Что нужно знать о выращивании каменной розы в домашних условиях

Молодило Чаще всего мы можем увидеть молодило (или как его еще называют "каменную розу"),высаженным в открытом грунте на клумбе. Однако молодило отлично приживается и в домашних условиях, если его поместить в горшки и разместить на подоконнике. Вот как раз об особенностях такого варианта разведения растения мы и поговорим ниже.

Выбор места и почвы для розы: что любит молодило?

Естественные условия произрастания молодила достаточно суровы: растение встречается на песчаных возвышенностях даже на высоте в 3 км, причем каменная роза действительно можетрасти непосредственно на камнях и щебне. Поэтому, когда молодило высаживают на домашнем участке, ему обязательно стараются обеспечить естественные условия. Этого же важно добиться и при посадке молодила в горшки.

Освещение и температурный режим

Молодило Каменная роза любит расти только на южных подоконниках, которые максимально освещаются солнцем. Однако стоит вас предупредить, что если южные окна вашего дома хорошо затеняются вблизи растущими деревьями, то вырастить на них красивый и пышный молодило у вас вряд ли получится, так каксолнечного света будет недостаточно.

Что же касается температуры, то в этом вопросе растение совсем непривередливо. На него никак не повлияет палящее солнце, поднимающее температуру воздуха до +30..40˚С, или даже небольшие заморозки. По этой причине, начиная с ранней весны, горшок с растением лучше выставить на балкон, где он будет чувствовать себя намного комфортнее, нежели в доме. Помимо солнечного света растение также любит свежий воздух и совсем не боится сквозняков, из чего следует еще одна особенность выращивания каменной розы – помещение, где она стоит, необходимо проветриватькак можно чаще.

Знаете ли вы? Молодило имеет очень много разных названий. Официальное латинское название этого растения – семпервивум, однако, в народе его также часто называют "заячьей капустой".

Каким должен быть грунт для посадки растения?

Даже обедненные почвы не остановят рост этого цветка, поэтому о грунте для него не стоит особо беспокоиться. Отлично подойдет почвосмесь, предназначенная для посадки кактусов, но для успешного выращивания молодила, в такую почву важно также добавить древесных углей, которые будут служить регулятором влажности почвы. Не лишним будет насыпать на дно горшка и дренаж из щебня, который должен занимать примерно треть горшка.

Как поливать и подкармливать каменную розу?

Молодило Молодило совсем нетребователен в посадке и уходе. Молодое растение просто помещают в подготовленную почву, немного утрамбовывают корни и уже через несколько дней оно пустится в активный рост.

Правила полива

Влага – это скорее враг молодила, нежели стимулятор роста этого растения. При чрезмерно обильных поливах корневая система каменной розы начинает подгнивать, и если этот процесс уже начал развиваться – остановить его практически невозможно.

По этой причине поливать молодило в горшке можно 1 или 2 раза в месяц, при чем больше жидкости должно припадать на период вегетации. Очень важно не допускать попадания влаги в середину розетки, поскольку это также приведет к загниванию.

Знаете ли вы? Для выращивания в домашних условиях подходят практически все существующие (50 видов) молодила. Правда для посадки в горшки лучше не использовать те растения, которые уже росли на улице, хотя их высаживание в открытую почву вполне допускается.

Когда и чем подкормить молодило?

Как вырастить каменную розу в домашних условиях вам подскажет умение выращивать ее в открытом грунте. При выращивании на подоконнике, молодило практически не нуждается в дополнительных подкормках, так как они обычно приносят растению только вред, заставляя вытягиваться вверх и терять декоративную привлекательность.

Жидкое удобрение Учитывая, что корневая система молодила очень маленькая и практически не разрастается, даже за долгие годы роста, то пересаживать его не приходится, однако когда растение продолжительное время остается в одной и той же почве, грунт начинает постепенно беднеть, что может стать причиной увядания молодила. Именно поэтому старые растение (в возрасте от 4 лет) все же следует немного подкармливать.

Для этой цели хорошо подойдет универсальное жидкое удобрение, предназначенное для кактусов. Вносить его в почву следует один раз в 1-2 месяца, начиная с ранней весны, но используя лишь половину от дозы, предназначенной для кактусов.

Уход за молодило - нет ничего проще: обрезка, пересадка, зимовка

Семпервивум требует не больше ухода в домашних условиях, нежели при его выращивании и размножении в открытом грунте. В частности, такие процедуры как обрезка, пересадка и зимовка для него являются скорее условными, нежели обязательными.

  1. Регулярно обрезать молодило не нужно, а удалению подлежат только засыхающие соцветия и старые листья, которые обычно сохнут в нижней части растения.
  2. Пересадка – также совсем не обязательна для молодила, который может спокойно расти в одном и том же грунте или горшке от 4 до 7 лет. Исключение составляют только сорта, которые очень сильно разрастаются в диаметре и им становится мало места в горшке.
  3. Зимовка растения должна проходить в помещении, даже несмотря на его хорошую морозостойкость. В данном случае речь идет о декоративном растении, а не о его диком собрате.

Можно ли размножать каменную розу дома или в офисе?

Молодило Каменная роза отличается очень простым размножением, которое основывается либо на вегетативном отделении от ее розеток регулярно появляющихся отростков, либо же на использования семян. Правда последний способ не совсем подходит для комнатного растения.

Особенности выращивания каменной розы в домашних условиях

Молодило,при выращивании из семян в домашних условиях,очень быстро растет и развивается, в то время как при пересадке в горшок из улицы – растение может не адаптироваться к чрезмерно влажным и душным условиям, к тому же найти саженец для пересадки не всегда удается.

Тем не менее, практически невозможно получить семена самостоятельно. Дело в том, что в период цветения этого растения, как только его цветки начнут увядать, их необходимо сразу же срывать. Если этого не сделать – цветонос вместе с плодами и семенами начнет понемногу подсыхать, а следом за ними может усохнуть и вся розетка растения. Поэтому, даже если вы и получите много семян, растение вам придется выбросить, что не совсем рационально, поскольку размножать его можно и вегетативным способом.

Важно! Посев семян молодила важно осуществлять еще в конце февраля. Промороженный посадочный материал высыпают на смесь листовой земли и песка и если погода окажется достаточно теплой, то всходы появятся уже через 1-1,5 месяца. Подросшие саженцы пикируются и высаживаются в отдельные горшки.

Как размножить молодило?

Молодило

Выращивание и уход в офисе за молодилом также предусматривает его размножение, поскольку периодически на растении будут появляться вегетативные отростки. Сначала они просто вырастают на листьях, но со временем у них появляется собственная корневая система, которая позволяет укорениться. Именно после этого их уже можно отсаживать от основного растения в отдельные горшки. Затягивать с пересадкой не стоит, так как при большом количестве растений в одном горшке они будут очень интенсивно обеднять почву и ее придется чаще менять.

Знаете ли вы? Для того чтобы стимулировать молодило к появлению дочерних розеток, необходимо добавить растению освещения. Иногда для этого можно использовать специальные фитолампы, которые создадут отличный искусственный свет.

Болезни и вредители молодило в домашних условиях

Уход в домашних условиях за молодилотакже достаточно прост, особенно учитывая, что это растение практически не подвергается поражению вредителями и болезнями. Ели на открытом воздухе каменную розу могут поражать майские жуки или же она пострадает от интенсивного роста сорняков, то при выращивании в горшке это ей не грозит.

Единственное, что может нанести вред молодило в домашних условиях – это загнивание от переизбытка влаги. Поэтому лучше пропустить один полив, нежели залить цветок и погубить его. Для того, чтобы почва быстрее просыхала и лучше пропускала влагу, ее время от времени важно рыхлить, только делать это нужно осторожно и подальше от корней.

Важно! Иногда на растении могут появляться коричневые или черные пятна, которые свидетельствуют о развитии грибкового заболевания. Первопричиной подобного явления является чрезмерное увлажнение почвы.
Молодило Если следовать указаниям, которыми мы поделились выше, то у вас есть все шансы вырастить на подоконнике красивейший цветок молодило, который в зависимости от сорта будет очень долго радовать своим цветением. Не стоит также забывать, что это растение имеет и лекарственные свойства, поэтому собственными силами вы можете вырастить у себя на окне неплохую аптечку.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии