Что повреждает клоп вредная черепашка и как с ним бороться?

Клоп вредная черепашка Клоп вредная черепашка не поселяется в домах или дачных постройках, он повреждает зерновые культуры на полях и в амбарах, где последние могут храниться. Выращивая зерновые, можно заметить, что поменялись качественные характеристики зерна. Испортить культуру могут различные влияния, но особенно серьезные повреждения может спровоцировать именно клоп-черепашка, о котором и пойдет речь далее в статье.

Клоп из рода черепашек

Разные виды клопов можно достаточно легко отличить от других паразитарных особей. Эти насекомые имеют форму тела, которая приспособлена к условиям, в которых они обитают. Часть насекомых имеет плоское тело, которое обретает округлые формы после того как клоп насытится кровью.

Шарообразную форму тела имеют особи из семейства земляных щитников и пустынные клопы. Редкостные виды бывают также палочковидной формы. Есть клопы, которые по внешнему виду очень сильно напоминают маленьких черепашек, их так и называют — вредные черепашки. Клоп вредная черепашка Клопы являются полужесткокрылыми насекомыми, которым дали такое название из-за особенностей строения передних крылышек. У всех видов клопов есть по три пары лапок, которые помогают им передвигаться, удерживать добычу и плавать в воде. Каждая пара лапок развита в разной степени.

Длина жука-черепашки может составлять от 10 до 13 мм, ширина обычно ровняется 6,8-8,8 мм. Тело у насекомого выпуклое и овальное, покрытое поверх хитиновым щитком. Цветовой окрас может меняться от черного до песочно-бежевого.

Знаете ли вы? В Чешской системе мер, которая была стандартизирована в 1268 году, и ныне не применяется, зерно являлось единицей измерения расстояния.

Особенности жизненного цикла

Жук-черепашка является летающим насекомым. Когда наступает весеннее тепло, а показатель термометра поднимается выше 14-16 °С, эти вредители просыпаются после зимовки. Зиму они пережидают в садах и лесных посадках, под листьями, которые опали. Клоп вредная черепашка Примечательно, что зимовать они могут в месте, которое расположено на расстоянии до 180-195 км от полей, где они питаются в летний период. Направление полета этих насекомых зависит преимущественно от направления ветра. Распространенными вредителями зерновых являются проволочники, амбарные долгоносики, трипсы, совка, жужелица. Фаза откладки яиц у клопов-черепашек наступает примерно через полторы недели после их перелета к полю. Яйца насекомые откладывают на молодые всходы зерновых посевов, сухие, а также сорные растения. В течение одного сезона взрослая самка может сделать до 15 кладок по 14 яиц в каждой.

Клопы развиваются примерно 35 дней, а живут в среднем 10-11 мес. Интересно, что питание происходит одинаково и у взрослых, и у молодых особей. Так что такие насекомые способны уничтожить большие площади засаженных участков.

Признаки и вред

Определить присутствие клопа черепашки на пшенице либо на другой зерновой культуре можно по ряду признаков:

  • В случаях, когда жуки еще не разлетелись по всему полю, можно заметить на одном участке много увядших молодых всходов культуры.
  • Колосья, которые были поражены вредителями, имеют характерные отличительные особенности. Они деформируются и обретают белесый оттенок.
  • Само зерно может поменять цвет. Также на нем, если присмотреться, будут заметны следы после укусов насекомых и слабые надколы.
Клоп вредная черепашка Насекомые умеют выбирать те растительные зерновые культуры, которые обладают повышенной пищевой ценностью. Такие растения быстро идут в рост, а также содержат в своем стебле много питательного сока.

Важно! Этот жук для человека абсолютно не несет вреда. После его укуса может возникнуть слабая аллергическая реакция, но это максимум. Так что если такое насекомое будет замечено в доме либо другом жилом помещении, не стоит принимать никаких дополнительных мер для уничтожения жучка, достаточно просто выпустить его в окно. После того как жук насыщается соком зерновой культуры, зерна уже будут абсолютно непригодными для их дальнейшего использования. Связано это с тем, что в слюне жука вредной черепашки присутствует особый фермент, который оказывает воздействие на химический состав продукта питания.

Отличить пораженную муку от высококачественной в сухом виде практически невозможно, поскольку ферменты в сухом виде свои качества теряют. Но как только из муки начнут замешивать тесто, вещество во влажной среде опять начнет работать и моментально поменяет как консистенцию, так и цвет продукта. Клоп вредная черепашка Экономический порог вредоносности клопов черепашек, которые перезимовали:

  • на этапе кущения — 1-2 особи на 1 кв. м.;
  • в период колошения и цветения — 5-10 личинок на 1 кв. м.;
  • фаза молочной спелости — 5-6 насекомых на 1 кв. м.

Порог может меняться в зависимости от ценности пшеничного продукта. Вредные черепашки могут поражать не только пшеницу, но и овес, ячмень и даже кукурузу. Когда сельскохозяйственный сезон подходит к концу, насекомые перебираются туда, где происходит хранение зерна, к примеру, в амбары. Часть клопов отправляется зимовать, зарываясь в землю, ожидая весеннего тепла. Большой вред приносят майские жуки, медведка, слепыши, саранча, полевки, зайцы, листовертки, цикадки, мыши, землеройки, кроты, колорадские жуки.

Борьба с вредителем

Знать, какие меры борьбы с клопом-черепашкой можно применять, крайне важно и даже необходимо:

  • Заметно снизить объемы питания для насекомых и одновременно уберечь высокое качество зерна можно благодаря своевременной уборке зерновых, быстрого обмола, а также прямого комбайнирования.
  • Также помочь может борьба с сорными растениями и лущение стерни.
  • Нельзя забывать также и об удобрении полей, особенно важно использовать комплексные минеральные составы фосфора и калия.
  • На текущее время имеются специальные препараты - инсектициды, которыми можно опрыскивать поля. К таким относятся: Децис, Фастак, Маврик, Арриво, Фьюри, Фосбецид и др.
Клоп вредная черепашка Важно! Препараты, предназначенные для борьбы с клопом вредной черепашкой, рекомендуется чередовать, чтобы избежать адаптации взрослых жуков и личинок к яду.

Правила профилактики

Для того, чтобы сохранить урожай и избежать увеличения популяции насекомых к следующему сезону, борьбу с жуком черепашкой нужно начинать с профилактических мер. Для этого рекомендуется:

  • Проводить удобрение грунта минеральными комплексами, которые содержат калий и фосфор.
  • В кратчайшие сроки собирать урожай. Если он долго остается на поле, то может быть поражен паразитами.
  • Уничтожение сорных растений, на листве которых могут находиться яйца клопов.
  • Дополнительная обработка зерна, очищение его от мусора и грязи, сушение.
Уборка пшеницы Опытные аграрии рекомендуют высаживать злаковые культуры на тех участках, которые окружены посадками либо лесополосой. Деревья станут непреодолимым препятствием для такого вида насекомых и заставят их искать другой участок для своего поселения. К тому же в лесопосадках обитают «враги» жуков черепашек: пауки, птицы, муравьи.

Знаете ли вы? В редких случаях, когда никакие методы борьбы с клопами не приносят желаемого эффекта, землевладельцы, имеющие небольшие участки зерновых, выпускают на поля кур. Одна курица может в течение дня удалить порядка сотни насекомых. Придерживаясь ряда рекомендаций, аграрий сможет обеспечить получение полноценного зернового урожая, не позволив вредителям развивать свою популяцию на посевах.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии