г (12%);
  • жиров – 1,1 г (3%);
  • углеводов – 73,7 г (85%).
Перловая крупа по составу очень многообразна и содержит огромное количество значимых витаминов, макро- и микроэлементов. О том, какие витамины имеются в перловке, даст вам представление следующий перечень:

  • А (0,014 мг / 100 г);
  • В1 (0,12 мг);
  • В2 (0,006 мг);
  • В3 (4,4 мг);
  • В5 (0,5 мг);
  • В6 (0,36 мг);
  • В9 (24 мкг);
  • Е (3,7 мг);
  • К (0,003 мкг);
  • РР (3,7 мг).
К тому же зерна содержат около 20 микро- и макроэлементов, среди которых:

  • фосфор (323 мг/100 г);
  • цинк (0,92 мг);
  • калий (172 мг);
  • кальций (38 мг);
  • магний (40 мг).
Также в них входят железо (1,8 мг), медь (280 мкг), марганец (0,65 мг), селен и другие важные химические элементы.

Знаете ли вы? Перловая крупа вмещает в два раза больше фосфора, чем любая другая злаковая культура.
Кроме всех вышеперечисленных компонентов в крупе также есть около 20 аминокислот, среди которых восемь являются незаменимыми.Перловая крупа: полезные свойства и рецепты

А благодаря наличию достаточно большого количества клетчатки перловку причисляют к мощным антиоксидантам и очистителям организма. По содержанию клетчатки перловая крупа обгоняет пшеницу.

Разновидности перловой крупы

В зависимости от метода обработки перловка включает такие разновидности:

  1. Собственно перловка цельнозерновая, с зерен которой снят верхний слой.
  2. Перловая крупа: полезные свойства и рецепты
  3. Голландка – зерна проходят более тщательную и глубокую обработку, им придают круглую форму. Каша из нее получается более мягкая и требует меньшего времени варки.
  4. Перловая крупа: полезные свойства и рецепты
  5. Ячневая – зерна мелко порублены. В кулинарии используется для каш.
  6. Перловая крупа: полезные свойства и рецепты

Польза для организма человека

Если взглянуть на состав перловой крупы, то становится очевидным, что благодаря содержанию витамина А она способна укреплять зрение, иммунную систему и улучшать обмен веществ.

Витамин В в составе каши стабилизирует нервную систему, укрепляет волосы, очищает кожные покровы.

За омоложение и прекрасный вид кожи в ответе витамин Е.

Употребляя кашу всего лишь два раза в неделю, можно добиться того, что ваши волосы, ногти и кожные покровы будут в отличном здоровом состоянии.

Перловка благоприятно влияет на работу ЖКТ, мозговой деятельности. Ее прописывают в диетах для язвенников и тех, кто страдает колитом, панкреатитом, либо просто желает снизить вес.Перловая крупа: полезные свойства и рецепты

Кроме того, перловая каша способна влиять на очищение крови, обволакивать слизистую желудка, обладает мочегонным действием, понижает плохой холестерин и повышает необходимый гемоглобин, замедляет процессы старения. Ее рекомендуют вводить в меню людям, страдающим заболеваниями таких значимых органов, как печень, мочеполовая система, желчный пузырь.

Кремниевая кислота, содержащаяся в ячменной крупе, способна естественным образом разрушать песок и камни в почках, желчном и мочевом пузыре. При проблемах данного характера советуют употреблять не каши, а отвары.

А вот наличие гордецина наделяет крупу противогрибковым и антибактериальным эффектом.

Важно! Рекомендуется употреблять перловую кашу не более трех раз в неделю.
Специалисты утверждают о таких свойствах перловки, как уменьшение восприимчивости организма к неблагоприятным внешним факторам, которые сопровождаются аллергией.

Для мужчин

Мужчинам интересно будет узнать, что наличие большого содержания фосфора в крупе влияет на интенсивность и скорость сокращения мышц. Поэтому она должна быть в рационе тех людей, кто ведет активный способ жизни, посещает тренажерные залы, занимается спортом, бодибилдингом.Перловая крупа: полезные свойства и рецепты

Для женщин

Пожалуй, главное, чем полезна перловка для женщин, это наличие в ней лизина. Ведь именно он образует коллаген – вещество, которое отвечает за состояние кожи и молодость организма.

Ну и, конечно же, эту кашу следует употреблять тем, кто следит за своей фигурой и переживает из-за наличия у себя лишних килограммов. Перловка способна надолго убрать чувство голода и при этом не отложиться жиром в проблемных зонах на теле, к тому же почистить кишечник. Часто ячменную кашу можно встретить в составе разгрузочных и лечебных диет, а также она входит в состав разнообразных масок для лица.Перловая крупа: полезные свойства и рецепты

Для детей

Наличие в детском меню перловой каши позволит обеспечить растущий организм требуемыми витаминами и минералами. Регулярно употребляющие ее дети обладают стойким иммунитетом, легче и реже переносят простудные заболевания, активны и энергичны.Перловая крупа: полезные свойства и рецепты

Каша благодаря наличию фосфора прекрасно влияет на состояние костей, мозговую деятельность и работу эндокринной системы. Клетчатка, поступающая в детский организм с перловкой, позволит нормально функционировать желудочно-кишечному тракту.

Применение в кулинарии: как варить и с чем сочетается

Как мы уже указывали, в кулинарии ячменная крупа применяется в кашах, супах и начинках. Применение в кулинарии: как варить и с чем сочетается

Перловая каша не очень популярна и не так часто входит в меню обычных семей, как, например, другие каши. Связано это, скорее всего, с тем, что готовить ее намного дольше, а многие вообще не знают, как правильно осуществлять этот процесс. Поэтому выходит она у них слизистая, твердая и, как следствие, невкусная.

Если вам также не удается добиться хорошей на вкус перловки, предлагаем ознакомиться с рекомендациями, как ее варить.

Итак, есть два способа: на плите и в мультиварке. Рассмотрим оба.

На плите. Секрет приготовления вкусной и рассыпчатой каши – в ее тщательном промывании. Залейте и слейте воду несколько раз, чтобы крупа очистилась от серого налета. Далее в крупу следует влить три стакана холодной воды, поместить на плиту и закипятить. После этого проварить еще в течение шести-семи минут и откинуть на дуршлаг, дать ей хорошенько стечь. Тем временем влить в кастрюлю два стакана воды и дождаться, пока она закипит, затем всыпать полусваренную крупу. Посолить, положить небольшое количество сливочного (растительного) масла. Продолжительность варки – 30-40 минут. Время от времени необходимо кашу перемешивать.Применение в кулинарии: как варить и с чем сочетается

Важно! Для того чтобы каша стала особенно нежной, а процесс приготовления прошел быстрее, ее советуют перед варкой подержать в воде 12 часов либо над паром 20 минут.

В мультиварке. Один стакан промытой крупы поместить в чашу мультиварки. Залить 2,5-3 стаканами воды. Готовить, установив таймер на 1,5 часа и режим «Тушение». По мере надобности подливать жидкость.

Готовить такую кашу можно не только на воде, но и на молоке и мясном бульоне. Она прекрасно сочетается с грибами. Станет особенно необычной по вкусу при добавлении в нее зелени, травяных специй, чеснока.

Она отлично сочетается с мясными блюдами, рыбой, салатами, свежими овощами и фруктами. Детям очень понравятся каши с добавлением сухофруктов и меда.

А вот супы из перловки получаются особенно сытными.Применение в кулинарии: как варить и с чем сочетается Также иногда перловку используют для начинки голубцов вместо риса либо готовят из нее плов и перлотто (аналог ризотто).

Как правильно хранить перловую крупу

Перловую крупу не следует сохранять более 6-10 месяцев. Лучшее место для ее хранения – сухое помещение с хорошим доступом воздуха. Свои полезные качества перловка не теряет, если находится в картонной либо металлической емкости.

Важно! Если крупа приобрела неприятный затхлый либо прогорклый запах, от нее необходимо избавиться. В пищу она не пригодна.

Противопоказания

Как утверждают диетологи, перловка приносит лишь пользу, и вред от нее может быть минимальным. Так, у некоторых людей может существовать индивидуальная непереносимость. Не следует регулярно кушать кашу из перловой крупы людям, страдающим хроническими запорами, повышенной кислотностью желудка.

Ну и, конечно же, не стоит переусердствовать с ее употреблением. Поскольку каша хорошо чистит организм, заодно она очищает его и от полезного кальция, а это уже вредно для человека. К такому эффекту приводит наличие в крупе глютена – вещества, вымывающего из тела важный микроэлемент.

По причине наличия данного вещества каши из перловки не следует давать детям до года. Также они не рекомендованы малышам до трех лет и беременным.

Если же употреблять блюда из перловки в меру, то, несомненно, это благоприятно скажется на состоянии вашего организма, насытит вас энергией и, как следствие, радостью проживания каждого дня. И теперь благодаря нашим советам вы сможете приготовить перловую кашу правильно и вкусно.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии