Что повреждает клоп вредная черепашка и как с ним бороться?
Клоп вредная черепашка не поселяется в домах или дачных постройках, он повреждает зерновые культуры на полях и в амбарах, где последние могут храниться. Выращивая зерновые, можно заметить, что поменялись качественные характеристики зерна. Испортить культуру могут различные влияния, но особенно серьезные повреждения может спровоцировать именно клоп-черепашка, о котором и пойдет речь далее в статье.
Клоп из рода черепашек
Разные виды клопов можно достаточно легко отличить от других паразитарных особей. Эти насекомые имеют форму тела, которая приспособлена к условиям, в которых они обитают. Часть насекомых имеет плоское тело, которое обретает округлые формы после того как клоп насытится кровью.
Шарообразную форму тела имеют особи из семейства земляных щитников и пустынные клопы. Редкостные виды бывают также палочковидной формы. Есть клопы, которые по внешнему виду очень сильно напоминают маленьких черепашек, их так и называют — вредные черепашки.
Клопы являются полужесткокрылыми насекомыми, которым дали такое название из-за особенностей строения передних крылышек. У всех видов клопов есть по три пары лапок, которые помогают им передвигаться, удерживать добычу и плавать в воде. Каждая пара лапок развита в разной степени.
Длина жука-черепашки может составлять от 10 до 13 мм, ширина обычно ровняется 6,8-8,8 мм. Тело у насекомого выпуклое и овальное, покрытое поверх хитиновым щитком. Цветовой окрас может меняться от черного до песочно-бежевого.
Особенности жизненного цикла
Жук-черепашка является летающим насекомым. Когда наступает весеннее тепло, а показатель термометра поднимается выше 14-16 °С, эти вредители просыпаются после зимовки. Зиму они пережидают в садах и лесных посадках, под листьями, которые опали.
Примечательно, что зимовать они могут в месте, которое расположено на расстоянии до 180-195 км от полей, где они питаются в летний период. Направление полета этих насекомых зависит преимущественно от направления ветра.
Клопы развиваются примерно 35 дней, а живут в среднем 10-11 мес. Интересно, что питание происходит одинаково и у взрослых, и у молодых особей. Так что такие насекомые способны уничтожить большие площади засаженных участков.
Признаки и вред
Определить присутствие клопа черепашки на пшенице либо на другой зерновой культуре можно по ряду признаков:
- В случаях, когда жуки еще не разлетелись по всему полю, можно заметить на одном участке много увядших молодых всходов культуры.
- Колосья, которые были поражены вредителями, имеют характерные отличительные особенности. Они деформируются и обретают белесый оттенок.
- Само зерно может поменять цвет. Также на нем, если присмотреться, будут заметны следы после укусов насекомых и слабые надколы.

Отличить пораженную муку от высококачественной в сухом виде практически невозможно, поскольку ферменты в сухом виде свои качества теряют. Но как только из муки начнут замешивать тесто, вещество во влажной среде опять начнет работать и моментально поменяет как консистенцию, так и цвет продукта.
Экономический порог вредоносности клопов черепашек, которые перезимовали:
- на этапе кущения — 1-2 особи на 1 кв. м.;
- в период колошения и цветения — 5-10 личинок на 1 кв. м.;
- фаза молочной спелости — 5-6 насекомых на 1 кв. м.
Порог может меняться в зависимости от ценности пшеничного продукта. Вредные черепашки могут поражать не только пшеницу, но и овес, ячмень и даже кукурузу. Когда сельскохозяйственный сезон подходит к концу, насекомые перебираются туда, где происходит хранение зерна, к примеру, в амбары. Часть клопов отправляется зимовать, зарываясь в землю, ожидая весеннего тепла.
Борьба с вредителем
Знать, какие меры борьбы с клопом-черепашкой можно применять, крайне важно и даже необходимо:
- Заметно снизить объемы питания для насекомых и одновременно уберечь высокое качество зерна можно благодаря своевременной уборке зерновых, быстрого обмола, а также прямого комбайнирования.
- Также помочь может борьба с сорными растениями и лущение стерни.
- Нельзя забывать также и об удобрении полей, особенно важно использовать комплексные минеральные составы фосфора и калия.
- На текущее время имеются специальные препараты - инсектициды, которыми можно опрыскивать поля. К таким относятся: Децис, Фастак, Маврик, Арриво, Фьюри, Фосбецид и др.

Правила профилактики
Для того, чтобы сохранить урожай и избежать увеличения популяции насекомых к следующему сезону, борьбу с жуком черепашкой нужно начинать с профилактических мер. Для этого рекомендуется:
- Проводить удобрение грунта минеральными комплексами, которые содержат калий и фосфор.
- В кратчайшие сроки собирать урожай. Если он долго остается на поле, то может быть поражен паразитами.
- Уничтожение сорных растений, на листве которых могут находиться яйца клопов.
- Дополнительная обработка зерна, очищение его от мусора и грязи, сушение.

помогла