Чеснок «Любаша»: особенности сорта и выращивание

Чеснок «Любаша»

Многие дачники отдают предпочтение озимым сортам чеснока. Ведь они достаточно скороспелые, к тому же дают немалый урожай. Среди таких сортов выгодно выделяется чеснок «Любаша», у которого немало преимуществ, именно поэтому он держит лидерство среди садоводов.

Описание

Сорт «Любаша» — украинской селекции, но он подходит для выращивания не только в Украине, а и на территории России, Беларуси, Молдовы.

Это крупный сорт высотой от 100 до 120 см, а отдельные представители могут достигать и 1,5 м. Листва у него насыщенного тёмно-зелёного цвета с лёгким восковым налётом. Лист порядка 40 см длиной, а в ширину — 20 мм.

Вес головки, как правило, от 100 до 120 г, но встречаются и по 350 г. Покровные чешуйки — белые, порой с розоватым оттенком, на них видны лиловые прожилки. Цвет зубков ближе к кремовому, их количество бывает разным — от 5 до 9.

Видео: краткое описани чеснока сорта «Любаша».

Преимущества сорта

У «Любаши» много плюсов:

  • морозостойкость;
  • устойчивость к засухе;
  • скороспелость;
  • не привередлив к почве;
  • редко поражается вредителями;
  • устойчив к грибкам;
  • имеет прекрасную лёжкость.
Знаете ли вы? «Любаша» — лидер по содержанию витамина С и других полезных веществ. Этот чеснок насыщен белками, эфирными маслами, аминокислотами, селеном и аллицином.
У сорта большая урожайность — с 1 га можно собрать 15-20 тонн. Такой чеснок хорош для употребления в сыром виде, приготовления блюд, а также для консервации.

Сушеный чеснок используют для придания блюду особого вкуса и запаха.

Чеснок «Любаша»

Правила посадки

Высаживать чеснок можно тремя способами:

  • семенами-бульбочками, или воздушками — они образуются в стрелке. Семена перед высадкой отберите по размеру. Сеять их рекомендуется с помощью специальных приспособлений — сеялок (на небольшом участке можно руками);
  • однозубками — посадочный материал, полученный спустя год после посадки бульбочек. Их можно оставить там же, где они выросли;
  • зубками из зрелых головок — их для начала нужно обработать специальными составами для защиты семян от болезней и вымерзания.
Важно! Если постоянно размножать чеснок зубками, с годами сорт деградирует, его вкусовые качества ухудшатся, растение начнёт болеть и в итоге — род выродится.

Чеснок «Любаша»

Основные правила посадки:

  1. Занимайтесь высадкой с конца октября по середину ноября. Постарайтесь это сделать за 3-4 недели до первых заморозков на грунте.
  2. Выберите наиболее подходящее место. Чесноку плохо там, где весной скапливается много воды, а на возвышенностях «Любаша» будет зимой вымерзать из-за нехватки снега. Лучше выбрать ровный хорошо освещённый участок.
  3. Землю перед посадкой перекопайте на глубину не меньше 30 см. Уберите все крупные камни, сорняки, мусор. Прорыхлите и разровняйте почву.
  4. Внесите удобрения — перегной, навоз или компост (непременно выдержанный). Расчёт — 10 л на 3 м². Не рекомендуется применять свежий навоз, который может повредить семена.
  5. Посадочный материал продезинфицируйте полчаса в слабом растворе марганцовки.
  6. Семена заделайте в землю на расстоянии 10 см друг от друга. Между рядами желательно оставлять около 40 см. Если вы используете для посадки зубки или однозубки, заглубляйте их в грунт на 5 см пяткой вниз. Остальные условия — те же.
  7. Замульчируйте почву торфом, хвоей, опавшей листвой или сеном слоем не меньше 3 см. Если зима выдастся не снежная, такое покрытие поможет уберечь урожай от заморозков.
Важно! Чеснок будет отлично расти на месте капусты, тыквы, бобовых и зеленых культур.

Видео: посадка чеснока сорта «Любаша».

Уход

Данный сорт зимует хорошо. Когда полностью сойдёт снег, снимите с грядок мульчу. Нужно, чтобы земля как можно лучше прогрелась на солнце. Как ростки окрепнут, прорыхлите землю.

В июне на растении появляются стрелки. Когда они достигнут 10 см в длину, не забудьте их отщипнуть. Несколько штук можете оставить для образования бульбочек, если вы планируете их использоваться для посадки.

Узнайте, какими полезными свойствами обладают стрелки чеснока, а также какими способами можно заготовить зеленый чеснок.

С первой недели апреля и до середины июня производите обильный полив. Важно, чтобы почва не пересыхала, но и чтобы она не была заболоченной. При засушливом лете надо будет поливать чеснок каждую неделю. После полива проводите прополку сорняков.

Чеснок «Любаша»

Сбор и хранение

Существуют основные правила сбора и хранения «Любаши»:

  1. Обычно сбор чеснока происходит в середине июля, но порой и чуть раньше. Обратите внимание на пожелтевшие кончики листьев — это говорит о том, что пора приступать. Производите сбор в сухую погоду.
  2. За две недели до этого необходимо прекратить полив, поскольку земля не должна быть переувлажнённой.
  3. Аккуратно выкопайте лопатой головки, стряхните с них землю.
  4. Положите чеснок в затенённое проветриваемое место, чтобы он просох. Для сушки его также можно развесить под потолком.
  5. Когда верхняя шелуха высохла, обрежьте стебли, оставив небольшую шейку.
  6. Разложите урожай в мешки из натурального материала, в сетки или деревянные ящики с отверстиями и поставьте в проветриваемое помещение. Главное, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи, но также важно, чтобы зимой температура в этом месте была выше нуля.
  7. Время от времени перебирайте урожай, чтобы не появился грибок или другие заболевания.

Чеснок не теряет вкус и пользу даже спустя 10 месяцев после сбора, а то и больше.

Видео: сбор урожая и хранение чеснока «Любаша». Отчет.

Знаете ли вы? В Древнем Египте чеснок был обязательной составляющей рациона рабочих, которые участвовали в тяжёлой работе, к примеру, при строительстве пирамид, для поддержания и увеличения их сил. Однажды среди работяг даже вспыхнуло восстание, когда они не получили этот продукт.
Надеемся, что наша статья помогла вам с выбором сорта озимого чеснока. Ведь «Любаша» — действительно прекрасный вариант. Этот чеснок довольно неприхотлив, но при этом обладает множеством преимуществ перед другими сортами.

Отзывы

Предлагаю хороший посадочный чеснок сорт Любаша, 1-я репродукция, районирован для Украины. Время посадки октябрь - ноябрь, уборка июль - август: 1. Зубок - 33 грн./кг. (320 зубков на кг.) На 1 га надо садить 1700 - 2000 кг. (500 000 зубков) Вес головки на выходе 70-100 гр. Урожайность в среднем 35 тон с 1 га. 2. Однозубка - 60 грн./кг. (120 зубков на 1 кг.) Минимально садят 10 соток, расход 350 кг. Выход 350-400 кг. воздушки и 1500 кг. зубка. 1500 кг зубка хватит на 1 га посадки. А 350-400 кг воздушки хватит на 2-3 га посадки. Если не брать воздушку тогда можно получить 3-4 т с га крупного продовольственного чеснока, вес головки 100-130 гр. 3. Воздушка - 240 грн./кг. Расход 50 кг. на 1 га. Посадка апрель- май, зимует, уборка в июле - августе выход 30 - 40 т товарного чеснока. Если садить 200 - 300 кг (2 - 3 млн. семян) на 1 га, воздушки в октябре - ноябре, а убирать в июле - августе получим 15 - 17 тон однозубки с 1 га.

Консультации по оптимальной агротехнике, предоставляются бесплатно.

Так же можем предложить семена овощных культур. Производим предпосадочную обработку семян, дражирование. Принимаем заявки на выращивание ранних овощей и чеснока.

vikontkg

https://biznet.kiev.ua/index.php?showtopic=32943&p=336494

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
18 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий